Сибирское
Казачество
15 января 2019 Просмотров: 29 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Казачество зародилось именно как антигосударственное движение и явление … так ли это?

В некоторых кругах, в том числе и официозных, общепринят тезис, что казаки испокон веков служили вере, царю и отечеству, стояли на страже государства и государственности.

На самом деле это не так, и в то же время так – в полном соответствии с гегелевским законом диалектики о единстве и борьбе противоположностей. Изначально казачество зародилось именно как антигосударственное движение и явление.

По коммунистической историографии, в России было три крестьянские войны – под предводительством Болотникова, Разина и Пугачева.

На самом же деле это не крестьянские, а казачьи войны. Начиналось с ватаг атамана Хлопка и атамана Илейки Муромца. И Болотников был не крестьянским вождем, а воеводой князя Шаховского, врага царя Василия Шуйского. Все это обернулось Смутным временем. В марте 1613 года польские интервенты пытались убить только что избранного царя Михаила Романова, находящегося в тот момент вместе с матерью в Ипатьевском монастыре, но крестьянин Иван Сусанин увел их в леса и болота, за что поплатился жизнью. Историк Николай Иванович Костомаров подверг эту государственно принятую версию ехидному и обидному осмеянию, а историк Сергей Михайлович Соловьев писал: «Сусанина замучили не поляки и не литовцы, а козаки или вообще свои, русские разбойники…»

Поляков изгнали из Москвы в начале ноября 1612 года. Что делал 4 месяца спустя какой-то польский или литовский отряд на севере, в глухих костромских лесах? Кой черт его туда занес? Вероятность появления в то время в северных лесах какого-то польского отряда, да еще с целью убийства царя, да еще имеющего четкую связь с Москвой (откуда они узнали, что в Москве прошел Земский собор и на нем избрали Михаила Романова?) — приближается к ничтожно малой величине. А вот отечественными бандами всех мастей Русь в то время была заполонена. Казачьи ватаги терроризировали страну, царь Михаил Романов жаловался на Земском соборе: не то что налоги собрать, проехать из Москвы в Ярославль невозможно.

Потом поднялись казаки Разина и Пугачева. Разумеется, в той или иной мере участвовали и крестьяне, беглые холопы и т.д. Причем, казаки далеко не всегда допускали в свои отряды «мужичье». Об этом точно написано в романе Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю».

Так что не крестьяне вели войны против власти на Руси, а казаки. Они были в трудные времена истории самыми опасными врагами государства и русской государственности.

Другое дело, что, воюя против государства, убегая от государства, казаки тем самым расширяли пределы этого государства, и в конце концов стали пограничным и военно-полицейским отрядом государства, одним из оплотов государственной власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *