Сибирское
Казачество
01 апреля 2018 Просмотров: 240 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Внук первых казаков в Австралии посетил 1-й Русский Музей

Большой честью для 1-го Русского Музея в Австралии было принимать у себя в гостях внука одного из первых казаков в Австралии, генерал атамана Владимира Сергеевича Толстова.

Владимир Викторович Петров вместе с супругой Лоррейн и родственниками прибыли «с корабля на бал» практически в прямом смысле. В данный момент семья Петровых совершает круиз вокруг Австралии, который продлится целый месяц.
За это время Петровы планируют увидеть родственников, которые расселились по всей стране, а также ознакомиться с памятными для них местами «зеленого континента». Одним из таких мест стал 1-й Русский Музей в Австралии.

Рассказывает директор музея, М.М. Овчинников:
«Я много читал и слышал и первых казаках, которые приехали сюда, в Австралию, но не думал, что нашему музею выпадет такая честь – принимать у себя потомков этих казаков. Это – знаковое событие для 1-го Русского Музея в Австралии. Я очень, очень рад, что оно свершилось».

Уральские казаки покинули Россию одними из последних после революции 1917 года. Так, в 1923 года из Уральска в Брисбен прибыла группа казаков под командованием В.С. Толстова – всего 66 человек. Они привезли с собой из Уральска (который относится теперь к Казахстану), знамена Уральского войска и основались на новом для себя континенте.
Потомок генерала Толстова, Владимир Викторович Петров родился уже здесь, в Австралии. Однако хоть он и считает себя австралийцем, казачий дух в нем по-прежнему силен. Владимир Викторович – старший в семье внук знаменитого генерала Толстова, и знает о судьбе своего предка чрезвычайно много.

Вот уже два года В.В. Петров работает над переводом на английский книги о своем деде под названием «Из красных лап в неизвестную даль». «Мой первый язык – это все же русский. Ему меня учила бабушка, которая была в свое время учительницей в Гурьеве. Она научила меня читать и писать, — рассказывает внук генерал атамана Толстова. – О деде и о том, как он знаменит, я узнал именно из этой книги и решил – будет хорошо, если о его делах и свершениях узнают и австралийцы».

Владимир Викторович не в первый раз слышит о 1-м Русском Музее в Австралии. Еще в 2016 году, внук В.С. Толстова хотел присутствовать на открытии музея, однако в силу веских причин не смог это сделать.
«Я очень сожалел, что не смог побывать на открытии, – вспоминает он. – Однако сегодня мы наконец здесь, и я несказанно этому рад».

Почетных гостей встретил сам директор музея, Михаил Моисеевич Овчинников. После познавательной экскурсии, во время которой семья Петровых смогла ознакомиться со всеми тремя залами 1-го Русского Музея в Австралии, все вместе продолжили беседу за столом под чашку чая и угощение. Владимир, Лоррейн, Элизабет и Джон, не скрывая своего восторга, делились впечатлениями после экскурсии, а также выражали искреннюю радость от посещения музея в целом.

От себя и семьи Петровых, Владимир Викторович передал в фонд музея несколько памятных экспонатов, включая книгу-биографию о своем деде на английском языке, а также нашивку Уральского (Яицкого) казачьего войска. Все эти предметы займут почетное место в одном из залов 1-го Русского Музея в Австралии.

Директор музея, М.М. Овчинников в свою очередь от души поблагодарил гостей за их короткий, но очень памятный визит, и подарил всем календарь на 2018 год от 1-го Русского Музея в Австралии.
По материалам интервью Л.Л. Ларкиной.
Комитет 1-го Русского Музея в Австралии.

Источник: Российское казачество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *