Вышел в свет одиннадцатый том Собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла и другие новости Русского Православия от 17 июня 2018 года
Вышел в свет одиннадцатый том Собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла
———————-
16 июня православная церковь чтит священномученика Лукиана
Священномученик Лукиан происходил из Рима и был знатного рода и очень образован. Жил в I в. и был учеником апостола Павла. После мученической кончины своего учителя он и один, и вместе с Дионисием Ареопагитом проповедовал Евангелие в западных странах. Отделившись от Дионисия, с пресвитером Максианом и диаконом Иулианом проповедовал в нынешней Бельгии. Неся труд постоянной проповеди, св. Лукиан вел строгую подвижническую жизнь: только небольшой кусок хлеба и малое количество воды были его пищей на целый день, но, при помощи Божией, ему хватало сил для трудов. Лукиан был исполнен Святого Духа, так что бесы слушались одного его слова, и он мог врачевать всякие болезни. Поэтому весьма многие крестились от него. Во времена св. Лукиана император Домициан воздвиг гонение на христиан. Явились гонители и в Бельгию. Тут сначала умертвили они Максиана и Иулиана, а затем обратились к Лукиану, называя его волхвом и противником кесаря и всего римского сената. «Не волхв я, а раб Христа, Спасителя мира; не чародейству научен я, а божественной мудрости, которой научаю и других: как избежать дьявольского служения и спастись от вечной погибели». — «Но разве это Бог, Который не просто умер, но даже был казнен?» — возразили Лукиану. Тогда Лукиан изложил христианское учение о Боге; но гонители сочли его слова празднословием, начали жестоко мучить его и убили мечом. Тогда послышался с неба голос, призывавший душу святого мученика в райские обители. Мертвое тело его, поднявшись, взяло обеими руками отсеченную голову, прошло далекое расстояние до места, избранного святым для своего погребения, и здесь легло на землю. Множество народа, видя такое чудо, крестилось.
———————-
В ЛНР на многотысячном крестном ходу прославили новую икону Божией Матери
Более двух тысяч верующих и священнослужителей Луганщины прошли крестным ходом в честь Луганской иконы Божией Матери.
Шествие началось от храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», а завершилось у столичного храма Всех Святых, где расположена часовня старца Филиппа Луганского. Крестный ход собрал представителей духовенства и прихожан Луганской, Ровеньковской и Северодонецкой епархий.
Настоятель столичного храма Всех Святых архимандрит Иоанн рассказал, что данный крестный ход впервые проводится в рамках торжественных мероприятий, посвященных прославлению местночтимой Луганской иконы Божией Матери в лоне всей православной церкви Московского патриархата: соответствующее решение Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата принял в декабре 2017 года. До этого Луганская икона Божией Матери считалась местночтимой.
«Сегодня исторический день, так как прославление бывает всего один раз (в году). Поэтому событие историческое, собралось большое количество духовенства, потому что эту икону очень многие почитают, и она является чудотворной», — отметил Иоанн.
«Крестный ход — своего образа проповедь о том, что наша церковь жива, мы почитаем святыни, мы молимся. Крестный ход мы совершаем для того, чтобы Божья Матерь, услышав наши молитвы, чтобы каждый наш шажочек, который мы проходим, помогла нашему народу обрести веру и надежду. Мы показываем народу, что церковь вместе со своим народом молится о мире на нашей земле», — пояснил священнослужитель.
«Сегодня очень знаменательное событие на территории ЛНР. Теперь все земли православные могут праздновать и почитать эту икону Луганской Божьей Матери», — сказал начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Андрей Лицоев.
Он сообщил, что крестный ход прошел в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, и в нем приняли участие многие жители подконтрольной Киеву части Луганщины.
«Сегодня большой православный праздник, особенно на территории ЛНР. Конечно, казаки, как православные воины, как защитники веры, считают за честь принимать участие в данном мероприятии», — рассказал советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотическоговоспитания молодежи Сергей Юрченко.
Он отметил, что сегодня «в едином строю» на крестном ходу прошлись представители различных казачьих организаций Республики.
Явление Божией Матери празднуется в Луганске ежегодно в июне в течение трех дней — так, как заповедал местный диакон отец Филипп Луганский (Филипп Елисеевич Горбенко). По преданию, Божья Матерь явилась старцу Филиппу в 1905 году, обозначив своим шествием крест над городом. По почину старца и был написан Луганский образ Божией Матери, который до конца находился в его келье и еще при жизни старца он был сфотографирован и размножен.
Считалось, что после смерти старца в 1956 году образ был безвозвратно утерян. По просьбам верующих в 1992 году Луганская икона Божией Матери была написана насельником Псково-Печерского монастыря архимандритом Зиноном и установлена в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска. В 2010 году после долгих поисков мирянину Григорию Никифоровичу Журавлеву удалось найти и пропавший оригинал.
В настоящее время образ и написанная позднее икона одинаково чтятся верующими Луганска.
Главную ценность этой иконы связывают с пророчествами Филиппа, который обещал, что она сыграет решающую роль в жизни города и станет определенной вехой в его истории.
———————-
17 июня православная церковь чтит преподобного Мефодия Песношского
Источник: Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество