Сибирское
Казачество
13 мая 2018 Просмотров: 43 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Казачество и Православие . Новости от 13 мая 2018 года

Печально, что в этом грязном деле соучаствует православный священник

В пятницу, 11 мая, в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) состоялось совместное заседание трех постоянных комиссий СПЧ: по научно-правовой экспертизе, по гражданскому участию в правовой реформе и по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами, сообщает РИА Новости.

Совет намерен обратиться к правоохранителям, чтобы лица, нападавшие на участников несанкционированной акции, прошедшей 5 мая в Москве, были выявлены и понесли заслуженное наказание, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов. «Кроме того, мы обсудили события 5 мая на Пушкинской площади и единодушно пришли к выводу, что оставлять без внимания эту историю нельзя; необходимо собрать все материалы, чтобы всесторонне изучить эти обстоятельства и обратиться к правоохранительным органам, чтобы те лица, которые, не будучи представителями правоохранительных органов, совершали акты насилия в отношении участников этой несанкционированной манифестации, были выявлены и понесли заслуженное наказание», — сообщил Федотов журналистам по итогам заседания.

Ранее глава совета сообщил РИА Новости, что СПЧ запросил у столичной полиции, МВД и департамента региональной безопасности Москвы подробную информацию об акциях, чтобы понять, кто именно нападал на митингующих в столице. В частности, в день акции ряд СМИ опубликовали фотографии с мест митинга, на которых люди в казачьей форме применяли силу к митингующим.

На этой неделе журналист Максим Шевченко демонстративно заявил о прекращении своего членства в СПЧ после протестных акций 5 мая, на которых, по его словам, протестующих избивали «полувоенные формирования», а СПЧ на это никак, по его мнению, не отреагировал. «Публичное избиение полувоенными формированиями в центре Москвы и массовые жестокие аресты по всей России участников ненасильственных гражданских протестов и отсутствие внятной и адекватной реакции СПЧ на эти события стали для меня последней чертой, за которой членство в СПЧ становится невозможным», — говорится в заявлении Шевченко. Ранее глава СПЧ Федотов заявил в ответ, что не будет уговаривать Шевченко остаться в Совете. Он отметил, что работа Совета основана на принципе добровольности. Комментируя обвинения Шевченко, Федотов сказал, что члены СПЧ присутствовали на акции и видели все собственными глазами, но не обладают полной информацией. 5-го мая Совет подал запрос в правоохранительные органы и теперь ожидает ответа.

Между тем, Шевченко поспешил поддержать телеведущий Владимир Познер, в связи с чем хайп либеральных СМИ поднялся еще сильнее. Пошли разговоры, что Познер тоже выходит из СПЧ, и это выглядело уже как демонстрация. Правда, в интервью «Эху Москвы» сам Познер пояснил, что он не может выйти из СПЧ, поскольку сделал это еще несколько лет назад.

В этот искусственно раздуваемый скандал либеральные СМИ попытались вовлечь и Кремль. Однако, как сообщил сайт СПЧ, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков вовремя распознал провокацию и дал уклончивый ответ на вопрос о решении Шевченко выйти из СПЧ, заявив, что это право каждого члена Совета — продолжать или не продолжать свою работу. «Я никак не стану реагировать. Все-таки, наверное, должен Федотов как-то на это отреагировать», — сказал представитель Кремля.

Радиостанция «Эхо Москвы», для которой казачество никогда не было приоритетной темой, целую неделю разогревает истерию вокруг инцидента на Пушкинской площади столицы. Кульминацией этой информационной кампании стало выступление в эфире «Эха» одного из ярких представителей либерального крыла Русской Православной Церкви протоиерея Алексия Уминского. 

Не понятно, какое отношение сам протоиерей имеет к казачеству и что он может вообще сказать по поводу предмета для него неизвестного. Но сказать-то надо, коль либеральные братья по политическому разуму ждут. И отец Алексий не подкачал. 

Он заявил, что казаки обществу не нужны, а нужны только себе самим, — не более того. А дальше отец Уминский разошелся. Он назвал казаков уродами и садистами. «Подобные уродские сообщества маргиналов, к сожалению, существуют везде под разным соусом. Просто этим людям, во-первых, всегда нравится красиво одеваться. А во-вторых, им нравится флер какой-то идеологии или какого-то знака, который бы наполнял их жизнь якобы смыслом. То есть они не просто уроды, не просто садисты — надо, чтобы это садистическое поведение имело какое-то оправдание: мы за правду, мы за Русь, мы за веру, за отечество. А по сути это ничем не отличается от простого такого маниакального садизма», — безапелляционно заявляет либерал в рясе.

«Это вполне такие маргинальные скоморохи. Люди, которые сами для себя живут и сами себя кем-то называют. Почему они казаки? С чего они вдруг стали казаками, когда вдруг поняли, что они казаки? В какой момент их это осенило и они это казаческое посвящение прошли? Мне совершенно непонятно», — продолжает он.

«У нас при Церкви даже существует епископ, отвечающий за казачество — митрополит Кирилл. Он соответственно, собственно говоря, и занимается теми казаками. И с ними очень непросто, как оказывается на самом деле — с этими казаками, которые в Православной Церкви. Это люди совершенно невоцерковленные. Когда их собирают на какие-то торжественные Богослужения, … они вместо того, чтобы стоять на службе, все время курят у входа в храм. Это просто известно. Им совершенно неинтересны ни Православная Церковь, ни православные традиции. Им интересно получать какую-то лычку, новую папаху себе сшить и что-то такое… (…) Я знаю, у епископа есть проблемы просто с ними поговорить о каких-то серьезных вещах, о нравственном облике казачества, о том, чтобы казаки, например, друг с другом не ссорились и не занимались бандитизмом по отнятию друг у друга каких-то там торговых ларьков, предположим — здесь возникают большие проблемы», — сообщает своим собратьям либералам православный священник, собравший всю мерзость, публикуемую враждебными СМИ, о казачестве.

На следующий день, 12 мая, «Эхо» сообщило, что некие оппозиционные активисты пытаются выяснить личности казаков и членов радикальных прокремлевских движений, участвовавших в избиении демонстрантов на митинге 5 мая. Для этого они создали телеграм-канал. С помощью подписчиков уже удалось установить имена более 10 человек, сообщает «Радио Свобода». Между тем, авторов канала вскоре справедливо обвинили в «стукачестве», а они пожаловались, что в их адрес начали поступать угрозы расправы.

Причем, теперь «Эхо» смело ссылается на православного священника Уминского, который заявил им накануне: «Люди, которые называют себя казаками, являются не более чем ряжеными маргиналами».

При этом ни «Эхо», ни протоиерей Уминский ничего не говорят о том, что в государстве существует официально утвержденная «Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года», подписанная Президентом России Владимиром Путиным в сентябре 2012 года. А ведь в Стратегии говорится об огромной роли казачества в истории России, в том числе недавней. «Начиная с 90-х годов прошлого столетия идет процесс возрождения российского казачества и укрепления его роли как составной части гражданского общества. Российское казачество, продолжая лучшие исторические традиции, несет государственную и иную службу во благо России. Члены казачьих обществ берут на себя соответствующие обязательства и с достоинством их выполняют, оказывают помощь в воспитании подрастающего поколения. С этой целью возрожден ряд казачьих кадетских корпусов», — отмечается в документе.

«Эхо» могло не знать, но отец Уминский, коль выступает в роли эксперта по казачеству, знать бы должен о встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с атаманами реестровых казачьих войск и войсковыми казачьими священниками, которая проходила совсем недавно, 14 февраля 2018 года, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве. В своей речи Предстоятель Русской Церкви отметил, что «казачество играло выдающуюся роль в истории нашей страны, в судьбе нашего народа, и эта роль была тесно связана с Православием. Помимо того, что казаки верно служили Отечеству, защищая внешние границы нашей страны, они отличались особым образом жизни».

«С казаками связано также формирование особой культуры, в центре которой — православная вера. (…) Казак — это символ доблести, любви к Отечеству, самоотверженности, а ведь всё это понятия духовного порядка», — справедливо отметил Патриарх Кирилл. «Знаю, что в нашем российском казачестве происходят очень большие положительные перемены, — заявил Предстоятель. — Владыка Кирилл докладывает мне и о деятельности университета, и о деятельности священнослужителей, и о том, как потихонечку, но идет воцерковление казаков».

Впрочем, совсем неудивительно, что протоиерей Уминский «забыл» об этом выступлении Патриарха Кирилла. Ведь для Первоиерарха, «казак — это символ доблести, любви к Отечеству, самоотверженности», а для господина Уминского, казак — это садист, скоморох, маргинал и урод.

Осведомленный источник «Русской народной линии» в казачьем сообществе сообщил о нескольких случаях внедрения в казачьи подразделения «засланных казачков», провокаторов, призванных дискредитировать казачество, разложить его изнутри, а самим поживиться на тех преференциях, которые выделяет государство для поддержки казачества. Настоящие же казаки, как и прежде, проливают кровь за Отечество, отличились подвигами в Крыму, на Донбассе и в Сирии. «Мы поддерживаем наше Отечество. Для нас вечен лозунг «За Веру, Царя и Отечество!». Ныне Государя у нас нет, но есть государство Российское, на страже которого доблестно стоят и сегодня наши казаки. Это пугает либеральный бомонд и тех чиновников, которые привыкли жить с оглядкой на Запад и доморощенную либеральную тусовку. Он видят в казаках угрозу для себя, они хотели бы, чтобы на стороне государства не выступал народ. Кстати, что касается инцидента на Пушкинской площади, то там казаки просто выполняли функции ОМОНа, а либеральная тусовка пытается выставить их нарушителями закона». «Не выйдет, — заявил нам источник в казачьем сообществе, — потому что мы являемся подлинными консерваторами и охранителями порядка».

«Настоящий казак, реестровый и не реестровый, чувствует себя воином, он готов воевать за Родину. Очень многие казаки и реально воевали и воюют, некоторые в спецназе прошли уже три-четыре войны. В казачьей среде очень хорошие отношения и контакты с представителями правоохранительных органов. И мы будем их укреплять и развивать», — подчеркнул источник РНЛ в казачьем сообществе. «Конечно, и в казачьей среде есть проходимцы, как в любой общественной группе, в том числе и в среде духовенства. Но называть казаков садистами и уродами, как это сделал протоиерей Уминский, недопустимо и просто неприлично. Нам, казакам, горько слышать такое от православного священника, поскольку подавляющее большинство казаков героически защищали и защищают Родину. Когда-то Николай Васильевич Гоголь дал весьма точное определение: «Казачество — это искра, высеченная из груди русского народа ударами бед». Мы эти слова помним и продолжаем славные традиции предков», — заявил казак.

Совершенно очевидно, зачем либеральные СМИ дискредитируют казачество, раздувая этот скандал. Ведь казачество — один из немногих институтов в России, соединяющих общество, Церковь и государство. Удар по казачеству — это, по сути, попытка расшатать основы российской государственности, российского общества и Русской Православной Церкви. Печально, что в этом грязном деле соучаствует православный священник.

Редакция «Русской народной линии»

———————-

13 мая православная церковь чтит Апостола Иакова Заведеева

13 мая православная церковь чтит Апостола Иакова Заведеева

Святой апостол Иаков Заведеев один из 12 апостолов, был призван Господом Иисусом Христом к апостольскому служению вместе со своим братом апостолом Иоанном Богословом. Их обоих, и еще апостола Петра, особо приближал к себе Господь. По сошествии Святого Духа Петр много проповедовал в других странах, а потом вернулся в Иерусалим, где неверующие иудеи убедили царя Ирода Агриппу схватить апостола и осудить на смерть. Один из доносчиков на Петра по имени Иосия был поражен мужеством святого на суде и уверовал в истину слов о пришествии Христа-Мессии. Когда апостола повели на казнь, Иосия пал к его ногам, покаялся в своем грехе и молил о прощении. Апостол обнял, поцеловал его и сказал: «Мир тебе и прощение». Иосия исповедал всенародно веру во Христа и был обезглавлен вместе с Иаковом в 44 году в Иерусалиме.

———————-

13 мая 1524 состоялась закладка собора Смоленской иконы Богоматери — главного храма московского Новодевичьего монастыря

13 мая 1524 состоялась закладка собора Смоленской иконы Богоматери — главного храма московского Новодевичьего монастыря

Собор был основан по обету великого князя Московского Василия III Ивановича (1479–1533) в память об освобождении в 1514 году старинного русского города Смоленска от господства Литвы.

По преданию, икона Смоленской Богоматери Одигитрии (Путеводительницы) была написана самим евангелистом Лукой. С нее существует множество списков, в том числе 30 чудотворных.

Именно в центральном соборе Новодевичьего запечатлена память о выдающемся событии русской истории – успешном Смоленском взятии. Идеологически этот факт стоит в том же ряду, что и собор Василия Блаженного, который фиксирует Казанское и Астраханское взятие середины ХVI века.

Главный престол собора освящен в честь одной из величайших святынь древней Руси
– Смоленской иконы Богоматери, именуемой «Одигитрия», северный придел
храма – в честь апостолов Прохора, Тихона, Пармена и Никанора, на день
памяти которых приходился штурм города. Освящение южного придела было
связано с празднованием Происхождения Честного древа Креста Господня – в
этот день, 1 августа, состоялся въезд Василия III в Смоленск.

Источник: КАИЦ, Российское казачество, Российское казачество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *