Сибирское
Казачество
20 сентября 2019 Просмотров: 237 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Первый казачий университет: накануне перемен?!

Первый казачий университет: накануне перемен?!

Как мы уже писали месяц назад, жизнь Первого казачьего университета становится все более неопределенной, поскольку в начале октября истекает срок контракта ректора этого университета Валентины Николаевны Ивановой.

Напомним читателям, что по российскому законодательству ректором не может быть человек, достигший 65-летнего возраста, а именно столько на момент истечения контракта исполнится госпоже Ивановой (конечно, мы сознаем, что писать о возрасте женщины не совсем прилично, однако в данном случае речь идет о должностном лице). Напомним также, что чаще всего ректор избирается на конференции, делегатами которой являются работники и обучающиеся в университете, а затем утверждается приказом учредителя – в случае с Первым казачьим университетом – Министерством науки и высшего образования России. Такой конференции предшествует издание приказа министра об объявлении выборов, выдвижение кандидатов в ректоры, их аттестация министерством и лишь затем – голосование. По министерскому регламенту процедура эта растягивается на несколько месяцев. Однако очевидно, что в Первом казачьем университете она проведена не будет – сроки, по неизвестным нам причинам, упущены.

Каким же образом тогда в начале будущего месяца университет обретет ректора? Путь остается один – назначение исполняющего обязанности ректора приказом учредителя вуза, на что министерство также имеет право. Но и этот процесс не происходит одномоментно – кандидатура для исполнения обязанностей согласно законодательству должна пройти цепь согласований. Ожидание разрешения ситуации вокруг ректорства в Первом казачьем университете создает значительную нервозность в коллективе вуза. Пытаясь смягчить неопределенность, ближайшее окружение ректора Ивановой распространяет информацию то о наличии приказа, по которому срок ее ректорства продлен на год, то о наличии контракта их начальницы с министерством, якобы подписанным министром науки и высшего образования России М.М. Котюковым. В обоих случаях речь идет о том, что В.Н. Иванова останется ректором, а не исполняющей обязанности, что в принципе невозможно для человека, перешагнувшего 65-летний возрастной рубеж – таковы нормы российского законодательства. По имеющейся у нас на момент размещения этого материала на сайте КИАЦ информации, в Министерстве науки и высшего образования нет ни договора, ни контракта, о которых распространяют информацию приближенные В.Н. Ивановой.

Очередной блеф искушенной в интригах Валентины Николаевны, как всегда думающей, прежде всего, о собственном благополучии, а уже потом – о высших материях? Очень похоже! Но рано или поздно блеф раскроется, поэтому более интересными представляются реальные расклады касательно судьбы ректорской должности в Первом казачьем университете.

Может ли Валентина Николаевна Иванова сохранить свой пост?

это возможно. Министр действительно может продлить договор с ней путем подписания соответствующего дополнительного соглашения, но не более чем на один год ввиду указанных выше возрастных ограничений. Однако при этом госпожа Иванова из разряда «полноценных» ректоров превращается в «исполняющую обязанности ректора», а то и во «временно исполняющую обязанности». Законодательно оговорены лишь два исключения из этого правила – для ректоров МГУ и Санкт-Петербургского государственного университета.

А если не она?

Этот вариант также возможен. В таком случае министр может назначить своим приказом исполняющего обязанности ректора или временно исполняющего обязанности и через какое-то время объявить процедуру выборов полноценного (не исполняющего обязанности) ректора. Причем процедура таких выборов будет существенно отличаться от той, которая проходила в МГУТУ – Первом казачьем университете два года назад. Напомним, что тогда подконтрольный В.Н. Ивановой ученый совет университета «отсек» от выборов всех кандидатов, способных оказать действующему ректору хоть какое-либо сопротивление[1]. Ныне же Министерство науки и высшего образования России без согласования с вузом принимает заявления от претендентов на должность ректора и само аттестует их, предлагая коллективам утвержденный список кандидатов.

Но возможен и другой вариант «появления» ректора, который уже неоднократно использовался на практике – назначается исполняющий обязанности, а затем в устав вуза вносятся изменения, на основании которых ректор становится назначаемым министром, а не избираемым коллективом вуза. По большому счету, при любой процедуре (выборы или назначение) существующее законодательство оставляет последнее слово в определении того, кто займет должность ректора, за министром науки и высшего образования России.

«Художества» ректора В.Н. Ивановой

Мы неоднократно писали, что Первый казачий университет заслуживает лучшей доли, чем быть ориентированным на удовлетворение личных прихотей госпожи Ивановой, многие из которых иначе как самодурством назвать нельзя. Главное же, чтобы этот вуз наконец стал реальной опорой возрождающемуся казачеству, поддерживал воспитание и образование молодых казаков, а не был фиктивно казачьим. Надеемся, что Министерство науки и высшего образования России будет также ориентировано на это!

А пока же позволим себе напомнить основные «достижения» Первого казачьего университета под руководством В.Н. Ивановой в деле развала еще только зарождающегося казачьего образования и дискредитации процесса возрождения казачества.

Отсутствие реальной работы с казачьей молодежью в головном вузе в Москве, которая подменяется бессистемным участием немногочисленных студентов-казаков в большом количестве мероприятий казачьей направленности, проводимых в столице и за ее пределами. Не так давно мы подробно рассказывали на КИАЦ об этой ситуации в материале «Казачий ли Первый казачий?». Добавим, что по нашим данным целый ряд родовых казаков, чьи дети и внуки обучаются или обучались в этом университете неоднократно писали обращения в самые высокие инстанции, включая Совет по делам казачества при Президенте России, Администрацию Президента, Министерство образования и науки России о неудовлетворительном состоянии воспитательной составляющей в университете, о том, что в нем происходит реальное «расказачивание» молодых казаков, основанное на полном забвении традиционных казачьих ценностей.

Деградация инициированного Президентом России смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус».[2] С 2015 по 2018 годы Первый казачий университет организовывал этот смотр-конкурс, превратив его из эффективного средства развития казачьих кадетских корпусов, каким он был в первые годы своего существования, в плохо организованное дорогостоящее парадно-показушное мероприятие, вынуждавшее руководство корпусов ежегодно в мае вместо подготовки кадет-казаков к экзаменам, приезжать в Москву на соревнования. К счастью, нынешний куратор смотра-конкурса, заместитель министра просвещения России, кубанская казачка Т.Ю. Синюгина поняла всю пагубность такой горе-деятельности Первого казачьего университета и прекратила взаимодействие с ним по этому вопросу.

Низкое качество выполненных работ и услуг по государственным контрактам Министерства образования и науки России, ориентированным на поддержку казачьего образования, о чем мы также писали на ресурсе КИАЦ.[3] Фактически весьма часто, говоря на сленге, под «руководством» В.Н. Ивановой происходил «отмыв» бюджетных денег за счет фабрикации отчетов о реально не проведенных мероприятиях, в чем были задействованы аффилированные с Первым казачьим университетом структуры, такие например, как Ассоциация содействия образованию казаков «Объединенный центр казачьего образования».

Попытка передать формирующемуся Всероссийскому казачьему войску под помещения для его правления корпус университета, за которое собственнику этого здания (Министерству культуры России) в течение более пяти лет не выплачивалась арендная плата, размер которой превысил 70 млн. руб. Но этот коварный план был разоблачен, что спасло Всероссийское казачье войско от неподъемных трат по долгам ректора В.Н. Ивановой.

Нормой для Первого казачьего университета стали многочисленные нарушения при организации учебного процесса. На страницах различных социальных сетей они подробно описаны студентами вуза. Навязывание за дополнительную плату прохождения курсов, которые якобы помогают слабоуспевающим студентам, а на деле заканчиваются моментом внесения оплаты; регулярные отмены занятий; затягивание с выдачей дипломов и справок, которое исчисляется неделями и месяцами – вот неполный перечень того, что вызывает справедливое недовольство обучающихся.

Можно еще долго перечислять факты, формирующие и поддерживающие негативное отношение к Первому казачьему университету как у казаков, так и у людей, далеких от казачества. Однако хочется верить, что переформатирование университета в по-настоящему поддерживающий возрождение казачество вуз не за горами. Тем более, что к этому в настоящее время сложились все предпосылки.

Мария Заяц, Николай Зубов


[1] См. материал на сайте КИАЦ «Выборы ректора в Первом казачьем университете: а есть ли выбор?» за 2017 г.

[2] Подробнее об этом на ресурсе КИАЦ писал доктор философских наук А.Б. Бакурадзе в материале «Блеск конкурсантов и нищета организатора: аналитический репортаж со смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

[3] См. материал «Рассказ о том, как «прачечная» Первого казачьего университета «отмывает» государственные деньги».

[4] См. «Блеск конкурсантов и нищета организатора»

———————-

Для развития казачества Московскому университету технологий и управления передадут помещения в Димитровграде

Для развития казачества Московскому университету технологий и управления передадут помещения в Димитровграде

Московскому государственному университету технологий и управления имени К.Г.Разумовского передадут в безвозмездное пользование нежилые помещения в Димитровграде в здании на ул. Гвардейская, д. 28,30. Соответствующий проект внесения изменений в программу управления госсобственностью опубликован на сайте областного правительства. Уточняется, что передача помещений обусловлена необходимостью реализации концепции и стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества.

 

———————-

Круг Терского войска исключил из структуры ТВКО казачьи общества, не вошедшие в госреестр и утвердил правило: одна территория – одно обществ

14 сентября в г. Владикавказе Республики Северная Осетия-Алания прошел отчетный круг Терского войска. В его работе приняли участие 296 выборных казаков от округов ТВКО и, соответственно, регионов: Северной Осетии-Алании (Аланский округ); Республики Дагестан (Кизлярский округ); Ставропольского края (СОКО ТВКО); Чеченской Республики (Терско-Сунженского округа); Кабардино-Балкарской Республики (Терско-Малкинский округ); Республики Ингушетии (Сунженский округ). Кроме того, на круг Терского войска прибыли гости от посольских станиц Москвы и Санкт-Петербурга.

В числе почетных гостей круга — главный федеральный инспектор по Республике Ингушетия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Гончаров, главный специалист, эксперт федерального агентства по делам национальностей Николай Коваленко, председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, министр Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, замминистра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Вадим Митрошкин и другие. От Русской Православной Церкви в работе войскового круга приняли участие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, епископ Владикавказский и Аланский Леонид, восковой священник, протоиерей Павел Самойленко.

Круг заслушал отчеты правления и атамана ТВКО Александра Журавского о деятельности за год: с 15 сентября 2018 г. по 14 сентября 2019 г. Также прозвучали отчеты о работе за указанный период суда чести, совета стариков и контрольно-ревизионной комиссии. Их работа была признана удовлетворительной.

Острые прения вызвал вопрос повестки «Об изменениях в структуре ТВКО». По результатам обсуждения было принято два важных решения. Первым из них стало исключение из состава войска казачьих обществ, которые не исполнили решение прошлогоднего круга и не вошли в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Всего таких оказалось 20 казачьих обществ, в том числе 14 казачьих обществ Ставропольского округа, остальные из других субъектов СКФО.

Это вызвало достаточно бурное обсуждение, однако казаки пришли ко мнению, что решения, принятые высшим органом управления – кругом – не подлежат отмене и обязательны к исполнению одинаково для всех. Поэтому исключение не вошедших в реестр обществ все-таки состоялось, но с оговоркой: всем исключенным дано время все-таки пройти процедуру вхождения в госреестр до весны, к дате проведения очередного круга СОКО ТВКО. Вошедшие в реестр к этому времени общества будут вновь возвращены в состав Терского войска.

Вторым знаковым моментом этого круга стало принятие решения о недопущении возможности создания новых казачьих обществ в пределах территории, на которой уже осуществляет свою деятельность иное казачье общество, входящее в состав Терского казачьего войска. Другими словами, в одном городе может быть создано или действовать только одно городское казачье общество. Тоже самое касается районных, станичных и хуторских.

Это решение было принято в связи с последними изменениями в статьи 2 и 5 Федерального закона от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» и в Указ Президента РФ от 15 июня 1992 г. № 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества».

Также по итогам круга решено поручить совету атаманов ТВКО проработать подготовку к праздничным мероприятиям, посвященным 30-летию возрождения Терского войска, которые пройдут в следующем году.

Информация комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества


———————-

Терское казачье войско исключило из состава не реестровые общества

Терское казачье войско исключило из состава не реестровые общества

Отчетный круг Терского казачьего войска исключил из состава 20 казачьих обществ, не вошедших в государственный реестр. Об этом в понедельник сообщили в Комитете по делам национальностей и казачества Ставропольского края.

«По результатам обсуждения было принято два важных решения. Первым из них стало исключение из состава войска казачьих обществ, которые не исполнили решение прошлогоднего круга и не вошли в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Всего таких оказалось 20 казачьих обществ, в том числе 14 казачьих обществ Ставропольского округа, остальные из других субъектов СКФО», — говорится в сообщении по итогам отчетного круга.

Обществам дано время на прохождение процедуры вхождения в государственный реестр. Весной 2020 года прошедшие необходимые согласования общества смогут вернуться в состав Терского казачьего войска. Второе решение, принятое казаками — исключение возможности дублирования обществ в территориях. Если в муниципалитете работает казачье общество, входящее в состав Терского войска, то создание нового будет исключено.

Терское казачье войско ведет историю с 1577 года, возрождено в 1997 году. По данным Федерального агентства по делам национальностей, в настоящее время в РФ созданы и зарегистрированы более 2,5 тыс. казачьих обществ. Почти 2 тыс. из них внесены в государственный реестр РФ. Общая численность членов казачьих обществ порядка 170 тыс. человек, 116 тыс. человек приходятся на наиболее крупные войска — Терское и Кубанское.

 

———————-

Кого казаки хотели бы видеть атаманом донского казачества?

После сообщения о предстоящих в ноябре перевыборах атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктора Гончарова, в группе «Донской Телеграфъ» ВКонтакте, открыта ГАЛЛЕРЕЯ и форма голосования за кандидатов на должность нового атамана.

Примечателен список кандидатов. В него вошли не только известные в казачьей среде атаманы, в том числе из-за рубежа, но и представитель административных органов:

  1. Заместитель атамана ВВДз Мелихов;
  2. Атаман Зимовниковского юрта Сериков;
  3. Командир 96 ДКП Молодидов;
  4. Атаман Донского войска СКР Скабелин;
  5. Атаман Всевеликого войска Донского за рубежом Келин;
  6. Атаман Союза казаков-воинов России и Зарубежья Дьяконов;
  7. Командующий Казачьей национальной гвардией Козицын;
  8. Атаман Движения восстановленных станиц Фалалеев;
  9. Председатель комиссии ЮФО по казачеству Сафронов.

Публикация данной ГАЛЛЕРЕИ не может объективно свидетельствовать о том насколько популярны на самом деле эти кандидаты в казачьей среде. Тем более, проживающий в США Келин, который по действующему законодательству, как иностранный гражданин, не может избираться атаманом российского казачьего общества. Поэтому интересно будет посмотреть итоги начавшегося голосования. По ним можно будет судить не столько о популярности кандидата среди казаков, сколько об активности и слаженности представителей казачьих и неказачьих интернет-ресурсов и СМИ заинтересованных в их популяризации.

Источник: КАИЦ, Российское казачество, КАИЦ, Российское казачество, КАИЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *