Сибирское
Казачество
13 мая 2018 Просмотров: 11 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Загрузка...
Размер шрифта: AAAA

Великие казаки в истории России: донской казак Булавин Кондратий Афанасьевич

Донской казак, сын атамана Трёхизбянской станицы. В конце 1680-х он, возглавляя отряд донских казаков, участвовал в походах против крымских татар. Был предводителем казачьего восстания 1707– начала 1709 гг.

По указу Петра I от 8 февраля 1705 г. добыча соли переставала быть местным промыслом и становилась государственной. В соответствии с этим правительство требовало, чтобы казаки покупали соль у государства. Для населения это означало покупку соли по высоким ценам. Казаки восстали. Предводителем казацкого восстания на Дону стал атаман Бахмутского района Кондратий Булавин.

В 1706 г. в Бахмут из Москвы прибыл дьяк Горчаков для описания соляных копей. Булавин посадил его под стражу до решения Войскового Круга. Круг не разрешил Горчакову производить описи, что порождало конфликт с московской властью. На соляных копях работало много беглых людей из центральных областей России, недовольных реформами Петра. Кроме того, в 1695 г. на Дону было разрешено земледелие, а рабочих рук не хватало. Приказом Петра от 1700 г. казакам предписывалось высылать всех беглых людей обратно. Царская воля в то время для Дона еще не была законом и требовала согласия войскового круга на сыск беглых людей. Казаки этот приказ не выполняли, чтобы, с одной стороны, не нарушать принцип «с Дона выдачи нет», а с другой стороны, им самим были нужны рабочие руки, так как большинство казаков постоянно находилось в боевых походах, многие гибли, получали ранения. В 1707 году Пётр направил на Дон карательный отряд князя Ю. В. Долгорукова – для сыска и возврата беглых. Жестокая расправа с казацкими поселениями в верховьях Дона, насилие и казни вызвали гнев казаков. Временем начала восстания принято считать 9 октября 1707 года. Именно в эту ночь Кондратий Булавин и примкнувшие к нему сподвижники, устроив засаду у реки Айдара, убили Ю. Долгорукова и часть его людей. Были убиты и некоторые казацкие старшины, которые выступили на защиту Долгорукова.

Большинство казаков Дона не поддержали Булавина. Атаман Лукьянов собрал отряд казаков и на реке Хопёр разбил восставших. Булавин с небольшой группой перебрался в Запорожье – укрылся в Запорожской Сечи. Царь потребовал его выдачи, но тот разослал грамоты крымскому хану, ногайцам, черкесам, в центральные области России, призывая к поддержке его дела. И действительно, вскоре у восставших было уже целое войско: отряд Булавина вырос до 20 тысяч человек. Захватив обозы разгромленного врага, казаки Булавина смогли вооружиться пушками, двинулись на Черкасск и захватили его: при подходе отрядов Булавина к городу местные жители схватили атамана Максимова и прочих старшин и выдали их восставшим. Был созван войсковой круг, и по его приговору казнили казацких старшин. Все сторонники российского правительства были убиты – Черкасск стал форпостом восстания. 9 мая Булавин был избран войсковым атаманом.

Восставших казаков поддержало и русское население на Волге, когда войска Кондратия Булавина захватили ряд городов – Камышин, Царицын. Тогда Пётр в 1708 г.   на правил на Дон на разгром восставших карательную армию – 30 тысяч хорошо вооружённых и обученных солдат под командованием брата убитого Ю. Долгорукова – Василия Владимировича Долгорукова. Он беспощадно подавил мятеж и отомстил за смерть брата. Участь Кондратия Булавина была предрешена ещё и тем, что в его окружении готовилась измена. Богатые черкасские казаки ворвались в дом, где укрывался атаман, и убили его.
Было казнено 7500 человек из беглых, зачинщики отправлены в Москву, где были казнены. Восстание быстро было подавлено потому, что его не поддерживала широкая масса казачества: причиной восстания казаков стало то, что Пётр при проведении государственных реформ, пытаясь выстроить жёсткую пирамиду власти, стал урезать вековые привилегии вольных казаков
(упразднил систематичность созыва Войсковых Кругов, заменив их собранием выборных, ввёл новый порядок снаряжения на службу по очередям и др.). Донская епархия была упразднена и подчинена Воронежскому митрополиту. В его ведение передавались и донские монастыри, построенные на средства казаков. Донское войско из Посольского приказа переводилось в ведение Сената. Но при этом Пётр I приобщил казаков к земледелию, разведению садов и виноградников, чего до тех пор там не было: государственная помощь выразилась в том, что из Франции были привезены мастера виноградарства и виноделия.

Источник: Российское казачество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *