Сибирское
Казачество
15 июля 2020 Просмотров: 286 Комментарии: 1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Волонтеры Победы \ Убийство Лермонтова

В преддверье празднования 75 летия Победы в Великой Отечественной войне, к казакам ГКО «Станицы Верховская» Волжского казачьего округа, обратилась за помощью руководитель УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА — ГОРОД ВОЛЖСКИЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ  Славина Елена Вячеславовна. Необходимо организованно, на личном автотранспорте развести для наших дорогих ветеранов Великой Отечественной войны; Тружеников тыла; детей блокадного Ленинграда и Сталинграда; узников конц-лагерей, поздравительные открытки, ценные подарки, продуктовые наборы и памятные медали  «75 лет Победы в Великой отечественной войне» — учреждённой указом президента РФ.

В общей сложности более 1500 адресов в городе Волжском, поселках: Погромное, Краснооктябрьский, ЛПК, Второй поселок. Казаки и казачки ГКО «Станица Верховская» с большим удовольствием приняли участие в акции посвященной 75 леьию Великой Победы совместно с другими общественными организациями и волонтёрами города Волжского. Я , Сигаев Сергей Евгеньевич, как атаман станицы, хочу поблагодарить казаков и казачек за проделанную работу, а это: Калачев Андрей Александрович; Поляков Андрей Сергеевич; Поляков Дмитрий Анатольевич и его дочь Катя; Бартеньев Сергей Дмитриевич; Топилин Виталий Андреевич; Кузнецов Иван Владимирович; Харитонов Андрей Валерьевич; Лысов Алексей Владимирович и Михеева Екатерина. Любо Вам казаки! Так же хочу отметить наш казачий поисковый отряд «Пернач» руководителем которого является казак Каширин Денис Владимирович. Денис Владимирович активно принял участие в данной акции совместно с казаками из поискового отряда.  Всего с 22.04. по 25.04.2020г. казаки  развезли ценные подарки и памятные медали более 200 адресов. Ветераны были очень рады поздравлениям с 75 летием Победы и пожеланиям крепкого здоровья от казаков. Средний возраст ветеранов от 90 лет и старше. Спасибо Вам огромное за Ваш вклад в Победу и восстановление нашей страны после войны. Мы будем помнить Ваш подвиг и передавать эту святую память подрастающим поколениям! Казаки всегда готовы прийти на помощь ветеранам Великой Отечественной воины, Труженикам тыла; детям блокадного Ленинграда и Сталинграда; узникам концлагерей.

С уважением! Атаман С.Е. Сигаев.

Источник: Казачий кругъ


Убийство Лермонтова

Когда Николая Мартынова, застрелившего Лермонтова на дуэли, спросили, не стыдно ли ему, погубившему светило русской поэзии, он ответил:

«Господа, если бы вы знали, что это был за человек! Он был невыносим. Если бы я промахнулся тогда на дуэли, я бы убил его потом. Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. И вот тогда Лермонтов чувствовал себя в порядке».

/ Внизу Н. С. Мартынов. Акварель Томаса Райта. 1843 г./Никола́й Соломо́нович Марты́нов (9 октября 1815 — 25 декабря 1875) — отставной майор, убивший на дуэли М. Ю. Лермонтова.

Представитель богатого рода Мартыновых, владевшего подмосковной усадьбой Мартыново-Знаменское (в дер. Иевлево, ныне Солнечногорского района). Сын статского советника Соломона Михайловича Мартынова (ум. 1839) и его жены Елизаветы Михайловны, урождённой Тарновской.

Семья Мартыновых была большой, четыре сына и четыре дочери. Двоюродный брат Мартынова — автор исторических романов М. Н. Загоскин.Николай Мартынов «получил прекрасное образование, был человек весьма начитанный и с ранней молодости писал стихи». Он почти одновременно с Лермонтовым поступил в школу юнкеров, где был обычным партнёром поэта по фехтованию на эспадронах.

Прослужив некоторое время в кавалергардском полку, Мартынов в 1837 году отправился добровольцем на Кавказ и участвовал в экспедиции кавказского отряда за Кубань. Был награждён орденом Св. Анны 3-й степени с бантом. К моменту ссоры с Лермонтовым имел чин майора в отставке.Стихотворные и прозаические художественные произведения Мартынова немногочисленны: поэма «Герзель-аул», в которой усматривается подражание «Валерику» Лермонтова и вместе с тем полемика с ним, повесть «Гуаша» опять-таки с чертами полемики в адрес Лермонтова и его «Героя нашего времени», ряд стихотворений — оригинальных и переводных.

«…Его стихи нашли бы место среди массы посредственных стихов, печатавшихся в то время… Писал он, по-видимому, легко, язык свободный, ритм и рифмы почти всегда безошибочны… Иногда Мартынов склонен и к серьёзным размышлениям», — писал исследователь О. П. Попов.

Вместе с тем Мартынову присущи (и проявляются в его текстах) повышенное самолюбие, нетерпимость к иному мнению, определённая жестокость характера.

По воспоминаниям, Лермонтов в Пятигорске иронизировал над романтической «прозой» Мартынова и его стихами. Мартынов же с обидой считал себя (неизвестно, насколько обоснованно) прототипом Грушницкого в «Герое нашего времени».

Лермонтову приписывается два экспромта 1841 года, высмеивающих Мартынова: «Наш друг Мартыш не Соломон» и «Скинь бешмет свой, друг Мартыш», а Мартынову — подобная же эпиграмма «Mon cher Michel».

После этого, по мнению Мартынова, Лермонтов не раз выставлял его шутом и совершенно извёл насмешками.Подобные, но более резкие взаимные колкости и случайная остановка музыки, из-за чего оскорбительное окончание реплики Лермонтова стало слышно всему залу, послужили поводом вызова Мартыновым Лермонтова на дуэль (13 июля 1841 года в доме Верзилиных); в 6 часов вечера 15 (27) июля дуэль состоялась, и М. Ю. Лермонтов был смертельно ранен

.Подробности столкновения и дуэли были в значительной степени скрыты и мистифицированы Мартыновым и секундантами обоих дуэлянтов перед военным судом, и не все её детали к настоящему времени реконструированы достаточно надёжно.

Версия о том, что поэт был сражён не им, а якобы скрывшимся в кустах стрелком (такая версия бытовала в 1950—1970-е годы), основанная на не вполне обычном угле между входным и выходным отверстиями сквозной раны, не подтверждена.

За дуэль Мартынов был приговорён военно-полевым судом к разжалованию и лишению всех прав состояния, однако по окончательному приговору, конфирмованному Николаем I, приговорён к трёхмесячному аресту на гауптвахте и церковному покаянию и в течение нескольких лет отбывал епитимию в Киеве.

Впоследствии написал воспоминания о дуэли.Н. С. Мартынов умер в возрасте 60 лет и был похоронен в фамильном склепе рядом со Знаменской церковью в селе Иевлево. Его могила не сохранилась, так как в 1924 году в усадьбу переселилась Алексеевская школьная колония МОНО, ученики которой в порыве мести за убийство Лермонтова разорили склеп, а останки Мартынова утопили в ближайшем пруду

1 комментарий

  1. Евгений:

    Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *