Сибирское
Казачество
08 января 2017 Просмотров: 348 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Стратегическая конница. Русская кавалерия в Прибалтике в апреле — мае 1915 г. Ч. 1

Русское командование, к началу кампании 1915 г. сосредоточив главное внимание на польско-карпатском участке Русского фронта, прибалтийское направление недооценивало, что выразилось и в специфике оперативного развертывания. Силы и средства русских войск на формирующемся прибалтийском театре военных действий (ТВД) представляли собой разрозненные соединения слабого состава – и это при том, что с отступлением после февральских боев русской 10-й армии на рубеж рек Неман и Бобр, германцы получали возможность продвижения не только в направлении на город-крепость Ковно, но и в обход его с севера, со стороны г. Тильзит на г. Шавли.

Для командования Восточного германского фронта прибалтийский ТВД также был очень важен. С одной стороны, сосредоточив большую часть кавалерийских соединений Восточного фронта именно в Прибалтике, оно ждало от своих мобильных войск реальных оперативных результатов, с другой стороны – атака немцами на северном фланге Русского фронта преследовала цель скрыть от русского командования войсковые переброски в Галицию – отвлечь внимание от готовящейся Горлицкой стратегической операции.

Местность в Латвии и Литве позволяла применять крупные кавалерийские массы, ставить перед ними важнейшие оперативно-стратегические задачи. Слабая насыщенность региона войсками придавала боевым действиям противников очаговый характер и способствовала высокоманевренным действиям и кавалерийским сражениям. В самом начале боевых операций в Прибалтике отсутствовала даже сплошная линия фронта.

Уже с начала апреля 1915 г. стало выявляться усиление германских войск в районе Кенигсберг — Инстербург с тенденцией выдвижения конницы к Нижнему Неману.

Армейская группа генерал-лейтенанта О. фон Лауенштейна, включавшая в свой состав 3 кавалерийские (3-я, 6-я и Баварская кавалерийские) и 3 пехотные (6-я, 36-я и 78-я резервные) дивизии, была сосредоточена в районе г. Тильзит. Ей противостояли слабые русские силы – одна второочередная (68-я пехотная) дивизия, части ополчения и пограничной стражи.

Генерал-лейтенант Отто фон Лауенштейн, командующий армейской группой.

Генерал-лейтенант Отто фон Лауенштейн, командующий армейской группой.

Немецкое наступление началось 14 апреля: правая группа (Баварская и 3-я кавалерийские, 36-я резервная дивизии) – двигалась через Юрбург, средняя (78-я резервная дивизия) — по шоссе из Таурогена, левая (6-я кавалерийская, 6-я резервная дивизии) — из района Мемеля [Людендорф Э. фон. Мои воспоминания о войне 1914—1918 гг. М. – Мн., 2005. С. 141].

Начальник штаба германского 1-го кавалерийского корпуса полковник М. Позек писал, что армейская группа должна была нанести сокрушительный удар русским войскам, находящимся севернее Немана, выдвинувшись силами кавалерии до ж/д линии Кейданы — Либава, и пехоты — до линии Кельмы – Тельше [Позек М. Германская конница в Литве и в Курляндии в 1915 г. М. — Л., 1930. С. 20-21].

На первых порах русскому командованию нечего было противопоставить натиску противника. Отбиваясь, слабые русские части отходили.

Вечером 14 апреля 3-я кавалерийская дивизия уже находилась у Скудвилле, а Баварская кавалерийская двигалась на Россиены. 6-й кавалерийской дивизии было тяжелее – она вела упорные бои с русскими частями и заметно продвинуться не смогла.

15 апреля 3-я и Баварская кавалерийские дивизии находились в районе Кельм, а 6-я кавалерийская дивизия — у Ворны. Немцы вышли к р. Дубисса. Всего за два дня противником было пройдено 75 км, и 16 апреля конная группа германцев подошла к Шавлям и Куршанам.

Захватить мест. Среднике и разрушить железнодорожный мост у мест. Кейданы коннице противника не удалось вследствие подхода русских резервов.

Но кавалерийский рейд принес тактический успех. И, оценив важность стратегически перспективного ТВД, немецкое командование усилило свой натиск.

У мест. Корцяны-Жадейки вели бой с казачьими и ополченческими частями 6-я кавалерийская и 6-я резервные, а у Ботоки и Скадвили – Баварская, 3-я кавалерийские и 78-я резервные дивизии противника. Продвинуться далее мест. Окмяны-Попеляны германцы не смогли.

В этих боях германская конница проявляет излишнюю осторожность, предпочитая огневой бой конным атакам. Обращает на себя внимание и распыление противником своих сил, командование конных частей, по свидетельству самих немцев, упустило ряд благоприятных тактических возможностей.

В ходе боев 17 апреля под Шавли германская 3-я кавалерийская дивизия была потрепана, а 14-й гусарский полк был отброшен от города. 24-й лейб-драгунский полк в бою у Янишки потерял до 50 человек.

Тем не менее, перегруппировавшись, 17 апреля немцы овладели важным стратегическим пунктом – г. Шавли. 6-я и 3-я кавалерийские дивизии продолжили наступление к Митаве, и 20 апреля 6-я кавалерийская дивизия приблизилась к городу.

И здесь проявила себя русская кавалерия — 1-й Конный корпус В. А. Орановского. Корпус нанес в направлении на г. Россиены эффектный контрудар.

Немцы стали отходить: 6-я кавалерийская дивизия за р. Виндава — вдоль ж/д Митава – Можейки, а 3-я и Баварская кавалерийские дивизии за р. Дубиссу — на Кельмы.
Э. Людендорф зафиксировал, что у Шавлей и северо-западнее города вспыхнули ожесточенные бои, очень напряженные для германских солдат и офицеров [Людендорф Э. фон. Указ. соч. С. 142]

Генерал от кавалерии В. А. Орановский, командир 1-го конного корпуса.

Генерал от кавалерии В. А. Орановский, командир 1-го конного корпуса.

В ходе этих боев русская 5-я кавалерийская дивизия в районе г. Шавли атаковала укрепленную позицию противника.

На рассвете, по сигналу трубача, как на учениях мирного времени пошла в атаку русская кавалерия. В конном строю на рысях двигалась целая дивизия. Как на смотру, рассыпавшись в лаву, мчались в утренней мгле ее полки, а за ними, соблюдая равнение, скакали 2 конные батареи.

Море мчащихся всадников, по воспоминанию очевидца, представляло собой незабываемую и величественную картину. Со стороны не ожидавшей атаки деревни началась беспорядочная винтовочная стрельба, открыли огонь и немецкие пулеметы.
Конные батареи на полном ходу, действуя как единое целое, повернули «налево кругом», снялись с передков и открыли огонь поверх своей атакующей конницы. Центр дивизии, смяв немецкое охранение, ворвался в деревню, рубя и топча бегущих немцев. В это время правый фланг обходил деревню.

На левом фланге, частично прикрытом кустарником, какое-то время продолжалась лихорадочная пальба германских пулеметов. Также издали беспорядочно стреляла германская батарея. Вскоре замолкли и пулеметы и орудия.

Не обошлось без неожиданностей. Двигавшийся на левом фланге дивизии 5-й уланский Литовский полк у самой деревни влетел в болото. Залетевшие с разгона в топь уланы стали вязнуть и тонуть. Находившиеся на другом берегу болота немцы расстреливали тонущих. Но это продолжалось недолго – драгуны, обошедшие немцев, их порубили.

Благодаря этой стремительной и неожиданной для противника атаке, 5-я кавалерийская дивизия овладела укрепленной деревней, захватив трофеи и пленных. Среди частей дивизии сильнее всего пострадал третий эскадрон 5-го уланского полка, в котором уцелело лишь 37 человек [Вырыпаев В. Атака под Шавлями // Военная быль. 1963. № 61. С. 22].

 Молебен перед боем.

Молебен перед боем.

Противник наносил встречные удары.

Так, 21 апреля эскадроны 3-го гусарского Елисаветградского Ее Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полка вели с противником комбинированный бой: тремя спешенными эскадронами заняли д.д. Венгерское — Беришты — Некштунишки и сдерживали наступающих германцев. В это время два других эскадрона, заняв д. Иоктяны, находились в резерве, еще один эскадрон с конной батареей занял высоты между д. Покалишки и фольв. Полесье, ведя огонь по противнику.

Благодаря этой тактике, понесшие значительные потери от огня елисаветградцев, германцы приостановили наступление. Поддержали гусары и свою пехоту – части 68-й пехотной дивизии. Потери полка – 14 человек, но был спасен отряд полковника Александрова, о чем 24 апреля командующий 2-й бригадой 3-й кавалерийской дивизии писал командиру полка: «…Считаю … приятным долгом выразить Вам, всем г.г. офицерам и молодцам гусарам мою сердечную благодарность за славную и молодецкую работу полка 21 апр[еля] при наступлении отряда на Россиены и Калнуе, где вверенный Вам полк … под сильным ружейным и артиллерийским огнем, благодаря Вашему личному спокойствию, мужеству, распорядительности и беззаветной храбрости молодцов гусар, спас положение отряда полковника Александрова, остановил сильную обходную колонну неприятеля (бригада пехоты с артиллерией), угрожавшую обходом его левого фланга и тыла, и дал ему возможность спокойно выйти из тяжелого положения» [Воронов А. В. Ольгины гусары. Страницы полковой истории. М., 1999. С. 45].

Но к 25 апреля германские войска овладели Южной Курляндией, захватив г. Либаву, что нанесло удар по русской морской дислокации на Балтике. Русские войска отошли на р.р. Виндава и Дубисса.

Для стабилизации обстановки в Прибалтику было отправлено управление 12-й (вскоре насыщенной войсками и переименованной в 5-ю) армии. В начале мая армия включала в свой состав 19-й армейский корпус и значительное количество кавалерийских соединений: 2-ю, 3-ю, 4-ю, 5-ю, 15-ю кавалерийские, 4-ю Донскую казачью дивизии, 4-ю отдельную кавалерийскую и Уссурийскую конную бригады. Сосредоточение такого количества конницы ярко отразилось на специфике боевых действий.

Генерал-лейтенант Манфред фон Рихтгофен, командир 1-го кавалерийского корпуса.

Генерал-лейтенант Манфред фон Рихтгофен, командир 1-го кавалерийского корпуса.

Армейская группа О. фон Лауенштейна стала ядром Неманской армии. Сосредоточение немцами значительного количества войск также потребовало их структурирования, а операции в Прибалтике начинают приобретать самостоятельный характер, влияя на ход кампании. Костяк армии – 1-й резервный и конные корпуса. Так, в ее составе оперировали: 1-й кавалерийский корпус (3-я и Баварская кавалерийские дивизии), кавалерийский корпус Э. фон Шметтова (6-я и 2-я кавалерийские дивизии, Гвардейская кавалерийская бригада), 8-я (саксонская), 4-я и 1-я кавалерийские дивизии.

Генерал-лейтенант Эгон фон Шметтов, начальник 6-й кавалерийской дивизии и командир кавалерийского корпуса Шметтова (с августа 1915. – 5-й кавалерийский корпус).

Генерал-лейтенант Эгон фон Шметтов, начальник 6-й кавалерийской дивизии и командир кавалерийского корпуса Шметтова (с августа 1915. – 5-й кавалерийский корпус).

В этот период в составе германских войск в Прибалтике было сосредоточено такое количество кавалерии, которое не наблюдалось более ни на одном из фронтов в течение всей войны.

В этих боях на Шавельском фронте произошел перелом в пользу русского оружия – и ключевую роль сыграли действия кавалерийских частей.

В бою у Кракинова 25 апреля вновь отличились кавалеристы 5-й дивизии — эскадрон 5-го драгунского Каргопольского полка со стороны г. Поневеж атаковал два эскадрона германских шволежеров, арьергард бригады. В ходе скоротечного боя было зарублено 40 германских кавалеристов. В этом бою пикой был тяжело ранен командир 5-й бригады Баварской кавалерийской дивизии генерал-майор Э. Фрайхер фон Крельсгейн. 26 апреля генерал скончался в Бейсагола. Баварская кавалерийская дивизия лишилась военачальника, считавшегося одним из наиболее эффективных кавалерийских командиров [Позек М. Указ. соч. С. 50].

Противник зафиксировал начало русского наступления — от Поневежа и Янишки на Шавли. 78-я резервная дивизия и 33-я кавалерийская бригада отступали. [Позек М. Указ. соч. С. 50]. 26 апреля Баварская кавалерийская дивизия, действовавшая в окрестностях ст. Жеймы, также была атакована русской конницей и отступила.
К 28 апреля германские войска переходят к обороне.

Наступление группы О. Лауенштейна 14 - 28 апреля. Даты карты – по-новому стилю.

Наступление группы О. Лауенштейна 14 — 28 апреля. Даты карты – по-новому стилю.

Русские 5-я кавалерийская дивизия должна была овладеть гг. Шавли и Скадвили (затем поддерживать 19-й армейский корпус), 2-я кавалерийская дивизия оперировала на шоссе Шавли — Тауроген, 3-я кавалерийская дивизия наступала на Шавкяны, в то время как 15-я кавалерийская дивизия наносила удар на Шавхоты.

В 9 часов 28 апреля части 2-й кавалерийской дивизии, выдвинув вперед разведывательные эскадроны, начали наступление [РГВИА. Ф. 3512. Оп. 2. Д. 193. Л. 85 об.]. У дер. Ершовка русскими кавалеристами был пленен разъезд германского 7-го конно-егерского полка 3-й кавалерийской дивизии в составе 20 бойцов.

К 16 часам передовые эскадроны переправились через Дубиссу. 2-му лейб-гусарскому Павлоградскому Императора Александра III полку пришлось после переправы под артиллерийским огнем отбивать атаку германской пехоты. Авангардный эскадрон полка, заняв позиции на переправе, отбил атаки батальона пехоты 78-й резервной дивизии при поддержке кавалерии. В ходе этого боя 2-й лейб-гусарский Павлоградский полк потерял 3, а поддержавший его 2-й лейб-уланский Курляндский Императора Александра II полк – 10 человек.

Отличились и части 5-й кавалерийской дивизии.

Разведчики 5-го гусарского Александрийского полка.

Разведчики 5-го гусарского Александрийского полка.

5-й гусарский Александрийский Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк 29 апреля в ходе боя под г. Шавли захватил пленных и артиллерийскую батарею. Вначале александрийские гусары под артиллерийским и винтовочно-пулеметным огнем атаковали неудачно. Но после того как расчеты немецкой батареи были выбиты пулеметным огнем, 4 орудия стали трофеями гусар [РГВИА. Ф. 3597. Оп. 1. Д. 57. Л. 25].

26 — 27 апреля в боях у Поневежа отличился другой полк 5-й кавалерийской дивизии — 5-й Донской казачий войскового атамана Власова. Отбросив немецкую кавалерию и егерей к Шавлям, 28 апреля он вел бой под городом, а с 29 апреля был придан 19-му корпусу и принимал участие в боях по р. Венте у м. Куршаны и д. Ренсце-Осиняны, содействуя наступлению пехоты и прикрывая правый фланг корпуса.

Проявил себя и 58-й Донской казачий полк. Когда 15 апреля его 1-я сотня была отрезана противником у м. Плунгяны, то она не только, под огнем германской пехоты, пробилась к своим, но и, рассеяв 2 вражеских эскадрона, вывела за собой роту русской пехоты. 27 апреля геройская сотня выбила спешенный эскадрон немцев из д. Норушайцы (у Шавли), а 29 апреля, находясь в авангарде, обошла фланг немецких позиций на Дубиссе и перебила немецкую заставу у д. Юшкайцы, захватив оставшихся в живых офицера и рядового в плен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *