Сибирское
Казачество
29 октября 2019 Просмотров: 249 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Казаки против хунхузов. История возвращения Поамурья России.

 

Когда в 1689 году был заключен пораженческий Нерчинского договор с жестокой Цинской империей Россия на долгих два столетия лишилась интенсивно осваиваемых казаками , плодородных земель поамурья.

Ситуация начала немного изменятся в 1849 году капитан Нивельский исследовал нижнее течение Амура и сделал доклад в правительстве, что развитие судоходства на реке сулит большие прибыли.

Тем не менее многие в правительстве полагали развитие дальневосточных территорий излишним и бессмысленным, их больше привлекали балы, дела в Европе, на Кавказе и в Турции, чем восток собственного государства.

Больше всего правительство в докладе возмущало то, что Невельский сообщил о полном отсутствии китайцев в этом регионе. В Питере полагали иначе и постоянно рекомендовали казакам и купцам не раздражать китайце. Теперь же выходило, что китайцев никогда и не было на Амуре, а чиновники министерства иностранных дел попросту не в курсе политической ситуации и за зря получают жалование.

На Невельского со всех сторон пошли доносы, его без стеснения гнобили все чиновники, представляя некомпетентным выскочкой. Слава богу ситуация изменилась после того как с докладом лично императору Николаю I, выступил губернатор Восточной Сибири Муравьев. Он доказал государю необходимость присоединить богатые земли Дальнего Востока к России, тем самым лишив его влияния некомпетентных чиновников, которым сытое прозябание в петербургской сырости было милее интересов государства Российского.

                                                                                             Заселение Усурийского края.
Николаю Муравьеву удалось заключить с Цинской империей новый Айгунский договор по которому за Россией закреплялся весь левый берег Амура до Охотского моря.

Наконец-то дипломатическое поражение двухсотлетней давности было исправлено. Россия вернула свои бездарно утраченные земли. Вновь обретение земли активно стали заселяться казаками из Забайкалья, Дона, Кубани, Терека, Урала. Увеличение казацкого присутствия позволило Н.П. Игнатьеву убедить Пекин подписать договор, четко определяющий владения Россиийской империи и Цинской империи.

Договор был заключен в 1860 году.

Земли Усурийского края до прихода на них казаков рассматривались как граница. Дело в том, что в китайском традиционном представлении граница не была некой условной чертой на карте привязанной к обозначенной на ней местности, а представлялась некой обширной ничьей территорией, отделяющей варваров, какими китайцы представляли весь мир, от просвещенной Поднебесной империи.

В общем внешняя политика Цинской империи заключалась в изоляционизме. Поднебесная немного торговала с Японией и помыкала Кореей и Вьетнамом как зависимыми территориями. На этих землях в основном до прихода русских промышляли охотники из местных племен удэги, орочоны и нивхи. Также здесь прятались от властей китайские уголовники. Местное население от них неимоверно страдало. То есть для китайцев земли поамурья были своего рода буфером от внешнего мира. Китайских поселений здесь не было если не считать за таковые редко встречающиеся домики собирателей Жень-шеня.

Несмотря на подписанный договор маньчжурские власти крайне враждебно отнеслись к казачьему освоению земель.

Китайцы стали натравливать на русских переселенцев различных уголовников- хунхузов.

В сознании многих китайцев они превращались в неких народных героев на подобии Робина Гуда. Банды китайских головорезов на протяжении полувека были головной болью казаков. В освоенный русскими край в конце 19 века устремились тысячи китайцев. Они селились в крупных городах, Владивостоке, Благовещенске, Хабаровске, несмотря на то, что они официально себя именовали мирными переселенцами и даже переходили в русское подданство, в быту же явно выказывали антироссийские настроения. Особую ненависть и враждебность китайцев подхлестнул договор 1860 года о границе. Многие китайцы мечтали о вооруженном походе на Амур и те китайцы, что проживали В России были не чем иным как «пятая колона».

В своей антироссийской деятельности китайские переселенцы получали молчаливое одобрение официального Пекина и властей Маньчжурии, а также весомую материальную помощь. Русские же власти проявляли поразительную мягкотелость и нерешительность, занимались в основном уговорами китайцев вести себя хорошо.

Китайцы это воспринимали не как жест доброй воли русских властей, а как слабость русских. Дело в том, что по договору 1860 года на китайских переселенцев распространялись китайские законы и русские власти в правовом поле не могли воздействовать на них.

В 1867 году китайцы сожгли множество русских деревень по Амуру. 26 апреля 1868 года нападению хунхузов подвергся российский сторожевой пост в заливе Стрелок. Через три дня хунхузы напали на деревню Шкотово, с особой жестокостью расправились они с теме кто не успел бежать. Начался мятеж китайских переселенцев. В течении нескольких месяцев казакам Г. Лаубе удалось навести порядок, но после этого он был обвинен в нарушении законов империи и в нарушении договора 1860 года. После судебных разбирательств Лаубе вынужден был покинуть Россию, а на дальнем востоке китайцы получили уступки в виде китайских наблюдателей за исполнением цинских законов.

Странное попустительство и явное прокитайское ориентирование властей Амурской области вынуждали казаков действовать скрытно. Это давало свои плоды, хунхузы боялись казаков как огня. Русское население было защищено. В Забайкалье ситуация была иной. Если в Амурской области нападения совершали хунхузы, от которых китайские власти могли «откреститься» сказав что это всего лишь бандиты и к ним официальный Пекин отношения не имеет, то в Маньчжурии это не сработало бы. В Забайкалье казаки были грозной силой и китайцы на конфликт не шли. В Усурийском же крае хунхузы были головной болью русских вплоть до 1917 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *