Сибирское
Казачество
30 января 2017 Просмотров: 380 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Казачьи атаманы сосредоточатся на госслужбе. Они будут отчитываться о доходах и расходах наравне с чиновниками

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать атаманов войсковых казачьих обществ, внесенных в госреестр, представлять сведения о своих доходах и расходах по аналогии с другими чиновниками. Депутат Госдумы, экс-атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, объяснил инициативу тем, что до сих пор казачьи сообщества на местах могли вести активную экономическую деятельность и получать дивиденды, «закон же всякую деятельность кроме госслужбы запретит». Сами атаманы готовы отчитываться.

Президентские поправки внесены в федеральный закон «О государственной службе российского казачества», они обяжут атаманов войскового казачьего общества представлять сведения о доходах и расходах. Поправки, как говорится в пояснительной записке к проекту, направлены на урегулирование вопросов, касающихся замещения членами казачьих обществ, внесенных в госреестр казачьих обществ в РФ, должностей, на которые распространяются ограничения и запреты, установленные антикоррупционным законодательством. Непредставление атаманом войскового казачьего общества сведений либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений будет являться правонарушением, влекущим досрочное прекращение его полномочий.

 

Кроме того, член казачьего общества, занимающий государственную должность, «не вправе получать в казачьем обществе заработную плату и иные выплаты, а также исполнять полномочия, связанные с осуществлением казачьим обществом приносящей доход деятельности». Член казачьего общества, замещающий такую должность в казачьем обществе, не может быть выдвинут кандидатом на должность атамана войскового казачьего общества, если это повлечет за собой конфликт интересов.

«Когда приняли закон о казачестве, возникали коллизии. В ряде случаев атаманы вели активную экономическую деятельность. И в условиях, когда не было ограничений, они могли получать какие-то дивиденды от деятельности, которое проводило войско под видом коммерческой. Сейчас же закон всякую деятельность кроме госслужбы прямо запретит»,— пояснил  зампредседателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, экс-атаман Всевеликого войска Донского.
 

Казаки готовы отчитываться о доходах. «Раз президент так решил, значит так и нужно. Меня это никоим образом не обременяет и не настораживает. Я подписался на службу государству, люблю свою родину и как законопослушный гражданин буду отчитываться о доходах и расходах»,— заявил атаман Волгоградского казачьего общества Александр Кривенцов. «Эти новации коснутся небольшого количества казачьих чинов. Могу только сказать, что за 25 лет на службе в казачестве ничего не успел накопить, у меня нет ни завода, ни базара. Есть только квартира, в которой я родился 75 лет тому назад, и жена с кошкой — все. Так же обстоит у большинства атаманов, ну а как там обстоят дела у верховных атаманов — хотелось бы посмотреть»,— сказал бывший окружной атаман Всевеликого войска Донского Евгений Никитин.

«Есть две большие казачьи структуры: реестровые — находящиеся на государевой службе — и общественные. Вторых по численности даже больше. И те, и другие выполняют одни и те же функции. Но зарплату получают, соответственно, только первые. Общественные дела — это вольный клуб, на общественных началах, в свободное время. Многие занимаются бизнесом, сельским хозяйством, сами себя кормят»,— пояснил  завкафедрой частной зоотехнологии Кубанского государственного аграрного университета, войсковой атаман Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что таким образом государство не пытается «приструнить» казачество. «Появляются время от времени публикации о том, что атаманы связаны с коммерческими структурами. Законопроект продиктован желанием контролировать своих, чтобы не получать от них же неприятные сюрпризы»,— говорит господин Макаркин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *