Сибирское
Казачество
24 мая 2018 Просмотров: 18 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Загрузка...
Размер шрифта: AAAA

Казачество, сословие или народ?

Уважаемые казаки, господа атаманы, дорогие старики!

Всем нам хорошо известно положение дел в отношениях между так называемыми реестровыми казачьими обществами и казаками общественных организаций. Данная тема практически не освящается средствами массовой информации, а если что-то и просачивается, то это, как правило, обоюдные упрёки по тому или иному поводу. Что же мешает представителям казачьих организаций быть единым целым в реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года?

Предлагаю рассмотреть данную проблему на примере Омского региона, где казаки общественных организаций третий год пытаются реализовать свои права, предусмотренные данной «Стратегией», а именно ввести всех атаманов казачьих организаций в рабочую группу Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Омской области, и проводить ежеквартальные круглые столы под патронажем губернатора с представителями всех казачьих организаций. Данное предложение казаки обосновывают тем, что на круглых столах будут обсуждаться проблемы и пути их решений для передачи, и принятия окончательных решений «рабочей группой».

Но руководство реестра считает себя обладателями монопольного права на принятия решений в отношении казачества на территории региона, и всячески противостоит коллегиальному решению вопросов. И здесь проблема в самом понимании, что есть казачество? Для родовых казаков это принадлежность к этносу, основу которого составляет православная вера и военная (круговая), демократия общины. Для пришедших «в казаки на службу», казачество это воинское сословие. И если первые это потомки казачьих родов, отстаивающие своё право сохранение культуры завещанной их предками, то вторые, как правило, представители силовых структур, уволенные в запас и ищущие возможность дальнейшей самореализации и приработка в рядах казаков. Такое разделение «общественных» и «реестровых» казаков можно наблюдать не только в Омской области, но, наверное, и в любом казачьем регионе России.

И вот здесь хочется обратиться ко всем братьям – казакам, именно от нас сегодня зависит то, какими казаками станут наши дети и внуки, будут ли они казаками по роду, сохраняющими и развивающими традиции своих предков или превратятся в сословие наёмников? Прошу активно высказывать свою точку зрения в отношении данной ситуации, что для государства должно быть в приоритете, сохранение этнокультурной общности или формирование служивого сословия? И помнить: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.» Первый пункт, третьей статьи Конституции РФ.

Источник: КАИЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *