Сибирское
Казачество
19 июня 2021 Просмотров: 340 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Токарев : Легендарный Казак-оружейник / Почему местные чиновники отбирают у казаков землю?

Легендарный Казак-оружейник

Окончил церковно-приходскую школу.

Уже в 7-летнем возрасте освоил кузнечное дело, отличался тягой к изобретательству и к техническим специальностям.

С 1885 года работал в слесарной мастерской при станичном училище. С 1887 года обучался в Новочеркасской военно-ремесленной школе, где его наставником был оружейный мастер Чернолихов.

Именно он привил ученику любовь к конструкторской работе. По существу, обучением в этой школе и завершилось специальное образование Токарева как конструктора, все дальнейшие знания он получал путем постоянного и упорного самообразования.

По окончанию училища в 1891 году был направлен оружейным мастером в 12-й Донской казачий полк, стоявшем в городе Радзивилов Волынской губернии.

В 1896-1898 годах преподавал оружейное дело в Новочеркасской военно-ремесленной школе. Обладая огромной тягой к знаниям, Токарев наряду с выполнением своих служебных обязанностей подготовился к вступительным экзаменам в юнкерское училище. Успешно окончил училище в 1900 году, был произведен в первый офицерский чин хорунжего, назначен заведующим оружием в том же полку.

В 1907 году направлен для обучения на курсы при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме.

Во время обучения переделал магазинную винтовку Мосина образца 1891 в автоматическую. Данная работа была высоко оценена и талантливый изобретатель был переведен на Сестрорецкий оружейный завод.

Там он в 1908-1914 годах занимался совершенствованием и организацией серийного производства этой автоматической винтовки. Однако из-за волокиты Военного министерства к началу войну испытания винтовки чрезмерно затянулись и была собрана только первая опытная партия.

В годы Первой мировой войны с чине есаула с августа 1914 по январь 1916 года находился в действующей армии. Сначала — полковой казначей, затем — командир сотни 29-го Донского казачьего полка на Западном и Юго-Западном фронтах, участвовал в боевых действиях в Польше и в Галиции, проявлял личную храбрость, за полтора года пребывания на фронте получил пять боевых наград.

Затем возвращен на Сестрорецкий оружейный завод в должности заведующего сборкой и приемкой оружия для разработки и внедрения новых технологий его производства на отечественных заводах.

Последнее воинское звание в Русском императорской армии — капитан (1916).

После Октябрьской революции Токарев не покинул завод. Несмотря на казачье происхождение и офицерский чин Токарев первоначально не подвергся репрессиям в годы Гражданской войны. Более того, в 1918 году он назначен начальником образцовой мастерской завода, помощником главного инженера, а затем — помощником директора Сестрорецкого оружейного завода.

Летом 1919 года Токарев откомандирован в Ижевск для восстановления Ижевского оружейного завода. Оружейники и рабочие завода высоко ценились, их труд неплохо оплачивался и в Ижевске они считались «белой костью». Кроме того, в 1918 году в Ижевске прошла волна массовых бессудных расстрелов работников завода по обвинению в мятежах против Советской власти и работе на Белую армию.

Вполне закономерным итогом стало то, что при вторичном оставлении города белыми в 1919 году почти все квалифицированные работники завода покинули город вместе с ними.

Завод был разорен и частично разрушен.

Токарев сумел практически из ничего наладить производство винтовок Мосина.

Однако их качество поднять до дореволюционного уровня не удалось. В итоге постановлением ревтрибунала от 30 августа 1920 года оружейный мастер Токарев был приговорен к расстрелу «за саботаж и вредительство». Приговор приведен в исполнение не был, вскоре его заменили условно-досрочным осуждением. Причиной явился, видимо, дефицит оружейных кадров. А летом 1921 года по жалобе Токарева приговор трибунала был отменен.

С 1921 по 1941 год в течение 20 лет Ф.В.Токарев жил в Туле и работал на Тульском оружейном заводе конструктором-оружейником и начальником опытной оружейной мастерской. Это были годы расцвета его творчества, именно тогда он стал выдающимся конструктором и создал свои лучшие образцы стрелкового оружия. Многократно становился победителем открытых конкурсов на разработку новых образцов стрелкового вооружения для РККА.

На вооружение Красной Армии были приняты: ручной пулемет МТ (Максима — Токарева) образца 1925 года, переделанный Токаревым из станкового пулемета Максима; первый отечественный пистолет-пулемёт (автомат) под револьверный патрон (1940); пистолет ТТ (Тульский Токарева) образца 1930 года; самозарядная винтовка Токарева образца 1938 года (СВТ-38), которая была модернизирована в 1940 году с учетом опыта её боевого применения в советско-финляндской войне и стала именоваться СВТ-40.

Затем на её базе Токарев создал скоростную автоматическую винтовку АВТ-40 и снайперскую винтовку, оборудованную под оптический прицел. Последняя широко использовалась советскими снайперами и считалась одним из самых лучших образцов снайперского вооружения всех воюющих армий в годы второй мировой войны.

Оружие, созданное Ф.В.Токаревым, широко применялось советскими воинами в боевых действиях у озера Хасан, на Халхин-Голе, в финской войне 1939-1940 годов и в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны (изготовлено свыше 4 миллионов винтовок Токарева).

За выдающиеся заслуги в области создания новых типов вооружения, поднявших оборонную мощь Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1940 года Токареву Фёдору Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В начале Великой Отечественной войны Ф.В.Токарев вместе с персоналом и оборудованием Тульского оружейного завода эвакуирован на Урал, в 1941 — 1943 годах трудился руководителем ружейной мастерской завода № 66 в городе Златоуст Челябинской области. Там ему была поручена организация серийного производства винтовки СВТ-40. Досконально зная возможности оборудования и технологический процесс, Ф.В.Токарев сумел в короткий срок довести объемы производства винтовки до 50 тысяч штук в месяц! В довоенные годы таких объемов не знал ни один оружейный завод СССР. В 1943 году Ф.В.Токарев внес 50 000 рублей своих личных средств в Фонд обороны на создание партии стрелкового вооружения для нужд фронта. С февраля 1943 года — заведующий лабораторией в ОКБ № 16.

В 1946 году Ф.В.Токарев по состоянию здоровья переведён на административную работу. Через несколько лет ушел на заслуженный отдых, где основательно занялся своим давним увлечением — фотографией и здесь достиг значительных успехов: его фотоаппараты выпускались серийно и даже получили две премии на международных выставках.

Всего за годы конструкторской деятельности Ф.В.Токарев создал свыше 150 образцов стрелкового вооружения. Они производились не только в СССР, но и в десятке других стран мира. Общее число изготовленных единиц вооружения, созданного конструктором, не поддается реальному подсчету, но составляет миллионы «стволов» (только пистолетов ТТ и его модификаций изготовлено в различных странах свыше 3 миллионов штук).

Депутат Верховного Совета СССР 1-2 созывов (1937-1950 годы).

Жил в Москве. Умер 7 июня 1968 года. Согласно завещанию похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле.

Герой Труда (22.02.1928). Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1940). Доктор технических наук (1940).

Награждён четырьмя орденами Ленина (7.03.1939, 28.10.1940, 1946, 14.06.1966), орденами Суворова 2-й степени (18.11.1944), Отечественной войны 1-й степени (16.09.1945), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1951, …), орденом Красной Звезды (21.02.1933), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими медалями.

Почётный гражданин города Тула.

В Москве и Туле на домах, где жил и работал Ф.В.Токарев, установлены мемориальные доски.

Сын конструктора, Токарев Николай Фёдорович (1899-1972), также стал крупным оружейником, несколько десятилетий работал на Тульском оружейном заводе. Специалист по созданию установок для зенитных орудий и пулеметов, в том числе широко применявшихся в боевых действиях конца 1930 – начала 1940-х годов и в Великой Отечественной войне.

Взято из группы ВКонтакте.

———————-

Казак в поле – на воле? Почему казачьи общества Ставрополья теряют свои земли

Восток – дело тонкое

Ситуация в восточных пределах Ставропольского края обострилась несколько лет назад, когда казачьим обществам вдруг начали отказывать в перезаключении договоров на земли сельхозназначения. Когда сроки договоров истекали, администрации районов под тем или иным предлогом передавали участки другим пользователям.

«Вот один из примеров. У казака закончился срок договора аренды. Выставили земельный участок на торги. На торгах загнули такие цены по арендной плате, что там, чтобы аренду заплатить, надо мак сеять или коноплю. Проходит время – человек не может платить аренду, на другой день землю отдают предпринимателю, а тот через месяца два переуступает землю тому, кто загнул эту цену», — рассказал атаман казачьего общества из Степновского района.

По словам казаков, зачастую новыми землепользователями становятся люди приезжие – из Дагестана, Чечни и других республик Северного Кавказа. Они, в свою очередь, либо переуступают участки третьим лицам, либо возделывают их ненадлежащим образом. А казачьи общества тем временем лишаются своей земли. Молодежь без работы и перспектив покидает родные земли, уезжает в Ставрополь или другие регионы, забывает корни, сетуют казаки.

«Земля из матушки-кормилицы превратилась в инструмент извлечения прибыли», — высказал общие опасения один из представителей казачьего сообщества на совещании в думе Ставропольского края.

На площадке регионального парламента 16 июня собрались депутаты, представители министерств, прокуратуры и казачества, чтобы обсудить давно наболевший земельный вопрос. Атаманы винили власть в непонимании и отсутствии поддержки. По закону, их общества имеют право на получение земельного участка в аренду без проведения торгов. Тогда почему администрации выставляют участки на аукцион и казакам приходиться бороться за право аренды наравне со всеми, недоумевают казаки.

Положения закона разъяснил министр имущественных отношений края Виталий Зритнев. По его словам, казачьи общества могут перезаключать договоры аренды земли, если их срок только подходит к концу. Но если они пропустили этот срок и договор уже истек, тогда придется подавать новое заявление на этот же участок. И тут казаки вполне могут столкнуться с другими претендентами на землю.

«Если договор аренды закончился, а нового договора по тем или иным причинам нет, то казачье общество может заново подать заявку на этот же земельный участок и получить его без конкурса. Но в этом случае возникает риск подачи заявлений иными лицами, и у администрации не будет других вариантов, кроме как выставлять его на торги и публичной процедурой выбирать арендатора. И тогда мы получаем все те проблемы, о которых говорили казаки, – это манипуляции на торгах, завышение цены и так далее», — сказал Зритнев.

Когда запахло жареным

Конкуренция за землю в восточных районах Ставрополья приводит к росту напряженности, которая грозит вылиться в открытое противостояние между казаками и другими группами населения. Об этом на совещании в думе Ставрополья заявил представитель прокуратуры в региональном парламенте Юрий Глазков.

«Мы полезли в эту тему, только когда запахло жареным. Первые иски прокуратуры появились, когда начались конфликты в восточных районах. Когда в одном из районов края [власти] обратились к коренным, проживающим там чабанам, гражданам Российской Федерации, и сказали им: «Товарищи чабаны, выходите из тени, регистрируйте землю, платите налоги и занимайтесь хозяйством». Они пошли, заплатили свои деньги, зарегистрировали свои земли, и тут появляется казачье общество и говорит: «Нет, эта земля наша, отдайте ее нам». Запахло конфликтом между казаками и неказаками», — рассказал Глазков.

Представитель надзорного ведомства подчеркнул, что прокуратура не может принимать чью-либо сторону и тем более оказывать на кого-то давление, о чем говорят некоторые казаки. Вот почему прокуратура не вмешивается, когда договоры аренды заключаются строго в рамках закона с приезжими предпринимателями или местными жителями не из числа казаков.

«Понятное дело, что закон не универсален, несмотря на то, что он един. В разных субъектах правоприменительная практика, да, вызывает разные неудобства. Она не учитывает всех особенностей, которые существуют в РФ. Да, иногда кажется сомнительной справедливость принимаемых решений. Но это требование закона, который мы исполняем. И если в ответе прокурора края содержится информация, что нет нарушения закона, значит, его нет. Хочется – не хочется, нравится – не нравится, если есть нарушение закона – будет реакция, если нарушения нет – реакции не будет, не ждите», — сказал Глазков.

Им досталась доля…

Казаки и сами виноваты в том, что муниципальные власти не всегда спешат реализовать их право на приоритетную аренду сельхозугодий, говорят участники совещания. Все дело в том, что казачьи общества далеко не всегда используют полученную землю эффективно и по назначению. Зачастую казачья земля переходит в субаренду, простаивает и зарастает травой или вовсе по преступным схемам меняет собственника. О том, что казаки не всегда выступают добросовестными землепользователями, говорят давно. В 2017 году эту проблему поднимали и сами атаманы, а позже, в 2018 году, вопрос обсуждался на уровне полпреда президента в СКФО.

«Действительно, были такие моменты, когда некоторые лица – я не говорю общества – использовали это право (приоритетное право на получение земли казачьими обществами – прим. ред.) в своих интересах. В одном из районов в настоящее время почти 2 тысячи гектаров в субаренде находятся. Это земли, которые были предоставлены для того, чтобы сельхозпроизводство осуществлялось самим обществом. Но этим занимается кто угодно, только не казаки. Вот откуда взялись меры прокурорского реагирования. А не от того, чтобы вставлять палки в колеса, похоронить казачьи общества или – упаси боже – выселить коренное население за пределы Ставропольского края», — рассказал на совещании в думе Ставрополья представитель прокуратуры Юрий Глазков.

Об этом же говорит и депутат краевой думы Николай Новопашин. По его словам, идея развитого казачьего сектора сельскохозяйственного производства и переработки провалилась.

«В Ставропольском крае казаки долгие годы получали поддержку, им выделяли землю в надежде, что мы увидим качественную продукцию и эффективное использование ресурсов. Но увы, чаще земля уходит в субаренду, казачьих рынков так и не появилось, продукция не покорила сетевые гипермаркеты, а полки магазинов не забиты казачьим брендом», — констатирует депутат.

И вот, когда договоры аренды подходят к концу, муниципальные власти, естественно, не горят желанием продлевать их. Лучше передать наделы тем, кто действительно хочет и может распорядиться землей по-хозяйски.

«Земельный кодекс говорит, что в первую очередь земельные участки из земель сельхозназначения казачьим обществам даются для ведения сельскохозяйственного производства. И с нашей стороны нет никаких вопросов к тем обществам, которые даже сдают свою землю в субаренду, пусть и своим казакам. Это допустимо. Но если казачье общество выступает как ширма и не имеет к этой земле никакого отношения – у них нет техники, нет желания работать, а деньги идут мимо кассы – то с этими явлениями мы боремся совместно с прокуратурой», — сказал министр имущественных отношений края Виталий Зритнев.

Глава ведомства добавил, что есть примеры, когда договоры аренды с такими казачьими обществами расторгались досрочно.

По мнению Николая Новопашина, выходом из ситуации может стать своего рода инвентаризация земель, переданных в пользование казачьим обществам, с выявлением наделов, которые используются неэффективно или находятся в руках посторонних. По данным на 2018 год в пользовании у казаков на Ставрополье было 73 тысячи гектаров земли. И если выяснить, какие участки выведены из оборота, это сразу переведет споры о земле из эмоциональной плоскости в экономическую, считает депутат.

«Не нужно делать акцент на национальности, этнических группах, религиозной принадлежности или театральности костюмов. Простой крестьянин хочет работать на земле, выращивать и продавать. Вот кому нужна помощь и поддержка. Но и казаков обижать не хочется. Предлагаю ставропольскому окружному атаману пригласить депутатский корпус и показать, как устроены казачьи хозяйства, куда отправляется продукция и какая социальная нагрузка решается на местах казаками», — подытожил Новопашин.

Таким образом, истинным корнем проблемы являются не межэтнические отношения и уж тем более не желание кого-то притеснить, а простая некомпетентность отдельных землепользователей.

https://newstracker.ru/

———————-

Этнографический проект «Казачья хата» стартует в Ставрополе

В Ставропольском краевом Доме народного творчества 10 июня начнёт работу этнографический культурно-образовательный проект «Казачья хата». Как сообщили в Управлении по информполитике правительства региона, программа ориентирована на школьников и включает в себя экскурсии по выставке казачьей старины, а также мастер-классы по традиционным казачьим ремёслам.

Собрать экспозицию из предметов, которыми пользовались казаки 100 лет назад, помогли сотрудники Невинномысского историко-краеведческого музея, Центра казачьей культуры Предгорного округа, Левокумского Центра традиционной русской культуры казаков-некрасовцев и духовных молокан, а также Домов культуры сёл Новая Деревня и Сенгилеевского.

«В «казачьей хате» можно будет увидеть и подержать в руках глиняные горшки, чугунные утюги, прялки, самовары, рубель (доска для глажки белья), домотканые дорожки и шторы, накидки, рушники», – обещают организаторы проекта.

В течение месяца для школьников будут организованы экскурсии с мастер-классами для мальчиков и девочек. Мальчиков будут учить фланкировке шашкой, а девочки попробуют пользоваться прялкой, рубелем, колотушкой для стирки белья, ухватами, коромыслом. В завершение экскурсий прозвучат песни и рассказы о казачьем быте.

А 10 июня, в день открытия проекта, запланированы мастер-классы Елены Куровой по изготовлению Староизобильненской казачьей глиняной игрушки.

Проект, организованный Минкультуры региона и Домом народного творчества, продлится до конца лета.

HomePage 3

Источник: КАИЦ, КАИЦ, КАИЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *