Сибирское
Казачество
30 апреля 2019 Просмотров: 130 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

«Ясачное» серебро казака Кревощека

 

Благодаря исследованиям профессора Геннадия Чибрякова открыта новая страница в местном краеведении, разысканы первопричины, давшие толчок в освоении первопроходцами обских берегов в том месте, где позднее возвели первый мост через великую реку.

Минуло 316 лет, как по реке Иня на обской берег вышел с санным обозом служивый казак Фёдор Криницын, по прозвищу Кривощёк. Обойдя юрты степняков на правом берегу Оби, человек с сабельной отметиной на лице – отсюда его прозвище и название будущему посёлку – поставил в пойме левобережья избу. Началось выполнение важного государственного задания, инициированного Петром І по охране водной «серебряной» переправы. Так в 1699 году первым кривощёковским срубом, или сторожевой времянкой, был заложен фундамент для будущей столицы Сибири.

С этих мест хан Кучум со своим войском уходил воевать с Русью Фото: АиФ/ Елена Иванова

Пожалуй, впервые «серебряная» тема становится мотивацией возникновения города, выросшего из «маточного» поселения Большое Кривощёково. Хотя новосибирцы вправе спросить: какое-такое серебро в нашей области, которой, кроме известняка, ничего другого из полезных ископаемых природа не дала? Так откуда взялся драгоценный металл? И для чего это монетное сырьё в славном начале петровских дел стали переправлять через Обь?

По данным Геннадия Чибрякова, впервые в Сибири серебряная тема возникла в 1696 году в отношениях томского воеводы Василия Ржевского и порубежного туземного князя Мышана Кайлачакова, обременённого ясачным (соболиным) налогом. Как-то должного количества шкурок Мышан не собрал и рассчитался с воеводой фунтом (400 граммами) серебряной руды, добытой у речки Каштакнынешней Кемеровской области. О необычном ясаке Ржевский сообщил Петру І, и тот пришёл в совершенный восторг, издав несколько распоряжений относительно освоения открытого прииска. И, должно быть, царь много раньше Ломоносова воскликнул о российском могуществе, которое будет прирастать Сибирью.

Хватит чужое перечеканивать

В этот период Россия задыхалась без «валютного» финансирования. Одна постройка с нуля военного флота чего стоила! Выписанная из-за границы сотня кораблестроителей требовала за работу вовсе не чеканную медь. Затеянные царём реформы нуждались в капиталовложениях, имеющих вес за рубежом в виде серебряной монеты. А этот драгоценный металл в России не добывали. Стоит вспомнить, что все серебряные деньги у нас изготавливали из иностранных монет, чаще всего из иоахимталеров, отчеканенных в чешском городе Йоахимстале. В России перечеканенные «иоахимки» называли ефимками. И вот она, сибирская удача – серебро!

Поэтому вскоре последовали царские указы как разработки серебряного рудника, так и охраны направленных в Сибирь рудознатцев, и «сбережения» путей, связывающих Сибирь и Москву. Нападения аборигенов случались регулярно – как на обозы, так и на селения, расположившиеся возле крепостей. По Сибири тогда мигрировали многочисленные племена кочевников разбойного типа. Даже с Ямалаприезжали на оленях по замёрзшей Оби неясачные самоеды, чтобы разжиться у русских недоступными для северных широт плодами европейской цивилизации.

Улица Новосибирска Фото: АиФ/ Елена Иванова

Но вот в 1697 году присланный царём грек Александр Левандиан с товарищами выплавил из 16 пудов каштакской руды 25 золотников (1 золотник – 4,25 грамма) чистого серебра. Дело пошло. Заручившись сибирской поддержкой, на следующий год Пётр І с серебряной казной отбыл в Западную Европу за кадрами и технологиями. А тем временем его указы по Сибири выполнялись строго: строились крепости и оберегались пути и переправы.

Важная переправа

Самый короткий путь от прииска на Каштаке до Москвы пролегал как раз по дороге, вдоль которой по реке Иня проследовал лихой казак. Важным звеном в этом сообщении была обская переправа. На правом берегу Чёртовым городищем закрепились чаты, условно верные степняки. (Сейчас здесь рядом со станцией метро «Октябрьская» остатки сосновой рощи. Из этого улуса Кучум уходил воевать с Русью. На этом же месте в 1598 году переприсягнули Борису Годунову 200 князьков из побитой свиты поверженного хана. Как не хватает здесь памятника в честь освобождения Сибири от последнего татарского захватчика! Ведь это событие отмечали в Москве трёхдневным колокольным звоном).

Примечательно, что столетнее Чёртово городище сметливый казак обошёл, чтобы закрепиться на левом берегу, где по указу Петра І Кривощёк основал сельцо Никольский. Появились новые избы, которые вытянулись в улицу вдоль берега. В народе официальное название Никольский не прижилось, поселение стали именовать Кривощёкова Большая. Через два года, в 1701 году, за речкой Тулой обосновалось Малое Кривощёково. Затем переправа стала обрастать на обоих берегах русскими домами и заимками, которые играли роль сдерживающего фактора. Чтобы напасть на переправу, степнякам надо было напасть на дома, хозяева которых хорошо владели огнестрельным оружием.

В те времена обстановка на сибирских дорогах была сложной. Помимо обычных бандитов здесь хозяйничали еще и шайки (тургуны), которые занимались угоном скота. Томскому воеводе слали сообщения: «Разорены три острога, люди из них убиты, имущество разграблено». Поэтому «серебряные» обозы имели сильную охрану. Имевший боевой опыт общения со степняками, Фёдор Криницын грамотно распределил силы. Утвердившись на левом берегу, Кривощёк проявил талант дипломата в переговорах с чатским князьком Табункой, который имел с переправы некоторый доход. Чаты хоть и присягли на верность, и российское серебро не трогали, но присматривать за ними «было должно». Со временем Чатский улус канул в Лету, уступив место конгломерату русских поселений.

Почему Большая Кривощёкова долгое время оставалось селом? Потому что серебряная жила на Каштаке на второй год разработки ушла вглубь и стала недоступной для добычи. Но обская переправа продолжила действовать. О ней имеются упоминания как о переправе Кабинета Его Императорского Величества. Жизнь в поселении Кривощёкова Большая не прерывалась. Более того, весь ХІХ в. существовала Кривощёковская волость с правлением в одноимённом селе.

А первопроходец Кривощёк, оставив своё прозвище в памяти народной и географии Сибири, получил новое задание. Ему поручили делать подвиг (двигаться по берегу, ведя лодки на бечеве) и заложить «в вершинах Оби» второе Кривощёковское, на месте которого вскоре возвели Белоярский острог (1716, ныне микрорайон Новоалтайска). С лёгкой руки казака выбранное место оказалось таким благодатным (слой чернозёма под 2 метра!), что строители деревни и острога упросили воеводу и остались здесь жить.

Только через 200 лет после возведения сторожевой кривощёковской избушки будущий Новосибирск прошёл точку невозврата – был возведён мост через Обь. Поселение, родившееся с серебряной ложечкой во рту, Высочайшим повелением Николая ІІ от 13 декабря 1904 года было преобразовано в город.

Другая версия

Существует также иное мнение, характеризующее «кривощёковское» городское начало. По другой версии, название местности произошло не от лихого казака, а от изгиба реки у места, где был проложен первый через Обь мост. Каменный выступ отводил течение реки влево, то есть вкривь. Отсюда народное название – Кривая Щека, что было взято жителями для обозначения деревеньки Большая Кривощёкова. Она просуществовала 2 века, но «матерью» города не стала. Город возник вокруг станции Обь, выстроенной на правобережье. Вокруг станции стали селиться ж. д. интеллигенция и рабочие, которым понадобились магазины, церкви, школы и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *