Сибирское
Казачество
13 мая 2020 Просмотров: 125 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Из истории Новосибирска (Новониколаевска)

Вдоль железной дороги за высоким забором (ул.Владимировская, 2) несколько двухэтажных кирпичных зданий «казенной» архитектуры, которые местные жители называют «красными казармами». Их занимает психиатрическая больница № 3 и частично Областная Госавтоинспекция, а построены они как казармы из красного кирпича для салдат железнодорожного батальона.
Долгий путь из европейской части России по Сибирской железной дороге воинские части не могли проделать без значительного числа днёвок, для которых на крупных станциях — в том числе на ст. Обь – были организованы, так называемые «остановочные пункты». Они возводились по общему типу, близ специальной воинской платформы.


Военно-остановочный пункт построен в 1902-1903гг. в связи с необходимостью военного укрепления России на Дальнем Востоке с целью противодействия ведущим странам мира (Англии, Франции, Германии, США), пытающимся расширить своё присутствие и влияние на Дальнем Востоке (в Китае и в Корее).

На станции Обь для отдыха нижних чинов было построено 8 двухэтажных кирпичных казарм на 500 человек каждая. Для офицеров предназначался особый флигель номерной системы со всей необходимой мебелью, при котором работала столовая с буфетом. Для оказания медицинской помощи имелись приёмные покои с особым отделением для инфекционных больных. С целью удовлетворения нужд армии создавались значительные запасы хлеба, мяса и овса. Кроме того, на территории остановочного пункта находились кухни, столовые, хлебопекарни, баня, прачечная и конюшни с подогретой водой для лошадей. Солдаты должны были получать горячее питание не менее одного раза в сутки. Размер котлов давал возможность готовить пищу на 1000 и 2000 человек.

Кроме приготовления горячей пищи и хлеба, в обязанности военно-остановочных пунктов входила выдача фуража и продуктов, чая и сахара, оказание медицинской помощи и ветеринарной помощи, приём и выдача корреспонденции, снабжения солдат и офицеров предметами первой необходимости. Всего за годы Русско-Японской войны через станцию Обь на Дальний Восток было перевезено 1270000 солдат. По окончанию войны, плоть до постройки Военного городка в Закаменском районе (1913г.), часть территории военно-остановочного пункта являлась местом дислокации гарнизона (Енисейские и Иркутские полки, казачья сотня, конвойная команда).

В 1919 году – в период повальных эпидемий в Новониколаевске – «Красные казармы» использовались как барак и для инфекционных больных.

В 1941 году на территории военно-остановочного пункта находился эвакуированный в Новосибирск завод им. Ленина. С 1945 года по 1952 год там же дислоцировалась воинская часть внутренних войск МВД.

В 1957 году постановлением Новосибирского Обкома КПСС и облисполкома органам здравоохранения передают корпуса бывших «Красных казарм». Корпуса поэтапно реконструируются под психиатрические отделения больницы № 3 и в 1980 году, запускается последний корпус. В 1957 году больница № 3 становится базой кафедры психиатрии НГМИ. В 1957 году при ремонте одного из домов, принадлежавших когда-то казармам железнодорожного батальона, под слоем земли на чердаке был обнаружен свёрток, аккуратно завёрнутый в марлю. Вскрыв свёрток, ремонтники обнаружили листовки и брошюры с работами В.И. Ленина и Н.К. Крупской.

Тэги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *