Сибирское
Казачество
30 августа 2020 Просмотров: 140 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - 1 оценок.
Размер шрифта: AAAA

Памяти русского офицера и поэта Николая Гумилева

Жизнь великого русского поэта и бесстрашного офицера Николая Степановича Гумилева была полна неожиданных поворотов и трагических развязок.

Этот безумно храбрый человек избежал смерти в племени каннибалов, но в Петрограде людоеды оказались пострашнее африканских.

Родился Николай Степанович 15-го апреля 1886-го года в Кронштадте, его родители были русскими дворянами и дали сыну прекрасное образование.

Маленький Николай рос творческим, мечтательным и немного замкнутым ребенком, он был неуклюжим и вызывал насмешки сверстников.

Сам будущий поэт видел себя героем прекрасных книг и с ранних лет начал писать стихи. Однако его избранница Анна Горенко (Ахматова) дважды отказывала влюбленному юноши и тот трижды пытался покончить с собой. Тогда Бог спас неразумного студента и дал ему совершенно иную судьбу.

Тем временем, в 1909-м году уже перспективный поэт Гумилев «заболел» Африкой, он впервые посетил смертельно опасные места, побывал в племена каннибалов и подвергал себя всевозможному риску. Во время одной из переправ над кишащим крокодилами озером он долго раскачивался в корзине посреди пути, что едва успел сойти на противоположный берег, как сгнившее дерево рухнуло.

В перерыве между экспедициями Гумилев женился на Анне Горенко (Ахматовой) и стал отцом. К тому моменту он был известным поэтом, а от его неуклюжести не осталось и следа. Будучи красавцем с тонкими чертами лица, Николай Степанович стал всеобщим любимцем, но сам он рвался обратно в Абиссинию и его следующая поездка превратилась в профессиональное научное исследование.

Вторая поездка в Абиссинию принесла Гумилеву славу ученого, а его фотографии и записки до сих пор играют важную роль в исследовании Африки.

К сожалению, это была последняя мирная поездка Николая Степановича, в 1914-м году грянула Первая Мировая война и он ушел на фронт.

Бесстрашный исследователь и прекрасный поэт с многочисленными изданиями теперь стал еще примерным солдатом.

Вместе с братом Гумилев был зачислен вольноопределяющимся в Лейб-гвардии Уланский Ее Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк, в рядах которого сражался до весны 1916-го года.

За это время он не раз отличился, перенес тяжелую болезнь, был трижды награжден Георгиевским крестом и дослужился до унтер-офицера.

Командованию даже пришлось его пожурить за демонстративное пренебрежение к смерти, но Гумилев продолжил спокойно прогуливаться под пулями противника.

28-го марта 1916-го года Николай Степанович был произведен в чин прапорщика и переведен в легендарный 5-й Александрийский гусарский полк, где находился до нового обострения болезни легких.

Выздоровел Гумилев в начале 1917-го года и направлен на Салоникийский фронт, где сражался в составе Русского экспедиционного корпуса.

После прихода большевиков к власти часть солдат корпуса изъявила желание прекратить войну и даже взбунтовалась, а остальные вместе с Николаем Гумилевым продолжили сражаться и даже участвовали в подавлении восстания.

Он понимал, что большевики не простят ему его верность присяге, но все равно 10-го апреля 1918-го года вернулся на Родину.

В Петрограде Гумилев много трудился над своими стихами и поэмами, последней из которых стала поэма «Заблудившийся трамвай». Николай Степанович даже не скрывал свои политические и религиозные взгляды, он с гордостью называл себя русским офицером, ходил в церковь и открыто говорил, что не простит большевикам убийство Царской семьи.

Сейчас уже сложно точно сказать, был Гумилев членом подпольной боевой группы или нет, но это многое бы объяснило. Сложно поверить, что такой человек уклонился от борьбы, более того достоверно известен факт подготовки восстания, которое должно было произойти в момент приближения Северо-Западной армии к Петрограду. После неудачи все документы разведки генерала Юденича были уничтожены, но большевики петербуржцам ничего не простили.

Николай Степанович был арестован 3-го августа 1921-го года, он перенес многочисленные пытки, но ничего не рассказал палачам. Он бесстрашно встретил свою смерть и на вопрос палача «где здесь поэт Гумилев», он ответил: «Здесь нет поэта Гумилева, здесь есть русский офицер Гумилев».

Все произошло в ночь на 26-е августа, когда русский воин и поэт смело шагнул на встречу вечности. Точно место расстрела уже не известно, существуют три наиболее вероятных предположения: Бернгардовка (долина реки Лубьи), Ковалевский лес (в районе арсенала Ржевского полигона, у изгиба реки Лубьи) и пирс в Лисьем Носу, где большевики часто казнили наших лучших соотечественников.

После расстрела имя Николая Степановича Гумилева на многие десятилетия было вычеркнуто из истории и литературы, его всячески замалчивали, а за любое доброе слово о поэте могли даже расстрелять.

Его сын, Лев Гумилев неоднократно арестовывался и провел многие годы в заключении.

Только в 1991-м году Николай Гумилев был реабилитирован, но его имя в полной мере еще так и не было прославлено, хотя он поэт достоин находиться в одном ряду с Пушкиным и Лермонтовым.

Царствие небесное и вечная память русской офицеру, поэту и ученому Николаю Степановичу Гумилеву. Я призываю вас подготовить за этот год и достойно помянуть 100-летие мученической смерти этого великого человека, которое наступит в следующем году.Денис Романов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *