Сибирское
Казачество
01 ноября 2020 Просмотров: 347 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Михаил Михалков: как брат создателя гимна России стал офицером СС \ Реджеп Эрдоган: почему президент Турции скрывает, что его предки были российскими подданными

Поэт и писатель Сергей Михалков, как известно, являлся соавтором гимна СССР и автором гимна России. Но мало кто знает, что родной брат литератора, Михаил, во время Великой Отечественной войны служил в рядах СС. Как утверждает знаменитый биограф, Федор Раззаков, сын Сергея Михалкова, теперь известный режиссер Никита Михалков, даже планировал снять фильм о приключениях своего дяди.

Как пишет Виктор Филимонов в своей книге «Андрей Кончаловский. Никто не знает…», Михаил Владимирович Михалков, впрочем, как и его братья, Сергей и Александр, прекрасно владел немецким языком. Дело в том, что их воспитанием занималась гувернантка-немка Эмма Ивановна. Знание языка Михаилу очень пригодилось в жизни: в том числе благодаря этому его и приняли в спецшколу НКВД. Когда началась война, и Сергей, и Александр, и Михаил ушли на фронт. Однако, в отличие от братьев, последнего направили на службу в особый отдел, который впоследствии вошел в состав СМЕРШ.

Если верить мемуарам Сергея Михалкова «О младшем брате», почти сразу после начала военных действий его мать получила известие о том, что Михаил пропал без вести. Однако незадолго до этого Сергей виделся с Михаилом, а после узнал о том, что брата отправили на важное задание. Будущему поэту едва удалось успокоить мать, как через несколько месяцев один военный врач сообщил родственникам Сергея о том, что Михаил был расстрелян фашистами. До конца 1945 года о судьбе Михаила Владимировича ничего не было известно. Пока Сергей не получил от него письмо из Лефортовской тюрьмы.

Как выяснилось, все это время Михаил Михалков служил в рядах СС. Как утверждает автор книги «Триумвират. Творческие биографии писателей-фантастов», Юлия Андреева, в 1941 году Михалков оказался в плену у противника, из которого благополучно бежал. Но к своим он уже не вернулся. Убив германского офицера, Михаил Владимирович облачился в его форму и вскоре был арестован фашистами. Прекрасное владение немецким языком позволило Михалкову выдать себя за капитана СС. Вот только офицерской книжки в карманах формы не оказалось. Поэтому Михаилу пришлось провести несколько дней в заточении до выяснения личности. Как ни странно, разбирательство закончилось в пользу Михалкова.

С этого дня и до 1945 года Михаил Михалков находился на стороне противника и даже командовал танковой дивизией СС. Впрочем, по мнению автора книги «Шпионаж и писатели», Алексея Казакова, Михалков являлся агентом-нелегалом, которые добывал необходимые сведения о противнике для советской стороны. Об этом же, конечно, со слов брата, писал в своих мемуарах и Сергей Михалков. Именно благодаря содействию Сергея Владимировича Михаилу Михалкову и удалось избежать сурового наказания.

Во время очередного боя, случившегося незадолго до Победы, Михаил Михалков перешел линию фронта и тут же был арестован сотрудниками СМЕРШ. Вскоре Михалков оказался в Лефортовской тюрьме, откуда и написал письмо старшему брату. Михаил Владимирович утверждал, что в тылу врага служил исключительно своей родине. Благодаря прикрытию в виде немецкого офицерского чина, он добывал секретную информацию и даже координировал партизанское движение. Вот только Михалкову не спешили верить. По крайней мере, его жизнь могла бы закончиться тогда же, в 1945 году, если бы не автор текста советского гимна.

Сергей Михалков дошел до самого Лаврентия Берии. Об этом упоминает в своей книге и Виктор Филимонов. А потом, если верить мемуарам Сергея Владимировича, подтвердился и факт организации Михаилом партизанского отряда. В связи с этим Михаил Михалков был приговорен лишь к пяти годам заключения. Отбыв наказание в лагере под Рязанью, Михалков занялся писательской деятельностью, но печатался чаще всего под псевдонимами «Андронов» и «Луговых».


Реджеп Эрдоган: почему президент Турции скрывает, что его предки были российскими подданными

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган родился в Стамбуле в 1954 году в семье Ахмета Эрдогана. Однако политик не любит вспоминать, что его предки приехали в Турцию из Российской империи.

Предки Эрдогана

Согласно популярной в Турции версии, предки действующего президента происходили из Аджарии, мусульманского региона Грузии. Сам Эрдоган подтвердил это в 2004 году во время государственного визита в Грузию.

«Я тоже грузин, наша семья переехала из Батуми в Ризе», – сказал он тогда. Ризе в XIX веке был центром так называемой «Турецкой Грузии» (санджака Лазистан).

Некоторые исследователи считают предков Эрдогана не аджарцами, а представителями грузинского субэтноса чвенебури.

Деда турецкого президента звали Таип Эффенди. Есть версия, что он был сыном имама мечети Орта-Джаме в Батуми. Свидетельством его грузинского происхождения считают антропоним (прозвище или фамилию) Бакатали (Багатли), берущий начало в селе Бакат. Об этом в 2009 году сообщил телеканал OdaTV. Журналисты приводят мнение жителей тех мест, откуда родом предки Эрдогана – по их мнению, бакатцы были не аджарцами, а чеченцами или черкесами.

Однако, как утверждалось в публикации, единственное село Баката на Кавказе отыскалось и вовсе в Южной Осетии (возможно, имеется в виду Балата в Лениногорском районе республики).

Отсюда OdaTV сделало вывод, что предки Эрдогана были осетинами.

По другой версии, слово «бакат» в северном Причерноморье применялось по отношению к новообращённым в ислам грекам. Его связывают с исторически греческим селом Потамья, которое, по мнению части исследователей, является родовым селом Эрдогана.

Наконец, есть и версия о том, что фамилия предков Эрдогана ранее звучала как Бакатчи или Бакатчян, и имела, соответственно, армянское происхождение.

Что касается Таипа Эфенди, то он, как сообщается, вместе с семьёй перебрался в Ризе после того, как Батуми отошёл к России по итогам русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Точная дата переселения, однако, не называется. Таким образом, какое-то время дед Эрдогана вполне мог быть российским подданным.

Отец политика Ахмет Бакатоглу родился в 1905 или 1906 году. Женился он на Тензиле Мутлу, которая тоже имела грузинские корни, принадлежа к субэтносу лазов.

В 1934 году семья отказалась от фамилии Бакатоглу, сменив её на Эрдоган. Фактически будущий президент до 13 лет рос и воспитывался в Ризе, и лишь затем семья окончательно переехала в Стамбул.

Завеса секретности Реджеп Тайип Эрдоган избегает детальных разговоров о своей национальности. В 2007 году он опроверг собственные слова о грузинском происхождении.

«Меня называют грузином. Прошу прощения, но иногда говорят и ещё хуже – что я армянин. Но я – турок!», – заявил он в интервью турецкому каналу NTV.

Возможно, в этом вопросе сказалось политическое сближение эрдогановской Партии справедливости и развития с крайне правой Партией националистического движения. В 2015 году две партии сформировали парламентский альянс. С другой стороны, Эрдоган разделяет идеологию исламизма и выставляет себя защитником интересов мусульманской уммы во всём мире.

О приоритете веры над происхождением в семье Эрдогана, по его словам, говорил его собственный дед: «Когда человек умирает и оказывается в ином мире, то важна не национальность, а вера».

Таким образом, политик находится в противоречии с самим собой, пытаясь совместить ценности ислама и турецкого национализма. Стоит отметить, что похожая проблема стоит перед множеством жителей Турции.

В этой стране со времён Кемаля Ататюрка из бывших османских подданных была во многом искусственно сформирована единая турецкая нация.

В действительности, в миллионах турок течёт крымскотатарская, кавказская, греческая и другая нетурецкая кровь.

Жена президента Эмине Эрдоган, к примеру, имеет арабские корни.

Эрдоган и Россия

Как утверждает Реджеп Эрдоган, в настоящее время Турцию и Россию связывают партнёрские отношения. Однако не все верят в искренность политика. История семьи Бакатоглу-Эрдоганов показывает, что у президента Турции может быть достаточно сложное личное восприятие России.

Во время Первой мировой войны его дед погиб в бою с русскими войсками в окрестностях Ризе. Хотя Эрдоган принадлежит к умеренному исламизму, он не гнушается контактами с радикалами, которые, как известно, считают Россию враждебной страной.

Судя по опубликованным в Сети видеокадрам, на заре своей политической карьеры Эрдоган встречался с Гульбеддином Хекматияром – самым непримиримым лидером моджахедов, чьи подчинённые пытали и убивали советских солдат в Афганистане.

Наконец, проводимая Эрдоганом политика «неоосманизма» сама по себе предполагает конфликт с Россией на постсоветском пространстве. Сегодняшняя Турция активно пытается вовлечь в орбиту своего влияния не только Азербайджан, но и республики Средней Азии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *