Сибирское
Казачество
02 апреля 2021 Просмотров: 423 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - 1 оценок.
Размер шрифта: AAAA

Ликвидация карательного отряда ЧК.

Ровно 102 года назад, 31-го марта 1919-го года восставшие крестьяне и поддержавшие их восстание солдаты под общим руководством поручика Алексея Васильевича Долина заманили в засаду карательный отряд ЧК, который неосторожно в пылу погони переправился на левый берег Волги и был полностью уничтожен.
Эта операция стала одной из самых удачных в истории данного крестьянского восстания, которое в марте 1919-го года охватило территории Сызранского, Сенгилеевского, Карсунского уездов Симбирской губернии, а также земли Ставропольского и Мелекесского уездов Самарской губерний.
Это восстание получило название Чапанной войны, а его причиной стало то, что большевицкие карательные отряды ЧК подчистую забирали у крестьян продукты, насиловали и убивали местных жителей.
В результате во время одного из таких налетов крестьяне ударили в набат и перебили отряд продразверстки.
В ответ большевики послали карательные части ЧОНа, состоявшие из китайцев и латышей, но потушить пламя восстания им не удалось, оно разгоралось с каждым днем, а часть солдатского полка при попытке заставить их стрелять в крестьян перешла на сторону восставших, комиссары и командиры были расстреляны самими солдатами, а тела сброшены в прорубь.
Тогда против восставших были брошены все силы, в том числе помимо отрядов ЧОНа курсанты школы красных командиров, батальон губернского ЧК и так называемый рабочий продовольственный полк из тех самых грабителей, отбиравших у крестьян последние продукты.
7-го марта повстанцы без боя освободили Ставпрополь (нынешний Тольятти) и обратились к народу с призывом бороться против большевиков.
В результате Фрунзе и Троцкий были вынуждены лично контролировать ход борьбы с восставшими. Они посылали против них самые кровавые карательные части из инородцев, так как регулярные войска переходили на сторону повстанцев.
Несколько раз крестьяне и солдаты заманивали в засаду карателей и истребляли их полностью. Повстанцы были на своей земле, они знали, а что дерутся и умирают, в этой войне даже сама природа была на их стороне.
9-го марта один из запасных красных полков поднял восстание, но солдаты были безоружными и не успели вовремя захватить склад с боеприпасами, после чего были окружены карателями из числа красных курсантов и жестоко убиты, раненных добивали штыками и ножами.
В этой войне не было никакой пощады, большевицкие главари в ужасе стянули к месту восстания многократно превосходящие по численности отряды карателей, они окружили и перебили большую часть плохо вооруженных повстанцев, но победа далась им очень дорогой ценой, они понесли огромные потели, а регулярные войска адмирала Колчака тем временем стремительно продвигались вперед, угрожая на всех направлениях.
Таким образом крестьянское восстание нанесло большевикам серьезный удар и в очередной раз опровергло вранье, что якобы большевицкая власть была народной, а белые опирались на буржуазию.
Царствие небесное и вечная память героям крестьянского восстания и всем воинам антибольшевицкого сопротивления!
Денис Романов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *