Сибирское
Казачество
01 октября 2019 Просмотров: 703 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Казачья кухня \ Казаки, вино, еда: почему в конце сентября на Дону можно плохо себя вести \ В Курганской области создадут «Казачье подворье»

Сегодняшний выпуск рубрики целиком состоит из рецептов наших и читателей и героев публикаций.


Запеканка из овощей и куриного фарша
Этим рецептом с нами поделилась победительница конкурса «Миссис Россия-2019» Елены ЧЕБОТКОВОЙ. С ней мы познакомим вас, дорогие читатели, в одном из ближайших номеров «Казачьего Круга».
Что нужно: 500 г куриного фарша, 1 большая луковица, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 картофелина, 3-4 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, 100 г тёртого сыра.
Как приготовить: лук измельчить в блендере или в мясорубке, перемешать с фаршем, посолить и поперчить на вкус. Затем массу выложить в блюдо, в котором вы собираетесь запекать. Сверху слоями кладем нарезанные овощи: помидоры, сладкий перец и то, что еще у вас есть. Картошку натереть через тёрку, все еще раз посолить и поперчить на свой вкус, добавить ложку оливкового масла, сверху полить сметаной, и все покрыть тёртым сыром. Запекать примерно 40 минут при температуре 190 C.

Маринованные арбузы
Рецепт от Натальи ТУЛУПОВОЙ, учительницы начальных классов  Червлёновской средней школы. С ней вы, дорогие читатели, также познакомитесь в одном из ближайших номеров нашей газеты.
Так как идёт сезон закруток хочется поделиться одним из любимых рецептов заготовки арбузов на зиму.
Арбузы помыть и разрезать на дольки (нам нравится пирамидками). Уложить арбузные дольки  в стерилизованные 3-литровые банки и залить горячим маринадом. На 1 литр воды 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара. Горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания, а перед закрытием добавить в банку 1 ч. л. уксуса. В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.
Такие арбузы станут отличной закуской, как к мясу, так и к гарниру и в будний день, и в дни поста, и на праздничном столе.


Закусочка вкусная
Эту закусочку готовит наша постоянная читательница Наталья НИКИТИНА.  Она поделилась с нами своим интересным рецептом. Берите на заметку!
Что нужно: 0,5 кг помидор, 1 головка репчатого лука.
Для маринада: 4 ст.л. растительного масла,  2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. ложка меда, 3 зубчика чеснока, на кончике ножа – соль, красный молотый перец (я взяла 1 маленький засушенный стручок).
Помидоры нарезать кружочками, лук – полукольцами. Приготовить маринад: чеснок мелко изрубить (не выдавливать), все ингредиенты перемешать. Замариновать помидоры можно в банке либо в контейнере. Помидоры и лук уложить слоями. Залить маринадом. Может показаться, что маринада мало, но это не так. Помидоры дадут сок. Еще момент. Мед — обязательно! Заменять сахаром не стоит. Не тот аромат получится. Закрыть плотно. Поставить в холодильник на два дня.

Лодочки из баклажан
Рецепт от нашего постоянного читателя, казака Андрея ПАЛИЙ. Вкуснейшее блюдо! А приготовить его достаточно просто.
Что нужно: 4 баклажана, 300 г фарша, 2 луковицы, 2 перца болгарских, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, масло растительное, соль, перец, сыр твердый, зелень.
Как приготовить: Баклажаны разрезаем пополам, мякоть удаляем, солим и оставляем на 30 минут. Мякоть баклажанов заливаем холодной водой на полчаса. Лук, чеснок, перец и помидоры мелко нарезаем. На растительном масле обжарьте лук и чеснок, добавьте фарш, перемешайте и жарьте еще 5-7 минут, пока фарш не станет рассыпчатым. Мякоть баклажанов нужно отжать от воды и добавить на сковороду. Жарить еще 5 минут. Добавляем помидоры, перец, соль и любимые специи. Все тщательно перемешать, обжарить еще 8-10 минут и снять с огня. Баклажанные лодочки наполняем начинкой, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке 30 минут, температура 180 градусов. Готовые лодочки присыпьте зеленью.
Приятного аппетита!

———————-

Фестиваль в Болхове – колокольный перезвон и казачья каша

Фестиваль в Болхове – колокольный перезвон и казачья каша

21 сентября на праздник Рождества Пресвятой Богородицы старинный город Болхов на один день стал центром православной России. В Орловскую глубинку съехались лучшие звонари со всех уголков страны, чтобы порадовать своим музыкальным искусством жителей и гостей города. В городе Болхове состоялся Фестиваль колокольного искусства «Бирюза».

Фестиваль в Болхове – колокольный перезвон и казачья кашаВ этот день жители и гости региона смогли прикоснуться к красоте колокольной музыки, услышать «голос неба» и «молитву в бронзе» в исполнении звонарей из Москвы, Архангельска, Костромы, Нижнего Новгорода, Суздаля, Мурома, Орловской области, а также немного приобщиться к казачьей культуре.

Фестиваль организован по благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона.

Колокольная и концертная программа фестиваля открылась массовым музыкальным перезвоном, в котором приняли участие гости праздника, взявшие с собой для этого маленькие колокольчики.

Перед зрителями выступили лучшие творческие коллективы Орловской области и Санкт-Петербурга.

На городской площади работали многочисленные площадки, одной из самых популярных явилась большая площадка Орловского отдельского казачьего общества ВКО «ЦКВ».

Казачий курень ХКО г. Болхова гостеприимно встречал гостей и участников фестиваля, приглашая отведать традиционные блюда казачьей кухни.

Казаками СКО «Станица Орловская» была организована выставка современного стрелкового оружия.

Большой популярностью пользовалась площадка по рубке казачьей шашкой, организованная казаками ХКО «Лаврово» и Орловского регионального отделения ФРШ «Казарла». Каждый желающий мог проверить свои силы и способности по рубке лозы и бутылок.

Казачья площадка на Фестивале собрала большое количество казаков, участников и гостей. Мероприятие прошло в теплой, дружеской и радостной атмосфере.

…………………………………………….

Казаки, вино, еда: почему в конце сентября на Дону можно плохо себя вести

«Въезжая в Ростовскую область, вы попадаете на территорию донских казаков», — предупреждают местные жители. Здесь есть станицы и хутора, курени строят всем миром, арбузы мочат или делают из них варенье, а на коня садятся в младенчестве. О путешествиях к казакам, праздниках на вольном Дону, а также о том, что общего между самогоном и ружьем, — в материале РИА Новости.

На коня — с младенчества

«Слово «казак» встречается во многих языках и означает «свободный человек» или «вольный воин», — рассказывает замдиректора по развитию Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Валерия Шолохова. — В начале прошлого века казаки за 24 часа могли собраться и выступить военным походом, хотя таких средств связи, как сейчас, не было. Детей в год сажали на коня, в три они уже самостоятельно ездили верхом».

Конечно, теперь в такой мобилизации нет необходимости, да и младенцы вряд ли скачут на лошадях, но познакомиться с традиционным бытом казаков можно. Причем в Ростовской области вы не только попадете в столицу мирового казачества, но и увидите одну из самых красивых в мире деревень, единственную в России земляную крепость, а также винодельни и морские пляжи.

Чему удивятся иностранцы в России

«У нас есть что предложить туристам. Ростовскую область мы делим на семь зон, у каждой — своя целевая аудитория, — объясняет руководитель агентства по развитию туризма Ростовской области Татьяна Горяйнова. — Это шолоховские места, казачьи станицы, сердце Дона. Сам Ростов-на-Дону, прекрасный город Азов, город Петра Первого и Чехова — Таганрог». Кстати, Таганрог строился с нуля, а потом этим опытом воспользовался Петр Первый при возведении Санкт-Петербурга.

«Шолоховская весна» — за шермициями

Знакомство с бытом казаков начинается почти сразу при въезде в Ростовскую область: на ее севере в станицах Вёшенской и Каргинской и хуторе Кружилинском, в Государственном музее-заповеднике М. А. Шолохова. Это огромный комплекс с усадьбами, казачьими куренями (домами), мельницей, синематографом и донской природой. Кстати, жители Вёшенской пьют воду из-под крана и уверены, что она чище бутилированной. Сердце музея — усадьба, где жил писатель, нобелевский лауреат Михаил Шолохов. «Заходя внутрь, чувствуешь эмоциональный подъем — таков характер дома. Многие гости это отмечают», — говорит Валерия Шолохова.

Впрочем, такое же воодушевление испытываешь и на улице. Тут регулярно проводятся различные фестивали. Например, в мае — «Вёшенские шермиции. Конь казаку всего дороже». Это захватывающие скачки, конкур, джигитовка и «казачья лава, для которой нет преград». Последнее даже страшновато — можно почувствовать себя противником казаков, на которого лавиной несется конница. Также в мае проходит знаменитая «Шолоховская весна».

Праздник возник спонтанно: в день рождения Михаила Шолохова в 1984 году станичники надели традиционную одежду, взяли музыкальные инструменты и пошли по улицам. Теперь этот фестиваль собирает до 50 тысяч гостей со всех регионов России — и не только.

Где украинцы с казаками дрались

В августе — мирный праздник: «Кружилинские толоки». «Люди много знают о казаке-воине, но мало — о мирной жизни», — отмечает заведующая отделом развития музея-заповедника Наталья Трофименко. Толока — это работа сообща, всем миром.

Можно приобщиться к общественно-полезному труду: пахать землю на быках, мазать курень, варить мед из арбуза (по словам экспертов — казачье ноу-хау, как и моченый арбуз) или порыбачить.

Каргинская ярмарка пройдет в одноименной станице 6 октября на старинном мельничном комплексе, где зажиточный казак Тимофей Каргин устраивал торжища сто лет назад. Кстати, в романе «Тихий Дон» описывается драка казаков с украинцами на мельнице. Так вот эта — та самая. Возрожден и синематограф 1911 года.

Памятник казакам Тихого Дона

© Фото : Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова / Сергей Бугаев

Памятник казакам Тихого Дона

Ярмарки проводятся с 2014 года. Гости могут не только купить сувениры, но и поучаствовать в казачьих забавах или, например, посмотреть, как силач Дмитрий Нагорный удерживает четыре рвущихся в разные стороны автомобиля. Любителям оригинальных горячительных напитков стоит отправиться на экскурсию для взрослых, посвященную старинным способам самогоноварения. Удивляет один из аппаратов начала прошлого века: в нем конденсат стекает по стволу ружья.

Две столицы

От станицы Старочерскасской, бывшей столицы донских казаков, до Новочеркасска — столицы мирового казачества — 50 километров. В станице стоит заглянуть на Атаманское подворье, прогуляться мимо казачьих куреней к майдану и увидеть первый каменный православный храм на Дону: Войсковой Воскресенский собор XVIII века. Путеводители утверждают, что здесь можно пройти обряд посвящения в донские казаки.

Неподалеку — уникальная Аннинская крепость XVIII века, единственное земляное фортификационное сооружение на территории современной России.

Новочеркасск заложили в 1805 году именно как столицу казачества. Многие здания, триумфальные арки тут сохранились в первозданном виде.

Самый красивый хутор

Донской хутор Старозолотовский (110-150 километров от Новочеркасска в сторону Цимлянска) в этом году официально вступил в Федерацию самых красивых деревень и городков мира. Население — с полсотни человек. Как ни удивительно, яркие, будто с картинки, домики — жилые. Их охраняют и реставрируют. Курени снимались в телесериале по роману Шолохова, сюда же перевезли декорации, и возник музей «Тихий Дон». Хуторяне ловят рыбу, вышивают и даже делают вино. Местный специалитет — виноград «Красностоп золотовский».

Музей под открытым небом Тихий Дон в хуторе Старозолотовском

Музей под открытым небом «Тихий Дон» в хуторе Старозолотовском

В последнюю субботу сентября недалеко от Старозолотовского (70 километров), в станице Мелиховской и хуторе Пухляковском, состоится фестиваль виноградарства и виноделия «Донская лоза».

Туристы, отправившиеся на последние выходные первого осеннего месяца в Ростовскую область, могут «вести себя плохо» на вполне законных основаниях. Если в станице Мелиховской вам предложат вино, то в Ростове-на-Дону — еду и битву. Там 28 сентября пройдут сразу два фестиваля: II Гастрономический «Сделано на Дону» и «Меч Дона — 2019». Правда, второй не о казаках, а о рыцарях.

Светлана Баева

…………………………………………………….
 

В Курганской области создадут «Казачье подворье»

В Зауралье планируют создать социально-культурный центр «Казачье подворье». Такое поручение дал глава региона Вадим Шумков. Вопросы по устройству и получению земель обсудили на совещании в правительстве.

Социально-культурный центр «Казачье подворье»  должен стать еще одной точкой притяжения для жителей Курганской области и других регионов. На совещании в региональном правительстве решали вопрос выделения земельного участка под строительство объекта.

— Здесь должна быть подготовлена определенная заявка от казачьего общества для того, чтобы земельный участок в дальнейшем был посредством принятия ряда правовых актов предоставлен без торгов в аренду этому обществу, — пояснила врио директора департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Лариса Галченко.

Для строительства центра предложили два земельных участка – один в Кургане, второй в Кетовском районе. В итоге выбрали тот, что в Кетово. Здесь хорошая транспортная доступность, уже имеются необходимые коммуникации и в расположенном в непосредственной близости дачном кооперативе уже проживают семьи казаков.

На территории центра будут созданы мастерские ремёсел от кузнечного до гончарного дела, музей казачьей культуры и дома для приема делегаций. В планах проведение там казачьих праздников и конных прогулок.

В ближайшее время начнутся процедуры по согласованию предоставления данного участка в пользование казачьим обществам Курганской области. Завершить подготовку к строительству планируют к концу этого года.

На совещании также обсудили бесплатное предоставление качачьим сообществам земель до 100 гектаров для ведения фермерского хозяйства. Помимо участков казаки также могут получить для строительства лес на корню и пиломатериалы.

………………………………….

Казачья усадьба по обычаям XIX ВЕКА появилась на Южном Урале

Не просто увидеть, как жили казаки царской Руси, но и самим перенестись в прошлое. В Челябинской области открыл свои двери уникальный дом-музей, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.Внутри – все в точности, как было в XIX веке. Туристы здесь могут остановиться на день-два, а самые увлеченные – на неделю. Разумеется, про интернет, телефон и даже электричество придется забыть.

Встречают гостей чаем из самовара на дровах. И сразу проводят в старинную избу. По оценкам историков, ей 150 лет, не меньше. Впрочем, внутри все сохранилось едва ли не в первозданном виде: сени, горница, красный угол, женская и мужская половины. В такой усадьбе размещались человек семь-восемь. Как правило, несколько поколений: родители, дети и внуки.

“Дома – они как люди. Живые! То есть увеличилась семья – два сына могут заложить стену в комнате, сделать два раздельных входа, появились старики – могли подстроиться, добавить какую-то комнату”, – рассказывает специалист по туризму управления культуры Чесменского района Марина Овчинникова.

В доме учат и всем ремеслам, которыми тогда владели в казачьих семьях: гончарное дело, прядение шерсти, работа за ткацким станком. Отдельный мастер-класс по выпечке хлеба в русской печи. Музей “Казачья усадьба” вошел в туристический маршрут “Река Черная – река времени”. Гостям показывают дно древнего моря, золотые рудники 19 века и наскальные иконы.

Ульяна Зайкова

……………………………………………..

Казакам в Раменском будут передавать сельхозземли без торгов

Поправки в закон «О регулировании земельных отношений в Московской области» утвердили 26 декабря депутаты Московской областной думы. По словам автора проекта вице-спикера подмосковного парламента Игоря Чистюхина, изменения в закон потребовались в виду необходимости приведения его в соответствие с действующими нормативами. Он, в частности, сообщил, что некоторые городские округа в настоящее время лишились статуса муниципальных образований, а бывшие районы образовали городские округа. Теперь наименования муниципалитетов, где казачьим обществам предоставляются участки в аренду без торгов, приведены в соответствие с существующим положением.   Теперь наряду с Богородским, Ленинским, Можайским, Наро-Фоминским, Орехово-Зуевским городскими округами, Подольском и Рошалем такое стало возможно и в Раменском округе. Это было сделано пол просьбе атамана Раменского Хуторского казачьего общества. Депутаты облдумы поддержали это предложение

…………………………………………….

Костромичей приглашают попробовать блюда казачьей кухни

В Костроме отметят День российского казачества.В Костроме 28 сентября в парке «Берендеевка» пройдет День российского казачества, узнал KOSTROMA.TODAY.

По информации пресс-службы областной администрации, гостям праздника казаки покажут строевую и конную подготовку, мастерство виртуозного владения шашкой.

В программе также запланированы интерактивные площадки для детей и взрослых, выступление творческих коллективов, дегустация традиционных казачьих блюд и выставка предметов национального быта.

………………………………..

Источник: Казачий кругъ, Российское казачество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *