Сибирское
Казачество
30 июня 2020 Просмотров: 242 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Границу доверили лучшим!

Границу доверили лучшим!

Это подтверждают результаты первого квартала текущего года несения госслужбы казаками-дружинниками Хостинского РКО, которые с 1 декабря 2019 года впервые в за все время жизни и деятельности современного Кубанского казачьего войска приступили на постоянной (профессиональной) основе к защите государственной границы России на трех пограничных заставах города Сочи: Шиловке, Ермоловке, Веселовское.

За первый квартал 2020 года казаки-дружинники по защите государственной границы сделали 1138 выходов. Ими выявлено 29 нарушений пограничного режима, 1 нарушение государственной границы и ее режима.

По словам командира пограничной казачьей дружины Якова Павловского, это хороший результат:

– Он говорит о том, что казаки ответственно и профессионально выполняют свое дело.

По-другому и быть не могло. Отбор шел очень строгий. Проверяли не только физическую и профессиональную подготовку казаков, но и их психическое состояние и стрессоустойчивость. Ведь когда проводятся розыскные мероприятия, казакам приходится в составе наряда работать до 20 часов в сутки.

Яков Владимирович обращает внимание на то, что начальники застав, которым непосредственно подчиняются казаки-дружинники, довольны тем, как казаки несут пограничную службу:

— За прошедшие три месяца нам удалось органично влиться в семью пограничников. Казаки стараются не подводить ни старшего по наряду, ни пограничника, с которыми выходит в наряд.

На каждой пограничной заставе – свой режим жизни, своя атмосфера, все друг друга знают и дают оценку новичкам.

На заставе Веселовское режим работы определяется тем, что застава находится в олимпийской зоне. На Шиловке – много приграничных населенных пунктов, требующих пристального внимания пограничников к процессам внутренней миграции их жителей. Ермоловка расположена в горной местности. На каждой заставе для казаков созданы все условия для полноценного несения службы: обустроены солдатские кубрики, в которых можно передохнуть, принять пищу, выходя на суточные дежурство. Перед заступлением на службу казаки обязательно заходят в часовенку, чтобы поставить свечку и попросить у Господа благословения.

Сегодня в условиях соблюдения в Краснодарском крае карантинных мероприятий все погранзаставы переведены в режим повышенной готовности. Казаки-пограничники, осуществляющие паспортный контроль, оснащены средствами индивидуальной защиты, масками и перчатками.

— Казаки очень ответственно относятся к такому виду государственной службы, как охрана государственной границы, — отмечает Яков Павловский. – Для нас важно, что мы вернулись к исконному виду деятельности, которым занимались наши казачьи предки. Мы всегда стремились к этому. И тогда, когда в 2019 году на добровольных началах помогали нашим пограничникам…

Командир пограничной дружины Яков Павловский награжден Крестом «За заслуги перед Кубанским казачеством». Вместе с Яковом несут пограничную службу и его сыновья Владимир и Андрей.

— Как и для меня, для сыновей моих – охранять рубежи Родины – большая честь. Так уж они воспитаны… — подчёркивает Яков Владимирович. И уж наверняка к своим сыновьям на службе – по-особому строг.

Семейные казачьи династии – становятся доброй традицией казаков, что вышли служить на границу. Плечом к плечу со своим отцом Игорем Дюткиным границы Родины охраняет и его сын Алексей – тоже казак Хостинского РКО.

– Мои деды и прадеды исконно были порубежниками, — говорит Алексей. – И для меня другого пути нет…

Костяк пограничной дружины составляют молодые сильные казаки от 30 до 45 лет. Малодушных среди них нет. Ребята за три месяца зарекомендовали себя как единый стойкий слаженный казачий коллектив. И это главный итог прошедших трех месяцев. В будущем казаки планируют закрепиться на границе как надежные порубежники. Чтобы не утратить накопленный предками вековой опыт защиты рубежей Отечества и достойно передать его новому поколению казаков.

———————-

СБУ против сербской диаспоры: Интервью с Драганом Станоевичем

Окружной административный суд Киева запретил деятельность Объединенной Сербской диаспоры Евразии и «принудительно распустил» её. Штаб-квартира данной международной общественной организации была зарегистрирована в 2008 году в Киеве. Здесь до 2015 г. проживал председатель Скупщины (парламента) Всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич.

Как сообщается, с иском в суд обратилось Главное территориальное управление юстиции в Киеве. Однако инициатором запрета деятельности Объединенной Сербской диаспоры Евразии (ОСДЕ) выступила Служба безопасности Украины. СБУ и проинформировала Минюст о «противоправных действиях» ОСДЕ.

По информации СБУ, в деятельности ОСДЕ «наблюдаются признаки использования её в качестве инструмента т.н. мягкой силы «пророссийской направленности». Руководитель ОСДЕ (а с 2013 г. и Скупщины Всемирной сербской диаспоры) Драган Станоевич якобы «является одним из самых активных общественных деятелей пророссийского направления, который по заданию российских кураторов организовывал и координировал антиукраинские акции в Днепропетровской области». Также, по информации СБУ, Станоевич «проводил периодически встречи с представителями государственных и неправительственных структур РФ, от которых получал указания по организации мероприятий по дестабилизации».

Уже находясь на территории Сербии, глава Сербской диаспоры «использует сеть интернет и СМИ, чтобы поддерживать деятельность террористических организаций “Л/ДНР”, проводит активную антиукраинскую деятельность, выступая с критикой украинской власти и о европейском пути развития нашего государства, акцентирует внимание на якобы развитии неофашистских движений в Украине».

Также Драган Станоевич якобы «оказывал материальную поддержку сербским боевикам, которые участвовали в захвате власти в Крыму в феврале-марте 2014 года».

Всё это привело СБУ к глубокому убеждению, что Драган Станоевич является активным сторонником «русского мира».

С лидером ОСДЕ пообщался корреспондент «Политнавигатора».

– Итак, г-н Станоевич, начнём с самого начала. С какими именно представителями государственных и неправительственных структур РФ вы проводили периодические встречи, и какие указания по дестабилизации Украины получали?

Драган Станоевич – Как политик (глава Всесербского движения патриотов) и общественный деятель (председатель Скупщины сербской диаспоры) я проводил и провожу много встреч с политиками, как в России, так и других странах. Главная цель этих встреч – налаживание благоприятных социально-экономических отношений между нашими странами и народами. Это я делал и когда организовывал встречи украинских и сербских политиков – когда лоббировал подписание разного рода экономических соглашений, отмену визового режима между Украиной и Сербией и многое другое. Но никогда и ни от кого я не получал каких-либо указаний – ни в России, ни в Украине.

Думаю, на самом деле, моя «вина» состоит лишь в том, что, исходя из нашего сербского опыта, я в своё время предупреждал украинскую власть и лично Порошенко о том, к чему может привести политика, которую они проводили. Что и произошло.

Клевета на меня началась 6 лет назад, почему я и вынужден был уехать.

– Наш сайт ещё в 2015 году сообщал, что тогдашний депутат Верховной Рады и «герой украинско-российской войны» Мосийчук требовал вашего ареста, как террориста-участника той войны с «российской стороны». Сейчас его заявление удалено из интернета, но скрины мы сохранили.

После запроса Мосийчука Украина внесла вас в санкционный список персон нон-грата.

«Ястреб» Мосийчук мимо Рады на последних выборах «пролетел», но, как видим, дело его живёт и в эпоху «новых молодых лиц» в украинской власти.

Д.С. – Любой здравомыслящий человек, ознакомившись с постом Мосийчука, убедится, что в нём полный бред, даже не требующий каких-то опровержений.

Видимо, в надежде на то, что время подобной риторики ушло, один из оппозиционных украинских депутатов обратился с запросом в СБУ. Ему ответили, что препятствий к моему возвращению в Украину не видят.

И вдруг это решение суда, а по сути – того же СБУ…

– Похоже, они испугались собственного ответа депутату. На самом же деле – как это свойственно вертикалям власти Зеленского – испугались реакции на ваше возможное возвращение той кучки «радикалов» (а Мосийчук, к слову, прославился именно в «Радикальной партии»), которая «кошмарит» подавляющее большинство населения, желающего мирной жизни.

Д.С. – В решении суда (очевидно, написанного под диктовку СБУ) сказано, что я «использую интернет и СМИ, чтобы поддерживать деятельность террористических организаций «Л/ДНР»). Ну, хорошо уже, что не вербую наёмников-террористов – хоть какой-то прогресс. На самом деле я даже никого не знаю в этих республиках, а если бы и были, я не делал бы из этого «военной тайны».

– Хорошо, а как насчёт главного пункта обвинения, самого убийственного: «является сторонником русского мира», «выступает с критикой украинской власти и европейского пути развития нашего государства, акцентирует внимание на развитии неофашистских движений в Украине».

Д.С. – Так у нас вся Сербия является «сторонником русского мира»! Пусть уже киевский суд всю Сербию запрещает и «принудительно распускает».

Что же касается «критики украинской власти» – они вообще понимают, что несут? Кому это рассказать в той же обожествляемой ими Европе: Украина обвиняет меня в моей политической деятельности в моей же стране – Сербии! То, что я пишу или говорю в своей собственной стране – моё право, я не совершаю ничего противозаконного ни с точки зрения сербского закона, ни даже с точки зрения украинского. У меня свои избиратели, и смешно было бы, если бы кто-то из Украины мне диктовал – что и как я должен говорить!

Тем более, насколько я понимаю, с критикой украинской власти сегодня выступают все политические партии Украины, за исключением т.н. «слуг народа». И первый – тот же Порошенко, из-за которого я вынужден был покинуть Украину. Слепую Евроинтеграцию критикует вторая по численности парламентская фракция в Верховной Раде. Информацию о «якобы» развитии неофашистских движений в Украине я черпаю не только из украинских СМИ, но из авторитетнейших западных источников, из заявлений международных правозащитных организаций и аналитических центров. Даже конгресс США запретил выделение американского оружия батальону «Азов». Так, может, для начала запретить въезд в Украину американских конгрессменов?

– Ну, это из области ненаучной фантастики. А вы действительно хотите вернуться на Украину?

Д.С. – Я надеялся, что Зеленский поменяет государственную политику и отодвинет самых кровожадных деятелей. Его победе мы радовались всей семьёй – с супругой, которая родом из Днепропетровска, и с детьми, которые там родились. Я думал, вернусь, и это будет уже новая Украина.

Я очень хочу увидеться с друзьями, показать детям, которые уже подросли, – Лавру, другие храмы и святыни, о которых сам рассказывал сербам всего мира.

Дело в том, что у нас тут так не бывает, чтобы человек шёл на выборы под одними лозунгами, а затем проводил политику своего побеждённого конкурента.

Справка «ПолитНавигатора»: Скупщина сербской диаспоры представляет почти 4 миллиона сербов во всем мире, что лишь наполовину уступает населению Сербии как таковой. Делегат парламента от Белоруссии, РФ и Украины, президент международной организации «Объединенная Сербская диаспора Евразии» Драган Станоевич был избран председателем Скупщины всемирной диаспоры в 2013 г. При этом представитель Евразии получил также большинство голосов и представителей Западной Европы и Америки (именно здесь проживает основная масса зарубежных сербов).

Основная задача Скупщины всемирной диаспоры и Объединенной Сербской диаспоры Евразии – обеспечение политических, социальных, экономических, правовых, культурных и других прав сербов в мире и в регионах. Важной задачей являются углубление отношений между Сербией и странами, в которых присутствует сербская диаспора.

Как предприниматель Драган Станоевич с 1997 г. занимался продвижением украинских товаров на балканский рынок. Основал строительную компанию, обеспечивающую работой сотни украинских граждан в Днепропетровске, Донецке, Сумах, Киеве. Занимался привлечением инвестиций в сельское хозяйство и металлургическую промышленность Украины. Привел в страну технологию мини-производств соков, которая сейчас работает в 14 областях Украины. Стоял у истоков экспорта в Югославию разного рода металлопроката, продукции химпрома, угольной промышленности, удобрений, зерна.


Драган Станоевич с президентом Сербии Николичем в период пика украино-сербских отношений

В 1999 году инициировал создание первой Сербской общины в СНГ. Именно благодаря настойчивости Сербской общины Украины – последняя обрела безвизовый режим с Сербией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной.


Что-то тут не стыкуется…

Казаки «с 1 декабря 2019 года впервые за все время жизни и деятельности современного Кубанского казачьего войска приступили на постоянной (профессиональной) основе к защите государственной границы России».

Об этот сообщил сайт Кубанского войскового казачьего общества в статье «Границу доверили лучшим!» .

Как тут не порадоваться – наконец-то заработал Федеральный Закон о несении государственной службы российским казачеством ( от 5 декабря 2005 г. N 154-ФЗ )! Вот они – первые ласточки! Им доверили профессиональную службу по охране государственной границы.

Но что-то тут не стыкуется…

Для начала уточним

Государственный служащий работник ( служащий ), исполняющий те или иные обязанности в соответствии с занимаемой должностью на государственной службе .

Государственная служба России — профессиональная служебная деятельность граждан России на должностях государственной гражданской службы России по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов России, лиц, замещающих государственные должности России, и лиц, замещающих государственные должности субъектов России.

Смотрим Федеральный закон от 04.05.2000 N 55-ФЗ «О Пограничной службе Российской Федерации».

Статья 11. Комплектование Пограничной службы

 1. Личный состав Пограничной службы включает военнослужащих и лиц гражданского персонала Пограничной службы.

 2. Комплектование Пограничной службы осуществляется в соответствии с федеральным законодательством:

 1) военнослужащими — путем поступления граждан Российской Федерации на военную службу по контракту и путем призыва граждан Российской Федерации на военную службу по экстерриториальному принципу;

 2) гражданским персоналом — путем добровольного поступления на работу.

 3. Военнослужащие Пограничной службы (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), а также лица из числа граждан Российской Федерации, назначенные на должности военнослужащих Пограничной службы, на должности государственных инспекторов органов морской охраны и инспекторов органов пограничной стражи Пограничной службы, являются сотрудниками Пограничной службы.

Ничего о казаках и казачьих обществах там нет.

Так что за службу тогда несут казаки современного Кубанского казачьего войска?

Ответ просматривается в тексте размещенной об этом новости. Там пишется, что речь идет о казаках-дружинниках. Может быть они и есть госслужащие, как пишется в заметке, «на постоянной (профессиональной) основе», исполняющие обязанности по охране госграницы?

А что говорит на этот счет Закон РФ «О Государственной границе Российской Федерации»? Кто еще, кроме военнослужащих Погранслужбы может участвовать в охране государственной границы?

Открываем, «Статья 38. Участие граждан в защите Государственной границы».

Читаем: «Граждане участвуют на добровольных началах в защите Государственной границы в пределах приграничной территории в составе общественных объединений, добровольных народных дружин, в качестве внештатных сотрудников пограничных органов и в иных формах. Порядок привлечения граждан к защите Государственной границы определяется Правительством Российской Федерации.»

Инструкция по организации работы пограничных органов с добровольными народными дружинами по защите государственной границы Российской Федерации и Рекомендации по определению условий приема в члены добровольной народной дружины по защите государственной границы Российской Федерации, формированию структуры и организации ее работы, порядку реорганизации или упразднения входят в приложения к Приказу ФСБ РФ от 17 ноября 2010 г. N 566 «Об организации работы пограничных органов с добровольными народными дружинами по защите государственной границы Российской Федерации».

Там, в частности, указано, что члены народных дружин привлекаются к защите государственной границы для выполнения совместно с пограничными органами следующих задач:

— обеспечение контроля за соблюдением режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу;

— участие в розыске лиц, пытающихся совершить или совершивших незаконное пересечение государственной границы;

— разъяснение гражданам правил режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу.

На период проведения конкретных мероприятий по решению указанных задач членам народных дружин пограничными органами выдаются удостоверение и нагрудный знак установленного образца, которые по завершении проведения этих мероприятий сдаются на хранение в соответствующий пограничный орган или командиру народной дружины.

Привлечение членов народных дружин для решения иных задач по защите государственной границы не допускается.

Ни казачьи общества, ни российское казачество в этом законе и Приказе ФСБ, опять же, не упоминаются.

А жаль…

Любопытная деталь

В апреле 1996 года президентом Ельциным был подписан Указ Президента РФ от 16 апреля 1996 г. N 563 «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе». К нему прилагалось Положение о привлечении членов казачьих обществ к государственной и иной службе. В нем указывалось:

П. 4. Член казачьего общества, взявший на себя обязательство по несению службы, вправе после снятия с себя этого обязательства в установленном порядке поступать на государственную службу (работу).

Т.е., чтобы перейти на действительную государственную службу, нужно было снять взятые на себя обязательства по несению государственной службы в составе казачьего общества.

Сейчас данное Положение упразднено, а порядок привлечения к госслужбе изложен в ФЗ 154, в другой редакции. Но суть того, что под государственной службой российского казачества подразумевается что угодно, но только не профессиональная служебная деятельность граждан России на должностях государственной гражданской службы России… далее см. определение государственной службы, приведенное в начале этой статьи.

См. также:

«О размерах надбавки к пенсии для членов казачьих обществ, несущих государственную службу» .

Госслужащие, кто к ним относится: список профессий


Удостоверение и значок народного дружинника.

Источник: КАИЦ, КАИЦ, КАИЦ

Тэги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *