В Крыму будут поддержаны люди, которые занимаются возрождением традиций и культуры казачества, — Аксёнов
Глава Крыма Сергей Аксёнов провёл заседание рабочей группы по делам казачества при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Об этом сообщает управление информации и пресс-службы главы Крыма.
Открывая мероприятие, Аксёнов отметил, что в ходе совещания необходимо рассмотреть итоги реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении казачества до 2020 года на территории Республики Крым за 2018 год.
«Сегодня казачество является одной из ведущих патриотических сил нашего общества. Основы казачьего братства – это Православие, любовь к Отчеству, воинская доблесть и ответственность за судьбу страны, ярко выраженное государственное начало. Исторически казачество всегда принимало участие в защите границ Русского мира и православия», — сказал глава Крыма.
Также Аксёнов подчеркнул важность развития и поддержки казачества органами государственной власти.
«В Крыму будут поддержаны люди, которые занимаются возрождением традиций и культуры казачества. В рамках рабочей группы обсудим сотрудничество казачьих сообществ с представителями органов исполнительной власти», — добавил глава Республики.
Кроме того, Аксёнов уточнил, что необходимо рассмотреть вопрос организации казачьих патрулей при участии МВД и вопрос организации добровольных пожарных дружин совместно с МЧС.
«Надо обратить внимание и более активно привлекать представителей казачества к охране общественного порядка, к другим государственным задачам», — дополнил глава Крыма.
Также глава Крыма поддержал инициативу создания на территории Крыма ГБОУ «Крымский казачий кадетский корпус».
Еще одним вопросом повестки дня стало взаимодействие Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым с казачьими обществами, в рамках реализации национальной политики Российской Федерации на территории Республики Крым.
В рамках заседания участники обсудили взаимодействие территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, министерств и ведомств с казачьими сообществами Республики Крым.
———————-
Отчетный Круг Смоленского отдельского казачьего общества
8 июня в Вязьме прошел отчетный Круг Смоленского отдельского казачьего общества ВКО ЦКВ, участие в котором приняли Преосвященнейший Сергий, епископ Вяземский и Гагаринский, помощник войскового атамана Центрального казачьего войска войсковой старшина Юрий Коршунов, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления Смоленской области.
Перед выборными казаками из казачьих обществ региона с докладом о проделанной работе отчитался атаман Смоленского отдельского казачьего общества казачий полковник Александр Культяпкин.
В выступлении была особо отмечена проводимая казаками хуторов работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Практически при всех казачьих обществах созданы кадетские казачьи группы.
В соответствии с утвержденными программами на факультативных занятиях казаки-кадеты под руководством наставников изучают историю российского казачества, основы духовной культуры, казачий фольклор, занимаются строевой и физической подготовкой, участвуют в военно-полевых сборах, посещают православные храмы.
На Круге обсуждались вопросы войскового строительства, вхождения в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, хода выполнения утвержденного Губернатором Смоленской области Алексеем Островским плана мероприятий по реализации в Смоленской области в 2017 — 2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.
Наиболее отличившимся были вручены Атаманские грамоты и благодарственные письма.
По окончании Круга к Присяге были приведены новые члены Богдановского хуторского казачьего общества. Казаки присягали на верность Отечеству и православной церкви, поклявшись строго соблюдать заповеди и казачьи обычаи.
Руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Смоленской епархии иерей Геннадий Дегтяр после напутственного слова вручил присягнувшим иконы Святого Дмитрия Донского и православные крестики.
После концерта, организованного участниками кадетских казачьих групп, выборные казаки посетили музей Смоленского казачества, возложили цветы к памятнику атаману М.И. Платову.
———————-
Накануне юбилея известного человека, атамана окружного казачьего общества «Второй Донской казачий округ» Андрея Махина наша редакция получила очень душевное письмо от казаков Второго донского округа, в котором они рассказали о своем атамане. Признаться – редко такое бывает…
Вот выдержка из того письма: «12 июня 2019 года свой 50-летний юбилей отмечает наш уважаемый окружной атаман Махин Андрей Афанасьевич, возглавляющий Второй Донской казачий округ. В этот день будет сказано много добрых, красивых и трогательных слов о нем. И нам хочется рассказать читателям газеты «Казачий Кругъ» о том, кто такой и какой он наш Андрей Махин.
Он стал нашим атаманом, и люди увидели его в работе: любые конфликты атаман решает на месте, жестко, но дипломатично. Наводнение и гибель людей в городе Крымске – он там, надо помочь на тушении пожаров любой сложности – Махин в первых рядах пожарников. Он помогает нуждающимся, вызволяет украденную в Дагестан девушку, спасает детей с тонкого льда, привозит детям и инвалидам подарки к Рождеству в охваченный войной Донецк, подвозит еду и продукты старикам в Луганске, вывозит раненых с боевых действий в ЛНР, отвечает на призыв о помощи товарищей в Крыму, активно участвует в поиске пропавших людей. Никто и никогда из обратившихся к нему не получил отказа в помощи, какой бы сложной не была ситуация. Он помогает строить и восстанавливать храмы.
Атаман Махин – верный хранитель казачьих традиций, активный общественный деятель и главный инициатор большинства мероприятий во Втором Донском казачьем округе, связанных с возрождением казачества на Дону. Мы гордимся своим атаманом!».
Такое вот письмо мы получили от казаков округа. Журналисты нашей газеты давно знакомы с Андреем Афанасьевичем Махиным, но по такому поводу мы решили встретиться и поговорить о жизни, работе и отдыхе…
— Подобных случаев, которые описываются в письме, было много?
— Они были. Просто, если я вижу подобную ситуацию, будь она в Крымске, в Донецке или в Калаче с пропавшей девочкой, я не могу наблюдать со стороны. Если у меня есть хоть малейшая возможность помочь, я поеду куда угодно, когда угодно, на сколько угодно. Я вообще живу по принципу «лучше попытаться что-то сделать, чем ничего не делать».
— Андрей Афанасьевич, Вы давно состоите в казачьем обществе?
— В казачье общество я вступил после армии в 1990 году. Честно сказать, на тот момент я был не особо активный казак этого общества. Нужно было что-то сделать – делал, но сам особой инициативы не проявлял. Ни в коем случае не хочу обидеть тех, кто на тот момент в обществе работал, но я видел немного другим его развитие.
Потом случился в жизни сложный период – тяжелая болезнь. А когда находишься на грани, начинаешь анализировать ситуацию: как ты живешь? Зачем? Почему? Многое пришлось переоценить. Я понял, что надо в корне менять то, что меня не устраивает. Поэтому, как только я встал на ноги, сразу пошел к атаману Петру Станогину с новой идеей: создать отряд «Чистый Дон» во всех смыслах этого слова, а не только экологической направленности. Собрали небольшую инициативную группу и начали заниматься сначала природоохранной деятельностью, борьбой с браконьерами и тому подобное.
Как-то на одном из массовых мероприятий ко мне подошли представители Совета стариков и предложили стать атаманом Калачевского юрта. Тогда я отказался. Вообще странно все получилось: оказывается, существует традиция, когда казаку предлагают стать атаманом, он должен три раза отказаться. Я, даже не зная всех этих уставных тонкостей и традиционных моментов, дал свое согласие с третьего раза. Так все и началось.
— На начальном этапе Вы уже видели свою дальнейшую работу?
— Конечно. Нужно было исправлять ситуацию с порядком на улицах Калача-на-Дону, отрегулировать межнациональные отношения, заниматься обездоленными детьми, попытаться навести порядок на Дону. Понятно, что есть структуры, которые этим занимаются, но то ли у них не хватало рук, то ли все делалось для галочки… Словом, дел было много.
— Потом Вы стали атаманом округа. Много удалось сделать за период правления Вторым Донским?
— Да, не мало, но много работы еще предстоит сделать. Сейчас важно, в каком качестве я буду эту работу выполнять. Скоро у нас будет отчетно-выборный Круг, и если казаки скажут, что хотят, чтобы я был атаманом на следующий срок, значит, будем выстраивать планы и организовывать работу дальше. Если они скажут, что есть более достойный человек, значит, буду ему помогать, если в том будет необходимость.
— На Ваш взгляд, изменилось ли отношение жителей к казачеству?
— Конечно. Раньше нас воспринимали только как песняров, которые непонятно какие медали надели. Сейчас, когда люди увидели, какую работу казаки проделали и делают, изменили свое отношение в положительную сторону. Доказательством является тот факт, что на каждом круге в любом районе округа человек 10-15 обязательно вступают в общество. А общая численность округа увеличилась процентов на 30.
— Андрей Афанасьевич, Вы с самого детства живете в Калаче?
— Нет, я родился в хуторе Сухановском Суровикинского района. Потом надо было идти в школу, и мы с родителями переехали в хутор Майоров. Потом в станицу Кременскую. А когда умер дедушка в Калаче-на-Дону – отец отца – переехали сюда к бабушке, потому что у казаков всегда было положено родителям доживать с младшим сыном. Так, с 1979 году я живу в Калаче. Окончил школу, училище, отслужил в армии. Семья у меня обычная – папа механизатор, мама бухгалтер, есть еще старший брат. Ехать куда-то учиться возможности особой не было. После армии работал автослесарем, водителем, электриком – кем я только не был, много профессий по жизни освоил. Уже позже окончил Русский гуманитарно-технический колледж «Тантал» по специальности специалист службы безопасности предприятий и стал начальником службы безопасности в двух организациях. Скорее всего, это у меня в генах, ведь казаки люди военные – умеют охранять и защищать. А я казак и по материнской, и по отцовской линии.
— А какое у Вас было детство?
— Босоногое и уличное. Родители на работе. Вся основная нагрузка по дому, огороду ложилось на нас, на детей. А вечером с ребятами на улице, на Дону. Там все и ковалось: и характер, и отношения, и первые победы тоже были там.
— Ваш безупречный авторитет тоже оттуда?
— Сначала, в детстве, с улицы, а потом — закалка характера. В армии были разные ситуации, где приходилось проявлять силу воли. Где-то надо быть дипломатичным, а где-то несгибаемым, потому что в некоторых ситуациях проявление дипломатии могут посчитать за слабость.
— Каким, на Ваш взгляд, должен быть настоящий мужчина?
— Честным, справедливым, сильным, самодостаточным, уверенным в себе, не имеющим «задних» мыслей о том, что можно кого-то предать ради корысти, денег.
— А вас предавали в жизни?
— Да, конечно. Много раз.
— И что в таких ситуациях Вы делали?
— Благодарю Бога, что это случилось сейчас, а не в более тяжелый момент жизни и иду дальше. А про того человека забываю и не общаюсь с ним.
— Что, на Ваш взгляд, самое главное в жизни?
— Самое главное — быть честным с самим собой и уметь хотя бы перед собой отвечать за свои поступки.
— Что для Вас важнее: семья или карьера?
— Семья на первом месте. А в семье самое главное – надежный тыл. Моим близким не просто со мной. Они страдают от недостатка внимания. А куда деваться? Если человек звонит мне ночью и просит помощи, я не могу ему сказать: «Ты меня прости, я отдыхаю, сейчас не могу помочь». Бросаю семью, еду и стараюсь сделать всё, что в моих силах. Это не карьера. Это дело, за которое я взялся и за которое несу ответственность. Недавно прочитал замечательную фразу: «Кто проповедь прочесть желает людям, тот жрать не должен слаще, чем они». Вот так надо жить.
— Как Вы встретили свою вторую половинку?
— На спортивном мероприятии. Наталья Викторовна работала тогда и сейчас работает заместителем директора спортивной школы дзюдо. Я ей там чем-то помогал – не помню. Познакомились, пообщались, а вскоре поженились, позже повенчались. У меня две дочери и уже есть внучка.
— Андрей Афанасьевич, кто для Вас в жизни был примером?
— Иногда мы встречаемся с друзьями — взрослые люди, состоявшиеся. И как-то в разговорах мы пришли к единому мнению, а теперь у нас это повод для тоста, что мы все бабушкины. Родители всегда были заняты на производстве, а бабушки нам рассказывали про казачий уклад жизни, про то, что есть Боженька, про то, как мы должны себя вести и как не должны. Поэтому в начале всего была Степанида Ивановна, моя бабушка по маминой линии. Конечно же, и мама, которая всегда учила добру, и отец. И потом встречались по жизни достойные люди, на которых хотелось равняться. В жизни много учителей. Даже мои дети иногда для меня становятся учителями, потому что они что-то делают не так, как мы, ведут себя по-другому, произносят какие-то слова, которые заставляют нас задуматься. Вся жизнь – один большой учитель.
— Вы всю жизнь живете в Калаче. Даже мысли не было оттуда уехать?
— Никогда.
— Где родился там и пригодился?
— Однозначно. Куда меня только не звали и что там только не сулили, а я вот так и отвечал.
— А чем вам близка Ваша малая родина?
— Есть такая фраза «живу на природе». Но если углубиться в ее смысл, то это «жить при своем роде». Тут могилы моих предков, а, значит, есть духовная помощь от них, я так считаю. Надо там, где ты живешь, наладить жизнь, чтобы она стала лучше, а не ехать туда, где она уже лучше, и там получать удовольствие.
— Небольшой блиц-опрос. У Вас есть хобби?
— Есть и ружья, и удочки, просто нет времени. Но охота нравится больше.
— Как проводите отпуск?
— Стараемся куда-то выехать с семьей к морю поближе. Но больше двух дней я не могу отдыхать. Я начинаю звонить, писать, мне кажется, что меня уже месяц нет в Калаче.
— То есть пассивный отдых не для Вас?
— Да и активный отдых не для меня, просто я не люблю уезжать из Калача.
— Читать любите?
— Люблю, но тоже, к сожалению, не хватает времени. Когда-то, не смотря на то, что я был уличным мальчишкой и хулиганом, я с фонариком дома много читал.
— Ваше любимое блюдо?
— Мясо в любом виде.
— Сами готовите?
— Я очень люблю готовить, мне нравится удивлять гостей, семью.
— Вы, наверное, очень гостеприимный человек
— Да, практически каждый выходной у нас толпа народа.
— Как отметите юбилей?
— В Калаче, с видом на Дон. В кругу близких друзей и родственников.
— Какие планы на следующие пятьдесят лет?
— Делать всё то же, что и в эти 50 лет.
— На какой возраст себя ощущаете?
— Не на 18, конечно, но на 25 точно. Я понимаю, что где-то что-то поскрипывает, но в душе я еще очень молод.
— Спасибо Вам за эту встречу. С юбилеем Вас! Здоровья, счастья и добра Вам и Вашим близким!
Беседовала Светлана ЖДАНОВА
Источник: КАИЦ, ЦКВ, Казачий кругъ