КАЗАЧЬИ НОВОСТИ — 30.03 — 01.04.2018


———————-
———————-
В городе Краснодаре прошел Совет Атаманов Кубанского казачьего войска.
Обсуждали вопросы связанные с основными направлениями деятельности этого войскового казачьего общества. За труды во славу Русской Православной Церкви и духовное возрождение российского казачества атаману и войсковому священнику Кубанского казачьего войска Николаю Долуде и
протоиерею Иоанну Гармашу вручили Патриаршие юбилейные медали “100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви”.
———————-
Комитет Государственного совета Крыма по межнациональным отношениям одобрил проект базового закона о взаимодействии органов государственной власти и местного самоуправления с казачьми обществами в республике. Законопроект будет рассмотрен в первом чтении на очередной сессии крымского парламента.
«Сегодня казачество в Крыму заняло достойное место, сформировано окружное казачье общество. Этот закон необходим для регулирования всех отношений. Данный законопроект регулирует вопросы взаимодействия государственных органов власти и местных органов самоуправления с казачьими обществами с целью полной реабилитации российского казачества с сохранением его исторических традиций, духовного наследия», – сообщил депутат Госсовета, один из авторов законопроекта Александр Палочкин.
Законопроект разрабатывался полтора года, прошел необходимые согласования. Он состоит из восьми статей и определяет полномочия органов власти при взаимодействии с казачьими обществами. Взаимодействие будет вестись по 16 направлениям, среди которых участие власти в развитии казачьих кадетских корпусов, развитие сельского хозяйства в местах компактного проживания казаков и содействие возвращению соотечественникам из числа казаков, проживающих за рубежом.
В начале сентября 2015 года в Симферополе прошёл большой круг казаков Крыма, на котором принято решение о создании Крымского окружного казачьего общества. Устав общества был принят в октябре того же года главой Крыма Сергеем Аксёновым. Свои подразделения у общества есть во всех крупных городах и райцентрах республики.
———————-
По сведениям регионального минюста, на территории региона зарегистрировано 15 казачьих обществ.
На территории Рязанской области зарегистрировано 15 казачьих обществ. Об этом RZN.AIF.RU сообщили в Управлении министерства юстиции России по Рязанской области. Из них одно казачье общество внесено в государственный реестр казачьих обществ России. Это хуторское казачье общество «Казачий корпус», которое находится в селе Поляны Рязанского района.
Кроме того, 29 марта в Управлении регионального минюста вручили Свидетельство о государственной регистрации нового казачьего общества — Рязанское юртовое казачье общество. Находиться организация будет в селе Александровское Рязанского района.
———————-
В краевом центре прошел совет атаманов Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска. На него съехались атаманы из всех районных и городских казачьих обществ края. Перед началом совета участники почтили минутой молчания память погибших в результате пожара в г. Кемерово.
В совете приняли участие заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Сергей Пальчиков, а также заместитель начальника отдела по делам некоммерческих организаций Главного управления минюста по СК Светлана Рожкова. В формате короткого доклада и диалога с участниками совета она проконсультировала атаманов по вопросам предоставления обязательной отчетности реестровыми казачьими обществами по линии минюста.
От сотрудников комитета СК по делам национальностей и казачества атаманы получили подробные разъяснения о порядке предоставления субсидий казачьим обществам на 2018 г.
Также совет обсудил подготовку к предстоящим ежегодным мероприятиям: участие казаков в параде Победы в Великой Отечественной войне, конный переход по местам боевой славы казачьих кавалерийских дивизий, освобождавших Ставропольский край от фашистской оккупации. Кроме того, в этом году краевой конкурс «Казачьему роду – нет переводу!» будет отмечать юбилей – 20-летие со дня учреждения на Ставрополье.
Он пройдет по традиции в станице Старопавловской Кировского района с 17 по 20 мая. Параллельно с детским конкурсом, в эти же дни, казаки отправятся в конный переход, который будет проходить на Ставрополье во второй раз. Предварительно в нем примут участие 50 конников и всего порядка 70 казаков с учетом помощников и ветеринаров. Также совет атаманов СОКО ТВКО принял ряд решений, касающихся организации предстоящего в апреле отчетно-выборного круга.
———————-
Смоленские казаки приняли участие в выборах
18 марта казаки Смоленского отдельского казачьего общества ВКО ЦКВ приняли участие в выборах Президента Российской Федерации.
Необходимо отметить, что шесть казаков входили в состав участковых избирательных комиссий, а 11 являлись наблюдателями. Двое из них – по направлению Общественной палаты Российской Федерации.
Более 100 членов казачьих обществ, после голосования, совместно с сотрудниками полиции участвовали в охране общественного порядка в качестве народных дружинников.
———————-
Памятная встреча в Дмитрове
Казаки Дмитровского муниципального района посетили с рабочим визитом Дмитровский Районный Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (пенсионеров). С председателем организации Фафаевым Александром Васильевичем и президиумом совета обсуждались текущие вопросы: совместное участие в подготовке шествия Победы 9 мая, реставрационные работы мемориальной памятной доски Герою Советского Союза Маркову Александру Марковичу в городе Дмитрове, участие казаков Дмитровского района в автопробеге «Наша Великая Победа» и др. За чаепитием в дружественной беседе слушали рассказы ветеранов, читали стихи авторского исполнения. Время, проведенное рядом с участниками Великой Отечественной войны по-своему ценно для каждого казака! В завершении встречи для юных читателей в библиотеку Совета ветеранов казаки подарили подборку книг о пионерах-героях ВОВ 1941-1945гг.
———————-