Сибирское
Казачество
23 июля 2021 Просмотров: 227 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Большое чудо маленькой станицы \ Казаки реконструируют утраченные старинные обряды казаков при поддержке Фонда президентских грантов.

Большое чудо маленькой станицы

В радостном событии приняли участие жители станицы Темижбекской, прихожане храма Михаила Архангела, казаки Темижбекского ХКО, делегация казаков Терского казачьего войска из Ставропольского края, глава Кавказского района Виталий Очкаласов, его заместитель по вопросам казачества, атаман  Кавказского районного казачьего общества Александр Пеньков, казаки Кропоткинского ГКО, глава Темижбекского сельского поселения Светлана Сахно, помощник по СМИ атамана Кавказского казачьего отдела Игорь Глазунов.

У бывшей колокольни храма Святого Николая Чудотворца, ныне переименованной в Свято-Никольскую часовню станичного кладбища, драматическая судьба. Она – единственная уцелевшая часть храма святого Николая Чудотворца, который за месяц до начала Первой мировой войны начал возводить на средства Темижбекского казачества Александр Петрович Косякин — русский архитектор, главный архитектор Кубанской области (1906—1918 гг.).

Стройка шла до 1916 года, и была прервана из-за войны, на которой воевало большинство местных казаков, основных дарителей средств на строительство храма.

Но даже недостроенный, ещё без куполов, храм святого Николая Чудотворца, находившийся на самом высоком месте станицы, производил, по воспоминаниям очевидцев, большое впечатление. Каким он мог стать, можно судить по церкви Рождества Пресвятой богородицы, построенной архитектором Косякиным по такому же проекту в 1915 году в станице Воронежской Усть-Лабинского района Краснодарского края.

В 1952 году местные власти начали рушить недостроенный храм. Уцелела лишь храмовая колокольня, которую пытались взорвать. Мощный взрыв повредил здание школы напротив бывшего храмового недостроя, а вот колокольня устояла.

Усилиями настоятеля местного храма Михаила Архангела протоиерея Сергия (Федоренко), прихожан и жителей станицы за предыдущие годы всем миром смогли установить на часовне прочную дверь, окна, пролёты. А с помощью благотворителей и энтузиастов собрали достаточную сумму на изготовление и установку колоколов.

Колокола в станице Темижбекской, после обряда их освящения, проведённого протоиереем Сергием (Федоренко), устанавливали 29 июня 2021 года, через 107 лет после начала возведения храма Святого Николая Чудотворца.

— Установка колоколов – это памятник тем казакам, которые начинали строить храм и ушли из жизни в годы лихолетья. Наши погибшие предки, —  считает Алексей Дудко, потомственный темижбекский казак.

— Сбылась наша мечта, что многие годы казалась нам неосуществимой: мы все так хотели, чтобы когда-нибудь зазвонили колокола с колокольни святого Николая Чудотворца», — сказал убелённый сединами казак Терского казачьего войска Иван Маслов, много лет назад уехавший из своей станицы Темижбекской в другие края, а в этот знаменательный день прибывший на малую родину и испытавший восторг при виде этого чуда – звона колоколов на истерзанной временем и людьми колокольне…

http://www.slavakubani.ru/

———————-

На Ставрополье начнут воссоздавать старинные казачьи обряды

Казаки Ставрополья реконструируют утраченные старинные обряды терских, кубанских и донских казаков при поддержке Фонда президентских грантов. Об этом сообщил ТАСС председатель молодежной казачьей организации Терского казачьего войска «Терцы» Игорь Кочубеев.

«Поставили перед собой задачу — возродить, популяризировать обряды терских, кубанских, отчасти донских казаков. Были единичные случаи, когда тот или иной обряд реконструируют, но информация об этом небольшая и отрывочная. Мы решили подойти комплексно, выбрали 10 обрядов, которые были у казаков разных территорий. Обряды хотим воссоздать так, как это было 100, 200 лет назад, снять видео в формате VR360, сопроводив рекомендациями, чтобы казаки тех или иных общин могли эти обряды воссоздать максимально аутентично», — сказал он.

Проект «Мост времен» объединит результаты изысканий историков, фольклорных экспедиций и возродит полузабытые и забытые обряды казаков Юга России. «Некоторые обряды исторически привязаны к календарному году, церковным датам — есть Троичный обряд, который терцы проводили на Троицу. Обряды колядования традиционно относятся к Рождеству Христову. Есть обряды бытовые, ситуационные — проводы казака на службу, обряд посажения на коня. К примеру, посажение на коня обычно проводили, когда мальчику исполнялось три-четыре года», — пояснил один из инициаторов проекта.

Воссоздание обрядов и съемка процесса начнутся в сентябре 2021 года, работа будет идти почти год. Сами обряды проведет организация развития традиционной казачьей культуры «Казачий формат». В организацию входят потомственные казаки и казачки, имеющие профессиональный опыт работы в сфере культуры.

«Организация является объединением добровольцев, которые создали на этнографической основе свыше 10 качественных и интересных программ для детей. Их показывают в школах и детских садах для ознакомления маленьких жителей края с исконными традициями казаков и краеведческой историей. Так, например, старинные казачьи обряды — «Взятие города» на Масленицу, обряды для девочек «Впрыгивание в поневу» и «Батькина каша», «Посажение на коня» для мальчиков воссозданы на основе исторических источников», — пояснил Кочубеев.

По информации авторов проекта, Ставропольское окружное казачье общество насчитывает более 10 тыс. человек. В регионе действуют более полутысячи объединений и творческих коллективов, сохраняющих казачье наследие.

https://tass.ru/

Источник: КАИЦ, КАИЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *