Сало по рецепту запорожских казаков
Список ингредиентов
Еще в этом рецепте мне нравится то, что используется минимальный набор простых и дешевых продуктов.
Смотрите сами, для засолки килограммового куска сала или прослойки потребуется:
- Холодная кипяченая вода — 2 литр;
- Лавровые листочки — 6 — 10 штук;
- Горошины перца черного — 15 — 20 штук;
- Семена горчица — 3 — 5 столовые ложки;
- Чеснок- 20 — 30 зубчиков. Зависит от Вашего вкуса и размеров чеснока;
- Соль — 24 столов. ложки
Как готовить
1. Сало или прослойку следует ополоснуть под проточной водой и обтереть насухо бумажными салфетками. И лучше цельный кусок прослойки разрезать на кусочки поменьше — по 150 — 200 грамм.
В этом случае куски лучше и быстрее просолятся.
2. Чеснок измельчить. Можно нарезать, можно натереть на терке или пропустить через пресс.
3. На дно емкости, в которой будет солиться прослойка (это может быть кастрюля, банка или контейнер) выложить слой чеснока. поверх него кусочки прослойки (в один слой). Далее опять слой чеснока и снова — сало или прослойка. Последним слоем должен быть чеснок.
4. Пришло время готовить рассол. В воду положить остальные компоненты (лаврушку, горчицу, горошины перца, соль) и поставить на плиту. Довести до кипения. Газ выключить и перемешивать до полного растворения соли.
5. После того, как рассол остынет до комфортной температуры, то залить им кусочки прослойки с чесноком.
6. Емкость с салом накрыть крышкой и убрать в погреб или на нижнюю полку в холодильник. Сало должно находиться в рассоле на протяжении 2 — 4 дней.
7. По прошествии этого времени, кусочки прослойки достать, обтереть салфетками, завернуть в бумаг и убрать в морозилку еще на 1 — 2 дня.
Сало ( еще лучше прослойка ) по рецепту запорожских казаков готово