Внесены изменения в состав Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и Положение о Совете \ Как «воевали» альпийские стрелки на Дону
Как сообщается на сайте Президента России, 12 мая Владимир Путин подписал распоряжение, в соответствии с которым внесены изменения в состав Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и Положение о Совете.
Новыми заместителями председателя Совета, помощника Президента Анатолия Серышева утверждены Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.
В состав Совета также вошли Министр юстиции Константин Чуйченко, Министр просвещения Сергей Кравцов, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, ряд представителей федеральных органов исполнительной власти и российского казачества.
Из состава Совета выведены Алханов Д.А., Беспалов М.А., Васильева О.Ю., Жаров А.А., Котюков М.М., Мутко В.Л. и Степанов П.В.
С полным текстом распоряжения можно ознакомиться по ссылке: http://www.kremlin.ru/events/councils/by-council/16/63349
Фото с сайта https://nazaccent.ru/
Как «воевали» альпийские стрелки на Дону
Случайно попалась мне книга итальянского автора, без прикрас рассказывающая о жизни с другой стороны линии фронта. То есть о том, как воевали, а если уж выражаться точнее, как отступали с берегов Дона под натиском Красной армии альпийские стрелки.
Прежде всего, это автобиографичная повесть. В начале 1942 года двадцатилетний сержант Марио Ригони Стерн оказался в России в составе Экспедиционного итальянского корпуса, направленного по приказу Муссолини.
Ситуация для итальянских войск оставалась стабильной до тех пор, пока советские войска не начали операцию «Малый Сатурн», целью которой было уничтожение 8-й итальянской армии. В итоге, в январе 1943 года альпийские дивизии были отрезаны от отступавших частей разгромленной 8-й армии и оказались в окружении.
Марио Ригони Стерн «Сержант в снегах»
Каждый спасался как мог. В повести рассказывается о пути сержанта Стерна на родину, немалую часть которого он преодолел пешком, в 30-градусный мороз.
На этом о книге практически всё, ниже подборка фотографий солдат 8-ой итальянской армии с небольшими комментариями и цитатами из других военных мемуаров. Книгу они не заменят, но дадут небольшое представление о том, что сталось в итоге с альпийскими стрелками, пришедшими на нашу землю.
Итальянский лейтенант Е. Спаггиари в своей книге «С КСИРом на русском фронте» пишет:
«Наш эшелон в составе 1200 итальянских солдат 81-го полка дивизии «Торино» должен был проделать долгий путь из Рима до станции Ясиноватая в Донбассе для смены итальянских частей. Нам предстояло преодолеть примерно 3000-3500 км. Мы планировали сделать это в течение 6-7 дней. В Риме нам выдали хлеба на две недели пути. Но это «путешествие» длилось 30 дней при температуре — 30° С на улице и — 14° С в вагоне. Почти месяц мы проводили по 16 часов в сутки в темноте, без кухни, воды и туалета.»
«В конце пути был проведен санитарный осмотр прибывших итальянцев. Из 1200 солдат только 275 по состоянию здоровья оказались боеспособными. Но как они были вооружены? Имелось 145 винтовок, из которых 19 были неисправны, 4 ручных пулемета — 1 не работал. Температура в Донбассе опустилась до — 44° С. Наши ручные гранаты типа «Бреда» при температуре около —; 25°С взрывались не все (срабатывала 1 из 10). А при температуре ниже — 30° С они не взрывались вообще, превращаясь в простой камень, тогда мы использовали корпус гранат как портсигар. Как лейтенант я должен был иметь личное оружие — пистолет, но мне его не выдали ни в тылу, ни на фронте. Тогда я предложил заплатить за пистолет, но безрезультатно.»
Обратите внимание на пучки петушиных перьев на касках солдат. Это элитные итальянские подразделения. Так называемые берсальеры.
Высадка из эшелонов произошла на значительном удалении от итальянской базы в Миллерово, и части оказались без продовольствия. Немецкие коменданты отказывались снабжать проходившие части. Итальянские батальоны двигались по деревням, как саранча, отыскивая у населения продукты, которые не успели захватить немцы. Внимание к домашней птице со стороны солдат итальянской королевской армии было сразу отмечено населением. Прозвище «солдат-курка» прочно закрепилось за ними.
В августе 1942 года итальянцы заняли оборонительные позиции вдоль Дона. Пишет Ригони Стерн:
«Наш бункер находился в рыбацкой деревне на берегу Дона. Огневые точки и ходы сообщений были отрыты на склоне, спадавшем к берегу замерзшей реки. Перед нами, на расстоянии менее 500 метров, на другой стороне реки, бункер русских. Когда мы рыли ходы сообщений в огородах, в земле и снегу находили картофель, капусту, морковь и тыквы. Иногда они еще были годны в пищу и тогда попадали в суп. Единственными живыми существами, оставшимися в деревне, были кошки. Они бродили по улицам, охотясь на крыс, которые были повсюду. Когда мы ложились спать, крысы забирались к нам под одеяла. На рождество я хотел зажарить кошку и сделать из ее шкурки шапку. Но кошки хитрые и не попадались в ловушки»
Вооружение альпийских дивизий было приспособлено для действий в горах. В них отсутствовала артиллерия крупных калибров, горные пушки перебрасывались во вьюках. Основной тягловой силой альпийских частей были мулы.
Все были уверены, что конечная цель альпийского корпуса —; Кавказские горы, поэтому горные стрелки взяли с собой веревки, клинья, альпенштоки и др. Как впоследствии писал один итальянский офицер, альпенштоки им очень пригодились… сшибать головы курам и уткам в украинских деревнях.
Теплое обмундирование начало поступать на фронт только после 15 декабря, причем оно выдавалось лишь офицерам и часовым. Большая часть солдат продолжала ходить в широких и коротких шинелях, совершенно не приспособленных к морозу. Наиболее уязвимым местом обмундирования была обувь. Армейские ботинки, подбитые гвоздями, на морозе моментально обледеневали и сжимали ноги ледяными тисками.
Ещё 14-15 декабря 1942 года наши солдаты кричали итальянцам: «Завтра вам будет бух — бух!» В ответ итальянцы беззаботно отвечали: «Иван! Зачем? Мы живем хорошо!»
16 декабря был нанесен мощный артиллерийско-бомбовый удар. Затем в наступление пошли сухопутные войска и вынудили противника оставить укрепленную оборону по правому берегу Дона.
Вот как итальянский офицер Корради в своём дневнике «La ritirata di Russia» вспоминал прорыв итальянского фронта:
«Прошло 20 лет, но я прекрасно помню дорогу Кантемировка — Талы. Она была совсем пустая и сверкающая ото льда, она блестела под утренним солнцем. Через несколько десятков метров мы увидели перевернутые грузовики, лежащие по обеим сторонам дороги, ямы, образовавшиеся от взрывов, кучи вещей и ящики, из которых вывалились боеприпасы; в воздухе ощущался дым от гаснущих пожаров. Лежали mpyпы итальянских и немецких солдат. На дороге они были в большинстве раздроблены, смешаны со льдом… В одной деревне дорога немного поворачивала, и пятьдесят закутанных женщин расчищали ее от снега. Они увидели нашу машину и начали кричать, высоко поднимая метлы. Кричали с насмешкой: «Тикай! Тикай!»
Из воспоминаний Отрощенкова С. А., командира Т-34 170-й танковой бригады:
«Пришли в район казачьего хутора Хлебный. В 3-х километрах другой хутор – Петровский. Его тоже заняли советские танки, но не нашей бригады. Между хуторами, расположенными на холмах, пролегала низина. Рано утром по ней, огромной сплошной толпой пошла, спасаясь из окружения, 8-я итальянская армия. Когда передовые части итальянцев поравнялись с нами, по колоннам пошла команда «Вперед! Давить!». Вот тогда мы им с двух флангов дали! Я такого месива никогда больше не видел. Итальянскую армию буквально втерли в землю. Это надо было в глаза нам смотреть, чтоб понять, сколько злости, ненависти тогда у нас было! И давили этих итальянцев, как клопов. Зрелище было страшное. Взяли толпы пленных в этот день. После этого разгрома 8-я итальянская армия фактически прекратила свое существование, во всяком случае, я ни одного итальянца на фронте больше не видел.»
Из воспоминаний лейтенанта (переводчика) 8-й итальянской армии, в прошлом капитана царской армии А.П. Еремчука:
«Мы встречали по дороге массу итальянских войск, вёзших пулемёты на ручных санках. Во дворе комендатуры в Енакиево ожидали солдаты, напоминавшие картину Верещагина «Отступление армии Наполеона» — в женских пальто, шубах, закутанные шарфами и женскими платками, многие на ногах с ракетами для хождения по снегу — и все почти без оружия».
Большинство убитых и умерших от обморожения альпийцев были захоронены силами местных жителей только весной, когда начал сходить снег, и появилась опасность возникновения эпидемий. Абсолютно точных данных о потерях итальянской армии нет. Известно, что 8-я армия прибыла на Восточный фронт в составе около 260 тысяч человек. В Италию вернулись из них около 40 тысяч человек.
Источник: КАИЦ