Сибирское
Казачество
15 сентября 2019 Просмотров: 223 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Наполеоновские войны: казаки в бою глазами врагов

В период т.н. наполеоновских войн казаки представляли собой иррегулярные формирования, которые, как показал опыт конца XVIII — начала XIX века, практически не имели шансов в «правильном» бою с европейской регулярной кавалерией. Причем это характерно не только для казаков: случаи, когда неоорганизованные конные массы индийцев, мамлюков, турок смогли разбить организованную кавалерию, не так уж и много. Иррегулярам, даже при том, что они весьма высоко оценивались европейцами в качестве «естественной кавалерии», не хватало дисциплины, организации и более эффективной тактики. Однако даже в этих невыгодных условиях казаки сумели вписать в историю наполеоновских войн настолько славные страницы, что европейцы надолго их запомнили. И эти страницы касались не только эффективных действий казачьих сотен при преследовании деморализованной армии Наполеона или ведения разведки.

Казаки против польских улан (из воспоминаний Д. Хлапковского).

«Перед нашим фронтом на холме, скрывавшем несколько сотен казаков, была видна линия кавалеристов. Козетульский, помня, что первый взвод уже вступил в бой с казаками, выстроил головной эскадрон в линию. Регулярная кавалерия, которая, скорее всего, видела наши три эскадрона, не двигалась с места. Однако казаки подходили к нам весьма смело и стреляли из своих допотопных пистолетов. Видя, что мы не двигаемся, они подходили все ближе и кричали «Ляхи!». Казачий офицер на прекрасной серой лошади приблизился шагов на сто и на хорошем польском языке вызвал нас на поединок. Козетульский запретил нам покидать строй. Казак слез с лошади и закричал, что теперь мы можем захватить его в плен. Однако, видя, что мы не двигаемся, он вскочил на коня и ускакал к своим. Казаки не будут атаковать даже один эскадрон, если он сохраняет строй. Их любимая тактика состоит в выманивании противника, чтобы, заманив его в ловушку, взять в плен. Поэтому вы никогда не должны разрешать слишком горячим солдатам покидать строй и преследовать казаков». Под Смоленском Хлапковский еще раз встретился с казаками, на этот раз в бою: «В этот день Император приказал мне взять эскадрон и отогнать казаков. Я развернул эскадрон в линию и начал движение. В это время нас стала обстреливать артиллерия. Один снаряд попал в середину строя и взорвался, ранив несколько человек. Возникла заминка, строй сломался, и тут же на нас бросились казаки. Они налетели очень быстро и мне пришлось парировать одну из их пик саблей. Я повредил древко, но не смог отрубить его, и оно ударило в голову моей лошади, ранив ее от уха до ноздрей. Казачьи пики длиннее наших, а потому на близкой дистанции они менее эффективны».

Польский улан.

Казаки против конных егерей (из воспоминаний Г. Нафцигера).

В 1812 году у деревни Друйя казаки столкнулись с французскими конными егерями. «Казаки удерживали егерей до тех пор, пока не подошли четыре эскадрона гродненских гусар. Гусары немедленно атаковали егерей и отбросили их за овраг. Здесь французы перестроились в колонны, однако Ридигер, увидев это, немедленно снова атаковал их и отбросил еще дальше. Здесь французы снова построились, но были снова атакованы гусарами в лоб, а казаками с фланга. Егеря бросились бежать, преследуемые русскими, пока не достигли Черново».

Французский конный егерь.

Казаки против драгун.

В январе 1814 года два полка драгун (около 1.000 человек) изрубили небольшой отряд казаков в сотню человек, а потом — около 300 других кавалеристов. Однако, находясь в движении, были атакованы отрядом казаков численностью около 2.000 человек и, не успев развернуться, были опрокинуты и бежали, потеряв около 250 человек убитыми, ранеными и пленными. Следует отметить, что уже в 1807 году после крайне неудачных для одного из полка французских драгун стычек с казаками, которые получили название «казачьи игры», его солдаты заслужили от своих же презрительную кличку «драгунши».

Французский драгун (на первом плане).

Казаки против кирасир.

10 августа 1813 года полк французских кирасир, шедший колонной, был атакован казаками, которые отбросили французских фланкеров. Французы направили колонну в центр казачьей линии, однако казаки рассыпались в стороны, бросившись на фланги и в тыл французов. Атакующие французы, не видя противника, остановились, а казаки стреляли в кирасир и кололи их пиками с флангов и сзади. Кирасиры окончательно смешались. Казаки, которых было меньше, и которые не могли даже думать об атаке кирасир в лоб, тем не менее крайне успешно пользовались тем, что лучше сидят верхом, продолжая атаковать французов сбоку и сзади. Кирасиры были совершенно беспомощны, пока не появилась свежая французская кавалерия.

Французский кирасир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *