Сибирское
Казачество
06 октября 2018 Просмотров: 9 Комментарии: 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - Пока оценок нет
Размер шрифта: AAAA

Как казак императрицу охранял

Как казак императрицу охранял

Тимофей Ящик родился 20 апреля 1878 года в кубанской станице Новоминской Ейского отдела.

В запасниках музея Вооруженных сил в Копенгагене хранится необычная коллекция – личные вещи русского казака Тимофея Ящика: черкеска с газырями, револьвер, шашка, кинжал, документы и столовый набор с гербами датского королевского дома.

Серебряные вилка, нож и ложка казака поражают, так как своими размерами они больше походят на садовый инструмент, чем на дворцовые приборы. Не менее удивительна и судьба их бывшего обладателя. Родился Тимофей Ящик в кубанской станице Новоминской в семье потомственного казака.

Детство казачата проводили в военных играх, с малолетства умели ездить на лошади, а в 18 лет начиналась допризывная подготовка. В сентябре 1900 года Тимофея зачисляют в конвой командующего войсками Кавказского военного округа.

В апреле 1914 года ему пришло время заканчивать службу и возвращаться в родную станицу, но в это время царю понадобился новый лейб-казак. Тимофей вызвался в качестве претендента, и, к великой радости, он был выбран Николаем II из большого числа соискателей.

Какой-то специальной подготовки при приеме на эту службу казаки не проходили. Подразумевалось, что казак – прирожденный воин и верный слуга царю. При отборе же камер-казаков основное внимание уделялось внешним данным.

А Тимофей Ящик внешность имел очень импозантную! Великан, под два метра ростом, он отличался богатырской силой и строевой выправкой. Черная, как смоль, борода и густая буйная шевелюра сочетались в нем с удивительно безмятежными голубыми глазами. Одним словом, не казак, а загляденье!

Предан без лести

В 1916 году императрица Мария Федоровна решила уехать из неспокойного, охваченного революционными настроениями Петрограда в Киев. И попросила своего сына, царя Николая II, выделить ей надежного камер-казака. Николай поручил сопровождать императрицу Тимофею Ящику.

Мария Федоровна переезжает в крымское имение вместе с дочерьми Ксенией и Ольгой и их мужьями. После Октябрьского переворота вся царская семья была арестована. Им грозил расстрел. Мария Федоровна объявила казакам и всей прислуге, что любой из них волен уйти. Тимофей Ящик остался возле императрицы.

Ялтинский реввоенсовет несколько раз пытался захватить императорское имение и расстрелять семью государя. Их спасала только охрана во главе с матросом Задорожным. И верный камер-казак Тимофей Ящик, ни на шаг не отходивший от Марии Федоровны.

После революции Ящик в 1919 году последовал за своей хозяйкой в изгнание: сначала в Британию, а затем на ее родину, в Данию.

Он был ее неразлучным молчаливым спутником на протяжении 13 лет, поражая европейцев тем, что даже спать ложился у дверей ее покоев, раскинув на инкрустированном дворцовом паркете бурку и положив в изголовье револьвер со взведенным курком.

Телохранитель закончил свою бессрочную службу лишь после смерти императрицы в 1928 году, отстояв последний трехсуточный караул у гроба.

Для датчан он стал символом воинской верности и безоговорочного исполнения присяги. Телохранитель императрицы оставил в России, на родной Кубани, семью, жену и девятерых детей. Вывезти их в Данию, как ни пытался, ему не удалось.

В 1922 году его жену Марфу расстреляли «за контрреволюцию». Три года спустя Мария Федоровна благословила его на брак с датчанкой Агнес Аабринк, которая перешла в православие и приняла при крещении имя Нина.

«Казак поймал себе жену бородой!» – шутили датские газетчики. Будущая жена, случайно повстречав на улице бородача, попыталась выяснить, настоящая она у него или приклеенная.

Это в конце концов и привело обоих под венец. Дневники Тимофея Ящика дважды издавались в Париже. А в Россию его имя вернулось после того, как писатель Виктор Лихоносов рассказал о его судьбе.

Марина Аванесова

Источник: Российское казачество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *