Память о донском казаке, кавалере ордена Славы – Иване Филипповиче Кузнецове и другие новости российского казачества от 16 февраля 2019 года
В 2015 году атаман Борисовского отдела РОО БК казачий полковник Дробышев подарил музею казачью форму, фуражку с кокардой, утюг угольный, горшок и литературу.
Сегодня в музее почти 300 экспонатов, многие из которых имеют большую ценность. Создали и виртуальный музей Кузнецова. Учащимся есть чем гордиться, есть что беречь!
“Мой папа в 14 лет повзрослел за одну ночь”, — со слезами на глазах, вспоминает Лариса Ивановна, дочь героя — “В нашей семье тема войны была под запретом. Даже свои боевые ордена он прикреплял только в день Победы и только на гражданский костюм бежевого цвета (хотя, как офицер запаса, имел право надевать военную форму). А когда отец начал болеть, мама даже запрещала нам включать пластинки с песнями на военную тему. Не дай Бог, папа услышит. — Я никому об этом не рассказывала ещё”, — признается женщина. — “Как-то обнимая папу за шею, нащупала у него шрам. Он рассказал, что это следы клыков немецкой овчарки. Во время войны они возвращались с задания, переплывали реку, поднялся шум. Им вдогонку бросились немецкие собаки. Одна из них мертвой хваткой впилась в его шею. Солдаты отца не бросили, выволокли на берег вместе с этой овчаркой. Собаке вспороли брюхо, и только тогда она ослабила хватку …”
Дети с интересом слушали воспоминания дочери Кузнецова, задавали вопросы приглашенным казакам, фотографировались с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Захаровичем Чайкиным.
Казаки Борисовского отдела рассказали присутствующим о казачестве, сделав большой акцент на Всевеликое Войско Донское и Азовское осадное сиденье, спели песню «Едут по Берлину наши казаки».
Кстати в д.Житьково (по дороге на Барань) тоже жил кавалер 3 орденов Славы, они с Кузнецовым даже дружили. Оттуда также приезжала представитель школы.
Царствие небесное, вечная слава и вечная Память Героям, подарившим нашей Родине жизнь и свободу!
Материалы и фото: www.mlyn.by
Борисовский городской казачий отдел.
———————-
Уважаемые читатели, коллеги и друзья!
14 февраля совместно с очаровательными коллегами из компании «ЛАДА-МЕДИА» вошёл в профессиональную семью Союза Журналистов России в Самарской области.
Каждый из нас в этот день волновался по-своему. Перед собеседованием ощущал себя присутствующим на экзамене. Действительно это был экзамен и три года работы были оценены положительно.
Коллеги особенно отметили, что Информагентство КАЗАКИТОЛЬЯТТИ по сравнению с другими зарегистрированными ИА в Самарской области соответствует направлению деятельности информагентств в целом.
Считаю, что самый важный лично для меня экзамен сдан и теперь предстоит кропотливая работа длинною в жизнь по совершенствованию своего журналистского мастерства.
Маргариту Данишевскую благодарю за сделанные фото.
Валерий Манзур
Главный редактор ИА КАЗАКИТОЛЬЯТТИ
———————-
В Краснодаре пройдут традиционные казачьи игры
Торжественное открытие состоится 17 февраля по ул. Молодежной, 37 х. им. Ленина. Игры приурочены к 76-й годовщине освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков и посвящены памяти атамана Каширинского куреня Екатеринодарского районного казачьего общества Александра Черноиванова, ставшего инициатором проведения городских казачьих игр.
— Казачьи игры проходят в Краснодаре с 2007 г. За это время они стали хорошей традицией, которая способствует сохранению казачьей культуры, патриотическому воспитанию юных краснодарцев, воспитывает силу духа и развивает физическое здоровье казаков. Традиционно мы проводим эти соревнования в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, — рассказал руководитель Краснодарского отделения «Союза казачьей молодежи Кубани» Виктор Шевченко.
Церемония открытия казачьих игр пройдет 17 февраля в 12.00 в библиотеке-клубе им. В. Г. Белинского по адресу: х. им. Ленина, ул. Молодежная, 37. Среди почетных гостей — представители администрации города, депутаты Законодательного Собрания края и городской Думы Краснодара, казаки, представители духовенства.
После торжественной части начнутся соревнования по различным дисциплинам. Будут выявлены победители в метании ножей, боях мешками, рывке гири, перетягивании каната и борьбе на руках. Всего в играх примут участие более 200 человек — казаки Екатеринодарского районного казачьего общества, студенты КубГУ, представители казачьей молодежи Краснодара.
———————-
Тамбовские казаки на скорость разобрали автомат Калашникова
Казаки отметили памятную дату военной истории страны традиционными играми. Рубка шашкой, командные эстафеты и лошади – чему в процессе соревнований учатся кадеты, узнал наш корреспондент Александр Титов.
Торжественное открытие «Лихих казачьих забав» прошло по военным традициям – с гимном и знаменем. Они приурочены к 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. На игры приехали команды из многих районов Тамбовской области. Для них преподаватели и гости подготовили небольшую концертную программу.
Кадетам показали работу служебных собак, их подготовленность и послушность оценили даже бывалые военные. Верный и умный пёс поднял боевой дух всех участников, теперь они готовы к игре.
Сергей Войнов, заместитель директора по воспитательной работе ТОГБОУ «Казачья кадетская школа-интернат имени графа И.И. Воронцова-Дашкова»:
Сама игра имеет ещё и развивающий характер. У нас постоянно что-то вводится новое. В этом году у нас очень хорошая работа с кинологической службой, УФСИН, ГИМС. Это те люди, которые нас поддержали в организации этого мероприятия.В список состязаний в этом году действительно вошли довольно необычные задания, но далеко от классики решили не отходить – всё-таки казак должен уметь обращаться с огнестрельным оружием.
Александр Титов, корреспондент:
В упражнении на неполную разборку автомата важна не столько скорость, сколько точность и последовательность действий. Конечно, в таймер я скорее всего не уложился, да и сноровка уже не та, но это упражнение должно выполняться за 15 секунд на оценку «отлично».
Сами кадеты с «Калашниковым» справлялись гораздо шустрее – от этого зависел успех их команды, так что раздумывать времени не было – все движения чуть ли не на автомате. После огнестрела перешли к традиционному холодному оружию. Рубка шашкой – один из элементов казачьей культуры. Движения должны быть быстрыми, сильными и изящными – это не отбивную на тарелке резать. Сколько дисциплин проходят учащиеся, сложно перечислить. Здесь и медицинская подготовка, и тренировка МЧС и даже работа с животными.
София Грицик, ученица казачьей школы:
«Лихие казачьи забавы» проходят не первый год. Но в этом году это намного интереснее, потому что у нас добавилось несколько этапов, которых ещё не было. Как, например, конная подготовка. Этой мой любимый этап. Мы каждый раз выезжаем, занимаемся конной подготовкой, ну и очень приятно общаться с лошадками.За каждый этап игр команды получали баллы. Победителей однозначно будет несколько, об этом говорили сами организаторы. Одна команда-чемпион в общем зачёте, и победители в каждом отдельном состязании.
———————-
16 февраля православная церковь чтит Праведного Симеона Богоприимеца и Анну пророчицу
Праведный Симеон Богоприимец был, по свидетельству святого евангелиста Луки, одним из избранников Божиих, ожидавших утешения Израилева, и Дух Святой пребывал на нем (Лк. 2, 25). Ему было возведено от Бога, что он не умрет до того времени, пока в мир не придет обещанный Мессия — Христос Господь. Древние историки сообщают, что египетский царь Птоломей II Филадельф (285-247 до рождества Христова) пожелал пополнить свою знаменитую александрийскую библиотеку текстами Священных книг. Он пригласил из Иерусалима книжников. Синедрион послал своих мудрецов. Среди 72 ученых прибывших в Александрию для перевода Священного Писания на греческий язык, был приглашен и праведный Симеон. (Работа была выполнена и получила название «Перевод 72-х толковников». Именно с него в дальнейшем Ветхий Завет был переведен на славянский язык для Болгарской, Сербской и Русской Православных Церквей.) Праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии. Прочтя в подлиннике слова «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7, 14), он решил, что слово «Дева» здесь употреблено ошибочно, вместо слова «Жена», и хотел исправить текст. В этот момент ему явился Ангел и удержал его руку, говоря: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы». С того дня праведный Симеон стал ожидать пришествия Обетованного Мессии. И вот однажды праведный Симеон, ведомый Духом Божиим, пришел в Иерусалимский храм. Это было в тот самый день (сороковой по Рождестве Христовом), когда Пречистая Дева Мария и Ее Обручник Иосиф пришли туда, чтобы совершить обряд, положенный по иудейскому закону, — представить пред Господом своего Божественного Первенца и принести положенную жертву. Как только праведный Симеон увидел пришедших, Дух Святой открыл ему, что Богомладенец, Которого держала Пречистая Дева Мария, и есть ожидаемый Мессия, Спаситель мира. Старец принял на свои руки Младенца Христа и произнес свои пророческие слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей. Свет к просвещению язычников и славу людей Твоих Израиля». Он благословил Пречистую Деву и праведного Иосифа и, обращаясь к Богородице, сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — И Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 22-35). Далее святой евангелист повествует: «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и пророчествовала о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 36-38). О святом и праведном Симеоне Богоприимце известно, что он скончался, прожив 360 лет. В VI веке святые мощи его были перенесены в Константинополь. В 1200 году его гроб видел русский паломник святитель Антоний, будущий архиепископ Новгородский (1212-1220; † 1232; память 8 октября).
———————-
6 февраля 1722 года Петр I издал «Указ о наследии престола»
Петр II Алексеевич, внук Петра I и сын царевича Алексея Петровича, родился в один год с Петром Петровичем, сыном Петра I и Екатерины I. После суда над отцом и его гибели в казематах Петропавловской крепости (царевича Алексея обвинили в подготовке заговора против Петра I) у Петра II не было никаких шансов занять российских престол. Однако смерть сына Петра от второго брака (Петра Петровича) неожиданно сделала сына царевича Алексея единственным законным наследником российской короны по мужской линии. Чтобы не допустить внука к престолу, что означало бы возвышение рода первой жены Евдокии Лопухиной, (5) 16 февраля 1722 года Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями «старшинства и крови». Но указ этот остался только на бумаге. Никаких распоряжений относительно своего преемника Петр I не сделал до самой своей кончины (или таковые были уничтожены ближайшим окружением умирающего императора). Вдовствующая императрица Екатерина I утвердила своим наследником Петра II. На следующий день после смерти Екатерины I на российский престол в возрасте одиннадцати с половиной лет взошел новый император — Петр II. Вскоре он был обручен с дочерью светлейшего князя Меншикова Марией. Регентшами при малолетнем императоре были объявлены дочери Петра I Анна и Елизавета. Это положение о наследии престола оказалось коварным в будущем. Именно на почве указа 1722 года были основаны дворцовые перевороты, один за другим прошедшие в 18 веке. Искажение же сути положения о престолонаследии породило страхи в народных массах, что людей могут заставить «присягать Антихристу», что в свою очередь вызвало народные волнения.
Источник: Белказак, КАИЦ, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество