Сибирское
Казачество
02 августа 2020 Просмотров: 212 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Парки и музеи-заповедники Москвы патрулируют казаки \ Расскажем об Ордене Победы

 

Парки и музеи-заповедники Москвы патрулируют казаки

 

Парки и музеи-заповедники Москвы патрулируют казаки

Парки и музеи-заповедники Москвы патрулируют казакиВ майские праздники казаки Московского окружного казачьего общества ВКО ЦКВ продолжают выполнять задачи по охране общественного порядка в условиях действия ограничительных мер в городе Москве, связанных с введением режима самоизоляции.

Казаки в составе городской народной дружины регулярно совершают обходы улиц, а также традиционных мест массовых скоплений людей совместно с сотрудниками полиции, проводят разъяснительные работы с общественностью. Казаки, которые осуществляют социальный патруль, в настоящее время уделяют особое внимание гражданам, которых можно отнести к категории «без определенного места жительства». Людям, оказавшимся в сложнейших условиях, предлагается социальная и медицинская помощь.

Так же казачий конный патруль совершает обход городских парков и музеев- заповедников, ведь с наступлением теплой погоды данные места становятся популярными среди местных жителей. Совершить обход большой парковой территории верхом на лошадях значительно быстрее и удобнее, чем пешком или на транспорте. Граждане к деятельности казаков относятся с уважением и в большинстве случаев безукоризненно выполняют их просьбы.

Парки и музеи-заповедники Москвы патрулируют казаки

 

———————-

 

Дмитровские казаки облагораживают памятники к Дню Победы

 

Дмитровские казаки облагораживают памятники к Дню Победы

Дмитровские казаки облагораживают памятники к Дню ПобедыДень Победы – знаковый праздник для каждого жителя нашей необъятной Родины. В преддверии 9 мая памятникам, обелискам и братским могилам уделяется особое внимание, проводятся работы по ремонту, наведению чистоты и порядка на прилегающих к ним территориях, чтобы соответствовать праздничной и торжественной атмосфере великого праздника.

Ежегодно казаки Дмитровского хуторского казачьего общества уделяют особое внимание чествованию дня Победы: ведут реставрационные работы по памятным доскам и их установке в честь Героев Советского Союза, именами которых названы улицы нашего города, участвуют в благоустройстве памятников и братских могил на территории нашего района и в открытии новых табличек с именами героев — наших земляков. В начале месяца на совещании у начальника территориального управления №3 Костышина М.М. одним из вопросов был вопрос по подготовке к празднованию 75 лет Победы. Администрация Дмитровского городского округа предложила казакам поучаствовать в подготовке памятников к 9 мая, проверить состояние памятных мест и привести их в порядок. За казачьим обществом закрепили два мемориала, в деревне Парамоново и городе Яхрома. Памятникам потребовались восстановительные ремонтные работы: оштукатуривание и покраска, опил кустов на территории. Казаки Дмитровского хуторского казачьего общества в ранее назначенный срок справились с задачей, и уже 29 апреля все работы были выполнены. Несмотря на пандемию и перенесённое празднование страной Дня Победы, «умываются и одеваются в наряды» мемориалы воинов-героев нашей земли, 9 мая будет! Огромное спасибо хочется сказать казакам, участвующим в данном мероприятии, спасибо тем, кто помог строительными материалами и инструментами, всем, кто не остался в стороне!

Слава Богу мы казаки!

Дмитровские казаки облагораживают памятники к Дню Победы Дмитровские казаки облагораживают памятники к Дню Победы

 

Источник: ЦКВ, ЦКВ


Почему в ордене «Победа» рубины искусственные.?

Платиново-бриллиантовый орден «Победа» — самый дорогой в мире, попади он на аукцион, его стоимость могла бы достичь 20 миллионов долларов.

Хотя на самом деле стоимость драгметаллов и камней в ордене не так и велика – если выразить в советских рублях 1961-1991 годов, производство каждого ордена обходилось в 1300-1700 рублей, то есть примерно в годовую зарплату начинающего советского инженера.

Гигантская потенциальная стоимость ордена обусловлена его редкостью, вернее – на открытых торгах его не продавали ни разу.

Всего было изготовлено 20 орденов, награждались лучшие полководцы – за победу в боевых операциях, приведших к победе Красной Армии во ІІ Мировой войне.

Кавалерами ордена “Победа” стали 17 человек:14 орденов “Победа” вручено 11 советским военачальникам (маршалы Иосиф Сталин, Георгий Жуков и Александр Василевский – дважды кавалеры); 5 орденов вручено иностранным военачальникам (исключение – король Румынии Михай I, последним, семнадцатым кавалером ордена “Победа” в 1978 году стал Леонид Брежнев.

Кавалер прав на награду не имел, награжден был через 33 года после награждения шестнадцатого кавалера – Иосипа Броза Тито в 1945 году.

Награждение Брежнева орденом “Победа” впоследствии было отменено – в 1989 году председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачёв подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР об отмене награждения Брежнева “как противоречащего статуту ордена”.

В настоящее время точно известно местонахождение 19 из 20 орденов “Победа”: они находятся в Центральном музее Вооружённых сил, других государственных организациях.

Неизвестным остаётся местонахождение ордена “Победа” короля МИХАЯ 1-го.

Из двадцати двух изготовленных орденов только два находятся в частных руках, это ордена выданные польскому маршалу Ролю-Жимерскому и румынскому монарху Михаю I, потенциально только они и могут составлять «мировой рынок орденов «Победа».

В каждом ордене всего 40 грамм платины, 14-15 карат небольших бриллиантов (175 штук), немного золота, серебро и синтетические рубины.

Причин, по которым в ордене вставлены искусственные красные камни, целый ряд.

На фото: .Самые первые варианты ордена «Победы» — эскизы полковника Н.С.Неелова и худохника А.И.Кузнецова.

Во-первых, на территории СССР, богатой минералами, совсем нет месторождений корундов, пригодных для ювелирных целей. Все натуральные рубины у нас – привозные. Возникла дилемма – в ордене однозначно должен быть красный камень рубин, но закупать камни за рубежом идеологически неправильно и дорого.

Во-вторых, в хранилищах Госхрана было достаточно ювелирных дореволюционных изделий с рубинами, изъятых у бежавших за границу аристократов.

Не было проблем наковырять из них камней для столь важного ордена (часть бриллиантов для орденов «Победа» были как раз вынуты из царских драгоценных наград)

Но эти рубины не годились – ведь задумывалось сделать тридцать орденов, для них нужны были камни высочайшего качества, причем совершенно одинаковые по цвету и прозрачности.

Набрать сто пятьдесят таких камней для лучей красных звезд во все ордена не представлялось возможным.

В третьих, в Советском Союзе была совершенно передовая индустрия изготовления синтетических корундов – камни использовались в производстве часов и других нужных приборов.

Даже в дореволюционные времена на территории России были лаборатории, выращивающие искусственные рубины, а в СССР промышленное производство корундов было налажено в 30-е годы на базе Института кристаллографии при Академии наук.

То есть с искусственными рубинами, имитирующими камни высочайшего качества, проблем не было.Существует легенда, что мастера Московской ювелирно-часовой фабрики, занимавшиеся изготовлением орденов «Победа», должны были вставить в ордена настоящие рубины, но столкнулись с проблемой подбора камней. И, поскольку сроки поджимали, и, конечно же, всех немедленно должны были расстрелять, если бы ордена получились нехороши, ювелиры тайно вставили синтетические рубины.И об этом, якобы, никто не догадывался, пока один из мастеров перед смертью не выдал тайну своему ученику.Эта забавная легенда, конечно, чистая выдумка, поскольку детальный проект ордена был разработан еще в 1944 году, и в спецификации сразу и прямо указано, что шесть рубинов (пять лучей звезды и маленький рубинчик на «Спасской башне») будут искусственными.

Говорят, американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, один из немногих иностранных кавалеров ордена «Победа», показал полученную награду своему ювелиру, и тот не смог с точностью оценить происхождение рубинов.

Вот такого качества умели делать искусственные камни, характеристики которых полностью совпадали с лучшими природными аналогами.

А еще говорят, что румынский король Михай I, получивший орден в свои 24 года за организацию смелого переворота, позволившую Румынии выйти из числа союзников Германии, еще в сороковых годах продал свой орден Джону Рокфеллеру – очень нуждался в эмиграции после отречения.

По крайней мере, на шестидесятилетие Победы в Москву бывший король приезжал без своей драгоценной награды – хотя и отрицал факт продажи.

Источник: Dombusin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *