Загляните в наш школьный курень и другие новости о работе российских казаков с молодежью ( 29 мая 2018 года)
Я учусь в школе № 100 Кировского района города Волгограда. Эту школу в 1991 году окончила моя мама Елена Александровна, а в 2016-м – моя старшая сестра Анастасия. В 1995 году администрация школы и учитель Людмила Николаевна Дунина организовали фольклорный коллектив «Любо», где дети учили и пели песни донских казаков. Это оказалось так увлекательно, что, кроме песен, ребятам стала интересна история донского казачества. Накопилось много материала, так и возник в 2005 году наш музей русского быта «Любо».
Всей музейной работой руководит совет, в который входят учащиеся, учителя и родители. Направляет и контролирует работу директор школы Светлана Викторовна Боброва и заместитель директора по воспитательной работе Галина Алексеевна Боязитова. Наш музей особенный, это наш дом. Заходишь в него, и как будто попадаешь в старинный казачий курень. А рассказывают о прошлой жизни экскурсоводы, учащиеся нашей школы: Завгороднев М., Журавлева С., Панжин Д., Шевченко С., Толстов Н., Новикова, Динкаева Д., Дынникова Е., Демкова С., Фомичев А. и автор этих строк.
В нашем музее много интересного. На экскурсиях в музее можно узнать об истории казачества, о быте, укладе донских казаков, о казаках, которые внесли огромный вклад в историю России. Мы проводим не только обзорные экскурсии, но и тематические. Такие, как «Казаки – герои», «Воспитание детей в семье донских казаков», «Курень – жилище донских казаков», «Одежда донских казаков», «Семейные обряды и обычаи донских казаков», «Так жили наши предки» и другие.
А участники ансамбля сопровождают экскурсии, показывая фрагменты семейных обрядов, или исполняют старинные песни. Экскурсоводов готовит бессменный руководитель музея Людмила Николаевна Дунина, которая проводит занятия по авторской программе «Быт и традиции донских казаков». К нам приходят на экскурсии не только учащиеся нашей школы и их родители, но и из других образовательных учреждений района и города, бывают гости школы.
Наш музей постоянно пополняется материалами и экспонатами, привезенными из экспедиций, в которые ежегодно ездят ребята. Я уже два года провожу экскурсии, мне это занятие очень нравится, так как много узнаю об истории своего народа, своей Родины. А главное, я хочу донести всю эту информацию и свои впечатления до своих друзей и одноклассников. Будет время и желание – приходите в наш казачий курень и вы.
Илья КУДЛАЕВ,
экскурсовод школьного музея русского быта СШ № 100, ученик 4 класса.
Фото Людмилы ДУНИНОЙ
———————-
Казаки Югры вовлекут летом в военно-патриотическую деятельность около 500 ребят
Около 500 ребят в возрасте от 12 до 18 лет вовлекут этим летом активисты казачьих обществ в Югре в мероприятия по военно-патриотическому воспитанию. Об этом рассказал ТАСС заместитель директора департамента внутренней политики Югры, начальник управления национальной политики Сергей Пишуков.
«Военно-патриотическим воспитанием в Югре занимается 12 казачьих обществ из 18, входящих в государственный реестр. Число охваченных этой работой детей варьируется от 400 до 500. Это варьирование связано с естественными процессами – кто-то взрослеет, уходит в армию, затем может вовлекаться в систему военно-патриотического воспитания как наставник, в том числе в составе казачьего движения. Это ежедневная работа – уходят повзрослевшие, приходят новые, поэтому фиксированной цифры нет, но где-то в этих пределах», — отметил он.
По словам собеседника, работа по военно-патриотическому воспитанию входит в цели и задачи, зафиксированные в уставах казачьих обществ и, кроме того, «патриотизм и становление полноценного патриотического сознания у казаков в крови».
По словам Пишукова, казачьи общества сформировали общественное движение «Казачий дозор — Югра», которое специализируется в военно-патриотическом воспитании, и военно-патриотические клубы имеют ответвления в муниципальных образованиях. «Работа осуществляется в неучебное время, когда ребята не на занятиях в школе. Под руководством наставников они занимаются восстановлением военной техники, изучением, в частности, Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1812 года, а также истории и традиций казачества в России. Изучают примеры героизма – воинского, гражданского и трудового, в том числе в исторически сложившейся системе социальных норм и ценностей российского казачества», — рассказывает Пишуков.
Также казаки, которые являются дипломированными преподавателями и специалистами в традиционных видах борьбы и единоборств, используют свои навыки и знания в тренировках взрослых и подростков. «Зимой и летом ребята под руководством опытных казаков осуществляют полевые выходы в ходе ежеквартальных организованных слетов. На этих сборах они автономно проживают, питаются, учатся грамотно, безопасно и эффективно разводить костер, преодолевать преграды, беречь природу, а также учатся традиционным занятиям казаков – основам правильного боя шашкой, верховой выездке и многому другому», — рассказал Пишуков, добавив, что ребята участвуют в парадах и массовых мероприятиях на общероссийских праздниках, а также торжествах, связанных с историей казачества – в День российского казачества 1 сентября, и 19 декабря в День Сибирского войскового казачьего общества.
О казачестве в Югре:
Первыми казаками, вступившими на Югорскую землю, стали участники похода в Сибирь под предводительством Ермака Тимофеевича. Продвигаясь вглубь сибирской земли, казаки сооружали городки и остороги. Первый острог, где остался зимовать гарнизон, появился в этих краях в 1585 году.
Сейчас в Ханты-Мансийском автономном округе проводится большая работа по развитию и поддержке российского казачества. Работают более двух десятков творческих казачьих коллективов в разных населенных пунктах, объединяющих представителей всех поколений. Принята программа «О реализации государственной политики по профилактике экстремизма и развитию российского казачества в ХМАО — Югре на 2014-2020 годы».
К цветам Сибирского казачьего войска, куда входят и казачьи общества Югры, относятся мундир защитного цвета, алые лампасы, погон алый, фуражка защитного цвета с алым околышем.
О движении «Казачий дозор»:
Молодежное объединение «Казачий Дозор» включает в себя более 50 клубов по всей России. В «Казачьем дозоре-Югра» участвуют кадеты из Сергино, Приобья, Талинки, Унъюган, а также ребята из казачьих объединений Нижневартовска, Мегиона и Вата Нижневартовского района.
———————-
Прощание со знаменем кадетов-выпускников Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова
В Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации 25 мая 2018 года прошли торжественные мероприятия, посвященные «Последнему звонку» и церемонии прощания со Знаменем Училища для кадет 11-х классов.
Торжественный звон с колокольни храма святого равноапостольного князя Владимира при МПКУ им. М.А. Шолохова возвестил об окончании 2017-2018 учебного года. Под звуки марша, исполненного оркестром, перед развернутым строем Училища были внесены Знаменной группой Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Училища.
Радость праздника с кадетами разделили начальник главного управления воспитательной работы федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации генерал-майор Рябчиков Николай Николаевич; начальник Управления Правительства Москвы по работе с казачеством Вадим Леонидович Погребняк; советник мэра, почетный председатель Попечительского совета Училища, доктор экономических наук, профессор Зотов Владимир Борисович; член Попечительского совета Училища, герой Российской Федерации, полковник, командир отряда специального назначения Никишин Александр Николаевич; начальник управления войск специального назначения Росгвардии генерал-майор Медведев Игорь Николаевич; глава управы района Кузьминки Акубекова Людмила Олеговна; атаман Московского Округа Союза казаков России Зайцев Василий Федорович; директор благотворительного фонда «Забота» Нечукин Юрий Васильевич; настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира при Московском Президентском казачьем училище им. М. А. Шолохова, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко и многие другие почетные гости: члены Попечительского совета, представители Росгвардии, администрации, силовых ведомств и казачьих обществ г. Москвы, учителя и воспитатели, родители кадетов и гости праздника.
После приветственного слова начальника училища полковника Николая Николаевича Перепечи выпускники порадовали гостей своими творческими выступлениями. С показательными номерами выступил ансамбль барабанщиков, взвод почетного караула с карабинами, вокально-хореографическая группа с девушками Образцового хореографического ансамбля «Аниме» с прекрасным номером «Русский вальс».
После завершения выступлений выпускники соблюли одну из замечательных традиций училища – посадили памятную тую на аллее выпускников Училища, которая будет напоминать всем о выпуске 2018 года.
Под трогательную музыку произведения П. И. Чайковского началась торжественная церемония прощания со Знаменем Училища, когда каждый выпускник выходил на центр строя и преклонив колено, целовал полотнище Знамени Училища. Почетные гости праздника вручили каждому из одиннадцатиклассников памятный «Знак выпускника».
С приветственной речью и напутственными словами перед ребятами выступили почетные гости. К учащим и учащимся обратился и настоятель Князь-Владимирского храма, духовник училища иерей Марк Кравченко: «Дорогие братья и сестры, позвольте поздравить наших дорогих выпускников с этим знаменательным днем. Обращаю ваше внимание, что в сегодняшний день Святая Церковь совершает память святого священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси. Он был родом из донских казаков, умер в заточении, находясь в польском плену в Кремле. Святейший Патриарх не дал своего согласия на возведение интервентами на русский престол иноверцев и чужестранцев, за что и был был уморен голодом. Патриарх напротив продолжал писать патриотические воззвания к русскому народу и не посрамил ни священного сана своего, ни казачьего происхождения».
Батюшка также напомнил о наступающей Троицкой родительской субботе, когда поминаются все усопшие от века православные христиане, в том числе почившие защитники Отечества, погибшие в той или иной войне. Свое слово отец Марк завершил поздравлением с грядущим праздником Пятидесятницы и пожеланиями, чтобы все присутствующие всегда находились под Покровом Царицы Небесной, силою Божией совершали возложенный подвиг по защите Отечества. Пригласив всех помолиться за выпускников, дабы Господь благословил их жизненный путь, и за учащихся, чтобы они благополучно сдали годовые экзамены, отец Марк прочел благодарственную молитву Богу за все Его благодеяния и молитву из последования Молебна перед началом всякого благого дела и окропил весь личный состав святой водой.
Завершилось мероприятие торжественным маршем подразделений Училища и возложением корзин с цветами к памятникам Преподобного Сергия Радонежского и М.А. Шолохова.
По окончанию торжеств состоялось фотографирование выпускников с Почетными гостями у парадного входа Училища.
По материалам официального сайта МПКУ им М.А. Шолохова
фото Алексея Бондарева
———————-
В Москве состоялся VI Пленум Центрального совета ДОСААФ России. В нем приняли участие руководители ЦС и всех региональных отделений оборонного общества, депутаты Госдумы и делегаты от ДОСААФ Республики Беларусь.
Перед входом в здание оборонное общество развернуло выставку своей спортивной авто- и мототехники. Прибывшие из разных регионов страны участники пленума могли ознакомиться с образцами багги, картов и мотоциклов. В фойе здания были размещены столы и стеллажи с информационно-методическими материалами, учебными программами и программным обеспечением образовательного процесса в автошколах.
Ознакомившись с выставкой и изучив образцы образовательных материалов, руководство ДОСААФ России и прибывшие из разных регионов гости направились в конференц-зал. Открыл VI Пленум председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков. В своем докладе он подвел итоги работы организации за 2016 год, рассказал об успешном проведении совместных с Минобороны России проектов, участии ДОСААФ России в стратегических командно-штабных учениях «Кавказ» и развитии движения Юнармия и многом другом.
ПЛАН ПЕРЕВЫПОЛНЕНПо словам руководителя ДОСААФ России, оборонное общество полностью выполнило задание Генерального штаба ВС РФ по подготовке граждан по 12 военно-учетным специальностям на 2016 год. «ДОСААФ России подготовило к службе в армии 32 686 человек. Процент выполнения задания составил 100,1 процент», — сообщил он участникам Пленума. Александр Колмаков отметил, что общество успешно провело второй этап эксперимента по подготовке призывников к службе в Воздушно-десантных войсках, в ходе которого все призывники в добровольном порядке прошли подготовку по программе «Курс молодого бойца» на базе трех полках ВДВ. «Было подготовлено 1 011 человек из 18 регионов по специальности «Стрелок-парашютист». То есть, 101,1% от изначального плана», — пояснил он. Это, по словам председателя ДОСААФ, позволило до трех недель увеличить период боевого слаживания в воинских частях в звене отделение-взвод.
Также, по его сообщению Александра Колмакова, проведены организационные мероприятия по подготовке специалистов для войск связи и проведению эксперимента «Моряк». «1 декабря 2016 г. на базе Новороссийской морской школы ДОСААФ России прошла подготовка специалистов по двум военно-учетным специальностям для ВМФ», — сказал он.
ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМВ рамках реализации Концепции совершенствования системы мобилизационного развертывания Вооруженных Сил РФ, в сентябре 2016 г. организации ДОСААФ России впервые приняли участие в стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2016». «Все задачи, возложенные на ДОСААФ России, были выполнены с высокой степенью организации, успешно и в срок», — отметил он.
Еще председатель ДОСААФ России рассказал, что 2 декабря 2016 года был создан Попечительский совет ДОСААФ России. «Проведено его организационное заседание и избраны руководящие органы. В состав Попечительского совета вошли видные государственные и общественные деятели России», — пояснил генерал.
ДОСААФ России, по мнению генерал-полковника, активно участвовал в процессе реализации проекта Минобороны России по созданию юнармейского движения, где оборонное общество выступает в качестве соучредителя. «В настоящее время в самой крупной структуре Юнармии – Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России — входят 542 военно-патриотических клуба или, иными словами, свыше 12750 юношей и девушек», — уточнил он.
Значительная работа, по словам Александра Колмакова, ведется Координационным центром поискового движения ДОСААФ России. «К 98 поисковым отрядам, действовавшим в 2015 году, прибавилось еще 58, и сегодня их количество составляет 156, а общее число поисковиков – 2791 человек», — поделился он своими данными.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАЛАЖЕНОПосле выступления председателя ДОСААФ России на трибуну поднялся председатель ДОСААФ Республики Беларусь Иван Дырман. Он отметил, что уже многие годы оборонные общества обеих стран очень тесно сотрудничают и взаимодействуют.
«Важнейшими аспектами сотрудничества обществ стали объединение усилий по подготовке высококлассных специалистов в интересах региональной группировки войск Союзного государства, формирование и дальнейшее развитие системы подготовки специалистов для легкой, сверхлегкой и беспилотной авиации и создание авиационного учебного центра, оснащенного новыми типами техники», — рассказал он.
Руководитель белорусского ДОСААФ сообщил, что планирует активно содействовать коллегам из России в рамках международного комплексного пробега «С востока на запад». «Белорусский этап пробега стартует 10 августа в мемориальном комплексе «Буничское поле» в Могилеве и пройдет по территории всех областей республики, — уточнил он. — Торжественный финиш пробега планируется на 22 августа в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» под Минском».
ЗАКОНЫ ДЛЯ ПАТРИОТОВСвое выступление статс-секретарь – заместитель Председателя ДОСААФ России Николай Стаськов начал с сообщения о том, что в данный момент ведется значительная работа по созданию и совершенствованию нормативной правовой базы деятельности ДОСААФ России в целом и военно-патриотического воспитания, в частности.
«В настоящее время ведется работа над проектами двух федеральных законов «О патриотическом воспитании в Российской Федерации» и «О допризывной и вневойсковой подготовке граждан Российской Федерации», — сказал Николай Стаськов.
По его словам, принятие этих законов позволит коренным образом изменить роль и статус оборонного общества в системе подготовки граждан (молодежи) к военной службе и военно-патриотического воспитания, увеличить масштаб и качество выполняемых ДОСААФ России государственных задач.
Эту работу поддержал присутствующий на Пленуме заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.
«То наследие, которое оставило нам Министерство образование и науки, не позволяет проводить системное военно-патриотическое воспитание. Необходимость принятия закона о военно-патриотической работе назрела давно», — высказал свое мнение депутат. По его заверению, в ближайшее время в правовом управлении Государственной Думы заканчиваются последние правки этого федерального закона, в разработке которого приняли самое активное участие все фракции РФ.
Затрагивая этот вопрос, еще один из приглашенных на Пленум гостей — заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Юрий Швыткин сообщил делегатам пленума, что 18 июля 2017 года в Госдуме состоятся парламентские слушания на тему: «Совершенствование законодательства в системе подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания» и выразил уверенность, что работа в области военно-патриотического воспитания будет способствовать решению поставленных задач по пропаганде военной службы, популяризации спорта и здорового образа жизни в целях укрепления обороноспособности страны.
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ПЛЕНУМАЗаместитель Председателя ДОСААФ России – директор Департамента профессионального обучения Сергей Сериков
«В течение года осуществлялась подготовка учебно-материальной базы к развертыванию подготовки для войск связи специалистов УКВ и ДМВ-радиосвязи и специалистов полевых кабельных линий связи. Задача выполнена в полном объеме. В настоящее время проходят обучение 500 призывников в образовательных организациях 10 региональных отделений».
Начальник Управления физической культуры и спорта ДОСААФ России Александр Романов«Одна из наших ключевых задач — организация работы по взаимодействию с Минобороны России, Минспортом России и федерациями по проведению спортивных мероприятий в рамках Армейских международных играх-2017.
Эти мероприятия будут подразделяться на несколько видов:• отборочные соревнования регионального и федерального уровняв рамках подготовки к проведению АрМИ-2017; • розыгрыш открытого Кубка ДОСААФ России по авиационным, техническим, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта в рамках АрМИ-2017; • показательные выступления ведущих спортсменов по авиационным, техническим, военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта в рамках Армейских международных игр АрМИ-2017».
Заместитель Председателя ДОСААФ России – директор Департамента авиации Валерий Ретунский«За 2016 год были созданы авиационные организации в г. Севастополе и Симферополе и Ленинградской области. Это Севастопольский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России, АСК «Касимово» ДОСААФ России и Крымский авиационно-технический спортивный центр. Также в процессе создания находится АСК «Арсеньевский» регионального отделения ДОСААФ России Приморского края».
Источник: Казачий кругъ, Российское казачество, ЦКВ, КАИЦ