Сибирское
Казачество
06 октября 2018 Просмотров: 15 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Старые проблемы для нового атамана: что ждет казачество со сменой власти?

Старые проблемы для нового атамана: что ждет казачество со сменой власти?

На двух стульях не усидишь

Атаман Красногвардейского хуторского казачьего общества Виталий Меленяко считает, что главной причиной ухода старого атамана стала сложность руководить сразу двумя структурами – войском и округом.

«На сегодняшний день я считаю правильным уход Журавского и приход Пальчикова. Я понимаю Журавского: тяжело совмещать две должности, руководить и войском, и округом. К тому же у Журавского солидный возраст для такого количества поездок, которые приходится совершать атаману. Совмещать сразу две должности и при этом постоянно совершать деловые поездки – сложно», – поделился мнением Меленяко.

Атаман ставропольского казачьего общества «Станица Казанская» Борис Пронин разделяет эту позицию.

«Журавский ушел, потому что не справлялся со своими обязанностями. На двух креслах не усидишь. Быть атаманом округа и атаманом войска – это тяжелый труд, и я изначально сомневался в том, что один человек сможет совместить две должности», – прокомментировал атаман.


Фото: eurobelarus.info

С его точки зрения, не справился Журавский и с важной задачей объединения казаков.

«По непонятным причинам, объединение казачьих обществ только декларировалось. Об объединении шли лишь разговоры, а на самом деле все оказывалось на бумаге и на словах», – рассказал Пронин.

Атаман Кавказской казачьей линии Сергей Попов уверен, что Журавский скомпрометировал себя многочисленными скандалами.

«Журавский никак не проявил себя в возмутительных ситуациях. Например, в историях со всеми земельными скандалами, когда и председатель комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, и краевое войско начали отбирать землю у казаков на местах, причем эта тенденция продолжается. Также Журавский никак не отреагировал на действия собственного заместителя – Синицына, который опозорился рейдерскими захватами земли в нескольких районах», – сообщил Попов.

Он также указывает на недопустимость совмещения должностей окружного и войскового атамана.

«Сочетать должности нельзя: атаман войска должен быть в регионах, а не в Ставрополе, он должен поддерживать казаков на передовых позициях, ведь то, что творится с казаками в КБР, в Северной Осетии, а, самое главное, в Дагестане, требует дипломатической работы. А в Ставропольском крае должен быть человек, который занимается хозяйствованием, военной подготовкой, различными торжественными мероприятиями», – отметил атаман.

По мнению Попова, Журавскому также нежелательно занимать должность заместителя председателя комитета по делам национальностей и казачества.

«Терский атаман не должен быть в ранге зама, потому как тогда в республиках его будут встречать по рангу такие же замы, как максимум – министры. А уровень терского атамана таков, что в регионах его должны принимать первые лица. Журавский явно не тянет эту должность, он не атаман, думаю, на следующем круге он лишится и должности главы войска», – поделился мнением собеседник.


Фото: go8793.ru


Вызовы для нового атамана

Среди проблем, которые предстоит решить новому атаману, Борис Пронин выделяет взаимодействие с другими казачьими обществами, что было невозможно сделать при Журавском.

«Те же серьезные вопросы, которые поднимались нами по поводу, например, казачьих дружин, замалчивались. У нас есть окружная дружина СОКО, но в то же время к проведению всех мероприятий, которые проходят в городе, привлекаются другие казачьи общества: Станица Казанская, СГКО Владимира Квашнина и другие. Везде, где привлекаются казаки, они привлекаются в равных пропорциях, но официально в состав дружины входят только представители СОКО, наше же положение – на натянутых основаниях. В таком же подвешенном состоянии благодаря Журавскому было Светлоградское общество и ряд других», – рассказал атаман.

Внутренние вопросы, по словам Виталия Меленяко, также имеются, причем достаточно серьезные.

«Новому атаману придется решать несколько серьезных проблем: отсутствие экономической базы, недостаточность внутренней дисциплины, земельные вопросы, недостаточная поддержка местных властей на уровне муниципалитетов. Еще одна проблема – «старение» казачества. Средний возраст общин – от 35 до 40 лет. Нет притока молодого поколения. С другими казачьими обществами также придется выстраивать отношения. Журавскому не удалось это сделать в полной мере», – поделился мнением собеседник.

С точки зрения Сергея Попова, проблемы в округе есть и серьезные, одна из них – это численность казаков.

«В этом году в День Победы в праздничной колонне городских казаков было всего около 20 человек. Их священник Павел Михайлович Самойленко постеснялся идти с таким количеством и шел впереди кадетского корпуса или школы милиции, точно не вспомню, потому что идти с таким количеством казаков – это просто стыдно. Это то, сколько их осталось в городе Ставрополе. Может, некоторые и дежурили в других местах, но в колонне прошла жалкая кучка», – рассказал атаман.


Фото: terkv.ru

Другой проблемой, по мнению Попова, является отсутствие ответственности руководства за подчиненных.

«Городские казаки хотят захватить землю и недвижимость у предпринимателя, хотя ее он предоставил им в аренду на безвозмездной основе, на чем сильно погорел. Он был и у Журавского, и у Писаренко, и у Пальчикова. Они сказали, что предпринимателю, пострадавшему от действий казаков, стоит обращаться не в комитет, не в ТВКО, а в министерство юстиции. Хотя казаки заключали договор от имени казачьей общины. И решения принималось на казачьем круге. То есть войско не несет ответственность за своих казаков. В хаосе многочисленных казачьих организаций (в одной Москве их 157) реестр должен быть оплотом адекватности, а он сам показывает примеры беспорядка и беспредела», – рассказал собеседник.

Атаман «подтянет» молодежь

Со сменой атамана округа в нем ничего не изменится – так считает Сергей Попов.

Источник: Российское казачество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *