Сибирское
Казачество
07 января 2018 Просмотров: 100 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

О Бандере, советском офицере

Год назад в Бориславе, Львовской области умер родной племянник Степана Бандеры, Тарас. Его история настолько поразительна и опровергает массу современных мифов, что невозможно пройти мимо. Согласитесь не часто узнаешь о том, что племянник «заслуженного врага СССР» был заслуженным тренером Советского Союза, советским офицером.

В октябре 2016 года на кладбище в Бориславле был похоронен почетный гражданин города Тарас Бандера, родной племянник того самого Степана Бандеры, памятники которому сейчас массово ставят по всей Украине и именами которого десятками портят улицы украинских городов. Казалось бы, в независимой Украине у Тараса должна была бы быть та же судьба, что и у сына Романа Шухевича, Юрия, последним местом работы которого была Верховная Рада Украины, а сам он стал настоящей живой иконой для украинских националистов.

Но мы ничего не знали об этом человеке. Почему? Да все очень просто. Его жизнь не вписывалась в мифологию новоукраинского национализма. Скорее даже во многом ей противоречила.

Распад шаблона начался в 1941 году, когда семья двенадцатилетнего Тараса оказалась в эвакуации. В Сибири, конечно. Новоукраинские историки написали, что она была туда выслана…

Ну понятно, как иначе туда в 1941 году попадали люди из Украины.

Правда у сторонников версии высылки семьи, есть большая проблема. Как со всей этой сказкой вяжется вот этот факт из жизни Тараса Бандеры. Уже в 1952 году юный Тарас оканчивает военный факультет при Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафта.

В общем, после этого о мифе о преследовании можно просто забыть. Никто никогда не преследовал Тарасе только потому, что его родственник был преступником.

Далее Тарас Бандера становится очень известным тренером и одним из тех, кто стоял у истоков создания школы советских лучников. При этом, он как и положено советскому офицеру работал в Львовском спортивном клубе армии Прикарпатского военного округа, где воспитал 19 мастеров спорта, трое из которых затем стали заслуженными мастерами спорта.

Самым известным из них был Любомир Стрельбицкий, который по окончании Высшего командного военного инженерного училища в Каменец-Подольском, стал работать тренером. В 1980-х он в чине полковника был старшим тренером команды вооруженных сил СССР.

И теперь становится понятным, почему о Тарасе Бандере все 25 лет независимости никто не вспоминал. Просто его биография очень плохо соотносилась с тем ореолом, который создали вокруг его дяди.

Он не стал живой иконой для украинских националистов, не пошел в политику, не стал зарабатывать на своем имени. Я понимаю затруднения идеологов необандеровцев. Разве можно было им рассказывать о племяннике «знаменитого украинца», офицере советских вооруженных сил, который нося такую же фамилию Бандера, выбрал для себя совершенно другую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *