Сибирское
Казачество
10 июня 2021 Просмотров: 271 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - 1 оценок.
Размер шрифта: AAAA

Пресс-службы казачьих войск будут продвигать общую «казачью идеологию» \ Глава кабмина РФ М. Мишустин утвердил состав новой Межведомственной комиссии по реализации Стратегии госполитики в отношении российского казачества до 2030 года \ Долг чести  лейтенанта Хироо Оноде

Пресс-службы казачьих войск будут продвигать общую «казачью идеологию»

Пресс-службам казачьих войск и региональным СМИ Краснодарского края в ходе семинара озвучили принципы, определяющие единый «казачий» идеологический вектор, сообщило Всероссийское казачье войско 28 мая на официальном сайте.

Об идеологических принципах освещения казачества в СМИ рассказала пресс-секретарь Всероссийского казачьего войска Александра Щербакова.

Среди них, в частности, указано «признание казачьего движения России — как истинно народного, возникшего по воле и желанию казачьих потомков возродить традиции, культуру и уклад жизни».

Казачьим пресс-службам и СМИ следует освещать «особенности национального сознания казаков» и их «генетическую способность» к самодисциплине и самоорганизации.

Кроме этого, «казачьи» издания не смогут публиковать материалы в случае несогласия редакции с точкой зрения авторов, при этом журналистика должна иметь приоритет по отношению к «пиар-технологиям».

Также казачьи мероприятия не должны проводиться и освещаться в качестве шоу, а авторы материалов о казаках не должны способствовать расколу казачьей среды.

Отметим, представление о «национальном сознании» казаков, отдельном казачьем народе и якобы существующих «генетических» отличиях казачества от других народов РФ противоречит не только данным целого ряда историков, но и Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021–2030 гг.

В Стратегии, в частности, сказано, что ядром российского казачества является русский народ, при этом само российское казачество представляет собой многонациональную и многоконфессиональную исторически сложившуюся социокультурную общность.

———————-

Мишустин назвал новый состав комиссии по реализации Стратегии в отношении российского казачества

Глава кабмина утвердил состав новой Межведомственной комиссии по реализации Стратегии госполитики в отношении российского казачества до 2030 года. Распоряжение правительства за подписью премьер-министра Михаила Мишустина 1 июня опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ принят в связи с тем, что с этого года казачество живет по новой Стратегии, и комиссия, сопровождавшая Стратегию-2020, должна быть упразднена. Постановление о создании новой межведомственной комиссии по реализации Стратегии госполитики в отношении российского казачества до 2030 года Мишустин подписал в феврале этого года. Теперь обнародован ее состав.

Как и в предыдущем составе, комиссию возглавил заместитель Мишустина Дмитрий Чернышенко. Заместителями Чернышенко стали руководитель ФАДНа Игорь Баринов и директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ Денис Молчанов. Секретарем утвержден один из замов Баринова Станислав Бедкин.

В состав органа также вошли замминистры спорта, экономического развития, просвещения, минобрнауки и представители других министерств и служб, а также силовых ведомств.

По согласованию в комиссию войдут атаманы казачьих обществ, в том числе Всероссийского казачьего общества Николай Долуда и верховный атаман «Союза Казаков – Воинов России и зарубежья» Николай Дьяконов, заместители полпредов и другие.

Как следует из положения о комиссии, опубликованного ранее, члены совета будут координировать работу органов власти и организаций и контролировать исполнение Стратегии, внося свои предложения. Они же «сформируют рекомендации по повышению эффективности этой работы». Решения, принятые комиссией, обязательны для исполнения органами исполвласти.

О том, чем отличается новая Стратегия, читайте в интервью с атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой «Казаки меняют имидж».

Ранее указом президента закрепили обязанность атамана Всероссийского казачьего общества ежегодно представлять отчет о своих доходах и доходах своей семьи наряду с атаманами войскового казачьего общества.

Фото: «НацАкцент»

 

Источник: КАИЦ, КАИЦ


Долг чести 

Лейтенанту Хироо Оноде было 22 года, когда его отправили на Филиппины в качестве командира спецотряда по проведению диверсионных операций в тылу противника. Он прибыл на Лубанг в декабре 1944 года, а союзные войска высадились на остров в феврале 1945.

Вскоре среди уцелевших оказались лишь Онода и трое его сослуживцев, которые отступили в горы, чтобы продолжить партизанскую войну. Группа выжила на бананах, кокосовом молоке и украденном рогатом скоте, вступая от случая к случаю в перестрелки с местной полицией.
 
В конце 1945 года японцы прочитали листовки, сброшенные с воздуха о том, что война закончилась. Но они отказались сдаться, решив, что это вражеская пропаганда. Один из товарищей Хироо Оноды сдался в 1950 году, другой погиб, столкнувшись с поисковой группой в 1954.
 
 
История таинственного японского солдата заинтриговала молодого путешественника по имени Норио Судзуки, который отправился на поиски «лейтенанта Оноды, панд и снежного человека». 20 февраля 1974 года двое мужчин столкнулись в джунглях Лубанга и крепко сдружились. Норио Судзуки рассказал Оноде о давней капитуляции и процветании Японии, пытаясь склонить его к возвращению не родину.
 
Но Онода твёрдо ответил, что не может сдаться и покинуть место службы без приказа вышестоящего офицера. Судзуки вернулся в Японию и с помощью правительства разыскал командира Оноды. Им оказался бывший майор Императорской армии Ёсими Танигути, уже пожилой человек, работающий в книжном магазине.
 
Танигути прилетел на Лубанг и 9 марта 1974 года официально отдал приказ Оноде сложить оружие.
 
На родине Хироо Онода встретили как героя.
 
 
Многие японцы восхищались его стойкостью и верностью солдатскому долгу, отвечающему японскому принципу «гири» (долг чести). Хироо прожил счастливую жизнь до 91 года.
 
На фото лейтенант Хироо Онода с мечом в руке выходит из джунглей на острове Лубанг после 29-летней партизанской войны. 11 марта 1974 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *