Сибирское
Казачество
05 января 2017 Просмотров: 1 528 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - 1 оценок.
Размер шрифта: AAAA

История атамана Рашпиля

ataman-rashpil-3Григорий Антонович Рашпиль (1801—1871) — генерал-лейтенант; наказной атаман Черноморского казачьего войска

Г. А. Рашпиль родился 26 сентября 1801 года в семье дворян  Черноморского казачьего войска, выходцев из Германии.

Двенадцатилетним мальчишкой он уже в походе – совершает 3-месячное путешествие из Екатеринодара в Петербург.

3 марта 1814 года поступил на службу казаком в Черноморское казачье войско, 25 апреля 1817 года произведён в сотенные есаулы, и в 1818 году с полком отправился в Санкт-Петербург, где 19 ноября 1819 года был произведён в портупей-юнкера в 7-й Черноморский эскадрон лейб-гвардии Казачьего полка.

В 1821 году произведён был в корнеты. Во время восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года находился в рядах войск, верных императору Николаю I, и получил монаршее благоволение. В 1826 году назначен был на должность адъютанта к генерал-лейтенанту Иловайскому, а 8 ноября произведён в поручики.

В том же 1826 году, в составе русского отряда, отправился в поход в Грузию, а с 12 мая 1827 года находился в Персидском походе до крепости Сардар-Абада. 28 мая 1827 года находился при рекогносцировке крепости Аббас-Абада и участвовал в перестрелке с персидской кавалерией, вышедшей из ней. Принимал активное участие в осаде этой крепости вплоть до её сдачи.

Когда персидские войска, предводительствуемые принцем Аббас-Мирзой, дали генеральное сражение нашим войскам при Джеван-Булахе, Рашпиль всё время находился в сфере огня, передавая приказания от главнокомандующего В. Д. Иловайского начальникам действующих частей.

При взятии Эривани 20 октября 1827 года он один из первых вошёл на верки крепостных валов, за что был произведён в ротмистры и награждён орденом св. Анны 3-й степени с бантом.

В январе 1828 года был отчислен от должности адъютанта и принял команду над эскадроном; с 7 по 19 октября 1828 года был в походе от Эривани к Тавризу, при занятии Салмасской провинции и взятии укрепления Дилижан. По взятии города Хой, он с русскими войсками в ноябре 1828 года двинулся обратно в Россию.

Великий князь Михаил Павлович, редко хваливший своих подчиненных, не раз выражал Рашпилю свою благодарность в приказах по войскам Гвардейского корпуса за тот молодецкий дух и вид, который царил в его эскадроне. На обратном пути в Санкт-Петербург, не дойдя до столицы двух переходов, он был командирован для охраны границы России от чумы, появившейся уже в Бессарабии, где и пробыл с 31 июля по 8 ноября 1830 года.

В 1831 году был утверждён в должности командира эскадрона и в том же году отправился на театр войны в Польшу. Прибыв в Гродно, был назначен в правую колонну войск Гвардейского корпуса и, дойдя до местечка Тыкочина, был командирован с эскадроном в Белосток для охраны императорской походной квартиры; состоя при ней, находился в неоднократных действиях против мятежников.

25 и 26 июня 1831 года участвовал в штурме и взятии приступом передовых Варшавских укреплений и самого города. До возвращения в Россию находился в непрерывных разъездах и в столкновениях с отрядами повстанцев. В январе 1832 года был произведён в полковники, а 7 марта возвратился с полком в Санкт-Петербург.

circassiaВ 1841 году, будучи в Черноморской области, лично участвовал в отражении набега 4000 абадзехов, напавших на мирные аулы, и за эти блестящие дела был 16 апреля 1841 года произведён в генерал-майоры.

Исправляя с 11 мая 1841 года должность начальника штаба Черноморского казачьего войска, в 1842 году был назначен исправляющим должность наказного атамана Черноморского казачьего войска и командующим Черноморской кордонной линией. Во всю ширь развернулся его организаторский талант, его удивительная административная и хозяйственная деятельность, направленная на благо и расцвет отчего целинного края.

Все стороны сложного казачьего быта и управления – необходимо было реорганизовать и усовершенствовать. По мнению Е. Д. Фелицына, в административной деятельности Г А. Рашпиль «не имел соперников в ряду своих предшественников, уступая, быть может… Антону Андреевичу Головатому. Справедливо писал о нем кубанский историк И. Д Попко: «Совпадение назначения этой светлой личности с преобразованием войска по новому положению было благоприятным для войсковой корпорации событием. Атаман, писал он, – на первом плане своей деятельности поставил три задачи: образование служебное, благоустройство земельное, просвещение умственное».

Сотни архивных дел свидетельствуют о прозорливости атамана, трезвости его суждений, отцовской заботе о благе людском. Ни одной жалобы от бедных станичников на притеснения и самоуправство он не оставлял без внимания. Заботясь о просвещении, Рашпиль добился восстановления войсковой гимназии, в то время, когда еще и помина не было о народных школах.

17 декабря 1844 года он был пожалован орденом св. Георгия 4-й степени (№ 7142 по списку Григоровича — Степанова).

В 1846 году, собрав отряд в Ольгинском укреплении, двинулся с ним за Кубань, выдержав целый ряд перестрелок с горцами. За блестяще выполненные задачи был 19 февраля 1847 года награждён орденом св. Станислава 1-й степени.

Поручение, данное Рашпилю, построить казармы для войск, расположенных в Черномории, также не обошлось без столкновений с местными жителями; каждая рубка леса сопровождалась битвой, так что в 1848 году, командуя отрядами, он вынужден был предпринимать целый ряд военных действий с целью добыть строевой материал и жизненные припасы для крепостей. Целый год прошёл в беспрерывных боях с горцами. 3 апреля 1849 года был произведён в генерал-лейтенанты, а в конце года награждён орденом св. Анны 1-й степени.

В 1850 году переправился через Кубань и предпринял наступательное движение на скопища Магомета Алима для защиты от него бжедухов, разбил его и двинулся на защиту хамышеевцев, затем — в землю абадзехов, где совершенно разбил горцев.

ataman-rashpil-21В том же 1850 году снова предпринял целый ряд военных дел против горцев; он отправился с отрядами в землю хамышеевцев для побуждения этого народа к принятию присяги на верноподданство России. Эта задача вполне удалась ему, и почти все аулы перешли под власть России.

Велика заслуга Г.А. Рашпиля в создании Марие-Магдалиновской женской пустыни, где находили себе последнее пристанище одинокие вдовы и престарелые казачки. В декабре 1848 года он хлопочет о постройке на Екатеринодарском кладбище церкви. На добровольные пожертвования был построен храм Божий во имя Всех Святых, а кладбище названо Всесвятским.

ataman-rashpil-9Кавказская война была в разгаре, но при Г. Рашпиле даже непреклонные воинственные абадзехи и шапсуги складывали свое боевое оружие на кордонной линии и везли плоды своей мирной деятельности на екатеринодарские ярмарки. Среди мирных черкесов атаман был настолько авторитетен, что князья и дворяне часто приезжали к нему за советом в спорных делах.

1 октября 1852 года был уволен от занимаемой должности и, в награду за полезную деятельность на Кавказе, пожалован 1500 десятинами земли. В 1855 году снова был определён на службу с назначением состоять при отдельном Кавказском корпусе и с зачислением по армейской кавалерии, и в это время неоднократно участвовал в делах против горцев и исполнял различные поручения главнокомандующего на Кавказе генерал-лейтенанта Муравьёва.

Прослужив затем на Кавказе ещё пять лет, 19 февраля 1865 года зачислен в запасные войска с отчислением от Кавказской армии и с оставлением по армейской кавалерии.

ataman-rashpil-4Скончался 14 ноября 1871 года. Похоронен на Всесвятском кладбище.

Имя замечательного черноморца, радетеля родного края запечатлено в названии одной из центральных улиц Екатеринодара.

 

ataman-rashpil-5

ataman-rashpil-8

_________________________________________________________________________________________

ataman-rashpil-2

 

А вот другое мнение:

 

Галерея завоевателей

По данным ресурса «Кавказ.Реалии», черкесские активисты утверждают, что памятники российским генералам и политическим деятелям, воевавшим на Северном Кавказе против горцев, увеличиваются с каждым годом. Общественные деятели настаивают, что нельзя ставить памятники тем, кто был виновен гибели черкесского и других кавказских народов.

Сами бюсты, уверены они, являются «символами империи и шовинизма». Больше всего памятников российским генералам периода Кавказской войны установлено именно в Краснодарском крае. В 2003 году в Армавире был открыт памятник генералу Григорию Зассу, которого называли «коллекционером черкесских черепов», — пишет издание.

ataman-rashpil-10On Kavkaz писал и о возмущениях черкесских национальных организаций, которые выступили против установки в Сочи памятника императору Александру II. Именно этот российский император, как отмечают активисты адыгских общественных организаций, повинен в «геноциде черкесов и убыхов».

ataman-rashpil-11«Завоевателю Кавказа», генералу Алексей Ермолову возведены многочисленные памятники: в Минеральных водах, Пятигорске, Орле, Москве и т.д. Памятник великому князю Михаилу Романову установлен в Адыгее в 2010 году, несмотря на протесты черкесских общественников, — напоминает «Кавказ.Реалии».

ataman-rashpil-12Установка памятников одиозным военным фигурам вызвала негативную реакцию в черкесском обществе. Активистам не удалось достучаться до федеральных властей с требованием убрать монументы и «не допускать оскорбления памяти черкесского народа путем возвеличивания его убийц».

ataman-rashpil-13«Ни одно обращение не возымело никакого действия. Вероятно, потому, что наши адресаты разделяют позицию инициаторов установки памятников», — заявил «Кавказ.Реалии» черкесский активист из Кабардино-Балкарии Аслан Бешто.

ataman-rashpil-14С его слов, сооружаются мемориалы «казакам, которые освоили и сделали благодатным этот дикий край», на такие мероприятия приезжают официальные лица, «происходит героизация наиболее отметившихся в жестокости и кровожадности персон, лиц, проявивших себя наиболее активно в деле очищения Западного Кавказа от коренного населения».

ataman-rashpil-15Ни одного памятника поборнику мира

Что касается протестов черкесов против памятника Александру II, бывший руководитель общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Арамбий Хапай заявлял «Кавказскому узлу», что категорически против установки памятника императору, «который практически уничтожил черкесский народ».

ataman-rashpil-16«Наше мнение полностью проигнорировано. Установите памятник царю в Санкт-Петербурге, но не в Сочи, на месте, где пролилась кровь наших предков. Он дал приказ очистить Кавказ, и за 2,5 года его очистили от нас – черкесов (адыгов)», — поясняет Хапай.

Отвечая на вопрос, по какому принципу производится отбор военачальников, которые достойны памятников, Аслан Бешто в комментарии «Кавказ.Реалии» говорит о «персоналиях, вызывающих наибольшее раздражение у потомков тех, кого когда-то усмиряли эти генералы».

ataman-rashpil-17«Чем большее возмущение тот или иной усмиритель у нас вызывает, тем больше он, по мнению властей, достоин увековечивания», — добавил собеседник. По его словам, ни один из генералов или офицеров, проявивших гуманизм или просто человеческое сочувствие к кавказцам, не удостоился памятника, — резюмирует издание.

«Защитникам Кавказа, Черкесии нет ни одного памятника на всем Кавказе. Мой род, который проживал на территории нынешний Республики Адыгеи, практически полностью был уничтожен», — заявил Арамбий Хапай.

ataman-rashpil-18Председатель Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт заявляет: «У нас в обществе есть люди, которые сеют межнациональную рознь. При этом они пытаются представить российскому обществу свои поступки как проявление патриотизма».

По мнению доктора исторических наук, член-корреспондента Российской академии наук, этнограф Сергея Арутюнова памятники монархам, великим князьям, военачальникам уместны в местах их захоронения или в родных для них местах.

Анзор Даур, onkavkaz.com

___________________________________________________________________________________________

Из истории Кубанского казачьего войска

С 1842 года по 1852 год обязанности наказного атамана Черноморского казачьего войска исполнял генерал-лейтенант Григорий Антонович Рашпиль, бывший при атамане Заводовском начальником войскового штаба. С 1852 года по 1856 год наказным атаманом назначается генерал-майор Яков Герасимович Кухаренко, бывший начальником войскового штаба при Рашпиле. С 1856 года по 1860 год наказным атаманом Черноморского войска был генерал-лейтенант Григорий Иванович Филипсон, он же — командующий войсками правого крыла Кавказской линии. С 1860 года по 1861 год должность наказного атамана исполняет генерал-майор Лев Иванович Кусаков 1-й, который с 1857 года был начальником штаба при наказном атамане Филипсоне.

В 1842 году при наказном атамане Рашпиле было утверждено новое «Положение о Черноморском казачьем войске». Войско разделялось на 3 округа: Таманский, Екатеринодарский и Ейский, которые должны были выставлять в военное время 12 конных полков, 9 пеших батальонов и 3 конно-артиллерийские батареи. Курени согласно новому положению стали называться станицами. И Староминская, и Канеловская изначально относились к Ейскому округу, как относятся они к Ейскому отделу и сейчас. Еще раньше к Минскому куреню, чтобы отличать его от возникшего рядом нового куренного поселения с похожим названием (речь идет о нынешней станице Новоминской), была приделана приставка «Старо», и станица получила нынешнее свое название. Канеловская своего названия никогда не меняла.

О природе топонима Минский (Менский)мы уже не раз говорили, а вот версий происхождения названия станицы Канеловской еще не касались. Выводить ее название от словосочетания «ловцы коней», или «конекрады», как это делают некоторые наши краеведы, наверное, можно, но доказать такую версию очень трудно. Гораздо убедительнее звучит свидетельство историка Д.И.Эварницкого, который в своей работе «Запорожье в остатках старины» (Санкт-Петербург, 1888 год)утверждает, что на старом запорожском кладбище ниже деревни Капуливка в Чертомлыкской Сечи в 1728 году был поставлен надмогильный крест, в надписи на котором можно было прочитать, что под ним покоится прах казака Данилы Конеловского, привезенный, нет, не из Канеловского куреня, а из Крымского ханства.

Как утверждали старожилы Капуливки, прах многих казаков доставлялся в те годы из-подвласти «тур-царя», то есть с территории находившегося под протекторатом Турции Крымского ханства, где казаки оказались после поражения гетмана Мазепы в сражении под Полтавой в 1709 году. Умирая, они в большинстве своем завещали хоронить их на Старой Сечи, на Чертомлыке, куда их тела привозились на легких речных лодках — «чайках». Возможно, Данила Конеловский был атаманом или одним из прямых потомков атамана Канеловского куреня. Где располагался Канеловский курень, Эварницкий не уточняет.

Мы говорим про атамана или про его потомка, памятуя о том, что у казаков той поры одинаковые фамилии не практиковались, так что каждая фамилия связывала кровным родством всех, кто ее носил. И пусть нам не дано сегодня узнать, кем значился при жизни Данила Конеловский, можно смело утверждать, что принадлежал он к Канеловскому куреню, а значит, был славного роду. Как и многие из его потомков.

Однако мы сильно уклонились от заданной темы — пора возвращаться к годам атаманства Рашпиля.

При Рашпиле имел место весьма интересный случай с чисто романтической подкладкой. В одном из черкесских аулов 12 лет томился русский пленник, в которого влюбилась черкешенка Гатиче. И когда они со своим малолетним сыном Супашко тайно перебрались в Абинское укрепление, энергичная черкешенка потребовала, чтобы ее и ее сына тут же крестили. Генерал Рашпиль лично присутствовал в молитвенном доме при крещении Гатиче и Супашко. И хотя черкесы аула Шепсхур, откуда была родом Гатиче, взволновались, в целом такие случаи благоприятно влияли на перелом настроений среди горцев в пользу мира с русскими.

Рашпиль лично разрешил черкесам посещать ярмарки в Екатеринодаре. В июне 1845 года на ярмарку явилось сразу до 2.000 горцев. И хотя добрую четверть этого количества составляли враждебно настроеные против русских шапсуги и абадзехи, все обошлось миром. Черкесы приехали на русскую ярмарку со своими товарами, оцененными ими в 12.000 рублей и доставленными в Екатеринодар на 4 тысячах арб.

Однако до полного умиротворения было еще далеко. Если, скажем, 1852 год прошел в пределах Черномории сравнительно спокойно, то в 1853 году это спокойствие было нарушего шапсугским агитатором Магометом-Амином. В мае этого года он собрал 6.000 шапсугов и абадзехов и расположился с ними в урочище по реке Псекупс. Уже одно только появление в горах столь значительных военых сил произвело заметное впечатление на другие горские племена. Присягнувшие на подданство России бжедухи, давшие своих атаманов в обеспечение мирных отношений с русскими, начали волноваться и выказывать намерение войти в соглашение с Магомет-Амином. Генерал Кухаренко был вынужден принять упреждающие меры. Военное скопище горцев было рассеяно, а сам Магомет-Амин бежал в мегкеме — укрепленный лагерь, устроенный в верховье реки Псекупс.

ataman-rashpil-19В этом же году в ряде стычек с горцами геройски проявили себя пластуны. В своем приказе от 30 июля 1853 года генерал-майор Кухаренко лично благодарил трех рядовых пластунов за их героический подвиг, когда они в рукопашную схватились с превосходящими их числом и до зубов вооруженными черкесами, оттеснили их от своего секрета у станицы Елизаветинской и заставили уйти за Кубань.

В августе из Константинополя через Трапезунт и Батум к Магомет-Амину прибыл хан Кумык, прозванный абадзехами Хануком. Ханук привез ему почетный диплом и два ордена с бриллиантами. Это вдохновило наиба на новые выступления. Кухаренко стало известно о письме Магомет-Амина, в котором он агитировал мусульман подняться вместе с турками на неверных. Под влиянием этой агитации и разного рода слухов о предстоящей войне и деятельном участии в ней турок нападения горцев на кордонную линию участились. Так, по сообщению Кухаренко, вся вторая половина января 1854 года прошла на Чепноморской кордонной линии в беспрерывных нападениях неприятеля. Все нападения были отражены.

ataman-rashpil-20В сентябре, уже при наказном атамане Филипсоне, были приняты меры по укреплению гарнизона в станице Варенниковской. И не зря: горцы несколько раз предпринимали попытку обстрелять гарнизон, но русские не отвечали на эти провокации, ожидая, пока горцы подойдут к укреплению на близкое расстояние. И когда это произошло, в бой вступили хорошо вооруженные пластуны.

В равнинных станицах, расположенных в укромных местах по берегам степных речек, обстановка была совершенно иной: горцы сюда, естественно, не доходили. Задача станиц была поставлять на службу штатное количество казаков. И Староминская, и Канеловская с этой задачей успешно справлялись.

ataman-rashpil-6ataman-rashpil-7

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *