Возобновлен выпуск газеты «Русский Рубеж» | Прибалтика начинает меняться: Россия больше не враг, а добрый сосед | Почему слободские казаки никогда не восставали против русского царя и враждовали с донскими
Редакция газеты «РР» обращается к друзьям и недругам
ДОРОГИЕ наши читатели, лояльные и терпеливые!
Те, кто долго ждал выхода в свет очередного номера газеты «Русский Рубеж»! Это Владимир Петров и Богомягков (г. Джелонг), Валенкевич (г. Сидней), Николай Морозов и многие-многие другие…
Обращаем ваше внимание на то, что первый возобновлённый выпуск газеты, как вы могли заметить, не содержит резких и скандальных материалов, как в пре-дыдущих номерах. И это зависит от вас, дорогие читатели! Они непременно появятся на страницах газеты, если вы пришлёте нам их. Мы ждём от вас материалы вызывающие, придирчивые, обличающие и разоблачительные.
Мы не «Горизонт» и не «Единение»! Мы будем печатать правду! Мы не боимся печатать правду!
Потому что мы ни от кого не зависим и никого не боимся!
Мы вправе писать обо всём, что нам и вам по душе.
Напоминаем также всем врагам России из числа соотечественников в Австралии, что наша газета вновь на боевом рубеже.
Будьте ответственны за свои поступки и слова, потому что вы можете быстро оказаться героями наших публикаций и карикатур.
Наши неангажированные эксперты готовы и впредь честно проводить журналистские расследования по заинтересовавшим нас фактам.
РЕДАКЦИЯ
Общественный штаб по борьбе с коронавирусом, организованный Северо-Осетинским РО СКВРиЗ совместно с Северо-Осетинским РО «Двуглавый Орёл» 20 мая провел очередное заседание под руководством Атамана СОРО СКВРиЗ казачьего генерала Константина Мирикова.
Благотворительный фонд «Рука помощи» входящий ив состав штаб 9 мая организовал онлайн-солоконцерт оперного певца из Перми Владимира Тайсаева. Ответственным от фонда был Президент фонда Анжела Григорьева.
ООО «Добро народу» с 11 по 14 мая организовала доставку социальных пакетов ветеранам республики. Ответственные данной акции были: президент ООО «Добро народу» Батраз Гобеев и сотрудники – Елена Абаева, Михаил Цакоев, Дмитрий Семенов.
Союз Театральных деятелей РСО-А входящий в состав штаба 15 мая в лице Георгия Кочиева и Фатимы Пагиевой объехали ветеранов СТД РСО-А и поздравили их с Днем осетинского языка и литературы и вручили социальные пакеты.
В завершении заседания штаба были награждены грамотами особо отличившиеся: по представлению начальника Войсковой Православной Миссии Смыкова Игоря Евгеньевича — заместитель председателя Союза театральных деятелей РСО-А Фатима Пагиева и по представлению руководителя СОРО «Двуглавого орла» Сослана Буклова — пресс-секретарь СОРО СКВРиЗ Евгений Куценко.
………………………………………………………………………………..
Прибалтика начинает меняться: Россия больше не враг, а добрый сосед
Но это тема другой статьи, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать следующие выпуски.
А теперь, ближе к теме. Прибалтийские государства, а точнее их политики, количество которых, кстати, растет как на дрожжах, вдруг решили, что Россия – очень даже мирная страна. Вот странность, да? А раньше… Врагами считались.
А дело в том, что нужда просит. Европейской помощь прибалтам теперь можно не ждать, бессмысленно. Хотя на Западе глубоко ценилось русофобское мнение.
Вот и получается, что прибалтам грозит экономический коллапс. У меня у самого есть друзья в Латвии и им там действительно не сладко. Большое количество социальных и экономических проблем.
Прибавим факт того, что в Европе работало много прибалтов, но сейчас они вынуждены вернуться на Родину. Проблема трудоустройства в Прибалтике стояла остро ещё в прошлом году, а здесь ещё и кризис ударил. Работу найти нереально.
А про бизнес в здешних местах и говорить не приходится. Он не поддерживается государством, но ее обещают зато. Хотя, кого волнуют обещания? В них никто не верит. Таким образом, предприниматели соседских стран переживают самые худшие времена.
Похоже, ЕС ждал этого момента. Он достаточно быстро избавил себя от лишнего хомута. Поддержки от Европы Прибалтика не имеет. А напечатать пару миллиардов долларов, как это сделали в Америке, у них не получится. Нет, конечно, можно попробовать. Но тогда мне жаль поминать эти страны.
Вот поэтому и стало меняться отношение властей к Российской Федеpации. Россия теперь для них все больше добрый и полезный сосед, а не агрессор, который пытался захватить эти страны и поработить местное население.
…………………………………………………..
Почему слободские казаки никогда не восставали против русского царя и враждовали с донскими
Откуда взялось Слободское казачье войско
С конца XVI украинские казаки, страдающие от притеснения католической церкви и польских властей, покидали родные края и переселялись подальше от панов и магнатов. Одни оседали на берегах Дона и вливались в местные станицы, а другие уходили на северную границу Дикого Поля. Так в верховьях Дона, вдоль рек Сула, Псел, Ворскла, Северский Донец появились отдельные хутора и слободы, бежавших с Украины казаков. Московское государство, претендующее на эти когда-то пустые земли переселение, поощряло.
Малороссийские казаки развивали экономику региона, защищали границу от набегов татарских шаек и в случае большой войны пополняли ряды русского войска. Специальные агенты проникали на территорию Речи Посполитой и агитировали украинцев уходить на новые земли. Жилось там опасно, но слободы, от названия которых произошло название региона – Слободская Украина, освобождались от податей. Для многих людей это был решающий фактор.
Особенно много поселенцев прибыло после неудачного восстания Богдана Хмельницкого. В административном отношении Слободская Украина делилась на полки: Харьковский, Сумский, Ахтырский, Изюмский и Острогожский, которые делились на сотни.
Богатые и семейные
Изначально особые царские указы предписывали принимать в полки только семейных малороссийских казаков, а одиночек провожать дальше на Дон. Позднее из-за льгот в казаки Слобожанщины охотно записывались стрельцы и служилые люди из России. Особо следили, чтобы в крае не появилась бедная казачья прослойка, которую называли голотой или голытьбой. Для этого слобожанское-малороссийское казачество освободили от многочисленных сборов в казну, пошлин и прочих податей.
Благодаря тому, что слобожане жили зажиточно и имели семьи, они уклонялись от участия в казачьих восстаниях и быстро зарекомендовали себя как верные государевы слуги. За это царская администрация всячески выделяла слобожан, что подтверждают многочисленные похвальные грамоты.
Слободское казачество управлялось выборными полковниками и старшинами, независимо от основной части Малороссии. Население края разделили на «реестровых казаков», которые несли военную службу и их помощников (крестьян и мещан), обложенных специальной податью. Деньги поступали в войсковую казну тратились на обеспечение казаков всем необходимым снаряжением.
Боевой путь Слободских полков:
- 1646, 1661, и 1662 года – отражение крупных набегов крымских и ногайских татар;
- 1672 год — разгром крымских татар под Мерефой;
- 1679 год — десятитысячная орда разбита под стенами Харькова, победа над татарами у Золочева;
- 1687-1689 годы — поход на Крым;
- 1695-1696 годы — участие в Азовском походе Петра I;
- 1698 год — неудачный поход на Крым, через Перекоп;
- Октябрь 1700 года — конец 1702 года. Полки слободских казаков сражаются со шведами Карла XII в Ингерманландии;
- 1709 год казаки Харьковского и Изюмского полков участвуют в Полтавской битве.
- 25 апреля 1725 года — сентябрь 1727 года 1000 рядовых со старшинами из слободских полков под командованием харьковского полковника Григория Квитки служат в Персии;
- Май 1733 года — слободские полки участвуют в разгроме Польского восстания;
- 1736—1739 годы — русско-турецкая война. Казаки (ахтырцы) участвовали в штурме Перекопа. В июне 1737 года сражались с турками под стенами Очакова и защищали крепость от против 40-тысячной турецкой армии;
- 1756 год — участие в Русско-Прусской войне. 19 августа 1757 года, при сражении при Гросс-Егерсдорфе, слободские полки понесли тяжелые потери.
Также они защищали юго-восточные границы Русского государства от набегов калмыков, «воровских» донских и запорожских казаков. Во время измены Мазепы полки отказались его поддержать, а сторонников гетмана-перебежчика убивали.
Спор из-за соли
В 1701 году Петр I ввел налог на соль и касался он только казенных солеварен. Однако в этот год на Бахмутские солеварни, принадлежавшие Войску Донскому, по приказу полковника Изюмского полка Федора Шидловского, прибыл отряд слободских казаков. Они начали требовать налог, но донцы отказались. Между соседями произошла вооруженная стычка. Шидловский продолжал произвол, и донские казаки послали в столицу гонцов с жалобой на полковника.
Донцы писали, что Шидловский и изюмцы устроили набег в результате которого:
«Истреблены все соляные варницы, разломана часовня и забрана вся церковная утварь и книги,… наложил он на бахмуцких казаков пошлины с соляных варниц, брал насильно соль в казну,… истреблял сенокосные луга…с того нового поселенного места сбивают, насилством своим бьют, и ругают, и грабят, и хвалятся смертными убивствами».
В 1703 году на солеварни прибыла комиссия, которая поддержала притязания Изюмского полка. Чиновники отдали солеварни слобожанам, но атаман Бахмутского городка Кондратий Булавин не смирился. В 1705 году с группой единомышленников он захватил солеварни, ограбил и избил изюмцев. В конфликт вмешался Петр I. Он подписал грамоту, по которой Бахмут и земли вокруг него отошли Изюмскому полку. Донское казачество посчитало такое решение несправедливым.
Слободские казаки и булавинцы
В 1707 году Петр I издал указ о «Поиске беглых крепостных на Дону и возвращению их обратно помещикам». На Дону началось восстание, которое возглавил Кондратий Булавин, которого два года назад выгнали из Бахмута. Казаки станиц в верховьях Дона поддержали выступление, а в низовых краях, где станичники были породовитей и богаче пришлось проводить принудительную мобилизацию и брать штурмом Черкасский городок.
Свою роль сыграло и давление на донцов со стороны слободских казаков, которых поддерживали царские чиновники. Булавинское восстание преподносится как предательство. Ведь в то время Россия вела со Швецией кровопролитную Северную войну. Однако взяться за оружие казаков вынудила неразумное политика центральных властей и чиновников.
В 1700 году донцам запретили вести лесозаготовки, а через два года ловить рыбу на Дону в нижнем и среднем течении реки. В 1706 году под страхом каторги и конфискации имущества казакам запретили занимать земли в верховьях Дона. Туда переселяли крестьян-великороссов и слобожан. Приграничные конфликты никогда не решались в пользу донцов. В такой ситуации бунт был вопросом времени.
Восстание поддержали запорожские, но не слободские казаки, но сражаться со всей Россией булавинцы не могли. После разгрома царскими войсками основных сил восставших, Шидловский и его казаки отправились на Дон с карательной акцией. Они жгли городки булавинцев и добивали отряды повстанцев. Было уничтожено 8 донских станиц, а земли по Северскому Донцу окончательно отошли к Слобожанщине. Дон потерял свои привилегии и треть населения. Часть погибла в боях, а до 20 тысяч казаков, их жен и детей атаман Игнат Некрасов увел на Кубань.
Участие в подавлении восстания слободских и малороссийских казаков навсегда испортили отношения между соседями. В 1713 году вражда донцов и слобожан продолжилась. В этот год Игнат Некрасов организовал поход под Харьков, где его казаки сжигали усадьбы помещиков и убивали чиновников.
Царская милость
С 1721 года полковники Слободских полков утверждались императорской администрацией, а самих казаков полагалось использовать не только для военных нужд, но и для различных работ. С 1731 года они строили валы Украинской оборонительной линии и каналы на Севере России.
В 1735 году императрица Анна Иоанновна учредила «Комиссию Слободских полков», состоявшую из офицеров иноземцев, которые всячески притесняли жителей Слобожанщины. Казаков вынудили выплачивать крупные ежегодные налоги, за свой счет содержать и комплектовать Драгунский полк. В Слободскую Украину приходило все больше новых переселенцев, казаки беднели, продавали земли, уходили в батраки.
Полковник лейб-гвардии Александр Короченцов в одеждах хорунжего Ахтырского Слободского казачьего полка. Фото с костюмированного бала в 1903 году
У отдельных сотен не хватало денег для снаряжения бойцов. В 1765 году Екатерина Великая расформировала Слободские казачьи полки, а край переименовали в Слободско-Украинскую Губернию. Вместо казацких были сформированы гусарские полки: Ахтырский, Сумский, Харьковский и Изюмский. Часть казаков не смирилась со своим положением. Они переселялись на Дон, Урал и Кавказ, некоторые присоединились к запорожцам и ушли с ними в Турцию.