Сибирское
Казачество
18 октября 2019 Просмотров: 128 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Кофе по-казачьи с селедкой предлагают туристам в Ростове-на-Дону \ Ловись, рыбка!

Кофе по-казачьи с селедкой предлагают туристам в Ростове-на-Дону

Кофе по-казачьи с селедкой предлагают туристам в Ростове-на-Дону

В культурно-выставочном центре ДГТУ «Донская казачья гвардия» в Ростове-на-Дону туристы не только знакомятся с непростой историей, но и пробуют необычный «кофе с оселедцем», рассказала директор центра Ирина Романова.

Центр «Донская казачья гвардия» — уникальное подразделение Донского государственного технического университета. Здесь нарядные экскурсоводы-казачки рассказывают о казаках-гвардейцах — телохранителях семи российских императоров. Это единственная в России коллекция такой тематики. Познакомиться с историей гвардейских казачьих полков, элитой донского казачества, можно только в Ростове-на-Дону, в парижском музее Лейб-гвардии Казачьего полка и в Брюссельском музее военной истории и королевской армии.

———————-

Сегодняшняя рубрика посвящена  празднику – Покрова Пресвятой Богородицы (Покров). Праздник этот хлебосольный. Стол всегда был богатым, ведь в это время кладовые ломились от плодов нового урожая. Обязательно на столе должен быть покровский каравай, множество сдобы, пироги с капустой, обязательно блины. Хозяйки подавали мясные блюда, рыбу, борщ, холодец.  Еды готовили много, ведь было принято не только устраивать застолья с кумовьями и сватами, но и угощать бедных.

Капуста острая
Что надо: кочан капусты, 2 средние моркови, головка чеснока, 2 стручка горького перца.
Рассол: на 2 литра воды 4 ст. л. соли, 4 ст. л. уксуса, 10 ст. л. сахара.
Как готовить: капусту режем небольшими кубиками, морковь натираем на терке, чеснок и перец не сильно мелко, все укладываем слоями капуста, морковь, чеснок перец и т.д. Рассол довести до кипения и залить капусту. На 2 дня под пресс. Через 2 дня готово к употреблению.


Сочная курица с медом и апельсином
Что надо: на 700 г куриного мяса (любые части по вкусу), сок 1 апельсина + несколько тонких кружочков, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка без горки карри, соль по вкусу, 1/2 ч. л. перца красного молотого.
Как готовить:  Все смешать для маринада. Мясо порезать на кусочки и перемешать с маринадом. Оставить на 2 часа. Затем выложить в форму и запечь 30 — 40 минут при 220*.
Подавать с любым гарниром.


Печеные овощи
Что надо: 500–700 г любимых овощей, 200 г шампиньонов ,1 стакан белого сухого вина, 2 луковицы, 2–3 лавровых листа, 2–3 ст. л. растительного масла, перец, соль по вкусу.
Как готовить: Лук пропусти через мясорубку. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай — маринад готов. Нарежьте овощи и грибы, переложите  в чистый пакет. Залейте их маринадом, завяжите пакет и хорошенько встряхните. Оставьте пропитываться на 20–40 минут. Запекайте овощи на сковороде, на гриле или на мангале по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус.


Капустный пирог
Что нужно: 500 г капусты белокoчанной, 3 яйца, 5 ст. л. сметаны, 3 ст. л. майонеза, 6 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. разрыхлителя теста, укроп, кунжут (для посыпки).
Как готовить: капусту нашинковать, подсолить и слегка обмять. Добавить мелко нарезанную зелень. Яйца взбить в однородную массу. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Форму смазать сливочным маслом и выложить в неё капусту. Залить тестом и посыпать сверху кунжутом. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30 минут до образования золотистой корочки.


Тонкие традиционные блины
Что нужно: 2 яйца, 270 г муки, сода (на кончике ножа), щепотка соли, 4 ст.л. с горкой сахара, 3 ст.л. подсолнечного масла, 1 л молока.
Как готовить: нагрейте молоко до теплого состояния. В глубокой посуде смешайте яйца с сахаром. Влейте подсолнечное масло. Перемешайте.  Посолите и всыпьте соду. Еще раз перемешайте. Гасить ее уксусом не надо. Аккуратно влейте половину молока. Добавьте порционно муку, постоянно взбивая. По окончании вылейте вторую часть молока. Перемешайте и оставьте тесто отдыхать на 20 минут. Слегка смажьте сковороду маслом. Выпекайте на раскаленной сковороде с обеих сторон. Внимание: набирайте не полный половник теста, так блинчики получатся достаточно тонкими.

———————-

Вымирают старцы на Афоне
На казачьих землях вымирают казаки.
О Кубани, Тереке, о Доне
Песни преисполнены тоски.
Но покуда веет вольный ветер
И в степи колышется трава —
Будет снова чудо на рассвете
На казачий праздник Покрова.

Н.Н.Туроверов.

P1050346

И вновь казаки собрались в храме, но теперь уже на молитву, в день на Покрова Пресвятой Богородицы!

И слава Богу, что МЫ – КАЗАКИ !

Минский городской казачий округ.

———————-

Ловись, рыбка!

Ловись, рыбка!

Казаки Глубокинского городского казачьего общества во главе с атаманом В.Б. Статником выступили организаторами районных соревнований по рыбной ловле спиннингом в реке Глубокой.

Соревнования прошли при поддержке главы администрации Глубокинского городского поселения Н.В. Кундрюцкого.

Турнир носил открытый статус, поэтому любой желающий смог поучаствовать в первенстве по рыбалке.

По результатам соревнований победителем стал Андрей Верин, второе место занял Вячеслав Сташук, третье – Павел Раенко.

Кроме того, организаторы предусмотрели для участников специальные номинации. Так, самым пожилым рыболовом стал Анатолий Плишков, самым юным оказался Андрей Прасолов, не осталась без награды Дарья Левченко – единственная девушка-участница.

Победители и призеры награждены грамотами и подарками организаторов конкурса.

———————-

Ландшафтные дизайнеры в Сочи взялись за казачью тематику

Ландшафтные дизайнеры в Сочи взялись за казачью тематику

Зеленые зоны курорта пополнятся сделанными из живых растений изображениями казаков.

———————-

170 лет станице Змейская

170 лет станице Змейская

11 октября 2019 года, делегация в составе: руководитель Северо-Осетинского РО «Двуглавого Орла» Георгий Зозров, руководитель Северо-Осетинского РО СКВРиЗ Константин Мириков, председатель Кабардино-Балкарского национально-культурного центра Адыгский Совет (Адыга Хаса) в РСО-Алания Юрий Аброков, советник руководителя Северо-Осетинского РО «Двуглавого Орла» Маирбек Касаев, советник руководителя Северо-Осетинского РО СКВРиЗ Султан Цуров, помощник руководителя Северо-Осетинского РО СКВРиЗ Заурбек Дзуцев посетила казачью станицу Змейская Кировского района РСО-Алания где отмечали 170-летнюю годовщину её основания и 70-летний юбилей казачьего хора станицы «Терские казачки».

Праздничный день начался с торжественной литургии в Храме Святого Духа станицы Змейская. Также состоялась праздничная сельскохозяйственная ярмарка, экспозиция фрагментов быта жителей станицы и праздничная выставка рисунков «Моя станица». Прошла торжественная церемония открытия бюста Коста Левановича Хетагурова и открытии мемориала казакам основателям станицы Змейская, которая была заложена в 1849 году казаками Владикавказского казачьего полка, по распоряжению Главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом генерал-адъютантом князем М.С. Воронцовым от 30 ноября 1849 года.

В мероприятии принял участие коллектив мужского фольклорного ансамбля казачьей песни «Братина» из Санкт-Петербурга.

 

Источник: Российское казачество, Казачий кругъ, Белказак, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *