Сибирское
Казачество
15 апреля 2018 Просмотров: 80 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Казаки и присоединение Казахстана

Пусть извинят нас наши братья -казахи за данную публикацию….но тем не менее, вот нашли статью, связанную с присоединением Казахстана, с содержанием которой мы не согласны, но тем не менее считаем правильным поставить эту статью на сайт…для чего?…. мы уверены, что надо всем заинтересованным лицам поговорить  на данную тему … подискутировать … без грязи, но по-честному….ведь так будет правильно!….

___________________________________________________________________________________________________________________

Во времена не столь отдаленные в нашей истории хватало «неудобных» событий и личностей, не укладывавшихся в благостную картину «дружбы народов» и «добровольных присоединений». Весьма часто «неудобными» оказывались казаки и их участие в приращении границ империи, а яркие примеры русской ратной доблести и воинского искусства оставались практически неизвестными широкому читателю. В этом плане весьма характерны обстоятельства присоединения Казахстана к Российской империи, которые вплоть до наших дней принято замалчивать и излагать в русле старых фальсификаций.

1. Имперский порыв

Присоединение Казахстана — заслуга прежде всего сибирских, уральских и оренбургских казаков. В отличие от солдата регулярной армии казак с самого рождения формировался в среде, культивировавшей чувство воинской чести и традиции истовой службы «Белому царю», и выделялся поэтому более сознательным отношением к службе. Уральцы, например, совершенно не нуждались в так называемой «внешней» дисциплине; обращаясь к офицерам на «ты», величая урядников по имени-отчеству, они тем не менее были образцом исполнительности и неукоснительного выполнения воинского долга. Более сознательное отношение к службе в свою очередь помогало казаку стать превосходным одиночным бойцом — инициативным, сметливым, не теряющимся в самой сложной обстановке. Этому же способствовала и постоянная боевая практика, полная опасностей и тревог жизнь на границе с «Киргизской степью»; у сибирцев, охваченных с 1815 года обязательным начальным образованием, — еще и их хорошее по тем временам общее развитие, а у уральцев — их уникальный характер, «центральным качеством которого являлось чувство независимости и гордости»[1]. «Уральцы по уму — все министры, — отмечал познакомившийся с ними на русско-японской войне генерал К. Н. Хагондоков. — Отдавая приказ, нужно быть очень точным, ибо что-либо недоговоренное или ошибочное будет уральцами немедленно обнаружено»[2]. А сибирцы сумели остаться «министрами» даже несмотря на то, что в противоположность уральцам они при Николае I были крепко стянуты обручем настоящей «регулярной» дисциплины и внешне напоминали скорее армейских драгун, нежели казаков. Больше того, сибирские казаки являли собой подлинный феномен, удивительным образом сочетая все лучшие качества инициативного, решительного природного воина-казака и кремнево-твердого николаевского солдата. Впрочем, здесь под стать им были и уральцы — бородачи-старообрядцы, у которых твердость и упорство были наследственными чертами.

Поэтому-то даже полтора — три десятка воинов в темно-синих (у оренбуржцев с 1833 года, у сибирцев с 1841-го) или темно-зеленых куртках и шароварах с малиновыми (у уральцев), алыми (у сибирцев, а до 1833-го и у оренбуржцев) или светло-синими (у оренбуржцев после 1833 года) погонами и лампасами были в «Киргизской степи» силой, одолеть которую, как правило, не удавалось даже в том случае, если и степные жители, в свою очередь, проявляли значительное упорство. Так, 11 июля 1827 года полутысячный казахский отряд в течение целого дня не мог сломить сопротивления 15 сибирских казаков, возглавляемых зауряд-сотником Кудрявцевым. Отбив все наскоки кочевников ружейным огнем, сибирцы — шестеро невредимых и восемь раненых — отошли только по приказу сверху. Отряд хорунжего Павла Рытова из 34 сибирцев, застигнутый 5 декабря 1837 года где-то между нынешними Джезказганом, Карагандой и озером Балхаш тысячным отрядом султана Кенесары, оборонялся целых два дня. На третий сибирцы контратаковали врага и, прорвавшись через сооруженные им завалы, вышли из окружения (из 29 уцелевших ранены не были только семеро).

А вот оборону отряда из 15 оренбургских казаков, окруженных 29 августа 1855 года на реке Темире (между Актюбинском и верховьями Эмбы) примерно пятьюстами кочевниками Малой орды, врагу удалось прорвать и в рукопашной схватке уничтожить четырнадцать оренбуржцев. Однако взятый в плен пятнадцатый — Иван Михайлов из станицы Нижнеозерной — несмотря на то, что был ранен и закован в ножные кандалы, ночью ухитрился взобраться на лошадь и бежал…

Походы казаков, вдоль и поперек исколесивших при Николае I весь громадный Казахстан, невольно воскрешают в памяти времена покорения землепроходцами бескрайних просторов Сибири…

Преследуя осенью 1827 года непокорные кочевья, сибирцы войскового старшины Лукина прошли от Семиярского форпоста, что на Иртыше между Павлодаром и Семипалатинском, до среднеазиатской реки Чу, отмахав за 65 дней в оба конца 1709 верст и дважды преодолев гиблую пустыню Бетлак-Дала, которую казахи считали непроходимой для русских. Дважды пересекал эту Голодную степь и отряд сотника Николая Волкова в июне-июле 1840 года. В погоне за отложившимися от «Белого царя» кочевьями султанов Касыма Аблаева и Кенесары Касымова сибирцы проделали тогда за 23 дня при 40-градусной жаре около 1000 верст. А гнавшийся тогда же за мятежными султанами Ирджаном и Худайменды Сарджановыми отряд сибирского сотника Реброва, пройдя, несмотря на 35-градусную жару и недостаток продовольствия, от Каркаралинска (что восточнее нынешней Караганды) вдоль реки Сарысу до самой Сырдарьи, покрыл за 45 суток около 2000 верст!

Присоединение южной части казахских земель — территорий по нижнему и среднему течению Сырдарьи, а также западной части Семиречья — стало результатом войны с владевшим ими Кокандским ханством. Заметим, что это государство претендовало и на контроль над центральной частью нынешнего Казахстана. Именно там, на реке Сарысу, еще в 1832 году стояли кокандские укрепления Караджар и Дюрт-Кулан, взятые в этом году русскими войсками, а в 1834-м сибирским казакам довелось выбивать кокандцев из Улутау, практически из географического центра современного Казахстана! Впрочем, столкновение было неизбежным: приблизившаяся к кокандским пределам новая южная граница России оказалась такой же неспокойной, что и старая — по Оренбургской и Сибирской линиям. Разница заключалась лишь в том, что теперь набеги на российские территории устраивали подданные Коканда и прежде всего казахи Большой орды, а страдали от набегов русскоподданные казахи всех трех жузов…

 

А вот другие мнения:

Глупо говорить о трусости казахов. Наше самоназвание казак. Проигрывать наши начали из-за того что уступали в вооружении. От волги до алтая защищали наши земли батыры. Тотальные войны с последней кочевой империей Джунгар привели к ее ликвидации в 1758году. Это отняло колосальные силы. Ведь в отесестаенную войну 1723-1727 года казаки Малой орды с берегов Жаика ведомые ханом Абулхаиром дошли до берегов р. Или разбив джунгар и очистив земли семиречья. На оголеные тылы бросились Калмыкское ханство и башкирские мурзы.Туркменское племя Яумидов закрепилось на полуострове Мангышлак.и только вернувшись из похода с истощенными силами казаки Малой орды жестоко воевали в отместку. Полуостров Мангышлак был полностью взят под контроль. Калмыкское ханство перестало существовать после пыльного похода 1778г. Итд. Вплоть до 1870г. Были бунты и восстания. Последнее крупное востание было в 1916г. Очаг Тургайская степь.Наш батыр Амангелды Иманов собрал и организовал 50.000 воинов…вспомните подвиги казакстанцев в ВОВ2. Панфиловская дивизия легендарный Бауржан Момышулы. Вспомните генерала дивизии Рахимжана Сабирова его называли железный генерал.

 

Вся территория занимаемая сейчас казахами заселена  ими с 5 века н. Э. монголоидные племена не являются коренными в этом регионе. Они пришельцы из внутреннего Китая. Коренной народ скифы индо-европейцы родственные славянам. Доказано всеми археологами мира с помощью раскопок .

В 1728 г. киргиз-кайсаки (казахи) напали на строящийся Колывано-Воскресенский завод Демидова, «и двух человек ранили копьями, а у часовых пять лошадей отбили с седлами …» угнали 370 лошадей. Руководитель строительства Никифор Клеопин бросил стройку и укрылся в деревне Усть-Чумышской, близ Белоярской крепости. Как выяснилось позднее, в нападении участвовало лишь 17 казахов. И это столкновение являлось обычным для того времени примером набега киргиз-кайсаков на соседей. Этот случай показывает, что служба белоярских беломестных казаков была довольно опасна и обременительна (Малолетко А.А., Малолетко А.М., 2001, с. 38; Булыгин Ю.С., 2000, с. 5-23)
2 августа под Тарахнский острог и село Воскресенское. Разорили острог, убили 20 и взяли в плен 30 человек. 4 августа из Тобольска и Тюмени за ними в погоню послали отряд более 700 человек под началом А. В. Клепикова из конных казаков и служилых татар. Их поиски остались безрезультатными. [7,стр. 82]

В июле 1691г. казахи разграбили Утяцкую и Камышевскую слободы. Позднее, в июне 1692г., разорили слободу Царёва Городище . Кочевники увели с собой в плен более 200 человек. Отряд из 100 беломестных казаков вышел в погоню и настиг казахов недалеко от Царёва Городища, но не смог одолеть и понес большие потери. Главные русские силы из 6 сотен тобольских детей боярских, конных казаков, тюменских татар и Беломестных казаков под командованием Федора Тутолмина прибыл слишком поздно, поиски казах остались безрезультатными. [10,стр. 195]

15 июля 1693г. отряд казахов вышел под деревни Ялуторовской слободы и перебил группы Беломестных казаков и крестьян — убили 42 человека и захвачено в плен 69. 27 июля отряд русских вступил в сраженье с кочевниками у озера Семискуль на восточном берегу р. Тобола. Всех русских перебили, включая командира отряда В. Шульгина, выжило лишь 14 человек, которых забрали в плен. [2,стр. 278]

Разгром главного русского отряда существенно осложнил военно-политическую обстановку в Южном Зауралье. В острогах и сторожевых станицах были усилены караулы.

Paul Nazaroff «Hunted Through Central Asia» Oxford University First published 1932. с.286-288
На бескрайних просторах Азии, где рассеяны кочующие казахи, их образ жизни и их своеобразная культура развивались сквозь тысячилетия существования в открытой степи, и были едиными и в пространстве и во времени. Эти кочевники свободно передвигались по равнинам по своей собственной воле, и так же как в открытом море, казахам ничто не препятствовало перемещаться от Тянь-Шаня в степи Сибири, Урала или Волги, кроме, разумеется, сегодняшнего большевистского правительства.
Эта свобода и мобильность кочевников степи выработали их своеобразную культуру, характер и образ жизни, и сыграли очень важную роль в истории Азии, которая еще как следует не оценена историками и недостаточно ими изучена Она глубоко повлияля на судьбу России, и даже Западная Европа, без сомнения, не избежала его влияния. Жгучие пески Египта, долины Месопотамии и Палестины (мириады всадников Гога и Магога) и Индии, и долины России и Центральной Европы и даже Шалон, Каталаунские долины Франции, Эллады, а также и Рима — все они видели предков наших сегодняшних казахов — хотя и под другими именами — такими как скифы или массагеты, гунны, половцы, кипчаки, куманы, печенеги, аланы, тартары и т.д. Везде их вторжения оставили свои следы — не только разрушительные, но иногда они изменяли курс исторического развития и повлияли на кровь, язык, характер, манеры и обычаи народов, с которыми они входили в контакт. Так же как норманы распространили свое влияние на Запад, эти кочевники степей Азии сделали то же самое на Востоке. Широкий пояс травянистых долин вдоль старого континента, который дал рост своеобразному типу тюрков-кочевников и их неразлучному товарищу — степному коню, оказал громадное влияние на судьбы оседлых народов и самой цивилизации.

 

Вот версия русских историков по происхождению казаков: «Слово «казак» тюркского происхождения и означает «вольный человек», «удалец». Несомненно, первыми казаками были выходцы из степных орд, объединявшиеся в отряды, подчинявшиеся собственным вожакам, выдвинувшимся за счет своих военных талантов и храбрости. Во время больших походов ордынских ханов казаки присоединялись к их армиям, в мирное время промышляя разбоем и угоном скота. Со временем в ряды казаков начинают вливаться русские удальцы, так называемые «заполяне», уходившие на степные («запольные») реки «в молодечество». Они перенимали образ жизни «ордынских» казаков, их хозяйственные занятия, а главное – способы ведения степной войны….»
Вот как характеризует этнополитическую ситуацию на территории Восточного Дешт-и-Кипчака того времени Ибн Рузбихан: «Три племени относят к узбекам, кои суть славнейшие во владениях Чингисхана. Ныне одно из них — шибаниты. Второе племя — казаки, которые славны во всем мире силою и неустрашимостью, и третье племя — мангыты, а из них правители астраханские.»
В 1356 г. “казахи” напали на Мавераннахр.
В 1397-1410 гг. часть крымских кыпчаков переселилась в Литву и несла службу при королях, называясь “казаками” (русских казаков еще не было).
В 1523 г. русский посол в Стамбуле И. Морозов говорит султану: “Твои казаки азовские наших имают в поле, а водят в Азов и продают”.
В 1471 г. в походе на Новгород участвовал Касимовский царевич Данияр “со своими казаками”.
В 1481 г. на хана Ахмета напали Ибак хан с “1000 казаками” и ногайские мурзы Муса и Жамбырши с “15000 казаками”.
В 1499 г. “ордынские казаки и азовские под Козельск пришли, взяли село Олешию”.

  •    —   —  —   —

Фарид АЛЕКПЕРЛИ, Азербайджан
доктор исторических наук

КАЗАКИ, КАЗАХИ И КАЗАХЦЫ

«Как известно, казахи являются одним из крупнейших современных кипчакских народов. Весьма примечательно, что в северо-западной части современного Азербайджана расположен город Газах и названный его именем Газахский район. Хотя население Газахского района Азербайджана состоит не из казахов, а из этнических азербайджанцев, в древности эти территории были населены кипчаками, которые, возможно, и дали местности это название.

Г.А.Гейбуллаев в книге “К этногенезу азербайджанцев” (Баку, “Элм”, 1991, с.141, 356), пишет следующее: “Интерес представляет топоним Казах в Азербайджане. Существует мнение, что этноним казах среди кыпчаков возник не раньше XI в. Однако населенный пункт Казах в Аране упомянут уже в IX в. арабскими авторами в связи с событиями, происходившими в VII веке: у ал Куфи – Касак; у Ибн-Хордадбеха – Кисал. По сообщению ал-Балазури, Касал был построен арабским наместником Марваном ибн Мухаммедом (732-744) примерно в середине 30-х годов VIII в. и служил военным лагерем в ходе борьбы с хазарами и местными племенами”.

Далее Г.А.Гейбуллаев отмечает, что: “Различное написание (Касал и Касак), как правильно отметила Н.Велиханлы, объясняется схожестью арабских рукописных букв “к” и “л”. Это свидетельствует о том, что казахи обитали здесь, во всяком случае, до VII века… Арабский автор IX века Абу Мухаммед Ахмад ибн Асам ал-Куфи упоминает на территории Иранского Азербайджана крепость Казадж. В комментарии к этому топониму З.М.Буниятов на основе сведений Йакута ал-Хамави пишет, что она принадлежала Бабеку. По всей вероятности, этот топоним является искаженным по вине переписчиков “Казах”, исходя из похожести арабских букв “х” и “дж”… Можно связать топоним Казах на юге с топонимом Казах на севере (нынешний Казах в Азербайджанской ССР), который упоминается арабским автором. Оба эти топонима, несомненно, связаны с тюркским этнонимом касак, казак, казах”.

Таким образом, более древним и правильным вариантом слова “казах” является “казак” или “газаг”. Русские казаки именовались “казаками” по причине своего частично тюркского (в прошлом) происхождения. Среднеазиатская республика Казахстан также первоначально носила название Казакская АССР и лишь в 1936 г. была переименована в Казахскую ССР. Это было сделано для того, чтобы предотвратить путаницу казахов с казаками, а также затруднить проведение аналогий между этими двумя этническими общностями в целях недопущения отождествления предков русских казаков с тюрками и казахами, в частности.

В азербайджанском языке слово “газаг” превратилось в “газах” по другой причине. Азербайджанскому языку, особенно разговорному, свойственно видоизменение “г” на “х” или“гх”. Само слово “газаг” (“казак”, “казах”) древнетюркского происхождения и означает “свободный, независимый человек, удалец, искатель приключений”.»

ТАТАРСКИЙ КОННЫЙ ПОЛК

В годы Российской империи мусульмане Кавказа не подлежали воинскому призыву. Однако в 1914 г. была создана добровольческая Кавказская туземная конная дивизия, более известная как “Дикая дивизия”, под командованием младшего брата царя, свиты его величества генерал-майора, великого князя Михаила Александровича. В составе дивизии существовал азербайджанский (в то время он назывался “татарским”) конный полк, две трети личного состава которого комплектовалась в Гянджа-Газахской зоне Азербайджана и в Борчалинской зоне Грузии, населенной азербайджанцами, в том числе потомками кипчаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *