“Возрождение казачества – это вовсе не ребячество” / Хоперская казачка
Встреча с ребятами носила праздничный характер, перемешивалась концертными выступлениями ребят, фольклорного ансамбля ВСЧзС «Казаки Влтавы», конкурсами и танцами. Элементы фланкировки нагайкой продемонстрировала Виктория Щербак (5 лет).
Ребята узнали много нового и интересного, играли и соревновались.
А вечером, взахлёб рассказывали родителям о необычных гостях, о прошедшем мероприятии, о своих эмоциях и впечатлениях.
Казаки ВСЧзС давно и плодотворно работают с детьми и молодёжью, проводят различные мастер-классы декоративно — прикладного творчества, школьники ВСЧзС — постоянные участники фестивалей и конкурсов, которые проводит Атаманское Правление Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии.
В прошлом году юные казачки ВСЧзС : Сизова Л. и Купрейчик Я. стали победителями конкурсов детских рисунков в спортивных танцах и поделок в техниках традиционных казачьих ремесел.
Эта встреча принесла юным казачатам много впечатлений, позитивных эмоций и надежду на новые встречи.
Присутствующие высказали пожелание сделать подобные встречи регулярными. Запланирована в мае месяце удивительная и познавательная встреча ребят с казаками и православным священником. В декабре детей пригласили на Атаманскую Елку в РЦНК.
Расставаясь, казаки и казачата пожелали друг другу новых встреч и сфотографировались на память.
Слава Богу, что мы Казаки!
Начальник отдела ВСЧзС Дзюбова И.
г.Кладно.
———————-
А ещё вручить медаль «100-лет Пограничных войск Республики Беларусь» казаку-пограничнику.
Такое внимание к казаку было неожиданно и одновременно трогательно, т.к радость поздравления буквально растрогало хозяина и его родных до слёз. Но сиюминутная слабость прошла, когда каждый казак нашёл доброе слово, чтобы поддержать и ободрить казака. Хочется, чтобы то расстояние на котором мы проживаем – сократилось, чтобы наша поддержка и наши встречи стали чаще и чтобы помощь казака – казаку стала нормой нашей жизни и исходила из души !
В единстве наша сила и наше Братство !!!
Далее последовало неформальное общение казаков в кругу семьи.
И слава Богу, что МЫ – КАЗАКИ !
Атаман Минского казачьего округа
казачий полковник Г.А. Жуменок.
———————-
В доме культуры станицы Михайловской прошел традиционный районный конкурс «Хоперская казачка», в котором приняли участие шесть финалисток из сельских поселений района.
Этот конкурс проводится в Урюпинском районе уже двенадцатый раз. По положению, в нем принимают участие девушки от 15 до 23 лет. В этом году участницами конкурса стали девчата 15-16-летнего возраста.
Участниц тепло приветствовала председатель районной думы Татьяна Матыкина. Жюри конкурса в этом году было сугубо мужским. Не первый год конкурсанток оценивает Заслуженный работник культуры РСФСР легендарный Виталий Борцов, в жюри также были режиссер районного центра культуры Юрий Попов, руководитель ансамбля народных инструментов «Родник» Александр Строков, а председательствовал начальник штаба СКО «Урюпинский юрт» Александр Смольянинов.
Всего было пять конкурсных этапов. Сначала конкурсантки рассказали о себе. Очень интересную презентацию представила Анастасия Соловьева из Ольшанского сельского поселения. Дальше девчатам предложили продемонстрировать навыки и умения, которыми традиционно владели их прабабушки. Замечательными были номера художественной самодеятельности. Все конкурсантки прекрасно танцевали, а некоторые еще и пели. Так Олеся Тищенко из хутора Забурдяевского зажигательно исполнила популярную песню «Шел казак на побывку домой», а вот Карина Смыкова из Краснянки русский танец с платками подготовила самостоятельно и у нее это здорово получилось.
Венчало мероприятие представление блюд казачьей кухни – были здесь кисели и взвар, холодец и рыбные блюда, пирожки и булочки. И в каждом блюде была своя «изюминка»…
В итоге все конкурсантки получили цветы и различные подарки от глав своих поселений и организаторов конкурса, а победу одержала 15-летняя казачка из Котовского сельского поселения Людмила Голова. Теперь ей предстоит выступление на окружном конкурсе.
Дмитрий ВЛАДЫКИН.
Урюпинский район
———————-
Зрительское голосование «Моя любимая актриса» в течение недели проводилось на странице Казачьего театра в Вконтакте. Победительницей по версии зрителей стала Ирина Тихонравова. Совсем немного уступила ей Олеся Морозова. Эти талантливые актрисы и прекрасные женщины сегодня являются нашими гостями.
— Ирина, Олеся, как вы относитесь к результатам зрительского голосования?
Ирина: Вот как только услышала о результате, так засмеялась и смеюсь до сих пор. Да почему я – это просто шутка? У нас много достойных актрис!
Олеся: Я вообще не ожидала, что получу такое количество голосов! Я все время поддерживала Ирину Александровну, и была уверена, что она победит.
Ирина: Нам в отличие от зрителей трудно судить, мы же находимся внутри спектакля. Вот недавно пересматривала кассеты, когда я еще в начале своей карьеры играла Нину Заречную в «Чайке». Тогда мне казалось, что я играю так плохо! А теперь пересматриваю и думаю: «Гениально!» Но сейчас я так уже не сыграю, потому что те чувства, которые мне легко было передать в молодости, теперь меня не так волнуют.
— Как вы думаете, какие работы способствовали тому, что зрители выбрали вас любимыми актрисами?
Ирина: У меня, наверное, спектакли «Последняя попытка», «Ваш выход, дамы» — там у меня большие роли. В «Тихом Доне» роль небольшая, но достаточно эмоциональная и темпераментная, в ней есть возможность проявиться. Сейчас у меня больших работ практически нет. Вот у Олеси в «Безымянной звезде» — главная роль. Она от начала до конца «тащит» спектакль. И хочет она этого или не хочет, мы все равно смотрим весь спектакль на главную героиню, и от ее игры создается основное впечатление о спектакле. А показатель того, получается или нет – зрительские аплодисменты.
Олеся: Мне кажется, что в моем случае зритель голосовал за «Коммуналку», потому что в этот спектакль я вкладываюсь полностью. Чувствую, что в нем я иду буквально по ниточке, но иду в правильном направлении. Такое ощущение у меня нечасто бывает. Зрители отметили и спектакль «Безымянная звезда». Работая над ролью, я почти не спала. Героиня казалась мне настолько неземным персонажем, что я не могла ее ни с кем сравнить, не знала от чего оттолкнуться!
Ирина: Олеся, в «Безымянной звезде» у тебя такая роль, о которой можно только мечтать! В ней столько характеров намешано: там и Джульетта, и Дездемона, и Анна Каренина — всё что хочешь! Хотеть еще чего-то — даже как-то неприлично (смеется).
Олеся: Да, это сложная роль. Я долго искала себя в ней. Но над этим спектаклем надо еще поработать. Вообще у меня так заведено: я перед спектаклем всегда вечером перечитываю роль, вспоминаю все нюансы и кладу сценарий под подушку. Считаю, что мне это поможет.
Ирина: Вот понимаете – молодость! Я уже давно под подушку ничего ,не кладу.
— А для какого зрителя интереснее играть: для того, кто восторгается вашей игрой или для того, кто критично к ней относится? И вообще, чувствуется настрой зрительного зала?
Олеся: Да. Очень чувствуется. Бывает, что ты не «дотягиваешь» в роли, но зритель тебя принимает. А бывает наоборот: вроде бы ты все делаешь правильно, но зритель не воспринимает. Сложно объяснить, почему так происходит.
— Артистам, наверное, после такого спектакля очень неприятно?
Ирина: А мы зрителя в этом состоянии не оставим, мы его обязательно победим.
Олеся: И мы меняемся в спектакле, и зритель. То есть, одни люди зашли, а ушли – совсем другие.
Ирина: Зал чувствуется сразу. Допустим, сидят зрители тихо. Играем комедию. Смешная реплика – тишина. Артисты начинают волноваться: надо что-то делать. И вот когда в зрительном зале раздается смех, то первого человека, кто это сделал, хочется обнять. Понимаешь, что дальше пойдет все проще.
Вы знаете, на протяжении всей моей творческой жизни, зритель постоянно менялся. Когда я только пришла в театр, мне был тогда 21 год, зрители реагировал так: сидели спокойно, когда их было мало, когда было много — они всегда болтали. А вот сейчас, на мой взгляд, зритель великолепный. Он смеется, сидит тихо, на все реагирует. Я не знаю, с чем это связано, может быть с культурным уровнем страны вцелом. Сейчас вообще какой-то театральный бум. Я недавно была в Москве, там даже в понедельник идут спектакли! Когда такое было? Раньше спектакли шли с четверга по воскресенье. И все!
— Насколько актеры и зрители близки во время спектакля?
Ирина: Зритель всегда чувствует фальшь. Даже порой бывает так, что мы сами ее не замечаем. Нам кажется, что мы все правильно делаем: все как сказано, по задаче. Ан нет! Никак не получается наладить контакт с залом. Не берет — и все. И вот только чуть-чуть эмоция появляется — я даже думаю, что ее никто и не заметил! Ничего подобного: зрители мгновенно реагируют, и это меня всегда удивляет. Как можно из зала рассмотреть выражение глаз? Оказывается – можно! Если ты работаешь точно – зал сразу включается в диалог и отвечает эмоционально.
— Эта победа в вашей копилочке заслуг имеет какое-то место?
Ирина: Мы — артисты, естественно, нам очень приятно внимание зрителей. Но театр – искусство коллективное. Мы работаем в команде, и никто из нас не может быть лучшим или худшим. Коллектив – это то, что по крупинке складывается годами. И если хоть один человек начнет что-то разрушать – конец взаимоотношениям! Важнее, чтобы был здоровый климат внутри коллектива, чем признание того, любимой или нелюбимой актрисой ты являешься. Мы все должны быть все любимыми — так нас учили.
Олеся: У нас такой дружный коллектив, что когда ты вводишься в спектакль, вся труппа «подхватывает», помогает, поддерживает. И это здорово!
Ирина: Вы знаете, когда человек не артист, он не понимает до какой степени у нас откровенные репетиции. Нам же приходится целоваться, обниматься. Нам приходится свою душу открывать, про любовь говорить. Если мы не открываемся – значит, мы и на сцене не будем искренними. Ничего не получится. Не дай Бог такую команду!
Вообще в казачьем театре какой-то необыкновенный дух. Когда я пришла сюда, мой первый спектакль был про Пушкина. Естественно, в конце спектакля поэт погибает на дуэли. Я должна была сказать какую-то фразу в связи с этим, но не могла – меня душили слезы. Откуда такие эмоции? Пушкин умер давно, я с ним не была знакома – почему такая реакция?
Олеся: У меня был такой же случай! Первый мой спектакль в этом театре — «Граница – моя судьба». В массовке я выходила прихожанкой. Этим спектаклем я вернулась на сцену. До этого я год не работала в театре. Пели все песню «Березовый сок». Я пою и чувствую, что плачу так сильно, что не могу петь. Потом я поняла: я была счастлива, что снова на сцене, что снова занимаюсь своим любимым делом, и понимаю, что ничем другим я бы заниматься не смогла. Я не могла сдержать слез.
Ирина: И вот это чувство в себе надо холить и лелеять. Главное – что ты находишься в кругу друзей.
— Давайте тогда обратимся к зрителям, которые любят вас, ваш театр и ходят на любимые спектакли.
Ирина: Приходите к нам в театр. Я стараюсь посещать театры нашего города и хочу сказать, что театральный уровень у нас очень даже хороший. Повезло моим землякам.
Олеся: А я хочу пожелать всем вот что: не надо бояться отдавать себя профессии, дарить эмоции друг другу, самосовершенствоваться, искать что-то новое, открывать для себя новые места. Не надо бояться в жизни ничего! Умейте себя проявлять. Любите друг друга, цените и отдавайте частичку себя. Потому что когда мы что-то отдаем, то в ответ получаем большее.
———————-
В 2015 году атаман Борисовского отдела РОО БК казачий полковник Дробышев подарил музею казачью форму, фуражку с кокардой, утюг угольный, горшок и литературу.
Сегодня в музее почти 300 экспонатов, многие из которых имеют большую ценность. Создали и виртуальный музей Кузнецова. Учащимся есть чем гордиться, есть что беречь!
“Мой папа в 14 лет повзрослел за одну ночь”, — со слезами на глазах, вспоминает Лариса Ивановна, дочь героя — “В нашей семье тема войны была под запретом. Даже свои боевые ордена он прикреплял только в день Победы и только на гражданский костюм бежевого цвета (хотя, как офицер запаса, имел право надевать военную форму). А когда отец начал болеть, мама даже запрещала нам включать пластинки с песнями на военную тему. Не дай Бог, папа услышит. — Я никому об этом не рассказывала ещё”, — признается женщина. — “Как-то обнимая папу за шею, нащупала у него шрам. Он рассказал, что это следы клыков немецкой овчарки. Во время войны они возвращались с задания, переплывали реку, поднялся шум. Им вдогонку бросились немецкие собаки. Одна из них мертвой хваткой впилась в его шею. Солдаты отца не бросили, выволокли на берег вместе с этой овчаркой. Собаке вспороли брюхо, и только тогда она ослабила хватку …”
Дети с интересом слушали воспоминания дочери Кузнецова, задавали вопросы приглашенным казакам, фотографировались с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Захаровичем Чайкиным.
Казаки Борисовского отдела рассказали присутствующим о казачестве, сделав большой акцент на Всевеликое Войско Донское и Азовское осадное сиденье, спели песню «Едут по Берлину наши казаки».
Кстати в д.Житьково (по дороге на Барань) тоже жил кавалер 3 орденов Славы, они с Кузнецовым даже дружили. Оттуда также приезжала представитель школы.
Царствие небесное, вечная слава и вечная Память Героям, подарившим нашей Родине жизнь и свободу!
Материалы и фото: www.mlyn.by
Борисовский городской казачий отдел.
———————-
Дорогие братья-казаки!
С Днем защитника Отечества!
Будьте непобедимы, сильны, удачливы, здоровы!
Пусть любые преграды покоряются вам, трудности отступают, а дела решаются легко!
Энергии вам, терпения, радости и семейного благополучия!
Да хранит вас Бог!
Слава богу, что мы казаки!
Верховный атаман СКВРиЗ Н.Л. Дьяконов и члены Правления.
———————-
Минский казачий округ.
Источник: Белказак, Белказак, Казачий кругъ, Казачий кругъ, Белказак, Белказак, Белказак