Сибирское
Казачество
27 апреля 2021 Просмотров: 268 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Казаки-поисковики ВКО ЦКВ приняли участие в экспедиции «Ржев. Калининский фронт»

Казаки-поисковики ВКО ЦКВ приняли участие в экспедиции «Ржев. Калининский фронт»

Президент России Владимир Путин поприветствовал участников экспедиции. «Вы помогаете восстанавливать имена бойцов и командиров Красной Армии, разыскиваете их родных и близких, ухаживаете за воинскими, братскими захоронениями и, что не менее важно, воспитываете в подрастающем поколении гордость за ратную славу Отечества», — говорится в обращении. «Такая деятельность достойна глубокого уважения и поддержки. Желаю вам успехов в этой благородной и востребованной работе».

Экспедиция организована Российским военно-историческим обществом (РВИО) совместно с Правительством Тверской области при поддержке министерства обороны РФ, МЧС, Росгвардии, «Союза поисковых отрядов России» и «Поискового движения России».

В поисковом сезоне 2021 года в экспедиции «Ржев. Калининский фронт» принимают участие около 700 человек из России, СНГ и зарубежных стран, включая Белоруссию, Казахстан, Киргизию, страны Прибалтики, Германию.

От Центрального казачьего войска в экспедиции принимают участие казаки поискового отряда

Экспедиция «Ржев. Калининский фронт» проходит на территории поселка Есинка и деревни Толстиково Ржевского района, где были сосредоточены боевые действия Ржевской битвы – одного из самых значимых и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. С 18 по 30 апреля поисковикам предстоит обследовать места жесточайших боев 1942-1943 годов.

Кроме возвращения из небытия погибших бойцов, важным направлением работы экспедиции станет обучение поисковому делу молодых ее участников, которые должны четко знать, как действовать в соответствии с российским законодательством и нормативами министерства обороны, как правильно фиксировать находки и работать с архивами.

В экспедиции принимает участие 90-й отдельный поисковый батальон Западного военного округа, в котором проходили срочную службу казаки ВКО ЦКВ. Военнослужащие батальона обучают участников экспедиции правилам работы с артефактами, методам поиска и соблюдению безопасности при обнаружении боеприпасов и оружия.

Официальный сайт — Войсковое казачье общество Центральное казачье войско (vko-ckv.ru)


———————-

На Кубани закатали асфальтом братскую могилу казаков, погибших в 1942-м в бою за станицу Пшехскую

10 лет общественники добиваются восстановления мемориала, за это время двое из них перенесли инсульты, но не сдались.

Станица Пшехская – маленькая точка на карте Краснодарского края. Здесь живут менее 10 тысяч человек. А во время Великой Отечественной войны и того меньше. И тем не менее бои в далеком 42-м бои за станицу шли тяжелые. Здесь навеки остались лежать казаки 4-го гвардейского кубанского кавалерийского корпуса.

Долгие годы тут стоял целый мемориальный ансамбль — обелиск в честь красноармейцев, погибших во время Гражданской войны, могила Неизвестного солдата и еще один монумент в память о казаках-гвардейцах.

Однако в 2010-м году произошел вопиющий случай исторической несправедливости. Пшехская администрация якобы решила провести реконструкцию мемориала.

Когда мы стали узнавать, куда, а главное, зачем убрали обелиск, нам объяснили, что это для реставрации,

— говорит активист, общественник и краевед Галина Юсупова.

А после окончания так называемых работ место памяти жители не узнали. Обелиск демонтировали и, как позже выяснилось, перенесли в соседний хутор.

Там, где раньше находились три братские захоронения, обустроили пешеходную зону. Плитку постелили прямо поверх могил — люди сейчас ходят буквально по костям.

И такую реставрацию возмущенные жители назвали войной с памятью. И решили во что бы то ни стало добиваться восстановления мемориала.

11-й год идет война неравнодушных жителей Пшехской с главой поселения Александром Сороколатовым. Дошли до судов, и Фемида, в конечном счете, постановила – вернуть ансамблю прежний вид.

Однако проект восстановления совершенно не походит на то, что было раньше. Это уже не памятник сразу нескольким героическим эпохам, разным людям.

Почему-то возвращать решили только братскую могилу времен Гражданской войны. А как же память защитников станицы Пшехской?

Восстановлению подлежит обелиск, сделанный в виде стелы и тем самым характерный для военного времени и одобренный управлением охраны памятников Кубани. Но восстанавливают не его, а могилу периода Гражданской войны? А останки казаков, погибших в 1942 году, остаются также лежать, закатанные тротуарной плиткой. Почему краевая власть расставила такие приоритеты,

— возмущается Юсупова и ей вторят другие общественники.

Сам Сорокалатов пеняет на министерство финансов:

Выделено 2,6 миллиона рублей для того, чтобы осуществить реконструкцию данного мемориального комплекса и установить памятник в бетонном исполнении, который стоял с 20-х годов прошлого века.

Про то, как же быть с целостностью ансамбля, — молчок.

Двое из активистов и защитников мемориала за минувшее 10-летие «войны за память» в прямом смысле слова потеряли здоровье, пережив инсульты. Но отступать не намерены.

Мы будет добиваться восстановления того, что еще можно восстановить,

— стоят на своем жители маленькой, но не сломленной чиновничьем произволом станицы Пшехская.

Источник: КАИЦ, КАИЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *