Казачество и Россия: от какого наследства мы отказываемся?
Казачество и Россия: от какого наследства мы отказываемся?
В последние два-три года правительство Российской Федерации взяло курс на мобилизацию казачества как некой опоры русского патриотизма и государственности и превращение казаков в постоянно действующие войсковые соединения. С 2017 года казачьи войска начали охрану российских границ совместно с пограничной службой ФСБ. Казаки будут нести службу на Дальнем Востоке, в европейской части России, на границе Японии и Китая. Кубанское казачье войско встанет на границе с Грузией. Донское и Оренбургское казачьи войска уже с 2014 года участвуют в охране границы с Украиной и Казахстаном. Под эти мероприятия будут внесены изменения в нормативно-правовую базу пограничной службы ФСБ. Предполагается выделение земель, где казаки будут создавать свои поселения, заниматься животноводством и земледелием, неся параллельно службу на границе…
И это — лишь часть плана развития государственной политики РФ в отношении российского казачества. Люди причастные утверждают, что всё это — некая экспериментальная площадка, и эксперимент этот планируется распространить на всю протяженность российской границы. Правительству есть куда развернуться: казачье войско насчитывает на данный момент порядка 860 тысяч человек!
Чем же обосновывается столь высокое доверие данной группе граждан? Утверждается, что именно казаки всей своей историей предназначены к службе на границе: они готовы служить отечеству не только за материальное вознаграждение, но и по духовным и идейным основаниям. Нам напоминают, что казаки издревле селились по границам Российской империи, вели хозяйство и одновременно защищали государственную границу.
Юлиуш Коссак. Донские казаки. 1877
Источник: Российское казачество