Традиционные казачьи блюда меняются со временем, а гостеприимство — на века
Традиционные казачьи блюда меняются со временем, а гостеприимство — на века
В станице Вешенской с большим размахом отметили день рождения Михаила Шолохова. Литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна» собрал многочисленных гостей со всей страны. Помимо песен и плясок, в эти дни вспоминали и творческое наследие прославленного земляка. Благодаря ему о казачьих застольях и гостеприимстве узнал практически весь мир.
Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казаков.
Многие казачьи войска именовались по именам рек (Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань, Терек, Уссури, Яик). В рационе казаков преобладало обилие рыбных блюд. Донские казаки запекали карпа или леща, варили уху (щербу), готовили кулеш с рыбой.
Вместе с тем, они любили есть каши, лапшу, хлеб и пироги, которые запивали взваром (компот сухофруктов) и квасом.
Также они готовили голубцы и холодец.
Традиционным казачьим десертом был нардек — арбузный мёд. Обычно его ели с бурсаками (бурсачками). Влияние восточной кухни также проявлялось в употреблении изюма, который добавляли в кашу.
Кубанские казаки ели борщ, вареники, блины и шашлыки. Широко известен в кухне казаков Юга России гуляш.
Мясо (свинина, птица) обыкновенно запекали в печи. Почетом окружали круглый хлеб (каравай, паляныца). Пили кисели и взвары. Также известен Ирьян — казачий вариант айрана из сузьмы.
Из столовых приборов казаки использовали миски и деревянные ложки. Казаки ели три раза в день: завтракали, обедали и ужинали. Перед едой обязательно мыли и вытирали руки. Старший за столом обычно подавал сигнал к началу трапезы. Часто ели из общей миски. Напитки подавались в кувшинах.
………………………………..
Источник: Российское казачество