Сибирское
Казачество
26 января 2021 Просмотров: 349 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Наведение порядка в Крыму большевиками — интернационалистами

По указанию Ленина в Крым «для наведения порядка» были направлены с практически неограниченными полномочиями два «железных большевика», фанатично преданных советской власти и одинаково ненавидевших ее врагов: Розалия Землячка, которая стала секретарем Крымского обкома  большевистской партии, и венгерский коминтерновец Бела Кун, назначенный особоуполномоченным по Крыму.

35-летний Кун, бывший военнопленный офицер австро-венгерской армии, успел к тому времени провозгласить Венгерскую советскую республику, которая захлебнулась в крови, после чего приехал «делать революцию» в Россию.

Крым был передан в руки Бела Куна и Розалии Самуиловны.

Торжествующие победители пригласили в председатели Реввоенсовета Советской Республики Крым Льва Давидовича Троцкого, но тот ответил: «Я тогда приеду в Крым, когда на его территории не останется ни одного белогвардейца». Руководителями Крыма это было воспринято не как намек, а как приказ и руководство к действию. Бела Кун и Землячка придумали гениальный ход, чтобы уничтожить не только пленных, но и тех, кто находился на свободе.

Был издан приказ: всем бывшим военнослужащим царской и Белой армий необходимо зарегистрироваться — фамилия, звание, адрес. За уклонение от регистрации — расстрел. Не было только уведомления, что расстреляны будут и все, кто пришел регистрироваться…
С помощью этой поистине дьявольской уловки было выявлено дополнительно еще несколько десятков тысяч человек. Их брали по домашним адресам поодиночке ночами и расстреливали без всякого суда — по регистрационным спискам. Началось бессмысленное кровавое уничтожение всех сложивших оружие и оставшихся на родной земле. И сейчас цифры называются разные: семь, тридцать, а то и семьдесят тысяч. Но даже если и семь, столько тысяч перестрелять — это работа. Вот тут и проявилась патологическая жестокость, годами копившаяся до этого в Розалии Залкинд.
Демон вырвался на свободу. Именно Землячка заявила: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море». Лучшую характеристику Залкинд дал позднее А.И. Солженицын, назвавший ее «фурией красного террора». Уничтожение принимало кошмарные формы, приговоренных грузили на баржи и топили в море. На всякий случай привязывали камень к ногам, и долго еще потом сквозь чистую морскую воду были видны рядами стоящие мертвецы. Говорят, что, устав от бумажной работы, Розалия любила посидеть за пулеметом. Очевидцы вспоминали: «Окраины города Симферополя были полны зловония от разлагающихся трупов расстрелянных, которых даже не закапывали в землю. Ямы за Воронцовским садом и оранжереи в имении Крымтаева были полны трупами расстрелянных, слегка присыпанных землей, а курсанты кавалерийской школы (будущие красные командиры) ездили за полторы версты от своих казарм выбивать камнями золотые зубы изо рта казненных, причем эта охота давала всегда большую добычу».
За первую зиму было расстреляно 96 тысяч человек из 800 тысяч населения Крыма. Бойня шла месяцами. 28 ноября «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовали первый список расстрелянных — 1634 человека, 30 ноября второй список — 1202 человека.
За неделю только в Севастополе Бела Кун расстрелял более 8000 человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму, пулеметы работали день и ночь. Розалия Землячка хозяйничала в Крыму так, что Черное море покраснело от крови.
Справедливости ради нужно отметить, что Землячка была не единственной фурией красного террора. Знаток женской души Мирабо когда-то говорил по поводу парижского мятежа, что «если женщины не вмешаются в дело, то из этого ничего не выйдет».
В России женщины вмешались серьезно. Землячка — в Крыму. Конкордия Громова — в Екатеринославе. «Товарищ Роза» — в Киеве. Евгения Бош — в Пензе. Яковлева и Елена Стасова — в Петербурге. Бывшая фельдшерица Ревека Мейзель-Пластинина — в Архангельске.
Надежда Островская — в Севастополе. Эта сухенькая учительница с ничтожным лицом, писавшая о себе, что «у нее душа сжимается, как мимоза, от всякого резкого прикосновения», была главным персонажем ЧК в Севастополе, когда расстреливали и топили в Черном море офицеров, привязывая тела к грузу. Страшная резня офицеров под руководством Землячки заставила содрогнуться многих. Также без суда и следствия расстреливали женщин, детей, стариков. Массовые убийства получили такой широкий резонанс, что ВЦИК создал специальную комиссию по расследованию. И тогда все «особо отличившиеся» коменданты городов представили в свое оправдание телеграммы Белы Куна и Розалии Землячки, подстрекавшие к массовым расправам, и отчетность по количеству невинно убиенных

***Бела Кун (1886–1939) был интернационалистом и массовым убийцей, террористом и активистом в Венгрии. Он наиболее известен как лидер большевиков, который возглавил так называемую Венгерскую Советскую Республику (коммунист) в 1919 году, а также за свою геноцидную кампанию против белогвардейцев в Крыму вместе с Розалией Землячкой . Бела Кун, как и многие другие интернационалисты, сменил имя. Бела придал своей фамилии венгерское звучание, она происходила от Кохн (Cohn) или Кохен / Коэн, чтобы она звучала как Кун в 1904 или 1906 году, хотя альманах Университета Колозсвара все еще упоминал его в печати его прежнее имя еще в 1909 году.

Мадьяризация (или венгризация) была процессом ассимиляции или аккультурации, в результате которого не венгерские граждане стали перенимать венгерскую (также называемую «мадьярская») культуру и язык. Когда речь идет о личных и географических названиях, мадьяризация означает замену не венгерского имени венгерским.

Нет уверенности в точной дате, когда он сменил имя, хотя ясно, что с 1904 года все, кто его окружал, называли его Бела Кун, а не Кон, и он также сделал мадьярский вариант своей подписью.

Кун служил в совете социального страхования Колозвара, из которого впоследствии его выгнали по обвинению в воровстве. Интернационалист, крадущий деньги … Звучит правильно. У него также была репутация плохого темперамента.

Кун воевал за Австро-Венгрии в Первой мировой войне, а в 1916 году был взят в плен и стал военнопленным. Его отправили в лагерь для военнопленных на Урале, где он стал коммунистом. Кун свободно говорил по-русски, а также свободно говорил по-немецки и хорошо знал английский.

В марте 1918 года в Москве Кун стал соучредителем Венгерской группы Российской коммунистической партии (предшественник Венгерской коммунистической партии). Он много путешествовал, в том числе в Петроград и Москву. Там он познакомился с Владимиром Лениным (евреем), но внутри партии он продвигал ультрарадикальную политическую оппозицию левого крыла Ленину и господствующим большевикам.

Во время гражданской войны в России в 1918 году Кун сражался за большевиков. За это время он впервые начал составлять подробные планы коммунистической революции в Венгрии. Кун основал Коммунистическую партию Венгрии в Будапеште 4 ноября 1918 года, по крайней мере, с несколькими сотнями других венгерских коммунистов и с большой суммой денег, предоставленной Советами.

Он сразу же начал очень энергичную пропагандистскую кампанию против правительства: он и его сторонники участвовали в нападениях на президента. Кроме того, коммунисты проводили частые марши и митинги и организовывали забастовки. Желая спровоцировать революцию в Венгрии, он связался по телеграфу с Владимиром Лениным , чтобы заручиться поддержкой большевиков, которая в конечном итоге так и не была предоставлена.

После падения венгерской революции Кун эмигрировал в Советский Союз, где работал чиновником в Коммунистической интернациональной бюрократии. Поскольку Кун, как было известно, дружил с Лениным, предполагалось, что включение его в правительство принесет советскую помощь для войны против союзников.

21 марта 1919 г. была объявлена Венгерская Советская республика; социал-демократы и коммунисты были объединены под временным названием Венгерская социалистическая партия, а Бела Кун был освобожден из тюрьмы и приведен к присяге. Венгерская Советская Республика, второе коммунистическое правительство в Европе после самой России. В Советской Республике Кун занимал должность комиссара по иностранным делам, но был доминирующей личностью в правительстве в течение его краткого существования.

Как он сказал Ленину, «Мое личное влияние в Совете революционного управления таково, что диктатура пролетариата твердо установлена, поскольку массы поддерживают меня».

Правительство Бела Куна отказалось перераспределить землю крестьянству, утратив тем самым большую часть их поддержки в Венгрии. Вместо этого Кун заявил, что вся земля должна быть преобразована в колхозы. Массы больше не поддерживали его … Чтобы обеспечить города продовольствием, Советская Республика прибегла к реквизиции (грабежу) продовольствия в сельской местности через красную милицию, известную как “Ленинцы” (террористы). Это вызвало дальнейший конфликт между Кун и его сторонниками в сельской местности.

После неудавшейся попытки антикоммунистического переворота 24 июня Кун организовал ответ в форме «красного террора» через тайную полицию, революционные трибуналы и полурегулярные отряды, такие как  телохранители Тибора Самуэли, «ленинцы». Количество их жертв по оценкам составили от 370 до около 600 человек казненных.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *