Сибирское
Казачество
20 апреля 2018 Просмотров: 72 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Священник призвал казаков активнее строить храм и другие новости православия

На днях в селе Горнозаводском состоялся отчетный круг Свято-Георгиевского казачьего хуторского общества.

Возглавил собрание атаман Денис Радионов. Основной темой обсуждения стал отчет атамана за прошедший год. Круг принял в общество нескольких желающих.  Участие в работе круга принял помощник благочинного приходов Новопавловского церковного округа по взаимодействию с казачеством, настоятель строящегося храма святого великомученика Георгия Победоносца села Горнозаводское иерей Дионисий Федюнин.

Перед началом собрания священник совершил молитву и поздравил всех с праздником Воскресения Христова, пожелав казакам Божией помощи в дальнейших трудах. Настоятель призвал каждого казака активнее участвовать в строительстве храма, укрепляя веру православную, совершая во славу Божию.

Особо потрудившимся казакам были вручены благодарственные письма за активное участие в жизни казачьего общества. По традиции круг завершился молитвой.

———————-

Ростовский митрополит назвал решение Верховного суда по Старочеркасскому музею «попранием истории»
И призвал не идеализировать казачество
Станица Старочеркасская, некогда являвшаяся столицей казачества, в настоящее время находится в крайне плачевном состоянии. И никаким туристам её ни в коем случае показывать не надо, заявил на пасхальной встрече с журналистами митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
— Станица угроблена, — говорит владыка. — И когда станицу, в сохранение которой великий писатель Михаил Шолохов вложил столько сил, превращали не знаю во что, все наши историки и правозащитники молчали.
Претензии Меркурия связаны с тем, что, по его словам, станица застраивается «стандартными домиками», хотя правильнее было бы хотя бы внешне, фасадами, пытаться сделать их похожими на исторические постройки.
— Я за то, чтобы станица была приведена в порядок, — продолжал митрополит. — Чтобы исторические здания не переделывались под кабаки, не искажались исторические факты, не производились раскопки центральной улицы без ведома археологов. Станица перестаёт существовать как станица. Пусть меня расстреливают, но я сказал правду.
Но особенно возмущает Меркурия ситуация со Старочеркасским музеем. Напомним, что спор между РПЦ и руководством музея-заповедника начался осенью 2015 года. Тогда министерство имущества Ростовской области опубликовало документ, согласно которому часть Старочеркасского музея-заповедника передавалась в собственность Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви. В документе фигурировали четыре нежилых помещения. Здания должны были быть переданы согласно федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», так как, по утверждению РПЦ, семья Ефремовых отдала их для создания женского монастыря.
С необходимостью передать один объект (фондохранилище) церкви музей согласился, три других стали причиной судебных разбирательств. Стороны прошли все судебные инстанции, пока в августе 2017 года Верховный суд РФ не отказал епархии в притязаниях окончательно.
— Как можно говорить, — возмущается митрополит, — что у обнесённого оградой монастыря есть здания, которые ему не принадлежали? Как так? Всё равно что есть квартира, а три метра вокруг стола в ней принадлежат не хозяину. Попираются все исторические свидетельства, завещания {семьи Евремовых. — donnews.ru}, логика.
При этом Меркурий уточняет, что не против самого музея. Он за то, чтобы была «гармония».
— Я против сжигания чучел на территории монастыря. Против танцев, пусть они будут в самой станице.
К слову, только передача церкви фондохранилища Старочеркасского музея обойдётся бюджету Ростовской области в 72,3 млн рублей, так как теперь придётся строить новое здание.
Как оказалось, митрополит не хотел бы показывать прибывшим на ЧМ-2018 туристам не только станицу Старочеркасскую, но и казаков. Хотя на последних завязана большая часть гипотетического донского туризма.
— Если будем показывать казачество в песнях, плясках и машущих шашками, то лучше б не показывали. Это не казачество, это ряженые скоморохи, которые наряжаются в казаков, — говорит Меркурий.
По его словам, к сожалению, сейчас не показывается духовная сила казачества, его вера, а некоторые «печальные и трагические события» из истории этих людей «прикрываются».
— Например, когда они были близки к измене и изменяли отечеству. Когда немцев встречали хлебом и солью. Не надо выбирать из истории только факты, которые нам удобны и нужны. Но у нас такая тенденция, к сожалению, есть. Не только в Ростовской области. Так что показывать только этот лаковый казачий быт — это неправильно, — заявил Меркурий.
Вообще же митрополит считает в принципе не совсем правильным пытаться в рамках ЧМ-2018 затащить туристов познакомиться «со святынями и историей Донского края». Навязывание «высоких размышлений» людям, которые хотят лишь выплеснуть свои эмоции на трибуне, приведёт лишь к «растрате духовных сил».
Сергей Деркачёв
———————-

Документальный фильм (на французском языке) “Казачий священник с Дона” Документальный фильм (на французском языке) “Казачий священник с Дона”, режиссёр Вольфганг Мертин. Премьера состоялась в феврале 2017 г. на телеканале “ARTE”

Источник: Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *