Сибирское
Казачество
14 июня 2019 Просмотров: 143 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Традиции казаков: где в СЗАО учат фланкировке шашкой и что это за спорт? \ Казаки Зауралья готовы охранять границу с Казахстаном

Традиции казаков: где в СЗАО учат фланкировке шашкой и что это за спорт?

Традиции казаков: где в СЗАО учат фланкировке шашкой и что это за спорт?

Об особенностях древнего искусства «СЗ» рассказал мастер фланкировки Владимир Митрофанов

В парке «Северное Тушино» сегодня можно видеть людей с казачьими шашками, выписывающих клинками в воздухе лихие восьмёрки. Недавно здесь начались занятия по фланкировке — старинному казачьему искусству владения холодным оружием. Ведёт их мастер фланкировки житель Северного Тушина Владимир Митрофанов.

Откуда пошла традиция фланкировки?

Это очень древнее искусство. Ещё тысячу лет назад воины перед сечей выставляли лучших бойцов-поединщиков, и они похвалялись друг перед другом владением оружием, виртуозно крутя меч, топор или булаву. Так что отчасти это был элемент ритуального танца. Со временем он трансформировался в то, что мы видим сейчас: со стороны выступление мастера фланкировки с одним или двумя клинками, с перебросами шашки из руки в руку напоминает цирковое шоу. Хотя, конечно, пока была кавалерия, большинство приёмов имели прикладное значение — рубящий удар, защита и так далее.

Для чего нужна фланкировка сегодня?

Это отличный фитнес. Ведь в процессе фланкировки участвует всё тело, а не только рука. Любопытно, что почти 80% занимающихся сегодня — девушки. Ведь это владение телом, гибкость, ловкость, координация, пластика… Очень полезна фланкировка и пожилым людям: нагрузка невелика (шашка весит в среднем 800 граммов), а вот суставы при быстрых движениях разрабатываются, приобретая молодую подвижность. Ещё фланкировка показана как восстановительная терапия после травм кистей и запястий, локтей, плечевого пояса. И в конце концов, это просто красиво! К нам на занятия ходят две девушки, они занимаются парной фланкировкой: движения очень зрелищны — как танец, как синхронное плавание. Ну и конечно, это дань традициям, дань искусству наших предков.

Для занятий фланкировкой подойдут сабля, шашка любого типа?

Нет. Например, польская сабля и драгунская шашка с дужками на рукоятях, защищающими кисть, не годятся. Подойдут казачья или кавказская шашка, украинская сабля. Я сам пользуюсь строевой донской шашкой образца 1908 года, она называется «степовая». Один из наших лучших мастеров фланкировки, Богдан Гайденко, использует баклановскую шашку с сильно изогнутым клинком кавказского типа. Главное — чтобы эфес был открытым, без дужек.

Можно ли на законных основаниях купить такую шашку, ведь это холодное оружие?

То, с чем мы работаем, настоящим оружием не является: это лишь массогабаритные макеты — точные копии с незаточенной режущей кромкой. Поэтому и купить их можно свободно. Единственное требование — транспортировать клинок в чехле или в специальном кейсе и иметь при себе паспорт на изделие, где сказано, что он сертифицирован как сувенир или иная вещь, лишь конструктивно сходная с оружием. Стоит такое изделие недёшево — 10-12 тыс. рублей. А на первые два занятия в парке шашку дадут бесплатно.

В каком возрасте можно начинать занятия?

Ко мне на занятия ходит мальчик четырёх лет. Он сам с шашку ростом, поэтому пока осваивает пластмассовый детский меч. Но это скорее исключение. Всё-таки начинать нужно в сознательном возрасте, понимая, что это твой выбор. Примерно с 15-16 лет.

 

———————-

Казаки Зауралья готовы охранять границу с Казахстаном и ждут встречи с врио

Казаки Зауралья готовы охранять границу с Казахстаном и ждут встречи с врио

Казаки Курганской области готовы охранять государственную границу России, которая пролегла между регионом и Казахстаном. Однако им до сих пор не удаётся договориться о совместных действиях с правительством субъекта РФ, так как врио губернатора Курганской области Вадим Шумков игнорирует встречи с ними. Об этом заявил Накануне.RU атаман Зауральского отдельного казачьего общества Курганской области Александр Зайцев.

Недавно, в конце мая 2019 года, на совещании у полпреда президента в Уральского федерального округа Николая Цуканова врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, ссылаясь на историческую традицию, заявил, что нужно активнее привлекать казаков для охраны государственной границы.

«Эта система работала более 100 лет и подтвердила свою эффективность. Система сыграла роль и в создании и развитии государства», — отметил тогда Вадим Шумков.

Атаман Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области Александр Зайцев выражает солидарность с главой региона. И сообщает, что ещё в октябре 2018 года направил Вадиму Шумкову обращение зауральских казаков по этому поводу, но ответа до сих пор не получил.

«Мы просили организовать встречу. У меня много предложений по охране государственной границы. У нас наработки ведутся еще с 90-х годов прошлого века. И эта работа была отмечена на самом высоком уровне — есть грамоты, благодарственные письма. У нас построена вышка пограничная, передан таможенный переход в Неверовской», — сообщил Александр Зайцев.

На данный момент, по его словам, казаки вычисляют нарушителей границы, помогают пограничникам в совместных нарядах.

«Работа «на земле», так скажем, — она ведется и не прекращалась», — отметил Зайцев.

И напомнил, что в Зауралье насчитывается около тысячи казаков, согласовавших свои обязательства по несению службы. Из них 600 человек помогают полиции, 300 — пограничникам. 100 — МЧС. Практически все они проживают в станице Неверовская Макушинского района.

———————-

«Донская казачья гвардия»

«Донская казачья гвардия»

Культурно-выставочный центр «Донская казачья гвардия» – это единственный центр в стране, представляющий экспозицию о казаках-гвардейцах, телохранителях российских императоров.

В основе экспозиции – частная коллекция, которая формировалась более 28 лет ростовчанином Николаем Новиковым, и включает в себя несколько сотен экспонатов.

Гостей КВЦ ждет увлекательный рассказ о малоизученной странице истории донского казачества. Судьба трех славных донских казачьих частей, входивших в Русскую императорскую гвардию, предстанет перед гостями через уникальные подлинные документы, фотографии, форму гвардейцев, их оружие и снаряжение, которые никогда ранее не демонстрировались широкой публике.

Богатейшая экспозиция знакомит не только с уникальными историческими фактами, касающимися истории Европы, России, донского края, но и с судьбами конкретных людей, оставивших славный след в истории Государства Российского.

Здесь можно узнать подробности «атаки казаков в голом виде», повергнувшей в шок французов, перешедших границы Российской Империи в 1812 году; о подвиге 300 казаков-гвардейцев в битве народов при Лейпциге 1813 года, который по своим историческим последствиям превзошел подвиг 300 спартанцев; о единственном в истории всех мировых войн случае захвата кавалерией морского корабля; о том, что родоначальниками названия сети кафе «Бистро» были именно донские казаки и о многом другом.

———————-

8 июня (26 мая) 1917 года после 196-летнего перерыва начал работу Большой Круг Войска Донского

8 июня (26 мая) 1917 года после 196-летнего перерыва начал работу Большой Круг Войска Донского

Тенденции к возрождению традиционных казачьих политических институтов на территории Области войска Донского стали особенно сильны после Февральской революции. Наряду со сломом прежней политико-административной системы, шло формирование совершенно новых и возрождение древних представительных органов.

Ещё в апреле 1917 года в Новочеркасске начал работу созванный областным исполкомом Войсковой казачий съезд, в работе которого приняли участие представители всех станиц и воинских частей, расположенных как на фронте, так и в тылу, в количестве 700 человек.

Определив свое отношение к войне, Временному правительству и рассмотрев вопросы внутреннего управления территорией Области Войска Донского, съезд постановил: «единственным и главным органом по управлению всеми делами Войска должен быть вновь восстановленный старый Войсковой Круг на основах прежнего казачьего строя…»

Датой созыва Войскового Круга было назначено 8 июня (26 мая) 1917 года. Согласно постановлению съезда, правом решающего голоса на заседаниях будущего Круга должны были обладать депутаты, избранные станицами и воинскими частями, а правом совещательного голоса — Войсковой атаман и его помощник, начальник штаба, председатель Донского исполкома «или лица, их заменяющие, весь состав исполкома Войскового съезда и те, кого Войсковой Круг найдет возможным допустить к участию в заседаниях».

10 мая (27 апреля) 1917 года состоялось заседание исполкома Войскового казачьего съезда, на котором было создано временное Бюро комитета под председательством Митрофана Петровича Богаевского. В задачи исполкома казачьего съезда входила подготовка работы круга. Так, 27 (14) мая 1917 года было решено в первую очередь вынести на рассмотрение Войскового Круга проекты положений об управлении областью и о земстве.

Войсковой Круг первого созыва работал с 8 июня (26 мая) по 1 июля (18 июня) 1917 года в Новочеркасске. В его работе приняли участие депутаты от станиц и воинских частей в количестве 500 человек. В работе Круга приняли участие временный Войсковой атаман Е.А. Волошинов как представитель Временного правительства, М.С. Воронков как член Государственной Думы и комиссар Временного правительства, А.И. Петровский как председатель Доноблисполкома. Заседание открыл М.П. Богаевский.

Круг высказался относительно государственного устройства России: страна должна стать неделимой народной республикой с однопалатным парламентом, с самым широким местным самоуправлением. Национальностям должно быть предоставлено право на самоопределение. Относительно Области Войска Донского было сказано: «Войско Донское составляет неотделимую часть великой Российской народной республики, имеющую широкое местное самоуправление с правом законодательства по местным делам, не противоречащего общим основным законам, и с правом самостоятельного распоряжения землями, недрами и угодьями, принадлежащими Донской Войсковой казачьей общине».

За время работы Войскового Круга были обсуждены вопросы введения земства, казачьего общественного самоуправления и управления Войсковым хозяйством, подготовки к выборам в Учредительное собрание.

Круг избрал Войсковым атаманом Алексея Максимовича Каледина, выбрал Войсковое правительство и принял постановление о присоединении к общеказачьему союзу. Помощником А.М. Каледина стал М.П. Богаевский, вошедший, как и Войсковой атаман, в состав Войскового правительства. Членами правительства также стали: начальник Войскового штаба полковник Я.П. Араканцев, начальник артиллерии Войска Донского генерал-майор И.П. Астахов, 14 казачьих старшин (по двое от округов). Таким образом, законодательная власть оказалась у Войскового Круга, а исполнительная — у правительства и атаманов.

За время деятельности Войскового Круга первого созыва были образованы комиссии по управлению, земская, военная, финансовая, по коневодству, и другие. По окончании работы Донского Войскового Круга первого созыва текущие дела перешли к постоянному президиуму и канцелярии Круга, к окружным старшинам.

———————-

Личному составу станичной казачьей сотни «Платовская» вручены погоны старших казачьих чинов

Личному составу станичной казачьей сотни «Платовская» вручены погоны старших казачьих чинов

7 июня, личному составу станичной казачьей сотни «Платовская» вручены погоны старших казачьих чинов. Молодые люди являются выпускниками Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И.Платова. Все они получили инженерное образование на базовых факультетах университета и прошли военную подготовку на кафедрах военного института, при этом освоили специальную программу «Социальное управление в казачьих обществах».

Торжественная церемония прошла в Новочеркасске – в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе. Она началась с построения и молебна «На благое дело».

Согласно приказу атамана Всевеликого войска Донского офицерские казачьи чины (хорунжий) были присвоены 23 выпускникам. Это уже пятый взвод казаков, выпущенных университетом. Вместе с нынешним выпуском подготовку здесь прошли уже 124 казака-платовца, освоивших такие дисциплины, как организация казачьего самоуправления, региональная экономика, юридическое обеспечение деятельности казачьих обществ, история и культура казачества, основы православной культуры.

В торжественной церемонии принял участие заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. Он лично вручил нескольким платовцам погоны, затем передал приветственные слова от имени губернатора Василия Голубева:

«Вам предстоит писать новую страницу истории нашего региона и государства. Правительство Ростовской области признательно вам за то, что в период обучения вы проявляли любовь к Отечеству, Дону, желание служить Родине, за то, что вы неравнодушны и социально активны. Впереди у вас – большое будущее. Пусть исполнятся все ваши профессиональные и творческие планы!»

Первый заместитель (товарищ) атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов, поздравляя молодых людей, отметил, что в стенах университета они получили воспитание, которое поможет в укреплении и защите Отечества. Глава администрации г. Новочеркасска Игорь Зюзин подчеркнул, что все наставники нынешних офицеров проделали огромный созидательный труд, позволяющий гордиться выпускниками-платовцами. Временно исполняющий обязанности ректора ЮРГПУ (НПИ) имени М.И.Платова Юрий Разоренов напомнил о том, откуда исходит традиция торжественного вручения погон и пожелал казакам гордо нести знамя своего университета.

По завершении церемонии юноши прошли перед собравшимися торжественным маршем, затем собрались у собора для совместного фото с руководством вуза и гостями мероприятия.

Справка. Традиция торжественного вручения погон исходит из далёкого 1869 года, когда Российское государство взяло на себя обязательство по обучению казаков на Дону. В тот год, 150 лет назад, было образовано Новочеркасское атаманское военное училище, в состав которого входили конная и пластунская сотни, артиллерийский и инженерный взводы.  Штат училища составлял 270 юнкеров, срок обучения – один год. Выпускникам присваивали чин хорунжего. Последний выпуск воспитанников училища с присвоением чинов состоялся 21 мая 1919 года.

С 1920 по 1925 годы училище находилось в эмиграции, произвело ещё три выпуска, затем было расформировано. Спустя 96 лет, в 2015 году, Южно-Российский государственный политехнический университет возродил славную традицию. С этого года в Новочеркасске молодым казакам «Платовской сотни» стали вновь официально присваивать казачьи чины.

———————-

Хамбо Лама встретился с казаками Бурятии Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/366171/

Хамбо Лама встретился с казаками Бурятии

Глава буддистов России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев принял в своей резиденции врио атамана Забайкальского казачьего войска Сергея Юрьева

Сергей Юрьев назначен врио в этом году.

Вместе с казаками с Бурятии они посетили Иволгинский дацан.

Казаки-буддисты стояли на страже границ и защищали Родину ещё до революции. Они всегда хорошо выполняли поставленные задачи хорошо, отмечают в Буддийской Сангхе России.

Источник: Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *