Пора седлать коней \ Официальная презентация Фонда защиты национальных ценностей
Весна – традиционная пора, знаменующая начало конноспортивного сезона. Наш регион, большую часть которого занимает Верхнедонской казачий край, издавна славится своими успехами в самой красивой, зрелищной и захватывающей дисциплине конного спорта – джигитовке, которая является исконно казачьим делом. Да, что уж излишне скромничать, Волгоградская область – законодатель «моды» в этом виде. Наши казаки постоянно на пьедестале почета чемпионатов мира, России и других крупных и престижных турниров. Их непревзойденному мастерству рукоплескала даже английская королева.
Вопреки хроническому недофинансированию и благодаря альтруистическому энтузиазму болеющих за дело людей, джигитовка в волгоградском регионе развивается. К примеру, каких-то лет семь назад волгоградский адрес: ул. Засекина 1 не мог определить даже самый навороченный навигатор. А сегодня, расположенный там конноспортивный клуб «Застава», прекрасно известен, как волгоградцам и гостям нашего города, так и далеко за пределами нашей области. Здесь проходят крупные, массовые соревнования, а воспитанники клуба становятся победителями и призерами различных турниров.
— Я с детства в родном Краснодарском крае рядом с лошадьми, — рассказывает руководитель и главный тренер КСК «Застава» Владимир ПРИВАЛОВ. – После службы в армии судьба занесла меня в Волгоград. Однажды с товарищем Сергеем Лушниковым мы поехали в станицу Пугачевская, где проходили соревнования по джигитовке. Мы были восхищены мастерством суровикинских казаков — воспитанников Александра Щеглова. Нас это очень впечатлило, появилось огромное желание заняться джигитовкой.
Нашли средства и место для конноспортивного клуба в Советском районе, закупили коней, построили конюшню. Образовался круг единомышленников. Поначалу обучались сами, потом стали приобщать своих детей. Со временем стали приходить тренироваться подростки. Их было немного, но зато занимались как надо.
Начинали с азов: с ухода за лошадьми. И навоз надо убрать и соломы подсыпать, помыть и расчесать гривы нашим красавицам и красавцам, побаловать их яблочком или морковкой. Они это любят. Так налаживается контакт с лошадью. После этого учились залезать без седла на коня. Не так-то это легко. Потом – обучение манере езды: шаг, рысь, галоп, изучение характера лошади.
Короче говоря, наука не из легких, но постижима, если есть большое желание. Например, в прошлом году к нам пришёл 14-летний паренек, физические данные которого были не очень. С излишним весом он не мог подтянуться ни разу. Но у него было большое желание заниматься джигитовкой. Он начал бегать, прыгать, не пропускал ни одной тренировки. Ему было очень трудно, но сегодня он – один из лучших: делает 20 раз подъем переворотом, похудел на 14 килограмм. Было бы желание, а результат будет.
— Какие критерии отбора ребят в вашу секцию?
— Основные требования — молодые люди 12-16 лет, имеющие огромное желание заниматься джигитовкой и ухаживать за лошадьми, соблюдать режим тренировок, выполнять задания тренера. Тренировки у нас проходят каждый день на базе нашего клуба «Застава по адресу: Волгоград, Советский р-н, ул. Засекина 1.
— Насколько трудно освоить сложные элементы джигитовки?
— Все элементы джигитовки делятся на четыре уровня сложности. Все начинают с самых простых — стойка на стремени. Второй уровень — соскок с коня и обратно. Отработали это, переходим к следующему упражнению. Третья категория — это вертушка на шее коня: необходимо сделать оборот вокруг шеи и сесть в седло. Как только достигаем идеала в этом, переходим на следующий уровень. Четвертый – самая высокая сложность – пролаз под конём. И вот когда воспитанники прошли все эти четыре элемента сложности, то я принимаю решение – готовы ли они к новому уровню.
— Ваш клуб существует уже 7 лет, с 1 июня 2013 года. Каких успехов добились ваши воспитанники за эти годы?
— У нас есть свои чемпионы и призеры различных турниров. К примеру, Александр Дудников занял первое место на Кубке России по джигитовке, который проходил в 2014 году в Суровикино. Потом он служил в десантных войсках, вернувшись из армии, поддерживает с нами связь. Сейчас он занимается своим делом, но в свободное время обязательно приходит к нам, тренируется. Хочет приобщить к джигитовке своих младших братьев.
Следующий наш чемпион Олег Богучарский – серебряный призер Волгограда. Сейчас он служит в морской пехоте на Дальнем Востоке. Как только случается отпуск он приезжает в клуб, занимается, ходит с нами в походы. Постоянно поддерживает с нами связь.
Из наших последних достижений – успех Лады Борисановой, которая на региональных соревнованиях в Калаче-на-Дону заняла второе место. Абсолютным чемпионом Кубка КСК «Застава» стал наш Дмитрий Бабарыкин.
— Какие спортивные планы у клуба в новом сезоне?
— Сезон только начинается. Первые старты пройдут 22 апреля – квалификационные соревнования по джигитовке. В мае пройдет Кубок России. Там рассчитываем на первое место. На базе нашего клуба будут проходить соревнования. Традиционно к нам приезжает много команд из разных городов страны. У нас очень удобное месторасположение. Поэтому постоянно на нашей базе проводим соревнования. Как говориться, свято место пусто не бывает. Планируем традиционный поход на конях на Дон. Это серьезное испытание для коней, и для всадников, но масса впечатлений после этого на весь год гарантирована. Также хочу пригласить к нам в клуб «Застава» всех желающих заниматься конным спортом и естественно зрителей на наши соревнования. Приходите к нам. Будем вам всегда рады.
———————-
Пресс-конференция, в рамках которой состоялась официальная презентация Фонда защиты национальных ценностей.
Участники:
— председатель правления Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр МАЛЬКЕВИЧ;
— член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы РФ Виталий МИЛОНОВ;
— протоиерей РПЦ, член Общественной палаты Союзного государства России и Беларуси Всеволод ЧАПЛИН.
В обновленной Стратегии государственной национальной политики до 2025 года отмечено, что «представитель российской нации должен обладать гражданским самосознанием». Национальные особенности народов Российской Федерации планируется собрать в единую концепцию фонда, которая предполагает работу по следующим направлениям: правозащита, законотворчество, международные контакты, культура, искусство, отстаивание интересов России и ее граждан за рубежом.
В ходе мероприятия была представлена команда, которая сформирует единый реестр национальных ценностей РФ и разработает механизм защиты интересов нашей страны в мировом информационном поле. Речь также шла о планах фонда, текущей законотворческой работе на федеральном уровне, содействии органам государственной власти в борьбе с коррупцией.
Комментарий КИАЦ
Представителям казачьих СМИ предлагалось принять участие в данном мероприятии, для того, чтобы иметь возможность задействования публичных площадок для отстаивания казачьих интересов и национальных ценностей, очевидный вклад казаков в которые достаточно очевиден для всех, кто хоть немного знаком с казачьей культурой.
На данное мероприятие не пришло ни одного представителя казачьих СМИ, не считая КИАЦ.
Из принявших в нем участие представителей СМИ от казаков можно отметить только Викторию Соцкову, которая, кстати, основала Российское информационное агентство «Национальный альянс» и является профессиональным журналистом. Также в работе форума принял участие и выступил на нем хорунжий Мишенок Андрей Николаевич. Он является заместителем начальника службы безопасности ОО СВК «В.Е.П.Р.» Великого Братства казачьих Войск генерал-майора Ильина В.М.
На странице Казачьего сообщества В.Е.П.Р. в ВКонтакте указывается: «Казачье подразделение В.Е.П.Р. входит в Великое Братство Казачьих Войск. Насколько нам известно, на сегодняшний день мы являемся единственным казачьим сообществом, радеющим за возрождение исконной славянской традиции».
Посмотреть видеозапись презентации Фонда можно на его сайте. Там же можно увидеть и оценить какое впечатление произвело на собравшихся выступление казака, проповедующего «исконные славянские ценности» (начиная с 32 минуты).
Запись основных выступлений, прозвучавших на презентаций фонда, также можно будет увидеть на сайте КИАЦ и его канале в Ютубе.
А.Зборовский
———————-
Рабочий визит Войскового атамана в Красноуфимск
11 апреля 2019 года атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал Романов Владимир Иванович с рабочим визитом посетил Красноуфимский педагогический колледж. Цель визита — торжественное открытие Центра патриотического воспитания детей и молодежи на базе колледжа, созданного по приказу Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.
Задача новой структуры — объединить усилия государственных образовательных и общественных организаций по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи территорий Западного управленческого округа. Создание Центра патриотического воспитания проводилось в рамках реализации областного грантового проекта Департамента молодежной политики Свердловской области — «Фестиваль – ярмарка детского и молодежного национального творчества «Моя родина-Урал». Открытие «Центра патриотического воспитания детей и молодежи» на базе ГБПОУ СО «Красноуфимский педагогический колледж» неслучайно, так как на протяжении семи лет преподаватели и студенты колледжа являлись победителями, призерами, участниками целого ряда Международных и Российских мероприятий патриотической направленности, в том числе казачьей. За это время колледжем был накоплен опыт взаимодействия с государственными и общественными организациями Свердловской области по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, опыт подготовки команд их числа студентов к международным и российским казачьим мероприятиям, опыт написания и реализации грантовых проектов.
На мероприятии Владимир Иванович Романов возглавил делегацию официальных лиц, среди гостей знакового для колледжа события были: Гущин О. В. директор Департамента Молодежной политики Свердловской области, Третьяков А.В. заместитель атамана Оренбургского войскового казачьего общества, Язьков А. А. заместитель управляющего Администрацией Западного управленческого округа. Также в открытии Центра принял участие духовник Хутора «Кушвинский» отец Дмитрий Блинов.
На мероприятии присутствовали заместители глав и начальники отделов образования территорий Западного управленческого округа, руководители молодежных объединений (ВПК, СПК), педагоги, кадеты и курсанты военно-патриотических клубов, студенты педагогического колледжа, казаки и казачки ОВКО. На торжественной церемонии открытия выступил победитель Президентского граната Молодежный ансамбль казачьей песни «Красный яр» и детский хореографический коллектив «Мечта» с песенно-хореографической композицией «Оренбуржцы — казаки», кадеты и курсанты военно-патриотических клубов и кадетских классов. Войсковой атаман и члены делегации имели возможность посетить национальные подворья, которые презентовали педагоги дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций территорий Западного управленческого округа. Все участники мероприятия имели возможность ознакомиться с культурой и бытом народов, населяющих юго-западную территорию Свердловской области, попробовать национальную кухню, принять участие в мастер-классах.
В ходе круглого стола «Через многообразие форм – к созданию системы патриотического воспитания» был представлен опыт патриотического воспитания Красноуфимска, Арти, Ачита. Романов В.И. задавал вопросы, интересовался проблемами в развитии различных форм гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи территорий Западного управленческого округа Среднего Урала. В завершение мероприятия войсковой атаман пожелал администрации, руководителю и сотрудникам центра, студентам колледжа новых побед в международных, российских и областных казачьих мероприятиях, и конкурсах.
———————-
В станице Каневской новый атаман
В станице Каневской прошел внеочередной отчетно-выборный сбор казаков хуторского казачьего общества. О проделанной работе за год отчитался атаман Каневского ХКО Владимир Веригин.
В связи со сменой места жительства Владимир Иванович подал рапорт о своём освобождении от занимаемой должности. Правлением хуторского казачьего общества на должность атамана выдвинута и утверждена Ейским казачьим отделом кандидатура начальника штаба ХКО Александра Рязанова.
Казаки единогласно избрали своим атаманом Александра Александровича и привели его к присяге.
Слова наставления Александру Рязанову высказали атаман Ейского отдела Павел Лях, атаман Каневского РКО Александр Бежко и председатель Совета стариков Ейского казачьего отдела Петр Колесник. Старики общества традиционно ударили вновь избранного атамана плеткой.
Далее каневчане провели прием в свои ряды новых казаков, обсудили жизнь и деятельность казачьего общества на перспективу.
———————-
Ежедневные тренировки — залог успеха на Параде
В Новороссийском казачьем кадетском корпусе продолжаются ежедневные тренировки к предстоящему 20 апреля параду в Краснодаре. Тренировки начались 14 января, сразу после зимних каникул. Как рассказал директор корпуса казачий полковник Юрий Постников, сначала кадеты прошли индивидуальную строевую подготовку, затем тренировались по отделениям, после – по шеренгам, а в завершение – коробкой в составе 48 человек лучших кадет, которые пройдут в составе Черноморского казачьего округа, а также 49 человек взвода барабанщиков, которые традиционно откроют парад.
Также по заведенной в корпусе традиции впереди взвода барабанщиков всегда идет самый маленький по росту кадет. На этот раз первым в параде предстоит пройти семикласснику Давиду Рогожину, заместителю командира взвода, отличнику учебы, уроженцу Республик Крым.
———————-
Краснодарская дружина пополнилась двадцатью новобранцам
Такое предложение внес мэра краевой столицы Евгений Первышов на заседании городской Думы еще в декабре месяце прошлого года.
Всего численность казачьей дружины составляет 293 человека. Если раньше из средств муниципалитета финансировалось всего 50 лиц, то с апреля месяца к этой цифре добавили еще 20 казаков.
Теперь на помощь полицейским будут выходить 313 дружинников. Для того чтобы приступить к обязанностям по охране общественного порядка, новоиспеченные прошли тщательный отбор. Чтобы стать дружинником, необходимо иметь отличную физическую подготовку, знать нормативные документы по патрулированию, кроме того, не менее года состоять в хуторском обществе.
Строевой смотр нового состава прошел 8 апреля на главной площади Кубани – Театральной.
———————-
12 апреля — День космонавтики — 58 лет назад Юрий Гагарин совершил первый в истории полет на орбиту
В России отмечают День космонавтики. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории полет на орбиту. На корабле «Восток» он обогнул планету Земля за 108 минут. С этого момента началась новая эра для всего человечества — космическая.
По всей России проходят тематические уроки, экскурсии, выставки. На Смоленщине (родине Гагарина), открылась экспозиция, где при помощи виртуальной реальности можно выйти в открытый космос.
Умелец из Новосибирска удивил всех — он выполнил портрет Гагарина из золота на срезе макового зернышка, на второй половине красуется автограф, дата и знаменитое «Поехали!». Дело космического первопроходца сейчас продолжают на орбите наши Олег Кононенко и Алексей Овчинин. С праздником они поздравили всех прямо с МКС.
«Космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Алексей Овчинин приветствуют вас с борта МКС. Сегодня исполняется ровно 58 лет с того дня, когда ракета-носитель «Восток» впервые доставила Юрия Алексеевича Гагарина на орбиту Земли, открыв нам космические горизонты. Этот день снова и снова заставляет всех нас гордиться тем, с какой самоотдачей работали наши предшественники, чтобы стать первыми. Научно-технический задел, созданный ими, дал мощный задел для развития мировой космонавтики», — отметил Олег Кононенко.
«Сегодня перед нами стоит огромная задача — со всем опытом, который мы переняли у первых, сделать мощный рывок вперед. Это даст нам лучшие позиции в науке и технологиях, поможет укрепить репутацию передовой космической державы, мы уверенны, все, что создается для космоса, будет востребовано и в других сферах человеческой деятельности. А значит, принесет пользу цивилизации. С праздником вас, друзья. С днем космонавтики!» — поздравил россиян Алексей Овчинин.
В Саратовскую область, куда успешно приземлился после своего первого полета Гагарин, приехала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Ее встречали с цветами и караваем. Терешкова пообщалась со студентами училища, которое носит имя Гагарина, и пригласила ребят в Звездный городок. Сегодня Валентина Владимировна примет участие в торжествах в честь Дня космонавтики.
Источник: Казачий кругъ, КАИЦ, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество