Сибирское
Казачество
21 октября 2018 Просмотров: 33 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Остров руин посреди сибирского озера

 

Посреди сибирского озера Тере-Холь находится остров, покрытый руинами. Обнаруженный в 1891 году комплекс занимает площадь 3,5 гектара и окружён прямоугольной стеной высотой 10 метров. Это развалины Пор-Баджин – одной из самых сложных загадок России. Никто не знает, кем и зачем была построен комплекс на пустынном озере в Туве, расположенной в Центральной Евразии. Остров находится далеко от других населённых пунктов и торговых путей. Учитывая изолированность и высоту стен, 1300-летний комплекс мог служить в качестве крепости. Обычно в этой местности суровые зимы, но в Пор-Баджине отсутствует система отопления.

Возможно, это была летняя резиденция, расположение зданий предполагает влияние Китая ( или наоборот ). Архитектура похожа на городские дворцы эпохи династии Тан. Несколько домиков окружают центральную конструкцию с внутренним двориком. Центральная конструкция состояла из двух корпусов, соединённых галереями, и 36 деревянных столбов. Крыша была облицована плиткой. Кроме того, отдельные детали строительных работ выполнены по китайским технологиям. И, наконец, в целом комплекс похож на буддийские монастыри эпохи Тан. Однако для того, чтобы объявить Пор-Баджин монастырём, дворцовым комплексом или и тем, и другим, требуется иметь больше данных.


 

Вот информация о Пор-Баджыне из журнала 

http://www.nat-geo.ru/science/795994-por-bazhyn-kto-postroil-krepost-posredi-ozera/

Пор-Бажын (глиняный дом) — исторический памятник размером 160 м на 220 м, построенный на небольшом острове посреди озера Тере-Холь в республике Тува, недалеко от границы с Монголией. По одной из версий за глинобитными стенами находился храмовый комплекс. Другие исследователи придерживаются точки зрения, что в этом месте находились военные казармы и крепость, которая была возведена для защиты границ по приказу правителя Бояна-чора, возглавлявшего в VIII веке Уйгурский каганат. Существует также мнение, что сооружение было летней ставкой самого Бояна-чора.

В 2007-2008 годах на территории острова проходили археологические раскопки, которые позволили более точно определить время создания этого исторического памятника — 70-е годы VIII века. Исследователи выяснили, когда были срублены деревья, которые использовались для укрепления стен и хорошо сохранились до наших времен. Это помогло опровергнуть версию о том, что постройка появилась во времена Бояна-чора: к тому моменту он уже умер и место правителя занял его сын Бёгю-каган. В отличие от своего отца, который был язычником, Бёгю-каган принял манихейство — религию, которая вобрала в себя черты иудаизма, христианства и буддизма. Это позволяет сделать предположение, что посреди озера Тере-Холь был возведен манихейский храм. Однако в ходе раскопок удалось выяснить не только время появления постройки. Археологи обнаружили, что сооружение никогда не использовалось. “Не было найдено ни одного очага или иного приспособления для обогрева, без которого не выжить в 40-градусные зимние морозы”, — рассказывают геоморфолог Андрей Панин и заведующая Центром археологии Евразии Ирина Аржанцева в статье, опубликованной в журнале «Живописная Россия».
  • Фото: por-bajin.com

Поэтому родилась еще одна гипотеза о предназначении “глиняного дома”. Дело в том, что жена Бояна-чора была китайской принцессой. Исследователи предполагают, что после смерти мужа она решила воздвигнуть мемориальный комплекс в средневековой китайской традиции. По словам исследователей, обычай устраивать захоронения в живописных местах, в горах или на берегу водоемов, упоминается еще в письменных источниках эпохи Тан. Но в ходе раскопок могилу Бояна-чора обнаружить не удалось, поэтому в попытках выяснить, что же находилось на территории острова, археологи решили опираться на время его возникновения.

  • Пор-Бажын: кто построил крепость посреди озера
    Фото: por-bajin.com

В 779 году Бёгю-каган вместе с более чем двумя тысячами представителей знати был убит в ходе антиманихейского переворота. Если храм на острове был построен в 770-х годах, то убитые монахи просто не успели в нем осесть, что объясняет, почему сооружение никогда не использовалось. Однако с уверенностью говорить о происхождении загадочного памятника нельзя. “Сходство со столицей государства может указывать на то, что это не просто монастырь, а царский храмовый комплекс, задуманный с функциями более широкими, чем только сакральные”, — объясняют исследователи.


В республике Тыва, которая находится около границы России и Монголии, на высоте 1300 метров прячется в горах озеро Тере-Холь. В XVII веке Семен Ремезов, знаменитый составитель карт Сибири, обнаружил на острове в центре озера развалины монументальной крепости. О чем и сделал запись в своих бумагах: «Город каменный старой, две стены целы, две развалили, а котора города — того не знаем». Крепость на острове местные жители называют «Пор-Бажин» (в переводе с тувинского языка это означает «глиняный дом»).

Развалины крепости обнаружены в 1891 году сотрудником Минусинского музея Дмитрием Александровичем Клеменцом.


Координаты: 50° 36′ 54.19″ N 97° 23′ 5.23″ E

Некоторые источники сообщают, что крепость сориентирована по сторонам света. Но как видно, это не так. Меньшей стороной крепость смотрит на северо-запад.

Крепость имеет чёткую внутреннюю планировку, которая включает центральное сооружение и систему дворов с небольшими постройками в центре по внутреннему периметру стен.
Общая площадь крепости — 3,3 гектара.
Крепость относительно хорошо сохранилась вследствие труднодоступного расположения и удалённости от транспортных маршрутов. Добраться в район крепости можно только по воздуху либо в сухой период на автомобиле повышенной проходимости.

Точные даты постройки и разрушения крепости не установлены.
Крепость представляет собой правильный прямоугольник, сохранившиеся в некоторых местах стены достигают высоты 8 метров. В центре восточной стены располагаются ворота. Слева и справа от ворот с внешней стороны крепости стояли укреплённые башни. Длина острова, на котором находятся развалины, около 240 метров. Крепость протянулась с запада на восток на 211 метров, с севера на юг на 158 метров.

В 1957–1963 годах на остров была организована археологическая экспедиция. Именно тогда были сделаны первые раскопки на территории крепости. И они подтвердили, что, действительно, архитекторами и, возможно, строителями крепости были выходцы из Китая. Об этом свидетельствовали обломки кровельной черепицы с китайским орнаментом и диски для закрытия отверстий водостоков с изображением дракона.
Но когда были внимательно исследованы фундамент и кирпичи-сырцы, из которых сделаны стены, выяснилось, что они изготовлены по согдийским технологиям (Согдиана — древнее государство, было расположено на территории современного Таджикистана и Узбекистана).

Исследователи сразу же ухватились за «уйгурский» след в истории крепости. Дело в том, что в VIII веке нашей эры территория современной Тывы входила в состав Уйгурского Каганата — самой могущественной «кочевой империи» Центральной Азии того времени. Несмотря на то, что впрямую Пор-Бажин в уйгурских источниках не упоминается.

Долгое время никто не мог понять, зачем нужно было возводить такое массивное сооружение в практически безлюдной местности — от кого жители крепости там защищались, от медведей, что ли? К версии, что крепость раньше была сторожевым пунктом на Великом Шелковом пути из Китая в Европу, сейчас ученые относятся скептически — самые северные ответвления Шелкового пути проходили примерно на тысячу километров южнее места, где стоит крепость. Никаких военных баз, месторождений золота или продовольственных складов около крепости тоже не было.

Кроме того, ученые долго не могли понять, каким образом древним строителям удалось построить крепость на острове посреди озера. Как доставлялись строительные материалы, где находились мастерские по изготовлению кирпичей, как вообще на небольшом участке суши могли уместиться сотни строителей? Экспедиция 1957-63 гг. не смогла также установить, по какой причине люди, в конце концов, покинули Пор-Бажин.

Больше всего археологов удивил чрезвычайно тонкий культурный слой городища. В некоторых местах были найдены кости баранов (это опровергло версию местных жителей о том, что Пор-Бажин был буддистским монастырем, поскольку буддийские монахи не едят мясо), несколько женских украшений и кузнечных заготовок — вот и все, что потеряли жители этого города за несколько десятков лет существования крепости. Кроме того, в окрестностях Пор-Бажина было обнаружено всего одно захоронение, а на территории крепости их вообще нет.

Ученые пришли к выводу, что Пор-Бажин, по всей видимости, был летней резиденцией уйгурских каганов или крупных сановников. Но это лишь их версия.

Удалось выяснить также, почему крепость вдруг оказалась на острове. Благодаря исследованиям группы геоморфологов и почвоведов из МГУ им. Ломоносова и Института Географии РАН удалось установить, что за всю свою историю существования озеро Тере-Холь несколько раз исчезало практически полностью. Происходило это в результате того, что землетрясения, которые в прошлом достаточно часто происходили в этих местах, время от времени приводили к исчезновению подземных ключей, питающих данный водоем. По-видимому, в один из таких периодов «осушения» Тере-Холь и была построена крепость.

Об этом также свидетельствует и обнаруженные геологами следы дороги, находящиеся на дне водоема. Но ведь под водой дорог никто не строит, значит, когда ее прокладывали, озера не было. После же, во время очередного землетрясения ключи вновь «открылись» и котловина Тере-Холь вновь наполнилась водой.



Если присмотреться, то под водой и в самом деле видно еще одно строение

В августе 2007 года Пор-Бажын посетили Президент России Владимир Владимирович Путин и Князь Монако Альбер II. Необычный интерес к объекту у таких персон. Пор-Бажын стал памятником федерального значения благодаря усилиям Сергея Шойгу. Но в настоящее время раскопки закончены, консервация не произведена, обнаруженные сооружения интенсивно уничтожаются эрозией.

«Историки» утверждают, что это строение уйгурцев (по аналогии со строениями Согдианы). А если взглянуть на это под другими фактами?

Место, где находится эта крепость, находится на территориях, где длительное время проживали арии: Андроновская, Афанасьевская, Окуневская, Тагарская и последующие культуры. Они в некоторой степени изучены, но малоизвестны общественности. Им даже приписывают создание оросительных каналов: Оросительные каналы Тагарской культуры. И скорее всего, кочевниками они не были.

Так может быть, Порт-Бажин — это один из уцелевших небольших крепостных городов представителей этих культур?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *