Сибирское
Казачество
23 ноября 2019 Просмотров: 494 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Казачья кухня от казачат \ Выездное совещание по развитию казачьих поселений

Сегодня наша рубрика целиком состоит из рецептов щей, которыми поделились юные казачки – участницы конкурса «Мы – внуки деда Ермака».

Полина Рябова (Хоперский казачий округ)
2 стакана кваса, 2 литра воды, 100 г пшена (чечевицы или гороха), 2 ст. л муки, 2 помидора, 200 г капусты, 1 морковь,1свекла, зелень, растительное масло, соль и перец.
Сначала пшено перебираем и промываем в проточной воде. Все овощи моем и чистим. Лук, морковь, свеклу и капусту нарезаем ножом тонкой соломкой. Помидоры режем на кубики. Наливаем в кастрюлю два стакана темного кваса и два литра воды. Квас должен быть приготовлен из ржаного хлеба, светлые сорта не подойдут. Доводим смесь до кипения, добавляем пшено. Можно использовать чечевицу или горох. Варим пшено 10 минут, а затем кладем лук и морковь. Еще через 15 минут — свеклу и помидоры. В последнюю очередь, когда все овощи станут мягкими, добавляем капусту и варим еще 5 минут. Пока овощи варятся, тщательно взбиваем 2 столовые ложки муки в половине стакана холодной воды. Следим, чтобы не образовывались комки. Получившуюся смесь медленно вливаем в щи, тщательно помешивая половником. Приправляем солью и перцем по вкусу и варим еще пару минут, затем выключаем огонь и оставляем щи под крышкой. Чем дольше настоятся, тем вкуснее. Уже готовые щи заправляем нерафинированным растительным маслом.


Юлия Калиничева (Усть-Медведицкий казачий округ)
1 кг мяса (желательно разного, чтобы щи были наваристее), 3 литра воды, 300 г капусты, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 перец болгарский, 2 помидора, 3 картофелины, зелень, соль, перец, рассол от квашеной капусты.
Сначала сварим мясо. Пока мясо вариться, сделаем зажарку: обжарим лук, добавим морковь, перец и томаты. Когда бульон будет готов процеживаем его, измельчаем мясо. Сначала в бульон кладем капусту, затем картофель и зажарку, соль, перец. Не забываем про мясо. Оставляем под крышкой на минимальном огне томиться минут 30-40.  За несколько минут до выключения добавляем рассол от квашеной капусты, лавровый лист, соль, перец, зелень. Подаем со сметаной.

Серафима Козлова (Волгоградский казачий округ)
1 кг мяса на косточке, 5-6 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 ст. ложки томата, квашеная капуста — 400 г, соль, перец, зелень, лавровый лист, растительное масло для обжаривания.
Выкладываем в кастрюлю мясо и одну очищенную луковицу и варим до готовности мяса. В это время делаем зажарку: пассеруем лук, морковь, перец, томатную пасту. Вытаскиваем из бульона разварившуюся луковицу. Добавляем в кастрюлю очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель. Через 15-20 минут добавляем квашеную капусту, готовую зажарку, соль, лавровый лист и перец. Варим на небольшом огне примерно на 15-20 минут. Добавляем зелень и даем щам настояться в теплом месте хотя бы час.


Маргарита Федотова (Второй Донской казачий округ)
3 литра бульона (куриного, утиного или свиного), 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 300 г капусты, корень петрушки, зелень, соль, специи.
Морковь, лук, перец болгарский, корень петрушки обжариваем на жиру. Через 5-7 минут добавляем очищенный и нарезанный помидор. В кипящий добавляем нарезанный соломкой картофель. Через 7 минут добавляем капусту, через 15 минут пережарку. Выключаем и даем полчаса настояться. Подаем со сметаной.

———————-

Праздник хлеба на Юге России 2019

Российская Гильдия пекарей и кондитеров совместно с Южной Гильдией пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства провели в г. Ставрополе юбилейный, Х Праздник хлеба на Юге России. Наше Ставрополье является поистине главной житницей нашей страны.
Мероприятие прошло при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Правительства Ставропольского края, Роспотребнадзора, Торгово – промышленной палаты РФ и других органов власти, а также ведущих отраслевых союзов.
7 ноября, в краевой столице стартовал юбилейный «хлебный» фестиваль юга России. В бизнес-парке «Александровский» на улице Черняховского собрались лучшие представители хлебопекарной, мукомольной и кондитерской отраслей. Презентовали свои кулинарные традиции и казаки.
Мастерство хлебопечения на выставке демонстрировали две казачьи делегации: Григорополисский сельскохозяйственный техникум имени атамана М.И. Платова станицы Григорополисской Новоалександровского района и Многопрофильный техникум имени казачьего генерала имени С. С. Николаева города Михайловска. Поддержку оказывал Ставропольский краевой казачий центр.
В фойе зала была развернута большая экспозиция « Казачье подворье». Участники и гости выставки живо интересовались историей и жизнью казачества на Ставрополье. Многие, видя старинную утварь казаков вспоминали о своих предках и казачьих корнях их семей. Сильные эмоции вызывали и фотографии казачьих семей Ставрополья.
Очень увлеченно и доходчиво рассказывала посетителям казачьего подворья Коновалова Татьяна Ивановна, директор казачьего музея ст. Григориполисской. Замечательный человек, хороший собеседник, историк и краевед. Она принимала непосредственное участие в подготовке к изданию ряда книг казачьего историка Колесникова В.А. Выставка книг также никого не оставила равнодушным.
Радушно принимали гостей нашей экспозиции девушки – красавицы, казачки, студентки Многопрофильного техникума имени казачьего генерала С.С. Николаева Корнилова Вероника ( группа ПК-37) и Головкина Вера ( группа ПК-26). Под руководством мастера Морозовой Юлии Викторовны они испекли красивый каравай, врученный организаторам выставки. Думаю, что не менее сотни фотографий с нашими казачками на нашем подворье разлетелись по социальным сетям России.
На своих столах казаки разложили книги, портреты казачьих семей, старинные предметы домашнего быта, представлена традиционная казачья одежда. Безусловно, главными «героями» праздника стали хлеб и хлебобулочные изделия. Ставропольские казачки на славу постарались, проявив все свое мастерство и фантазию. На богато убранных столах можно было увидеть и пироги, и баранки, булочки, пирожки и всевозможные хлебные сладости. Особую атмосферу праздника создали снопы пшеничных колосьев, букеты подсолнуха, горки из ярких фруктов и овощей.
Студенты Многопрофильного техникума имени казачьего генерала С.С. Николаева проводили блестящие мастер – классы по хлебопечению.
Апофеозом праздника стала церемония награждения победителей и участников праздника. Отрадно отметить, что команда Григорополисского сельскохозяйственного техникума имени атамана М.И. Платова станицы Григорополисской Новоалександровского района в составе: Грицук Сергея Викторовича, мастера производственного обучения, преподавателя специальных дисциплин, Бурцевой Юлии Николаевны – мастера производственного обучения, Яцковой Галины Сергеевны – мастера производственного обучения. Им были вручены шесть дипломов, в том числе в номинациях «Хлеб», «Декоративное изделие», «Сдобные хлебобулочные изделия», «Культура производства».
Порадовала своим выступлением для участников Анна Романенко, выступившая с концертным номером «Фланкировка с шашками», казачка из села Подлужного.
В который раз казаки доказали, что Ставрополье – край казачий!

Гончаренко С.П. Главный редактор
газеты «Казачий Терек»

———————-

С 1 декабря 2019г. по 15 января 2020г.

Театрализованная интерактивная программа с 01.12.2019 до 15.01.2020. группа от 20 человек. Длительность программы 2 часа 30 минут. Взрослым, ожидающим детей, предлагается чай в уютной зоне музея.

Московская оружейная фабрика Бр. Юдиныхъ приглашает смелых и отважных ребят на сражение с коварным Наполеоном, похитившим Снегурочку. Вам предстоит отгадывать загадки, найти меч Кладенец, уговорить Бабу-Ягу открыть тайны Наполеона, победить злого волшебника Черномора, найти сокровища пиратов и вернуть Снегурочку и трон нашему Царству-Государству.

По вопросам приобретения билетов тел.: 8(977)824-80-70

———————-

Выездное совещание по развитию казачьих поселений

Выездное совещание по развитию казачьих поселений

14 ноября заместитель Губернатора Калужской области генерал-лейтенант В.А. Быкадоров провёл выездное совещание по вопросу поддержки развития казачьего поселения хутор Масловский в Козельском районе Калужской области. В этот день вместе с курирующим казачество заместителем Губернатора в место компактного проживания казачьих семей прибыли заместитель главы администрации Козельского района И.А. Паршутин, начальник отдела по взаимодействию с казачеством областного министерства внутренней политики и массовых коммуникаций В.В. Туманов и атаман Калужского ОКО ВКО «ЦКВ» Б.В. Комисаренко.

Во время обхода совместно с хуторскими казаками объектов на территории поселения были выявлены проблемы, мешающие развитию хутора, и оперативно намечены пути их устранения, о чём заместителем Губернатора тут же были даны соответствующие поручения присутствующим представителям органов государственной власти и местного самоуправления.

В заключении совещания В.А. Быкадоров поблагодарил хуторских казаков за верность земле и традициям предков, а также выразил уверенность в том, что хутору быть.

———————-

В Черноморском казачьем войске возрождают традиции

 

Завораживающий танец стали. В Черноморском казачьем войске возрождают традиции

Фланкировка шашкой появилась и получила широкое распространение в конце прошлого века. В её основу легли традиционные элементы «круток» клинкового оружия, а также техника, применяемая в бою: приёмы парирования ударов и проведение стремительной атаки. Этот вид боевого искусства практикуется и в Приднестровье – потомками и продолжателями славных традиций Войска Верных казаков-черноморцев.   

Казаком нужно стать!

Войсковой старшина (в Вооружённых силах сопоставимо со званием подполковника) Анатолий Гавриленко с выбором своего будущего жизненного пути определился ещё в раннем детстве.

«Мой отец принимал участие в боевых действиях по защите ПМР  в 1992 году. И после войны в нашем доме гостями были его братья по оружию казаки-черноморцы. Слушая их рассказы, я хотел стать таким же, как они, – смелым и отважным воином», — рассказывает Анатолий Гавриленко.

После школы Анатолий планировал поступление в Новочеркасский казачий кадетский корпус, где преимущественно обучаются ратному делу донские казаки. Однако по стечению обстоятельств поступление в кадетский корпус не состоялось, но от планов стать казаком Гавриленко не отказался.

 «Во время службы в армии я был призван в казачий взвод в одну из воинских частей Минобороны ПМР, а во время традиционных военно-спортивных сборов, где я себя зарекомендовал, мне предложили проходить дальнейшую службу по контракту в Черноморском казачьем войске. Начиная с рядового казака, я дослужился до войскового старшины», — отметил собеседник «Новостей Приднестровья». 

Казак современной формации    
                                                
Второе рождение Черноморского казачьего войска пришлось на самое сложное и трагичное для молодой приднестровской республики время. 17 декабря 1991 года состоялся первый Учредительный сход Черноморского казачьего войска. В числе первых инициатив возрождённого казачества было решение о создании воинских формирований, уже с 3 марта 1992 года вышедших на боевые позиции.

После окончания боевых действий на основе ЧКВ, одной из воинских частей и формирований ТСО (Территориального спасательного отряда) был создан пограничный отряд, который сразу же приступил к охране государственной границы. В 1993 году был сформирован отдельный казачий пограничный полк.

———————-

На «страже» леса

На «страже» леса

 

В малом атаманском зале войскового правления Кубанского казачьего войска под председательством первого заместителя атамана Кубанского казачьего войска казачьего полковника Николая Первакова состоялось совещание-инструктаж с казаками природоохранных дружин. состоялось совещание-инструктаж с казаками природоохранных дружин, заступающими на службу на постоянной платной основе с 1 декабря.

В зале заседания Кубанского казачьего войска собрались министр природных ресурсов Сергей Еремин, руководитель департамента по делам казачества Денис Конофьев, заместитель войскового атамана Валерий Ефремов, начальник отдела государственной службы Виктор Селянин, атаман Майкопского отдела Александр Данилов, атаман Черноморского округа Сергей Савотин и 80 казаков исторических отделов ККВ.

На совещании обсудили развитие пожароохранных дружин и совместной работы казаков и лесничих на платной основе. Несмотря на десятилетний опыт оказания казаками-дружинниками содействия в природоохранных мероприятиях, впервые в современной истории кубанского казачества 62 казака будут вести природоохранную деятельность в 8 лесничествах Краснодарского края на профессиональной основе. Уровень мастерства казаки смогут повысить, пройдя с 18 по 28 ноября обучение по основам лесного надзора, и на экзамене подтвердить свою профессиональную пригодность.

Обращаясь к казакам с напутственным словом, Николай Перваков обратил внимание на то, что решение привлечь казаков для охраны лесов принадлежит руководству и силовым структурам Краснодарского края.

— Перед вами стоит задача сохранить наше богатство – леса Кубани, остановить незаконную вырубку древесины и предотвратить поджоги. Эта работа почетная, но требует особой бдительности и ответственности. На нас с вами ложится миссия спасения экологии края для будущих поколений.

Министр природных ресурсов Сергей Еремин в качестве первоочередных озвучил задачи, связанные со строгим контролем за за движением транспорта на территории лесничества, созданием постов наблюдения.

— Наша цель — прекратить свободный сбыт незаконной добычи древесины. Этого можно добиться только отлаженной работой, — обратился к казакам министр Сергей Еремин. — Каждый из вас на своем посту будет охранять родную землю. Вы, как никто, знаете местность и знакомы с многими жителями близлежащих населенных пунктов, поэтому ваша помощь крайне необходима.

Члены президиума отметили, что в этом деле нужны не только плановые рейды.

— Важен фактор внезапности, — акцентировал Николай Перваков. – Дежурства на одном месте не достаточно. Только постоянное движение по территории леса даст результат.

На совещании казаки выявили и проблемы природоохранных пунктов. И готовы подключиться к тому, чтобы совместно решать вопрос ограничения въезда в леса. С этой просьбой они планируют обратиться в администрацию. В планах казаков также поднять вопрос о расширении их полномочий, позволяющих в случае отсутствия лесничего или сотрудника правоохранительных органов, самостоятельно составлять акты.

— Без полномочий нас ждет нулевой цикл, — подчеркнул атаман Туапсинского РКО Михаил Саморуков. — Чтобы применить санкции к правонарушителям, казаки должны иметь при себе бланки с печатями и юридическое право пользоваться ими.

Казаки осознают меру ответственности. И потому нести службу в лесах атаманы отделов поручили самым достойным, которые соответствуют требованиям: возраста (от 18 до 50 лет), прохождения срочной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, отсутствия судимости, членства в казачьем обществе не менее 2-х лет. Особо строго проверят уровень физической подготовки и знаний правовой базы лесного надзора.

Александра Алдамова

———————-

​Бастионы и фуд-корты: новый тематический парк появится в древней столице Донского казачества

​Бастионы и фуд-корты: новый тематический парк появится в древней столице Донского казачества

Как станица Старочеркасская получила новый импульс для развития, чем привлекает туристов сейчас и как связывает благоустройство общественной территории с развитием малого бизнеса

———————-

«Как живёте-можете, хопёрские казаки?»

«Как живёте-можете, хопёрские казаки?»

«Да нормально мы живём!» – неизменно отвечали станичники Хопёрского округа Северо-Донского казачьего войска, с которыми довелось встретиться за последнее время в Новохопёрске – здесь находится их окружной штаб.

В том же духе, тоже весьма кратко, ответил на вопрос, вынесенный в заголовок, и окружной атаман Владимир Лаенко. Тогда пришлось уточнить: «А что нового произошло у вас за прошедший год?» Дело в том, что в ноябре 2018-го информационный портал «Коммуна» разместил на своих страницах мой репортажный материал «Шестнадцатая присяга, или Новь и старь хопёрских казаков». Как говорится, жизнь не стояла на месте.

 

Источник: Казачий кругъ, КАИЦ, КАИЦ, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество, Российское казачество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *