Новости казачьего мира от 2 октября 2018 года
В Липецке продумают стратегию развития казачества
Стратегии национальной политики и развития казачества станут предметом разговора в управлении внутренней политики Липецкой области. Чиновники намерены устроить специальный семинар-совещание для специалистов из районов региона.
Развитие казачества и реализацию вопросов национальной политики в Липецке планируют обсудить в ноябре. Для проведения семинара в региональный центр пригласят экспертов-лекторов. Они будут рассказывать о новшествах и проблемах отрасли один день лекции распланированы на шесть часов.
Участниками семинара станут 50 человек — представители органов государственной и муниципальной власти, ответственные за работу в области межнациональных отношений, представители национальных общественных некоммерческих организаций, представители отдельского казачьего общества Липецкой области и общественных организаций казаков.
———————-
Ульяновские казаки отметили профессиональный праздник
Казаки на территории нашего региона появились с незапамятных времен. Многие старые села области и даже микрорайоны современного Ульяновска в прошлом – казачьи станицы.
Казаки на территории нашего региона появились с незапамятных времен. Многие старые села области и даже микрорайоны современного Ульяновска в прошлом – казачьи станицы. Троицкий Сунгур, Урено-Карлинское, Тагай, Уржумское, Мостовая слобода были основаны казаками и стрельцами в 16-17 века. В годы Советской власти об этой части истории было забыто. Возрождение казачества в регионе началось только 26 лет назад и в прошлом году, в честь 25-летия этого возрождения, губернатором Ульяновской области законодательно был утвержден День Казачества.
Павел ЧУВИЛИН — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ОКРУЖНОГО АТАМАНА, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЗАЧЬЕГО ЦЕНТРА «БРАТИНА»
— В 92 году, 27 числа 27 сентября было зарегистрировано первое казачье общество, которое после времен Советского союза, когда казачество подвергалось гонениям, открылось. Мы выбрали эту дату, как некий новый символ возрождения нового казачества в современной России.
За эти годы казаки приумножились и количественно и качественно. Сейчас они по-настоящему владеют шашкой, умеют ездить верхом, участвуют в общественной жизни. Они – надежные партнеры государственной власти и общественных организаций. Спорт, культура, духовность – все это сочетают в себе современные казаки.
Ирина ГРИШИНА — ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ, КАЗАЧИЙ ПОЛКОВНИК
— Погода немножко подвела, но настроение у всех прекрасное, очень радует, что правительство нашей области уделяет внимание патриотическому воспитанию, прежде всего это, конечно, возрождение казачества.
Несмотря на ливень, зрители на празднике присутствовали. Те, кто не поленился выйти из дома и прийти на мероприятие, были очень довольны.
Погода помешала конникам показать свое искусство, однако традиции праздника заложены: молебен, возложение цветов к памятникам павшим в боях за Родину, казачьи состязания и угощение ливень не испортил.
Знаменательно, что на следующий день усилиями краеведов и казаков была открыта мемориальная табличка герою Первой мировой войны генералу Каппелю. Казаки еще раз доказали, что их современные функции – не развлекательно-разговорные. Они – люди дела.
Александр АЛЕКАЕВ — ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ СКОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА (ГОРОД МОСКВА)
История началась с создания книги о генерале Каппеле. Мне казалось, что во время вот этих событий, которые прошли после гражданской войны, его имя было оболгано, облито грязью. Он не соответствовал тому имиджу, который ему создали советские историки.
Павел ЧУВИЛИН — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ОКРУЖНОГО АТАМАНА, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЗАЧЬЕГО ЦЕНТРА «БРАТИНА»
Мы занимались этим в течение года. Установление таких памятных досок, да и вообще, памятников – это очень сложный труд. Работа с документами, с подтверждающими документами, с архивами. Слава Богу, у нас все получилось.
Памятная табличка находится на дому № 19 по улице Тухачевского. Именно здесь некогда квартировала военная часть, которой командовал Каппель. Возрождение русских традиций, возвращение неизвестных пластов истории, патриотическое воспитание, – все это сегодня задачи, которые решают Симбирские казаки. Спортсмены, артисты, общество все с интересом участвуют в мероприятиях, которые они организовывают, обороты, которые в настоящее время набирает казачье движение – впечатляют.
Павел Половов, Юрий Ломатов
———————-
Сборы ДНД
28 сентября, на базе Патриотического центра г. Новый Оскол, проводились сборы «Добровольных Народных Дружин.
На торжественное открытие этого мероприятия был приглашен атаман станицы «Оскольская» Белгородского регионального отделения СКВРиЗ есаул Мишустин Константин Владимирович.
Секретарь совета безопасности Новооскольского района, Белгородской области Андрей Григорьевич Шепило отметил вклад казаков станиц «Оскольская»,»Преображенская», «Прохоровская» регионального отделения «Союза Казаков Воинов России и Зарубежья» в Белгородской области, в общем деле охраны общественного порядка в Новооскольском районе и вручил атаману командирские часы. Это награда всех казаков регионального отделения СКВРИЗ, отметил атаман Мишустин К.В.
В будущем году, на очередных сборах Новооскольские силовики очень надеяться увидеть в строю команду от казаков РО СКВРиЗ в Белгородской области.
———————-
Документальный фильм “Поколение памяти 2018”
Художественный руководитель проекта: атаман Западного ОКО ВКО “Центральное казачье войско” Алексей Альховик Автор идеи и режиссер: Николай Губенков, Тула фильм 2018 г.
Источник: Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество