Сибирское
Казачество
16 июня 2019 Просмотров: 351 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Традиционные казачьи блюда меняются со временем, а гостеприимство — на века

Традиционные казачьи блюда меняются со временем, а гостеприимство — на века

В станице Вешенской с большим размахом отметили день рождения Михаила Шолохова. Литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна» собрал многочисленных гостей со всей страны. Помимо песен и плясок, в эти дни вспоминали и творческое наследие  прославленного земляка. Благодаря ему о казачьих застольях и гостеприимстве узнал практически весь мир.

Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казаков.

Многие казачьи войска именовались по именам рек (Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань, Терек, Уссури, Яик). В рационе казаков преобладало обилие рыбных блюд. Донские казаки запекали карпа или леща, варили уху (щербу), готовили кулеш с рыбой.

Вместе с тем, они любили есть каши, лапшу, хлеб и пироги, которые запивали взваром (компот сухофруктов) и квасом.

Также они готовили голубцы и холодец.

Традиционным казачьим десертом был нардек — арбузный мёд. Обычно его ели с бурсаками (бурсачками). Влияние восточной кухни также проявлялось в употреблении изюма, который добавляли в кашу.

Кубанские казаки ели борщ, вареники, блины и шашлыки. Широко известен в кухне казаков Юга России гуляш.

Мясо (свинина, птица) обыкновенно запекали в печи. Почетом окружали круглый хлеб (каравай, паляныца). Пили кисели и взвары. Также известен Ирьян — казачий вариант айрана из сузьмы.

Из столовых приборов казаки использовали миски и деревянные ложки. Казаки ели три раза в день: завтракали, обедали и ужинали. Перед едой обязательно мыли и вытирали руки. Старший за столом обычно подавал сигнал к началу трапезы. Часто ели из общей миски. Напитки подавались в кувшинах.

………………………………..

 

Источник: Российское казачество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.