Сибирское
Казачество
25 ноября 2018 Просмотров: 16 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Новости культурной жизни российского казачества от 25 ноября 2018 года / Кубанский казачий хор с грандиозным успехом выступил в Афинах

Кубанский казачий хор с грандиозным успехом выступил в Афинах

Кубанский казачий хор с грандиозным успехом выступил в Афинах

Перекрестный Год туризма Россия — Греция завершился в пятницу большим концертом в Афинах с участием Государственного академического кубанского казачьего хора и известных греческих исполнителей.

Выступление Кубанского казачьего хора греческие зрители встретили овациями, бурными аплодисментами и криками «Браво!».

Хор исполнил кубанские казачьи, русские и украинские народные песни, песни на стихи русских и украинских поэтов. Особенно тепло зрители встретили «Сиртаки» и «Бузуки» — весь зал аплодировал стоя. Во время исполнения «Бузуки» к российским артистам присоединились греческие.

Казаки вышли в зал и там устроили пляски со зрителями, что вызвало смех и оживление в зале. Концерт прошел с грандиозным успехом и завершился после полуночи.

На заключительном мероприятии Года туризма присутствовали министр туризма Греции Елена Кундура и посол России в Афинах Андрей Маслов, который зачитал приветствие министра культуры России Владимира Мединского.

«За минувший год было организовано и проведено несколько десятков мероприятий, среди которых — культурно-просветительские акции, проекты в сфере событийного, гастрономического и паломнического туризма, ряд деловых встреч и профессиональных форумов. Также нам удалось выстроить диалог на межрегиональном уровне, заложив прочный фундамент для продолжения сотрудничества и по окончании года туризма», — говорится в приветствии министра.

«Символично, что его ярким и красивым завершением станет выступление крупнейшего народного коллектива Краснодарского края — Кубанского казачьего хора», — отметил Мединский.

Зрители очень тепло отзывались о выступлении казаков.

«Великолепно! Исключительно! Нам очень понравилось! Пусть приезжают еще!» — ответили несколько греков на вопрос о выступлениях российских артистов.

Один из зрителей сказал, что ему больше всего понравилось выступление солистки Софьи Бовтун, исполнившей «Спи, Исусе, спи», «Колокольный звон». «Великолепный голос. Меня потрясло, как она пела», — сказал он.

———————-

В гостях у Михаила Шолохова: писатель Александр Лапин проехался по шолоховским местам

В гостях у Михаила Шолохова: писатель Александр Лапин проехался по шолоховским местам

Станица Вешенская встретила нас тишиной своих улочек. Хорошей для начала ноября погодой. И радушием сотрудников гостиницы, расположенной прямо на берегу Дона. Буквально в ста метрах справа — знаменитый памятник Григорию и Аксинье. (По вечерам здесь собирается местная молодежь.) И почти в ста годах позади — трагические события, в которых мне захотелось подробнее разобраться, работая над новым романом.

Одна из его линий переплетается с историей Мелехова. И отчасти ее продолжает. А потому потребовалось приехать в Ростовскую область, чтобы своими глазами увидеть эти места. Пообщаться с людьми. «Заземлиться». Так я называю процесс непосредственного соприкосновения с фактурой.

Что мы увидели?

Жизнь на верхнем Дону, похоже, не очень. Дороги так себе. Причём со стороны властей контроль идет не за движением, а за денежным потоком: и гаишники снова вылезли, и радаров понатыкали где попало.

Крыши у домов старые — из видавшего виды шифера. А это первый показатель бедности селян. Такая кровля наверняка уже подтекает, а заменить ее на железную денег нет.
Полей мало, земля неплодородная. Не то что ниже по течению. Как и в те годы, когда местное казачество разделилось на белое и красное, в том числе по социальному признаку: у одних было что отнять, у других — желание поделить.

Сам Шолохов как бренд представлен плохо. Настоящего заработка на мировой известности нет. Потому что, видимо, нет хозяина. Вот у Льва Толстого нашелся активный внук и вместе с другими родственниками превратил его усадьбу в Ясной Поляне в бизнес-проект. А что здесь? Пара фестивалей районного масштаба. Музей-заповедник с выставочным центром, старым домом писателя, его новой усадьбой и другими историческими объектами. Но размаха в привлечении посетителей не чувствуется. Научились только бахилы выдавать, чтобы не мыть за посетителями полы. А в сувенирном магазине неподалеку — китайские поделки по русским мотивам да магнитики. Папахи — и те не донские, а кубанские. Что знающий человек здесь может купить?

Можно было бы и водочку «Шолохов» выпустить. И ружейную марку организовать: охоту с рыбалкой писатель тоже очень уважал. Гостям в его доме показывают коллекцию оружия и рассказывают, как он частенько вместе с женой отправлялся за пернатыми трофеями.
Кстати, бывший директор музея-заповедника — внук Шолохова — ныне депутат Госдумы. Кандидат биологических наук. Видно, человек ученый, но к бизнесу не очень. Как и остальные потомки.

Впрочем, сам Михаил Александрович тоже жил скромно. И тут для меня развеялся первый миф: что был он миллионером, имел личный самолет и прочие роскошества.

Где золото-брильянты?

Такой вопрос первым делом приходит на ум после посещения усадьбы в Вешенской. Да, дом большой. Шолохов построил его, после войны получив деньги от государства: писателям выдали по 300 тысяч казенных рублей на дачи в Подмосковье, а он выбрал родные места. Да еще и ссуду взял, которую потом долго отдавал.

Но саму обстановку я бы назвал музеем советского быта. Мебель и прочее убранство совершенно типовые. Да, есть три стола в разных комнатах: за одним он принимал ходоков в качестве депутата Верховного Совета, за другим писал короткие произведения и статьи, за третьим заканчивал «Поднятую целину» и «Они сражались за Родину». Но тут же рядом скромная кровать — видимо, периодически отдыхал. А рядом крохотная спальня, в которой три ночи провели Хрущев с женой, когда гостили у знаменитого соотечественника.
Да, имеется гостиная, где родители, четверо детей и домработница собирались за обедами. Зал для встречи многочисленных делегаций. Но как-то все по-домашнему. Не тянет на размах живого классика, изданного громадными тиражами не только на родине, но и за рубежом.
В гараже четыре машины — тоже в основном дареные. Не «Мерседесы», а «Волга», «Победа», еще один ГАЗ и УАЗ.

Где же деньги за книги? Как выяснилось, доходов всемирно известного писателя хватало лишь на поддержание быта, семейные поездки за границу да на выплаты ссуды государству, которое, похоже, гонорарами от переизданий не баловало. Раз получил — и свободен. Премии писатель по большей части раздал на благие дела: Сталинскую — на военные нужды, Ленинскую и частично Нобелевскую — на строительство школ.

Вот вам и миллионер. Да к тому же в последние пару десятилетий отошедший от активной писательской работы. С начала 1960-х литературным трудом он практически не зарабатывал. Плюс, как мы знаем (в музее об этом не рассказывают), распространенная русская болезнь, связанная с алкоголем. Куда ж без нее.

Какие еще открытия нас ждали?

Социальное расслоение на Дону сохранилось. После посещения музеев мы встретились с представителями нового казачества. Оказывается, успешно вести хозяйство не получается. Нужна техника, большие вложения. С организационной точки зрения здешние казаки — простые общественники. Никакой поддержки не имеют. В отличие от реестровых — внесенных в Государственный реестр казачьих обществ. Тем вроде бы что-то даже приплачивают в зависимости от должности.

Но в целом станичники — в подвешенном положении. Это раньше казаки представляли собой определенный слой: одни называют его сословием, другие — субэтносом, а третьи — и вовсе отдельным народом (с чем я все-таки не согласен — как и сам Шолохов). Налогов не платили. Вели свое хозяйство. Взамен служили царю и Отечеству — обороняли рубежи: недаром станицы строились линиями вдоль пограничных рек.

А после революции этот суб­этнос практически был сведен на нет. Сегодня у него нет ни экономической, ни политической, ни военной базы. Хотя в России вроде бы обещали набрать пару казачьих дивизий. Еще где-то по договоренности с местными властями казаки участвуют в охране общественного порядка. Например, есть такой полк в Краснодарском крае. На федеральном уровне действует Совет при Президенте по делам казачества. Но фактически проблемы не решаются.

Мало того, сегодня по-прежнему существует внутренний раскол. Есть представители разных течений — условно назовем их «белыми» и «красными»…

 

Александр Лапин

———————-

В музее Краснодара представят книгу «Оружие и мундир кубанских казаков»

В музее Краснодара представят книгу «Оружие и мундир кубанских казаков»

В Фелицынском зале Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына 23 ноября заслуженный работник культуры края, историк Борис Фролов представит свою новую книгу об оружии кубанских казаков.

Она предназначена для школьников и для всех, кто интересуется историей родного края. Книга повествует о том, как менялось вооружение и обмундирование казаков-черноморцев начиная с создания Кубанского казачьего войска и до ХХ века. Так, первые попытки единого обмундирования казаков предпринимались еще во время русско-турецкой войны 1787 – 1791 годов, но они неоднократно проваливались – одной из причин этого была дороговизна формы. Никто не мог одеть казаков бесплатно, поэтому долгое время они были крайне пестрыми. То же самое и с оружием. Вопреки распространенному мнению, что казаки были вооружены «до зубов», в XVIII веке оружия не хватало, поэтому черноморцы в лучшем случае имели ружье и пику либо пистолет и пику.

Борис Фролов – уникальный специалист в области военной истории Кубанского казачьего войска. Он написал более 370 научных работ по военной истории, форменной одежде, регалиям, лексикону и оружию казаков.

– Если читатель получит ясное представление о том, в какой одежде выходили наш предки на поля сражений, с каким оружием в руках они отстаивали свободу и независимость Родины, то можно считать, что я достиг поставленной в работе цели, – говорит о новой книге историк.

Борис Ефимович Фролов родился 7 ноября 1948 года в городе Кемерово в семье военнослужащего. С 1961 года живет в Краснодаре. Интерес к старинному оружию у него появился в студенческие годы. Борис Фролов с отличием окончил исторический факультет КубГу. В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына он работал 30 лет – занимал должности от научного сотрудника до заведующего отделом истории. При создании книги историк использовал материалы из фондов музея Фелицына и из частной коллекции собирателя Николая Твердохлебова.

Мероприятие пройдет в рамках заседания «Общества любителей изучения казачества на Кубани» и начнется в 15:00, – сообщает пресс-служба музея имени Е. Д. Фелицына.

———————-

Татарстанцы смогут принять участие во всероссийском фестивале-конкурсе «Казачок Тамани»

Татарстанцы смогут принять участие во всероссийском фестивале-конкурсе «Казачок Тамани»

Гала-концерт победителей фестиваля состоится в выставочном комплексе «Атамань», расположенном в Темрюкском районе Краснодарского края.

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ»). С 17 по 27 августа 2019 года в Темрюкском районе Краснодарского края пройдет XXVI всероссийский фестиваль-конкурс «Казачок Тамани». В нем смогут принять участие и жители Татарстана, сообщают организаторы мероприятия.

Основная цель фестиваля – объединение детей и молодежи России, поддержка гражданственности и духовности путем изучения и сохранения истории и культуры народов России и ближнего зарубежья, традиций и обычаев казачества.

Участники сразятся в номинациях «Казачьему роду нет переводу» (вокал, хореография, инструменталисты, фольклор), «Наша берегиня» (конкурс среди девочек на знание истории малой родины, родословной, казачьих традиций и обычаев), «Юный атаманец» (конкурс среди мальчиков по строевой подготовке и рукопашному бою, а также на знание родословной и традиций) и ряде других.

Для конкурсантов будет организована экскурсионная программа с посещением культурно-этнографического комплекса «Атамань» и экспозиций филиала Краснодарского музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына.

В рамках фестиваля будет работать Школа казачьей культуры, участники которой смогут посетить мастер-классы, викторины, «Казачьи посиделки» и конкурс стенгазет «Моя малая Родина».

Гала-концерт победителей фестиваля состоится в выставочном комплексе «Атамань».

В этом году в фестивале «Казачок Тамани» приняло участие 550 представителей десяти регионов России. Официальная информация о фестивале размещена на сайте: www.centerzarnica.ru.

 

———————-

В Благовещенске с аншлагом выступил Кубанский казачий хор

В Благовещенске с аншлагом выступил Кубанский казачий хор

В областном центре Приамурья выступил Кубанский казачий хор. Как сообщало ИА «Амур.инфо», билеты на единственный в Благовещенске концерт раскупили полностью. Зрителям, пришедшим в ОКЦ, продавали настоящие кубанские нагайки.

Нагайки, стеки и «жучки» – это охотничьи боевые нагайки. Их продавали по цене от 1 000 до 3 000 рублей. Две нагайки купили перед концертом, после концерта покупали еще. Все изделия ручной работы, выполнены кубанскими мастерами.

В коллективе хора 80 артистов – это оркестр, балет и хор. Артисты исполняют танцы, песни, сольные выступления с хоровой поддержкой. Зрители впечатлены мощными голосами и вокальным мастерством солистов. В зале в основном люди старшего и среднего возраста, есть и молодежь, а также представители местного казачества.

В Благовещенске зал рукоплескал прославленному коллективу. В Приамурье Кубанский казачий хор выступал два года назад, в марте 2016 года. Концерт длится 1 час 50 минут без антракта. С антрактами коллектив дает концерты только в Москве и Санкт-Петербурге. В финале всегда исполняются «Прощание славянки» или «Встань за веру, русская земля».

 

———————-

Ведущий художественный коллектив ВКО ЦКВ отметил 5-летний юбилей. Поздравление А.Д. Беглова

Ведущий художественный коллектив ВКО ЦКВ отметил 5-летний юбилей. Поздравление А.Д. Беглова

Ведущий художественный коллектив ВКО ЦКВ отметил 5-летний юбилей. Поздравление А.Д. Беглова

 

Источник: Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, ЦКВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *