Казачья кухня \ Казачий праздник в Губкинском. Яркая культура, песни, самовар и плюшки
Кубанский борщ с копченой грудинкой
Кубанский борщ отличается тем, что капуста не варится, а кладется в последнюю очередь и остается немного хрустящей. Копченая грудинка придает борщу потрясающий вкус.
Что нужно: 200 г копченой грудинки, 400 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла среднего размера, 1 перец болгарский, 100 г капусты, 2 ст.л. пасты томатной, соль, перец.
Как готовить: Нарезаем копченую грудинку кубиками и отправляем в кипящую воду вариться. Натираем на терке свеклу, морковь и болгарский перец, нарезаем картофель и отправляем в кастрюлю. Лук обжариваем на растительном масле. Добавляем томат. Когда картофель будет готов, кладем мелко порезанную капусту. Как только борщ закипит — сразу выключаем. Добавляем томат с луком и соль. Немного зелени и борщ готов.
Рыбный студень по-станичному
Традиционная холодная закуска из рыбы по казачьему рецепту, который идеален для мелкой рыбы.
Что нужно: 1 кг мелкой рыбы, нежирная крупная рыба — по вкусу, 1 л воды, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец — по вкусу.
Как готовить: Выпотрошенную рыбу заливаем холодной водой, добавляем целые очищенные морковь и луковицу, быстро доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим, снимая пену, пока бульон не загустеет. Готовый бульон процеживаем. Кладем в него куски крупной нежирной рыбы, например, щуки или судака. Варим в этом же бульоне до готовности. Выкладываем куски готовой рыбы в порционные формочки. Можно украсить веточками зелени, вареными яйцами, морковью. Аккуратно заливаем остывшим бульоном и ставим в холодильник до застывания. Подаем с хреном и горчицей.
Малосольные помидоры в пакете
Очень простой рецепт. Малосольные помидоры в пакете получаются в меру соленные, пряные, очень ароматные и невероятно вкусные. Этим способом можно замочить и зеленые помидоры. Желательно выбирать небольшие и крепкие томаты.
Что нужно: 1 кг помидоров, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. черного перца, 1 стручок острого перца, 8 зубчиков чеснока, пучок укропа.
Как готовить: Все помидоры надрезаем до середины крест-накрест. Перекладываем подготовленные помидоры в прочный пакет. Добавляем соль, сахар, черный перец и порезанный острый перец вместе с семенами. Измельчаем укроп, режем пластинками чеснок и кладем в пакет с помидорами. Если есть семена укропа с зонтиками, можно добавить и их. Завязываем пакет и хорошенько его трясем, чтобы все компоненты перемешались. Закрытый пакет оставляем при комнатной температуре на 2 часа. А потом их можно подавать к столу.
Нардек
Нардек – это есть арбузный мед, замечательный ароматный десерт. Казачки в донских станицах готовили его исключительно осенью, когда поспевали арбузы. Рецепт приготовления нардека на удивление простой, а результат получается просто фантастическим. Это и сладость к чаю, и прекрасная альтернатива джему.
Что нужно: 7 кг мякоти арбуза без кожуры, 1 лимон.
Как готовить: вымойте арбуз, нарежьте его крупными кусочками и освободите от кожуры. Затем удалите все семечки, а мякоть измельчите немного. Выкладывайте мякоть небольшими партиями в емкость и разминайте, например, толкушкой. После этого полученную массу нужно протрите через сито. По рецепту приготовления нардека можно использовать и кухонную технику, но так масса получится нужной консистенции. После сита сок нужно дополнительно процедить через пару слоев марли. Осталось отправить сок на огонь и томить около 2,5-3 часов, пока он не загустеет. В конце добавьте сок целого лимона, проварите еще пару минут — и все, нардек в домашних условиях готов. Разлейте его по сухим банкам и охладите. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
…………………………………………………………………..
Казачий праздник в Губкинском. Яркая культура, песни, самовар и плюшки
Сегодня в Губкинском с размахом прошел фестиваль казачьей культуры «Казачеству России — быть». Жители и гости города познакомились с традициями казаков, их бытом и обрядами.
«Единство и согласие, семейные ценности и любовь к родине – вот главные идеи нашего фестиваля. Казаки всегда служили России, защищали ее и, конечно, создали яркую культуру. Для нашего города, для наших жителей это тоже неотъемлемая часть жизни и традиций.
От всей души желаю всему ямальскому казачеству дальнейшего развития и новых славных дел в служении Отечеству, — сказал на открытии фестиваля первый заместитель главы города Андрей Бандурко.
На празднике выступили казачьи коллективы из Тарко-Сале, Ноябрьска, Губкинского, Тюмени, Тобольска. Была организована торговля и угощение, выставка оружия и мастер-классы.
———————-
В Безенчуке состоялся фестиваль «Казачий хутор»
После проведенного отцом Сергием молебна безенчукцев и гостей фестиваля из Сергиевского и Хворостянского районов, г. Отрадного и из Саратовской области приветствовал глава Безенчукского района Владимир Аникин, сообщает «Сельский труженик».
«Мы изучили историю, которая связывает казачество с Безенчукским районом, и эта история оказалась очень богатой, – подчеркнул Владимир Васильевич. – С 1996 года в нашем районе образовалась казачья станица, которая вошла в состав Волжского войскового казачьего общества, — сообщил он.-Сейчас казачество – одно из важных движений нашего района. Какое бы мы ни задумывали дело, казачество всегда нам помогает – и в охране общественного порядка, и в военно-патриотическом воспитании молодежи, и своим участием в праздничных мероприятиях.»
Важно чтить историю, а казаки всегда были на страже государства, на страже суверенитета. Нынешнее поколение казаков, их дети и внуки стали достойными продолжателями традиций своих предков. Настоящим украшением фестиваля стали выступления художественных коллективов как Самарской, так и Саратовской областей. Все они – от мала до велика – исполняли казацкие песни. Безенчукцы старшего поколения с удовольствием подпевали знакомые строки. Задором и оптимизмом зарядил собравшихся наш звездный образцовый ансамбль танца «Талисман» своим «Казачьим танцем».
Ну, и какой же фестиваль без традиционных скачек?! Конные игры – это всегда и проверка боевой готовности, и владения вольтижировкой и джигитовкой. Участники казачьего кавалерийского военно-патриотического клуба «Есаулец» под аплодисменты зрителей во всей красе продемонстрировали свои умения.
Воспитанники военно-патриотического клуба «За други своя» представили вниманию всех собравшихся показательное выступление захвата вооруженных преступников, передвигающихся на автомобиле, а затем продемонстрировали навыки армейского рукопашного боя.
Любители острых ощущений наблюдали за тем, как более опытные казаки легким движением шашки рассекали пластиковые бутылки на три части.
На фестивальной площадке была проведена акция «Безенчукский район – территория здоровья», где студенты волонтеры-медики измеряли давление каждому желающему. Также можно было принять участие в мастер-классе по бисероплетению у Л. Конновой и изготовлению глиняной игрушки у О. Сахтёровой. Мастера Безенчукского района представили на ярмарке свои творческие работы.
———————-
От вареников до фланкировки: традиции потомственных казаков на фестивале в Губкинском
Традиции, быт и кулинарное искусство казаков смогли оценить гости второго окружного фестиваля казачьей культуры, который прошел в Губкинском. Туда съехалась участники со всего Ямала. Открыли праздник песнями, танцами и ярмаркой. Не обошлось без фланкировки. Казачата показали свое умение владения шашкой. Особый интерес вызвали реплики казачьего оружия разных времен: нагайки, шашки, сабли. Всего более 50 видов. Все это лично изготовил потомственный казак Владимир Дьячихин. Изделия пурпейского мастера пронизаны духом старины. Владимир говорит, в коллекции есть даже пушка.
«Занимаюсь я 15 лет, как создали Пурпейское хуторское казачье общество, тогда занимал должность зам. Атамана по воспитательной работе. И хотелось детям кроме того, что рассказываешь устно, показать какие-то экспонаты, рассказать о тактике, поэтому начали сначала с боевых топоров, а потом дальше, дальше. И превратилось уже в хобби», — рассказал Владимир Дьячихин, начальник штаба Пурпейского хуторского казачьего общества.
Источник: Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество