Сибирское
Казачество
12 июня 2019 Просмотров: 101 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

В Крыму будут поддержаны люди, которые занимаются возрождением традиций и культуры казачества, — Аксёнов

В Крыму будут поддержаны люди, которые занимаются возрождением традиций и культуры казачества, — Аксёнов

Глава Крыма Сергей Аксёнов провёл заседание рабочей группы по делам казачества при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Об этом сообщает управление информации и пресс-службы главы Крыма.

Открывая мероприятие, Аксёнов отметил, что в ходе совещания необходимо рассмотреть итоги реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении казачества до 2020 года на территории Республики Крым за 2018 год.

«Сегодня казачество является одной из ведущих патриотических сил нашего общества. Основы казачьего братства – это Православие, любовь к Отчеству, воинская доблесть и ответственность за судьбу страны, ярко выраженное государственное начало. Исторически казачество всегда принимало участие в защите границ Русского мира и православия», — сказал глава Крыма.

Также Аксёнов подчеркнул важность развития и поддержки казачества органами государственной власти.

«В Крыму будут поддержаны люди, которые занимаются возрождением традиций и культуры казачества. В рамках рабочей группы обсудим сотрудничество казачьих сообществ с представителями органов исполнительной власти», — добавил глава Республики.

Кроме того, Аксёнов уточнил, что необходимо рассмотреть вопрос организации казачьих патрулей при участии МВД и вопрос организации добровольных пожарных дружин совместно с МЧС.

«Надо обратить внимание и более активно привлекать представителей казачества к охране общественного порядка, к другим государственным задачам», — дополнил глава Крыма.

Также глава Крыма поддержал инициативу создания на территории Крыма ГБОУ «Крымский казачий кадетский корпус».

Еще одним вопросом повестки дня стало взаимодействие Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым с казачьими обществами, в рамках реализации национальной политики Российской Федерации на территории Республики Крым.

В рамках заседания участники обсудили взаимодействие территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, министерств и ведомств с казачьими сообществами Республики Крым.

———————-

 

Отчетный Круг Смоленского отдельского казачьего общества

Отчетный Круг Смоленского отдельского казачьего общества

8 июня в Вязьме прошел отчетный Круг Смоленского отдельского казачьего общества ВКО ЦКВ, участие в котором приняли Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, помощник войскового атамана Центрального казачьего войска войсковой старшина Юрий Коршунов, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления Смоленской области.

Отчетный Круг Смоленского отдельского казачьего обществаПеред выборными казаками из казачьих обществ региона с докладом о проделанной работе отчитался атаман Смоленского отдельского казачьего общества казачий полковник Александр Культяпкин.

В выступлении была особо отмечена проводимая казаками хуторов работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Практически при всех казачьих обществах созданы кадетские казачьи группы.

В соответствии с утвержденными программами на факультативных занятиях казаки-кадеты под руководством наставников изучают историю российского казачества, основы духовной культуры, казачий фольклор, занимаются строевой и физической подготовкой, участвуют в военно-полевых сборах, посещают православные храмы.

Отчетный Круг Смоленского отдельского казачьего обществаНа Круге обсуждались вопросы войскового строительства, вхождения в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, хода выполнения утвержденного Губернатором Смоленской области Алексеем Островским плана мероприятий по реализации в Смоленской области в 2017 — 2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

Наиболее отличившимся были вручены Атаманские грамоты и благодарственные письма.

По окончании Круга к Присяге были приведены новые члены Богдановского хуторского казачьего общества. Казаки присягали на верность Отечеству и православной церкви, поклявшись строго соблюдать заповеди и казачьи обычаи.

Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Смоленской епархии иерей Геннадий Дегтяр после напутственного слова вручил присягнувшим иконы Святого Дмитрия Донского и православные крестики.

После концерта, организованного участниками кадетских казачьих групп, выборные казаки посетили музей Смоленского казачества, возложили цветы к памятнику атаману М.И. Платову.

Отчетный Круг Смоленского отдельского казачьего общества Отчетный Круг Смоленского отдельского казачьего общества Отчетный Круг Смоленского отдельского казачьего общества Отчетный Круг Смоленского отдельского казачьего общества Отчетный Круг Смоленского отдельского казачьего общества

 

———————-

Накануне юбилея известного человека, атамана окружного казачьего общества «Второй Донской казачий округ» Андрея Махина наша редакция получила очень душевное письмо от казаков Второго донского округа, в котором они рассказали о своем атамане. Признаться – редко такое бывает…
Вот выдержка из того письма: «12 июня 2019 года свой 50-летний юбилей отмечает наш уважаемый окружной атаман Махин Андрей Афанасьевич, возглавляющий Второй Донской казачий округ. В этот день будет сказано много добрых, красивых и трогательных слов о нем. И нам хочется рассказать читателям газеты «Казачий Кругъ» о том, кто такой и какой он наш Андрей Махин.
Он стал нашим атаманом, и люди увидели его в работе: любые конфликты атаман решает на месте, жестко, но дипломатично. Наводнение и гибель людей в городе Крымске – он там, надо помочь на тушении пожаров любой сложности – Махин в первых рядах пожарников. Он помогает нуждающимся, вызволяет украденную в Дагестан девушку, спасает детей с тонкого льда, привозит детям и инвалидам подарки к Рождеству в охваченный войной Донецк, подвозит еду и продукты старикам в Луганске, вывозит раненых с боевых действий в ЛНР, отвечает на призыв о помощи товарищей в Крыму, активно участвует в поиске пропавших людей. Никто и никогда из обратившихся к нему не получил отказа в помощи, какой бы сложной не была ситуация. Он помогает строить и восстанавливать храмы.
Атаман Махин – верный хранитель казачьих традиций, активный общественный деятель и главный инициатор большинства мероприятий во Втором Донском казачьем округе, связанных с возрождением казачества на Дону. Мы гордимся своим атаманом!».
Такое вот письмо мы получили от казаков округа. Журналисты нашей газеты давно знакомы с Андреем Афанасьевичем Махиным, но по такому поводу мы решили встретиться и поговорить о жизни, работе и отдыхе…
— Подобных случаев, которые описываются в письме, было много?
— Они были. Просто, если я вижу подобную ситуацию, будь она в Крымске, в Донецке или в Калаче с пропавшей девочкой, я не могу наблюдать со стороны. Если у меня есть хоть малейшая возможность помочь, я поеду куда угодно, когда угодно, на сколько угодно. Я вообще живу по принципу «лучше попытаться что-то сделать, чем ничего не делать».
— Андрей Афанасьевич, Вы давно состоите в казачьем обществе?
— В казачье общество я вступил после армии в 1990 году. Честно сказать, на тот момент я был не особо активный казак этого общества. Нужно было что-то сделать – делал, но сам особой инициативы не проявлял. Ни в коем случае не хочу обидеть тех, кто на тот момент в обществе работал, но я видел немного другим его развитие.
Потом случился в жизни сложный период – тяжелая болезнь. А когда находишься на грани, начинаешь анализировать ситуацию: как ты живешь? Зачем? Почему? Многое пришлось переоценить. Я понял, что надо в корне менять то, что меня не устраивает. Поэтому, как только я встал на ноги, сразу пошел к атаману Петру Станогину с новой идеей: создать отряд «Чистый Дон» во всех смыслах этого слова, а не только экологической направленности. Собрали небольшую инициативную группу и начали заниматься сначала природоохранной деятельностью, борьбой с браконьерами и тому подобное.
Как-то на одном из массовых мероприятий ко мне подошли представители Совета стариков и предложили стать атаманом Калачевского юрта. Тогда я отказался. Вообще странно все получилось:  оказывается, существует традиция, когда казаку предлагают стать атаманом, он должен три раза отказаться. Я, даже не зная всех этих уставных тонкостей и традиционных моментов, дал свое согласие с третьего раза. Так все и началось.
— На начальном этапе Вы уже видели свою дальнейшую работу?
— Конечно. Нужно было исправлять ситуацию с порядком на улицах Калача-на-Дону, отрегулировать межнациональные отношения, заниматься обездоленными детьми, попытаться навести порядок на Дону. Понятно, что есть структуры, которые этим занимаются, но то ли у них не хватало рук, то ли все делалось для галочки… Словом, дел было много.
— Потом Вы стали атаманом округа. Много удалось сделать за период правления Вторым Донским?
— Да, не мало, но много работы еще предстоит сделать. Сейчас важно, в каком качестве я буду эту работу выполнять. Скоро у нас будет отчетно-выборный Круг, и если казаки скажут, что хотят, чтобы я был атаманом на следующий срок, значит, будем выстраивать планы и организовывать работу дальше. Если они скажут, что есть более достойный человек, значит, буду ему помогать, если в том будет необходимость.
— На Ваш взгляд, изменилось ли отношение жителей к казачеству?
— Конечно. Раньше нас воспринимали только как песняров, которые непонятно какие медали надели. Сейчас, когда люди увидели, какую работу казаки проделали и делают, изменили свое отношение в положительную сторону. Доказательством является тот факт, что на каждом круге в любом районе округа человек 10-15 обязательно вступают в общество. А общая численность округа увеличилась процентов на 30.
— Андрей Афанасьевич, Вы с самого детства живете в Калаче?
— Нет, я родился в хуторе Сухановском Суровикинского района. Потом надо было идти в школу, и мы с родителями переехали в хутор Майоров. Потом в станицу Кременскую. А когда умер дедушка в Калаче-на-Дону – отец отца – переехали сюда к бабушке, потому что у казаков всегда было положено родителям доживать с младшим сыном. Так, с 1979 году я живу в Калаче. Окончил школу, училище, отслужил в армии. Семья у меня обычная – папа механизатор, мама бухгалтер, есть еще старший брат. Ехать куда-то учиться возможности особой не было. После армии работал автослесарем, водителем, электриком – кем я только не был, много профессий по жизни освоил. Уже позже окончил Русский гуманитарно-технический колледж «Тантал» по специальности специалист службы безопасности предприятий и стал начальником службы безопасности в двух организациях. Скорее всего, это у меня в генах, ведь казаки люди военные – умеют охранять и защищать. А я казак и по материнской, и по отцовской линии.
— А какое у Вас было детство?
— Босоногое и уличное. Родители на работе. Вся основная нагрузка по дому, огороду ложилось на нас, на детей. А вечером с ребятами на улице, на Дону. Там все и ковалось: и характер, и отношения, и первые победы тоже были там.
— Ваш безупречный авторитет тоже оттуда?
— Сначала, в детстве, с улицы, а потом — закалка характера. В армии были разные ситуации, где приходилось проявлять силу воли. Где-то надо быть дипломатичным, а где-то несгибаемым, потому что в некоторых ситуациях проявление дипломатии могут посчитать за слабость.
— Каким, на Ваш взгляд, должен быть настоящий мужчина?
— Честным, справедливым, сильным, самодостаточным, уверенным в себе, не имеющим «задних» мыслей о том, что можно кого-то предать ради корысти, денег.
— А вас предавали в жизни?
— Да, конечно. Много раз.
— И что в таких ситуациях Вы делали?
— Благодарю Бога, что это случилось сейчас, а не в более тяжелый момент жизни и иду дальше. А про того человека забываю и не общаюсь с ним.
— Что, на Ваш взгляд, самое главное в жизни?
— Самое главное — быть честным с самим собой и уметь хотя бы перед собой отвечать за свои поступки.
—  Что для Вас важнее: семья или карьера?
— Семья на первом месте. А в семье самое главное – надежный тыл. Моим близким не просто со мной. Они страдают от недостатка внимания. А куда деваться? Если человек звонит мне ночью и просит помощи, я не могу ему сказать: «Ты меня прости, я отдыхаю, сейчас не могу помочь». Бросаю семью, еду и стараюсь сделать всё, что в моих силах. Это не карьера. Это дело, за которое я взялся и за которое несу ответственность. Недавно прочитал замечательную фразу: «Кто проповедь прочесть желает людям, тот жрать не должен слаще, чем они». Вот так надо жить.
— Как Вы встретили свою вторую половинку?
— На спортивном мероприятии.  Наталья Викторовна работала тогда и сейчас работает заместителем директора спортивной школы дзюдо. Я ей там чем-то помогал – не помню. Познакомились, пообщались, а вскоре поженились, позже повенчались. У меня две дочери и уже есть внучка.
— Андрей Афанасьевич, кто для Вас в жизни был примером?
— Иногда мы встречаемся с друзьями — взрослые люди, состоявшиеся. И как-то в разговорах мы пришли к единому мнению, а теперь у нас это повод для тоста, что мы все бабушкины. Родители всегда были заняты на производстве, а бабушки нам рассказывали про казачий уклад жизни, про то, что есть Боженька, про то, как мы должны себя вести и как не должны. Поэтому в начале всего была Степанида Ивановна, моя бабушка по маминой линии. Конечно же, и мама, которая всегда учила добру, и отец. И потом встречались по жизни достойные люди, на которых хотелось равняться. В жизни много учителей. Даже мои дети иногда для меня становятся учителями, потому что они что-то делают не так, как мы, ведут себя по-другому, произносят какие-то слова, которые заставляют нас задуматься. Вся жизнь – один большой учитель.
— Вы всю жизнь живете в Калаче. Даже мысли не было оттуда уехать?
— Никогда.
— Где родился там и пригодился?
— Однозначно. Куда меня только не звали и что там только не сулили, а я вот так и отвечал.
— А чем вам близка Ваша малая родина?
— Есть такая фраза «живу на природе». Но если углубиться в ее смысл, то это «жить при своем роде». Тут могилы моих предков, а, значит, есть духовная помощь от них, я так считаю. Надо там, где ты живешь, наладить жизнь, чтобы она стала лучше, а не ехать туда, где она уже лучше, и там получать удовольствие.
— Небольшой блиц-опрос. У Вас есть хобби?
— Есть и ружья, и удочки, просто нет времени. Но охота нравится больше.
— Как проводите отпуск?
— Стараемся куда-то выехать с семьей к морю поближе. Но больше двух дней я не могу отдыхать. Я начинаю звонить, писать, мне кажется, что меня уже месяц нет в Калаче.
— То есть пассивный отдых не для Вас?
— Да и активный отдых не для меня, просто я не люблю уезжать из Калача.
— Читать любите?
— Люблю, но тоже, к сожалению, не хватает времени. Когда-то, не смотря на то, что я был уличным мальчишкой и хулиганом, я с фонариком дома много читал.
—  Ваше любимое блюдо?
— Мясо в любом виде.
— Сами готовите?
— Я очень люблю готовить, мне нравится удивлять гостей, семью.
— Вы, наверное, очень гостеприимный человек
— Да, практически каждый выходной у нас толпа народа.
— Как отметите юбилей?
— В Калаче, с видом на Дон. В кругу близких друзей и родственников.
— Какие планы на следующие пятьдесят лет?
— Делать всё то же, что и в эти 50 лет.
           — На какой возраст себя ощущаете?
— Не на 18, конечно, но на 25 точно. Я понимаю, что где-то что-то поскрипывает, но в душе я еще очень молод.
— Спасибо Вам за эту встречу. С юбилеем Вас! Здоровья, счастья и добра Вам и Вашим близким!
Беседовала Светлана ЖДАНОВА

Источник: КАИЦ, ЦКВ, Казачий кругъ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *