Новости сибирского казачества от 28.05.2018 года: в Омске пройдут казачьи учения и другая информация
В Омске пройдут казачьи учения
Главной целью является пропаганда здорового образа жизни и привлечение внимание омичей к традициям и обычаям казачества в игровой форме.
Военно-полевой выход состоится на территории детского оздоровительного лагеря им. А.П. Гайдара.
Юных омичей приглашают принять участие в следующих конкурсах: стрельба из пневматической винтовки, игра в дартс, метание копья на дальность, метание гранат на точность, преодоление туристической полосы препятствий.
Для этого необходимо подать заявку и сформировать команду из 10 человек: 6 юношей и 4 девушки. В военно-полевом выходе могут принять участие школьники с 5 по 8 классы.
Ученикам школ, а также всем желающим организаторы подготовили массу мастер-классов. Желающие могут попробовать свои силы в стрельбе из лука и пневматического пистолета, в метании ножей, в топографии и продемонстрировать свои знания в оказании первой медицинской помощи.
Также представители Сибирского казачьего войска продемонстрируют навыки рукопашного боя, фланкировке шашкой и нагайкой, верховой езде.
Для гостей будет работать выставка литературы по истории казачества России, казачьего оружия и средств наблюдения пограничного управления ФСБ России по Омской области, стрелкового оружия, казачьих наград.
В рамках мероприятия пройдет встреча с клириком Успенского кафедрального собора и выступление казачьих и военных ансамблей.
———————-
25 и 26 мая 2018 года в Карасукской епархии прошел крестный ход вдоль государственной границы России и Казахстана, посвященный 100-летию
пограничных войск России. Крестный ход, в котором приняли активное участие казаки Новосибирского ОКО Сибирского войскового казачьего общества, посетил четыре района Новосибирской области. Организаторами крестного хода выступили Карасукская епархия и Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области.
26 мая 2018 года в Кафедральном соборе Святого апостола Андрея Первозванного города Карасука состоялась Божественная литургия, в которой приняли участие казаки хуторов и станиц Новосибирского отдела СВКО (госреестр) во главе с атаманом НОКО СВКО Харитоновым А.В.
Божественную литургию возглавил Его Преосвященство епископ Филипп в сослужении духовенства Центрального благочиния Карасукской епархии.
По окончании Божественной литургии начался крестный ход, посвященный 100-летию пограничных войск России и Дню славянской письменности и культуры.
В него мощным потоком влились участники крестного хода, прошедшего 25 и 26 мая вдоль государственной границы России и Казахстана, которые к этому времени подошли к кафедральному собору города Карасука.
В молитвенном шествии приняли участие духовенство Карасукской епархии, казачество, пограничники, представители администрации Карасукского
района, а также прихожане собора. Казаки и пограничники несли хоругви и флаги, духовенство и прихожане собора — иконы, а школьники — буквы славянского алфавита и разноцветные воздушные шары.
Для города Карасук и для всей Карасукской епархии — это событие представляло собой настоящее Торжество Православной веры! В шествии соединились два праздника: День пограничника и День славянской письменности и культуры.
Важно, что школьники и молодежь приняли участие в крестном ходе вместе с пограничниками, военнослужащими, казаками и духовенством епархии, подтверждая необходимость духовно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Яркие впечатления от этого крестного хода, для многих — первого в их жизни, запомнятся им на долгие годы. Возможно, кто-то из ребят в будущем станет офицером пограничных войск и будет с честью и достоинством охранять рубежи нашей Родины. Главные истоки патриотизма и любви к Отечеству эти молодые люди получили на таких масштабных впечатляющих мероприятиях.
Крестный ход прошел от кафедрального собора города Карасук до Монумента славы в честь воинов-победителей Великой Отечественной войны
1941-1945 годов. После окончания шествия к участникам крестного хода с поздравлениями обратились Его Преосвященство епископ Филипп и атаман Новосибирского отдела СВКО войсковой старшина Харитонов А.В.
Атаман Хутора «Карасукский» НОКО СВКО старший вахмистр Ткачев В.Н. и руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и казачеством Карасукской Епархии протоиерей Илья Березовский на состоявшемся далее Праздничном концерте вручили памятные плакетки с поздравлениями командования и личного состава Отделов «Пограничной комендатуры» городов Карасук и Купино в ознаменования 100-летия пограничных войск России.
После окончания торжественной части и Крестного хода казаки, по приглашению Его Преосвященства епископа Филиппа, вместе с духовенством приняли участие в праздничной трапезе.
После казаки собрались в Кафедральном соборе св. апостола Андрея Первозванного, где атаман Новосибирского ОКО СВКО Харитонов А.В. вручил священнику Илье Васильевичу Березовскому Диплом лауреата ежегодной премии общественного признания «Казачья Слава», которая проводится при Совете при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
Казаки НОКО СВКО еще раз поздравили отца Илью с заслуженной наградой.
В этот же день казаки провели сход, обсудили рабочие вопросы и ход подготовки к предстоящему второму Фестивалю «Казачий Хутор», который организуется силами казаков Хутора «Карасукский» при поддержке правления Новосибирского ОКО СВКО и администрации Карасукского района.
Слава Богу, что мы казаки!
———————-
Участие тюменских казаков Крестном ходе в честь Дня Святой Троицы
27 мая 2018 года православные христиане празднуют День Святой Троицы — Пятидесятницу. Этот праздник, чтимый спустя семь недель после Пасхи, установлен в память о сошествии Святого Духа на учеников Иисуса Христа, что ознаменовало начало их апостольского служения. По традиции, после праздничного богослужения в храмах Тюмени, верующие прошли крестным ходом от Знаменского кафедрального собора до Свято-Троицкого
монастыря, где был отслужен молебен правящим архиереем — митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием.
Казаки Тюменского городского казачьего общества, казаки и кадеты Тюменского православного казачьего учебного центра обеспечивали порядок во время движения крестного хода.
В Южно-Тобольском ОКО СВКО прошли соревнования по военно-прикладным видам спорта На базе Ильинского оздоровительного лагеря «Берёзка» прошли соревнования по военно-прикладным видам спорта на кубок ветеранов боевых действий, в которых приняли участие казаки Южно-Тобольского ОКО Сибирского казачьего войска. Организаторами данного мероприятия выступило Казанское районное отделение Всероссийской общественной
организации ветеранов «Боевое Братство» и хуторское казачье общество «Казанское» Южно-Тобольского отдельского казачьего общества Сибирского
казачьего войска. Мероприятие было приурочено к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
Всего в мероприятии участвовало около 100 человек. Были заявлены 5 команд из школ Казанского района Тюменской области. Впервые в соревнованиях участвовали 2 команды, представляющие казачьи классы.
Соревнования проходили по 5 этапам: стрельба из пневматической винтовки, подтягивание в бронежилете, рывок гири 16 кг, неполная сборка, разборка ММГ АК-74, а также комплекс силовых упражнений (тест Купера). В целом участники соревнований показали неплохую физическую подготовку, никто из команд не хотел уступать, решающим этапом оказалась стрельба из пневматической винтовки. Здесь и выявились победители с минимальным отрывом всего в одно очко.
В итоге первое призовое место заняла команда казачьего военно-спортивного клуба «Кречет», второе место у команды «Русичи» и третье почетное место у команды «Звезда». После соревнований ребята отведали настоящей солдатской каши и испили ароматный чай на сибирских травах.
———————-
25 мая 2018 года в Бердском казачьем кадетском корпусе имени Героя России Олега Куянова состоялось торжественное мероприятие «Последний звонок». Двадцать отлично подготовленных молодых людей выпускает Бердский Казачий кадетский корпус имени Героя России Олега Куянова. В торжественном мероприятии традиционно приняли участие уважаемые казаки Правления и Совета Стариков Новосибирского отдела Сибирского
казачьего войска (госреестр), а так же Союза казаков России.
С поздравлениями выступили учителя, представители администрации города Бердска и депутаты городского совета. Выпускников по-отечески поздравил с окончанием директор корпуса Овчинников С.Г.
В ответном слове выпускники поблагодарили родителей, педагогов и казаков-наставников за заботу, терпение, понимание, которыми были окружены кадеты во время обучения и за полученные в Казачьем кадетском корпусе знания.
В присутствии личного состава корпуса, высоких гостей и родителей казаки Новосибирского ОКО СВКО вручили казачьи награды 10 молодым казакам изсостава команды — победителя первого Смотра-конкурса «Лучший казачий кадетский класс Сибирского федерального округа», который проходил в марте 2018 года в городе Омске.
Еще 10 казачьих кадет получили заслуженные медали за победу во Всероссийском сборе воспитанников кадетских корпусов, который проходил весной 2018 года в городе Москве. Представители Бердского Казачьего кадетского корпуса стали лучшими в нескольких номинациях и в результате казачья
молодежь Сибирского казачьего войска стала первой в общекомандном зачете Всероссийского сбора воспитанников кадетских корпусов.
Награждение с напутственными словами провел член Совета Стариков войсковой старшина Кащеев В.И. и заместитель атамана Новосибирского
ГКО имени Атамана Ермака хорунжий Бояринцев С.С.
Награды Сибирского казачьего войска с поздравлениями за высокий уровень подготовки молодых казаков вручил атаман Новосибирского ОКО
СВКО войсковой старшина Харитонов А.В, в числе награжденных — директор БККК подъесаул Овчинников С.Г., руководитель команды войсковой старшина Иванов В.Н. и другие казаки-наставники.
По традиции выпускники под звон рассыпаемых монет простились со знаменем ставшего родным Бердского Казачьего корпуса.
Правление Новосибирского отдела СВКО (госреестр) и все казаки Сибирского казачьего Войска желают выпускникам Ангела-Хранителя в
выпускных экзаменах и успешного поступления в Высшие учебные заведения. В добрый путь, выпускники!
Источник: Российское казачество, Сибирское Казачье Войско, Сибирское Казачье Войско, Сибирское Казачье Войско